Что если наши жизни - меридианы?

А что если наш мир - это карта, а наши жизни - это меридианы? Тогда наши судьбы неизменны и не подвластны нам. Тогда мы не можем изменить ход событий в нашем бытии. Тогда мы просто точки, что совершают горизонтальное движение вдоль намеченной оси. Мы начинаем свой путь у полюса и заканчиваем тоже у полюса. Это два диска схожие и противоположные друг другу одновременно. Один отвечает за приход, другой за уход. Вы когда-нибудь задумывались над смыслом этих слов? Прийти - это значит наступить, настать, возникнуть, уйти - значит покинуть, удалится. Два разных действия, которые выполняет один человек в разные периоды своей жизни. А что между ними? Временное пространство, заполненное событиями, уже произошедшими и теми, которым только предстоит произойти. Качество нашего жизненного материала зависит от расположения кривой линии проходящей через полюсы земного шара. И от нашего желания использовать все возможные шансы, пути и методы достижения конечной цели...
Он был таким же, как все. Ему сказали, что все окружающее его: предметы, действия, случаи, события, личности – все это соревнование, марафон с очень жесткой конкуренцией, дойти до конца в котором смогут не все. Он молча принял условия борьбы. Его старт был серым и неприметным. Начало не получалось разыграть, сколько бы сил не прикладывалось. Раз за разом неправильные маневры, приемы, заводящие в тупик и вынуждающие снова и снова перерисовывать образы действий. Но с течением времени все менялось. С каждым новым падением что-то росло у него внутри. Большой мыльный пузырь, который растягивал его грудную клетку и давил на органы. В нем нарастала сила. В нем нарастала суть. Словно непреклонный вольник, он раз за разом поднимался все быстрее… быстрее… и бился за победу в этом состязании. Уже на четверти пути его сущность набрала необычайной скорости. Для него уже не существовало окружающей действительности. Вокруг была своя сфера, центром которой стала финишная прямая. Он не понимал других людей, даже таких, как он, не понимал. Да и цели понять их не было. Вперед к развязке, зачем тратить себя на знаки препинания. Пыльные дороги, бескрайние степи, холодные горы, обесточивающие пустыни и небо…Кристальной чистоты днем и черное, пустое ночью, туманное на рассвете и багряное на заходе солнца. Машины, самолеты, поезда. Пропавшие селения и железные города. Много лиц и нескончаемый поток прохожих. Все проносилось мимо на скорости световой волны. И он приближался к экватору. Уже стоя на рубеже и собираясь переступить черту, вдруг замедлил. Его посетила мысль оглянуться назад. Будто он что-то забыл, будто что не забрал. И это «что-то» еще совсем не далеко и еще можно услышать его звук. Протяни руку назад, и ты почувствуешь, что именно осталось позади. Минутная слабость, не требующая особых усилий над собой. Глупость…и твердый шаг вперед. «Если повезет, еще увидимся. Для всех нас напишут один эпилог». Полпути – это УЖЕ полпути. Но не сбавляя темпа, он преодолевал каждую новую преграду, что возникала перед ним, хотя уже и не с такой легкостью. Организм его уже был довольно ослаблен (тяжело после пройденной  дистанции избежать заношенности.) Ничего нового за чертой он не увидел. Бетонные трассы, судоходные пути, пыльный воздух, соленая вода, грузные мужчины, красивые женщины, счастливые дети и угрюмые старики. И все они шли по тем же дорогам, к своему завершению. Не бежали, а просто шли. Некоторые из них и вовсе останавливались: не было сил идти дальше. Или желания.  Чем дальше от экватора, тем пустыннее территории. В конце пути почти и не было никого. Тогда он вспомнил слова, что звучали в самом начале, далеко-далеко в прошлом: «дойти до конца смогут не все…». И вместе с этой фразой, которая отзывалась в памяти эхом, он перервал финишную ленту. Он это сделал. Он победил. Он выиграл этот забег. Но вокруг было тихо и одиноко. Никто не радовался за него, никто не поздравлял. Ни праздничных фейерверков, ни громких рукоплесканий. Нирвана. Только впереди виднелось небольшое здание. Камень, что составлял его основу, был настолько белым, что силуэты строения были едва различимы посреди седой пустоши. Он двинулся к строению,  по пути отмечая все больше и больше человеческих следов, слегка припорошенных снегом. Откуда они?  На входе его встретили лакеи. Ни намека на то, что его тут ждали, ни намека на то, что его приход был неожиданным. Он прошел в большую светлую комнату. Стены тут были кремового цвета, а пол, как бы невзначай подчеркивая всю неординарность заведения, синего. Маленькие круглые окна, что расположились почти под потолком и несколько непонятных картин, изображающих то ли легкое умиротворение, то ли вопиющий страх. В конце комнаты находилась дверь, что теперь была слегка приоткрыта. Он медленно прошел через покой и толкнул скрипучую. Перед ним открылась комната, такая же как и предыдущая, только заполненная людьми. «Черт! Неужели я не первый?» - подумал он. И тут словно видя его смятение, сидящая ближе всего к входу женщина замахала рукой и произнесла: «Да вы не смущайтесь! Проходите и присаживайтесь! Все равно уж теперь ждать придется». И он присел. В комнате было так много разных лиц, что он за все соревнование столько не встречал. Вдруг женщина, что пригласила его войти, задала вопрос: «Итак, пройдя такой длинный путь, что же вы поняли о жизни? Чем она стала для вас?». - «Жизнь – это одно длинное испытание!» - недолго думая ответил седовласый старик в дальнем углу комнаты. «Жизнь – это невероятное путешествие, с крутыми поворотами и множеством различных эмоций» - отозвалась девушка, сидящая в центре. «Жизнь – это невыплаченные кредиты и куча ртов, которые надо кормить!» - пробубнил себе под нос полусонный мужчина. «Жизнь – это любовь!» - сказала сидящая рядом соседка. «Жизнь – это дети» - улыбалась старушка. Почти каждый вынес свой вердикт. Кто-то говорил о жизни, как о самом лучшем, что могло произойти, кто-то вздыхал о несправедливости, кому-то хотелось вернуться назад. Тогда женщина, задавшая вопрос, повернулась к Нему и спросила: «А вы? Что Вы думаете по этому поводу!» И он задумался. Впервые за все время перед ним восстали все его ошибки. Ему  сказали, что все вокруг происходящее – это марафон, и он принял в нем участие. Год за годом, трасса за трассой, он набирал и набирал скорость.  Множество промелькнувших предметов, действий, событий, лиц. Он думал, что главная цель – это победа. Он так спешил! Так спешил! Он так боялся не успеть. И в этой спешке, он не успел…Не успел сделать самого главного. Не успел увидеть ЖИЗНЬ…
А что если наш мир - это карта, а наши жизни - это меридианы? Тогда наши судьбы неизменны и не подвластны нам. Тогда мы не можем изменить ход событий в нашем бытии. Тогда мы просто точки, что совершают горизонтальное движение вдоль намеченной оси.


Рецензии