Восьмая блесна

    
                - 1 -

 Наверное,с каждым из нас хотя бы один раз в жизни происходило что-то удивительное и необъяснимое. И  больше всего такой  «напасти» подвержены охотники,рыбаки,грибники,туристы-люди,напрямую общающиеся с природой,а не сидящие на диване, у  телевизора.  Не минула сия чаша и меня…

   .. Осенью прошлого года мне предложили поработать «управляющим по хозяйству» на усадьбе состоятельного московского чиновника. Предложение было заманчивым: заработать за два месяца сумму,равноценную  моей  полугодичной пенсии .отключиться на время от домашних дел и забот,да и просто побывать в Подмосковье,где я прослужил последние одиннадцать лет. Хотелось побродить по лесу,подышать свежим воздухом,насладиться красой подмосковных лесов в пору  болдинской осени… Но самое главное - возможность порыбачить на Рузском водохранилище,на берегу которого была расположена усадьба! Ответ  -к полудню следующего дня.
               
        В ту ночь я долго не мог уснуть:предстояло убедить жену в целесообразности такой поездки.Мои аргументы  были  убедительными:лето на исходе,урожай овощей- уже в банках и в погребе,огород практически убран.Да и поправить материальное положение было бы неплохо… Bопреки моим опасениям жена  согласилась с моими доводами,и я стал  готовиться  к поездке: заканчивал кое-какие работы по дому,готовил снасти. Вскоре получил сообщение о том,что  начала брать щука. А через две недели на Курском вокзале  меня  встретил хозяин,Евгений Дмитриевич,произвевший на меня  впечатление  нормального,незажравшегося  человека.

        …Сорок минут езды на 3-х литровом «Инфинити» по постсоветской,с трудом узнаваемой Москве,и мы уже катили  по Ново-Рижскому шоссе в направлении Волоколамска . Погода была чудесная, и внутри меня все ликовало  от  встречи с  Подмосковьем. Вдоль трассы – коттеджные поселки,похожие друг на друга,как близнецы:все строения и заборы из кирпича одного цвета ; ворота,шлагбаумы… Дома с претензией  на помпезность: какие-то башенки,стрельчатые окна,арки и арочки… От Волоколамска свернули на юг. За чертой города указатель-«р.Лама».Поискал взглядом легендарную русскую реку и разочаровался :всего лишь ручеек в неглубоком овраге… Дорога стала  похуже,  на обочинах  попадались  заросли  сухого борщевика,вымахавшего  в полтора-два человеческих роста.  Вдоль дороги , в деревнях-памятники,памятники…длинные списки советских солдат,погибших здесь в грозном 41-м.

         Еще двадцать минут езды, и мы подъехали к усадьбе,площадь которой была немалая (больше гектара); новые  и  без всяких наворотов строения,дорожки вымощены красивой брусчаткой. В отличие от своих соседей , Е.Д. не стал превращать территорию  в площадку для игры в гольф,оставив в  разных местах  группы деревьев,росших здесь и  ранее.В 20 метрах от забора- Рузское  водохранилище.

         Солнышко  сияло и грело  по-летнему, и  совсем не верилось  в  то,что на календаре вторая половина сентября. На зеркальную гладь  воды с криками плюхались чайки.  Куда не посмотришь-лодки,лодки,рыбаки. Противоположный берег также  оккупировали  рыбаки-палатки,тенты,автомобили.На нашем берегу рыбаков не видно: подъезды  к воде сплошь перекрыты шлагбаумами,да и заборы соседей стоят чуть ли не в прибрежном камыше.В общем, я был в радостном и приподнятом настроении,предвкушая  удачную рыбалку.

         Остаток дня и первую половину следующего  входил в курс дел, определялся с фронтом  работ на  ближайшие две недели. А ее предстояло немало:скосить и вынести  траву ,свалить и распилить на дрова пару старых и полусухих деревьев. Территория  местами  завалена  стройматериалом,нужно было навести порядок как на самой усадьбе,,так и за ее пределами,вдоль забора. Так что в первые дни,да еще в присутствии хозяина, про рыбалку нечего было  и помышлять.Все же в последующие дни я находил время  побросать блесну,но щука не брала:вода еще не остыла. Потерял две свои любимые,самодельные, блесны-зацепы случились в 15-17 метрах от берега.На поплавочную снасть ,после прикормки,брал подлещик и небольшая плотвичка.Вот бы порыбачить с лодки,а ее и не было.

