Взрослая жизнь. Из цикла Бусинки

Капа сидит на кровати и, скрестив руки на груди, дуется. Бабушка, как всегда, появилась в самый неподходящий момент, когда они с Мишкой только, только собрались "женихаться". Она даже фату из занавески вырезала. А Мишка увидев рассерженную бабушку испугался и сбежал. Нет, он конечно долго раскланивался: "Простите, спасибо... Я приду в следующий раз..." И вот она сидит одна, как дура, посреди комнаты, которую: "после себя нужно прибрать". И кто придумал эти уборки? Все было так замечательно, а главное интересно и на тебе...
"Даже не помог - обиженно бурчит Капа - Мама говорит, что "все мужчины такие"! Наобещают, намусорят, а убирать приходиться нам, женщинам".
Она поправила волосы на голове, как это делает мама, и посмотрела вокруг.
- Да... поиграли....
В комнате был полный раскордак. Они с Мишкой так увлеклись строительством дома, что она не заметила, как стемнело.
- Баа.... - решила поканючить Капа.
- Ничего не знаю - Послышался из кухни голос бабушки. Она явно была не в духе! - Кто мне говорил, что уже большая и сама будет убирать свои вещи, в своей комнате.
- Может ей помочь? - зашелестел газетой дед.
- Сиди! Она должна сама за собой прибираться!
- Да... прибираться... - Капа еще больше насупилась. Она думала, что Мишка, как обычно, уберет игрушки, бабушка напоит их чаем, с малиновым вареньем, а она, возьмет свою любимую куклу и пойдет купаться, а он, сбежал - Предатель...
- Что проблемы? - заглянувший в комнату дед был, как всегда, лаконичен - Назвалась груздем, полезай в кузов?
У Капы от возмущения даже дыхание перехватило.
- Я никуда не полезу... - выпалила она.
- Глупенькая! - дедушка обнял рассерженную Капу - Это так говориться! Сказала, что большая, значит надо вести себя как большая!
- Деда... - Капа сделала умоляющий вид - А можно я завтра уберу? Завтра Мишка придёт и я уберу!
- Завтра...?
- Да!
- А где же ты будешь спать? - дедушка удивленно посмотрел по сторонам.
Капина кровать была завалена куклами и лоскутами какой-то ткани, одеяло превратилось в крышу, а подушка в диван. По всей комнате валялись фантики от конфет, а в шкафу, как и положено на их с Мишкой кухне, стояли тарелки из-под бабушкиной каши. Конечно, можно было переночевать в спальне, которую они устроили под кроватью, но там уже спала Бася, сладко потягиваясь во сне. Оставался только ящик, из-под вываленных из него игрушек, но спать в нем Капе совсем не хотелось. Она тяжело вздохнула и пошла за веником. 
- Деда, а когда ты был маленький ты девочкам помогал?
- Помогал..., но игрушки они убирали сами!
"Никто меня не любит!" - подумала про себя Капа - "Вот возьму и заболею, совсем, совсем! Буду лежать в постельке вся такая несчастная... а все вокруг будут плакать и говорить: "Почему мы ее не любили?" И тогда Мишке станет стыдно, что он испугался бабушку и убежал." Капа закрыла глаза и представила, как лежит под одеялом, а бабушка с дедушкой плачут у ее постели. Она даже ощупала себя в надежде найти больное место, но как назло, ничего не болело.
- Зайка,ты блинчики будешь? -  в дверях стоял дед с блином в руках.
"Так вот, что на кухне делает бабушка"
- Нет...! - решительно сказала Капа.
Какая она будет несчастная, разнесчастная если будет кушать бабушкины блины? И Мишка никогда не узнает, как ему было стыдно за неубранные игрушки!
Дед хитро улыбнулся и пошел на кухню. А на кухне слышалось шипение сковородки, пахло уютом и свежими блинами.
Капа представила, как бабушка, смазывает их маслом, складывает в треугольнички на большой розовой, с цветами, тарелке, а пузатый чайник, на плите, свистит и басит приглашая всех пить чай, с малиновым варением и блинами. Она даже зажмурилась от удовольствия.
- Деда...! 
Так быстро она еще ни разу не убирала свою комнату.
 " В конце, концов," - подумала про себя Капа - "я уже большая и когда захочу, тогда и заболею! Обязательно заболею... совсем, совсем... чтоб любили!"
И был вечер, и бабушкины блины, и чай, с маленьким блюдцем, куда дедушка подкладывал и подкладывал малиновое варение.
 


Рецензии