Про жизнь

Ирка медленно брела по вечерней заснеженной улице куда глаза глядят. Внутри была такая пустота, будто её вывернули наизнанку, вытряхнули душу, а потом заполнили всё холодным колючим снегом...
 Пустота внутри тоже стала холодная и колючая, больно ранила сердце, а оно отзывалось этой невыносимой  парализующей  болью в каждой клеточке.
 Ирке даже думать было больно. Впрочем, это и к лучшему.
 - Не думать, не думать, - повторяла она, и эти слова молоточком стучали у неё в висках.
 Навстречу шли люди. Счастливые и не очень. Грустные, веселые, задумчивые, равнодушные. Они шли куда-то, спешили. Только Ирке спешить было некуда - её никто не ждал. У нее даже кошки не было. А зачем, ведь она целый день на работе? Была...
 Работа, работа, работа... Она была смыслом Иркиной жизни много лет, а потом... потом её сократили, дескать, кризис. Выбросили, как ненужную вещь...
 Ирка повернула голову, посмотрела на  светящуюся витрину и увидела свое отражение. Ей казалось, что та, другая Ирка живет её жизнью, а не она сама. И вообще, что жизнь проходит как-то мимо и где-то в другом месте.
 Ирка посмотрела на дорогу, на проезжающие машины и, недолго думая, бросилась под приближающийся автомобиль. Последним, что она увидела, был яркий свет от фар...
 А потом опять свет, но уже другой - приглушенный, матовый.
 - Я в раю? - еле прошептала Ирка и широко открыла глаза.
 - Ага, в раю, б...., - громко выругалась сидящая рядом женщина, - сейчас ты у меня в ад попадешь, идиотка безмозглая!
 - Почему вы на меня кричите, - пересохшими губами чуть слышно прошептала Ирка. - Какое вы имеете право?
 - Имею! Ты зачем бросилась под колеса моей машины?
 - Жить расхотелось...
 - А если бы я тебя насмерть .... И потом в тюрьме всю жизнь? Ты о ком-то кроме себя вообще думаешь?
 - Простите... - выдохнула Ирка и закрыла глаза, - я не хотела....
 - Не хотела она... Не хочешь жить - так другим не мешай! У меня ведь семья - муж, двое детей!
 Ирка отвернулась к стене: что может знать о жизни эта холеная богатая женщина? Небось, жена какого-нибудь олигарха, купающаяся в роскоши и не знающая, куда себя деть... "Мне бы твои проблемы!" - подумала Ирка.
 - Мне бы твои проблемы, - будто услышала её слова женщина, - ладно, выздоравливай, пойду я.
 Вместо шагов Ирка услышала какой-то непонятный звук и повернулась посмотреть. От увиденного она просто опешила: женщина, которую она считала богатой стервой, оказалась маленьким клубочком, занимающим половину инвалидной коляски. Ирка не смогла сдержать возгласа, вскрикнула и расплакалась.
 - Ну, - ласково проговорила женщина, - и кого тебе теперь больше жалко - себя или меня?
 Ирка заревела еще громче.
 - Не плачь, дурочка, - успокаивала её женщина, нежно гладя по голове, как маленького ребенка, - у тебя еще вся жизнь впереди, только ты её не пропусти!
 - Правда? - всхлипывала Ирка.
 - Правда, глупая, правда!
 Так они и сидели в обнимку -  красивая, здоровая, но несчастная девушка и  счастливая женщина-инвалид...


Рецензии
Татьяна, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Благополучия в жизни, успеха в творчестве!!! ВСЁ ВПЕРЕДИ!!!

Нина Радостная   29.03.2013 14:27     Заявить о нарушении
Нина,спасибо огромное!!! Вам тоже успехов во всех начинаниях!!!

Татьяна Белович   29.03.2013 14:32   Заявить о нарушении