Дети
Аннушка всегда имела задумчивый и серьёзный вид, но была очень доброй и покладистой, - у ней всегда было много друзей...
По сравнению с моим строптивым характером, было удивительно, что она жизнь считала меня, самой умной и талантливой, - верила мне и охотно подчинялась мне во всём, хотя со временем и сомневалась в правоте моих слов и поступков. А мне нравилось её послушность, так как от природы я была властной и почти лидером среди своих однолеток...
Но что меня злило, так это то, что Саша никогда не подчинялся мне и был сам по себе, - вполне самостоятельным в своих поступках и желаниях..Но на то он и мальчишка. чтобы не слушаться девочек и поступать по-своему, даже если был неправ...Он был упрямее меня...и мы с ним часто спорили из-за всякой ерунды, а иногда дело доходило и до драки.. С Анечкой он никогда не дрался и не ссорился..
Она была очень доброй и слишком покладистой, умиротворяющей.
Мне бы частицу её покладистости и терпимости к другому мнению и взгляду на чужие слова и поступки... Увы !
-------------------------------
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Говорят, что Александр III был очень строгим отцом, насколько это мнение оправдано?
Александр III воспитывал детей в большой строгости, скажем, на еду отводилось не больше 15 минут. Дети должны были садиться за стол и вставать из-за стола вместе с родителями, и дети часто оставались голодными, если они не укладывались в эти, такие жесткие для детей рамки. Можно сказать, что Николай II получил настоящее военное воспитание, и настоящее военное образование, Николай II всю жизнь чувствовал себя военным, это сказывалось на его психологии и на многом в его жизни.
Александр III неоднократно декларировал именно семейный характер своих отношений с подданными. В какой мере эти идеи воспринял Николай II?
Николай II несомненно воспринял империалистский стиль Александра III. Однако Николай II отличался большой сдержанностью и свои отеческие чувства он чаще всего прятал, проявляя их скорее в каких-то исключительных случаях. Но они были ему в высокой степени присущи.
Многие мемуаристы отмечали, что Николай II был чужд так называемого царского гнева, раздражительности, вообще резких эмоций, в частности часто приходится слышать о том, что государь не любил спорить. Современники были склонны воспринимать эти черты его характера как свидетельство безволия и равнодушия. Насколько оправданы эти оценки?
Николаю II была свойственна большая сдержанность, и поэтому могло казаться, что он апатичен и равнодушен. На самом деле это было совсем не так. Ему огромных усилий стоило не проявлять чувств тогда, когда они сами просились наружу. Эта сдержанность иногда могла даже шокировать, но мы можем сказать, что в последние месяцы жизни государя, когда он со своей семьей был уже в заточении, эта сдержанность проявилась с самой лучшей стороны, потому что он буквально не сделал ни одного ложного шага. Он нес свое заключение, с одной стороны, со смирением, с другой стороны, с высочайшим достоинством. Он никогда не требовал ничего для себя, для своей семьи, он проявил за эти месяцы поистине царское величие.
Рабочая нагрузка самодержца была непомерной. Каждый день ему приходилось прочитывать множество бумаг и делать на каждую из них резолюцию. Он имел для этой очень большой работы необходимые умственные качества, которые отмечают близко знавшие его люди. Между прочим, он обладал таким наследственным Романовским свойством как феноменальная память, и можно сказать, что уже в одном этом проявилось то, что и он, и его царственные предки были Самим Богом предназначены для несения этого весьма нелегкого царского служения.
Чему посвящал он свой досуг?
Досуга у императора было не так много. Он проводил досуг в семейном кругу, много занимался с детьми, читал им или художественную литературу, или исторические сочинения. Он очень любил историю и много читал исторических исследований. Ему были свойственны также те формы досуга, которые свойственны профессиональным военным. Он любил спорт и в частности любил охоту. Это такие древние воинские упражнения, которые для воинов начала XX века сохраняли все свое значение.
Николай II был образцовый семьянин. Как я сказал, он весь свой досуг старался проводить в кругу семьи с женой и детьми. И между всеми членами этой большой семьи была настоящая любовь и духовное единство.
ОКРУЖЕНИЕ НИКОЛАЯ II
Существует мнение многих мемуаристов о значительном влиянии, которое оказывали на Николая II в разные периоды царствования его мать императрица Мария, жена Александра Федоровна.
