Про жизнь виртуальную и жизнь реальную

  Наталья ГВЕЛЕСИАНИ

                ПРО ЖИЗНЬ РЕАЛЬНУЮ И ЖИЗНЬ ВИРТУАЛЬНУЮ

        С появлением социальных сетей увеличилось количество странников, путешественников по просторам Интернета, ощущающих виртуальное пространство как свой второй дом. И – одновременно – активизировались споры о пользе и вреде Интернета.
       Поговорим и мы об этом.
       Но для начала – давайте определимся с терминами.
       Наиболее распространенный миф гласит: «Виртуальная и реальная жизнь противоположны: первая гасит, подавляет вторую».
       Но что есть реальная жизнь?
       Если под реальной жизнью подразумевается обыденность: местами - вялое, местами – страстное существование в рамках классической обывательской триады «Дом-работа-дом», вялые, поверхностные, лицемерные в своей основе отношения глубоко одиноких людей, наполняющие процесс так называемой жизнью мыслями ни о чем, разговорами ни о чем, деятельностью, ведущей к накоплению ни о чем ни говорящих материальных ценностей, то – достойна ли такая жизнь какого-либо разговора о ней?
       Покинуть такую «реальную» жизнь – великое благо!
       Не знаю, есть ли такая статистика, но, наверное, с появлением соцсетей уменьшился процент самоубийц. Теперь есть куда уйти из этой жизни! Есть куда скрыться от докучающего тебя своими постными разговорами прочно укрывшегося, забаррикадировавшегося в обыденности соседа по лестничной площадке или коммуналки и – найти своих, еще живых, еще теплящихся, как-то продержавшихся на плаву в этом всеобщем вавилонском смешении языков, то есть представлений и понятий о том, что есть истина и что есть – ложь.
      Поэтому – да здравствует открытое во все концы мира виртуальное пространство!
      Гудят виртуальные провода. Идут по ним сердечные токи и мысли людей, имеющих схожую природу. Здесь объединяет не обыденность, не география, не национальность, не религиозная принадлежность, а СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР.
      В виртуальном пространстве есть все то же самое, что и в реальной жизни, это как фотография с реальности.
     И так же, как и в реальной жизни, здесь можно выбрать все что угодно, в соответствии с природой своей души в меру ее развития.
     Здесь можно выбрать ту же обыденность. Или банальное бегство от нее в виртуальные игры.
     Но развивающийся вширь и вглубь человек сделает другой выбор: он выберет Любовь и Свободу. И – непременно найдет здесь своих, и это будет маленькое царство Добра, Красоты и Правды, где будут те же живые, порой мучительные проблемы и вопросы, которые окружают человека в повседневной реальной жизни.
    Раньше этому процессу воссоединения своих – мешал разрыв географический.
    Теперь – с появлением социальных сетей – он благополучно преодолен.
    Ничто не мешает больше встретиться, быть может… с тем же соседом за стеной, который, попав в виртуальный мир и посмотрев там что-то, почитав и послушав, вдруг обнаружит, что есть такая таинственная, давно забытая, со времен далекого детства напрочь забытая, выброшенная за порог сознания штука как ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ.
    «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», - сказал некогда классик.
     Люди в виртуальном пространстве незаметно приоткрывают щель, из которых начинает сочиться запертая прежде в реальности душа – и все больше, все глубже, все сильней… И порой только диву даешься, вглядываясь в этого вылезшего из своей ракушки вчерашнего, такого скучного соседа, которому был не интересен и ты, такой скучный…
   Друзья, домочадцы, соседи! Знакомые и незнакомые люди! Давайте иногда садиться за компьютер и говорить друг с другом с помощью этой таинственной новообретенной субстанции – внутреннего мира человека.
      
      


Рецензии
А потом ты этого соседа вытягиваешь в непосредственную реальность, и у него снова язык в ж...е, ибо над раскрытием своего Духа-то он толком и не работал, а просто отрабатывал психические комплексы через тЫрнет.

Ответный Реактор   26.01.2022 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.