Нина
Глава 1.
Добровольное изгнание.
Нина родом была из Минска. Там прошли детство ее и юность. Родители ее были врачами от бога, как говорится, известные в городе. А наша Нина с детства любила театр, сама все время жила в разных образах. И по окончанию школы поехала в Москву поступать в ГИТИС, так в те времена назывался главный театральный ВУЗ Москвы и всей России. Поступить не смогла — огромный был конкурс. Но девушка она была способная и решительная. Пошла по стопам родителей в медицинский и поступила туда неожиданно легко, несмотря на тоже очень большой конкурс. Проучилась кое-как без особого энтузиазма. Все- таки это было не ее. Природа ведь на детях отдыхает, как говорится. Будучи в институте вышла замуж за своего однокурсника. По распределению, совпавшему с их желанием, поехали молодожены в глухую сибирскую деревню. В основном по нининому желанию. Вот такая она была романтическая девушка. В этой же деревне родила сына. Но наскучило ей это захолустье. Она любила музыку, театры.
У нее была с детских лет была подруга Ольга. Оля после института осталась работать в Москве, потому что вышла замуж за москвича. И вот Нине как-то удалось через подругу зацепиться в Москве. Работала она в поликлинике участковым врачом. Вскоре после появления в Москве в семейной жизни образовалась трещина и стала расти с неимоверной быстротой. Молодые люди разошлись. После развода бывший уехал в Минск и там быстренько обзавелся новой семьей. Осталась Нина с сыном одна. Работа не радовала, но она, как полагается, добросовестно бегала по своему участку, помогала немощным людям.
А вот когда сын вырос, окончил институт, женился и переехал к жене, Нина совсем затосковала. Романтическая натура ее требовала перемены участи. И обратилась она в Минздрав с просьбой подыскать ей работу в провинции. Ей предоставили на выбор несколько мест, а остановилась она на деревне Шешурино тверской области. Так наша Нина стала земским врачом, а по- нынешнему- главврачом маленькой больницы. Почему она выбрала именно это место? Да потому, что при этой больнице был конь Мальчик. Такое чудо! Наша Нина- романтик разве могла пройти мимо него?
В больнице был полный развал и безалаберность. Персонал бездельничал, на нее смотрел косо. Местные были уверены, что эта фифочка удерет, как только начнутся первые трудности. Дисциплина напрочь отсутствовала, Нина страдала. Поселили ее в доме- амбулатории, прямо, можно сказать, в лесу. Нина , правда, была отнюдь не трусиха, леса не боялась, хотя этот валдайский лес был с медведями, кабанами и даже с волками. Местные жители даже собачьи будки закрывали на ночь дверцами, Волки, бывало, наведывались и в деревни. У Нины за амбулаторией была в лесу тропинка, которую она называла « тропою скорби». По ней она ходила и даже иногда плакала в самые тяжелые минуты здешней жизни от непонимания и безразличия окружающих.
Приехала она ранней весной, еще было очень холодно. Ранним утром приходила санитарка из больницы, растапливала печь, тогда можно было вылезти из- под одеяла.
Нина решила все- таки проявить характер, не сбегать оттуда. И установила она для себя срок- два года .Срок в общем- то немалый. Требовал достаточного мужества. Скажу заранее, что задержалась она там на пятнадцать долгих лет. Целый огромный пласт жизни со своими горестями, удачами, неудачами и счастьем. Да и по сию пору в летние месяца она туда наведывается.
Но жизнь все- таки как- то стала налаживаться. Сначала к ней пришла из леса красивая сибирская кошка. Нина назвала ее по Стендалю Сансевериной. Местные эту кличку осилить не могли и называли кошку Санта- Барбарой. А потом она отняла у ребят щенка, которого несли топить в озере, потому что он никому был не нужен. В деревнях встречается такое отношение к животным. Нина приютила этого бедолагу, назвала его по- докторски Фесталом. Чудесный вырос пес- красавец и умница. Стало как- то поуютнее.
Свидетельство о публикации №213032901324