Что касается влияния на Николая II, то возможно действительно и мать, и супруга - две императрицы могли иметь некоторое влияние. И в этом, в общем-то, нет ничего странного. И та, и другая обладали не только правом, но и необходимыми способностями, для того чтобы участвовать в жизни того государства, которое они так искренне любили и которому они хотели служить.
Что касается знаменитого Григория Ефимовича Распутина, то его привели ко двору весьма уважаемые духовные лица, среди которых можно назвать таких влиятельных в Петербурге лиц, как архимандрит Феофан (Быстров), ректор Петербургской Духовной Академии, впоследствии архиепископ Полтавский, и епископ Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх.
Для Николая II и его супруги общение с этим человеком было ценно как общение с представителем многомиллионного русского крестьянства, который мог чаяния этого крестьянства донести до царского престола. Это была его роковая ошибка...
В начале царствования Николай II решительно заявил о своей приверженности принципам самодержавия. Однако в последствии пошел на создание учреждений представительной власти, которые, в свою очередь, дважды распускал. Как после этого можно говорить о наличии у него четкой политической линии?
Николай II был принципиальным сторонником самодержавия и оставался таковым и после манифеста 17 октября 1905 г., но в то же время он пытался протянуть руку примирения тем, кто политически был с ним не согласен. Вот таким мостом между верховной властью и народом должна была по царской мысли стать Государственная Дума, и не вина царя, что Дума превратилась в орудие низвержения верховной власти и, следовательно, разрушения самого Русского государства.
Николай II по своей инициативе обеспечил преимущественное представительство от крестьянства в первой и второй Государственной Думе. Насколько оправдались его надежды на политическую благонадежность крестьянства? Насколько близки в реальности были царь и народ?
Естественно, Николай II пытался опереться на крестьянство, которое было широко представлено в 1-ой и 2-ой Государственной Думе, но надежды на крестьянство все-таки в какой-то степени обнаруживали царский идеализм, потому что крестьянство оказалось не на высоте. Многие крестьянские депутаты оказались втянутыми в партию трудовиков, которая была легальным ответвлением террористической партии эсеров. А несколько крестьян - депутатов Государственной Думы были пойманы с поличным как участники разбойничьей шайки, которая орудовала в Петербурге и окрестностях. Очень многие и в интеллигенции и во все более широких слоях народа стремились к демократии и к народному представительству, парламентаризму и считали, что народ уже достаточно взрослый, для того чтобы обходиться без отеческой заботы царя. И поэтому настроения, политические убеждения Николая II и довольно значительной части его подданных не совпадали. Насколько ошибались те, кто стремился к расширению демократии и умалению царской власти, было явлено уже после февраля 1917 года.
Образ Николая II как неумелого и жестокого правителя во многом связан с кровавыми событиями 1905 года, с поражением в Русско-японской войне. благодаря своим собственным силам, развитию своей промышленности, а не благодаря помощи запада, Антанты. Немцы остановились далеко на Западе: они не блокировали Петербург, не стояли под Москвой, не доходили до Волги и Кавказа. Даже Украину они оккупировали только в 1918 г. при большевиках.
Видеть в отречении сознательное разрушение монархии царем могут только люди, которые не знают истории и озабочены только одним - тем чтобы очернить государя. Государь сделал все для того, чтобы вооруженной рукой остановить революцию и только когда он увидел, что его приказы не выполняются, что командующие фронтами требуют его отречения, никто ему не подчиняется, он был вынужден согласиться на отречение. Отречение, несомненно, было вынужденным, и можно говорить по существу не столько об отречении Николая II от царской власти, сколько об отречении русского народа в лице самых видных своих представителей от Николая II и от монархии.
Нет единства мнений в оценке причин цареубийства, степени вины в этом злодеянии русского народа в целом. Каким может быть покаяние в грехе цареубийства?
Что касается оценки причин цареубийства, степени вины в этом злодеянии русского народа в целом, то, я думаю, об этом достаточно сказано в двух обращениях Святейшего Патриарха и Священного Синода по поводу цареубийства. Они были сделаны соответственно в 1993 и 1998 годах. Там все без исключения призываются к покаянию и, конечно, нашему поколению тоже есть в чем каяться: мы могли соглашаться с цареубийцами, могли их оправдывать ... (автор-? )
Свидетельство о публикации №213032901354