         В близлежащем лесу набрал и опят,и с десяток «благородных» грибов. Но ,в основном,торопился выполнить запланированные работы до наступления сезона дождей.   Неожиданно прибыла  из заграничной поездки хозяйка, и  про рыбалку  опять пришлось забыть. Недельку потешив себя игрой  во властную  тургеневскую барыню,помещица укатила в столицу,оставив  на прощание объемный перечень  дел по подворью.

                - 2 -
               
        Утро следующего дня  началось с сюрприза : за неделю вода отошла от берега метров на 7- 8.  Оголились  камни и  корни,уровень воды упал почти на метр.Появилась возможность побродить со снастью вдоль берега ,не замочив ног.Причина такого явления-ежегодный сброс воды в преддверии сезона осенних дождей,которые в здешних местах и обильны,и продолжительны. Закинул две донки-резинки,настроил подхватку-малявочницу,и «процесс пошел»:на червячка брал мелкий окунишка,а на живца-покрупнее.  Так и работал:вместо перекура спешил на берег к донкам.

        Вскоре у меня появился коллега и конкурент: работавший на соседней усадьбе  таджик,  по имени Зива, лет 35 от роду,проявил неподдедьный интерес к рыбалке.Выпросил у меня спиннинг,научился управляться с безынерционной катушкой, и стал рыбачить .

                - 3 -
        Зачастили дожди.Сначала непродолжительные,а затем непрекращающиеся и переходящие в ливни.Резко похолодало,усилились ветры.
               
        Про Рузские ветры нужно сказать особо:я не помню  ни одного безветренного дня.Задувало постоянно,а перед сменой направления ненадолго устанавливался полный штиль. Но  в деревне,расположенной в трехстах  метрах от воды ,ветер почти  не ощущался.Дожди сменялись  теплой,солнечной погодой. Гидрометцентр  прокомментировал  так: в Подмосковье в этом году было ЧЕТЫРЕ Бабьих лета!Дни стали много короче,в восемь вечера –сумерки,через полчаса-темнота.
        У таджика работы было поменьше,и он днями пропадал на рыбалке.Терпение у Зивы - потрясающее,и вскоре были первые результаты: приволок в мою сторожку две небольшие щучки и парочку крупных  окуней.Редкая его вылазка на рыбалку обходилась безрезультатно.  А мне успехи « коллеги»  оборачивались потерями  блесен и лески,поломкой вершинки-хлыстика на удилище.Из восьми блесен осталось всего две.  Зива потерял  и  два моих  уловистых  воблера.
               
                - 3 -

       …Больше месяца я прожил в полнейшей изоляции от цивилизованного мира:телевизора не было,а радиоприемник принимал только  радиостанцию  «Юмор  FM»,но   исключительно в хорошую погоду.Всю информацию о событиях в мире я узнавал от Зивы,у которого был телевизор.По вечерам он заглядывал ко мне ,мы беседовали о рыбалке,я делился с ним своим опытом,которого у меня было предостаточно: география моих рыбацких вылазок  была обширна.Ловил леща,головля,щуку- в притоках Камы,реках Сылве и  Обве;хариуса- в речушках Западного  Урала ;ловил великолепных судаков на р.Ахтубе,вблизи Капустина Яра; леща,жереха,судака ,сазана,белого амура  -на оз.Балхаш;каких-то экзотических рыбок-зеленушек,более похожих на аквариумных-в озерах,вблизи речки Шуфан, в  Уссурийской тайге; «царскую селедку»(а правильнее – ряпушку)- в Плещеевом озере. Неоднократно рыбачил на Волге и ее притоках недалеко от г.Заволжска,что под Кинешмой.А какая замечательная рыбалка была на водоемах Ивановской,Владимирской областей,какая чудная ставридка ловилась на «самодур» в Черном море,вблизи Туапсе, какие чудесные лещи – на Краснооскольском,Каховском водохранилищах! Кстати, лещи и подлещики из водохранилищ Подмосковья –просто «фанера» по сравнению с украинскими.Видимо сказывается различие в кормовой базе.

           В конце октября мой приятель обзавелся ноутбуком,взятым на прокат у племянника , и мы до пол-ночи  просиживали в Интернете;  я на картах местности показывал ему места моих рыбалок.Конечно же,вспоминал и рассказывал Зиве о тех приключениях,которые случались со мной : как тонул на резиновой лодке,как с моим приятелем двое суток оставались без сигарет и спичек , как  вызволяли из  бездонного болота коллегу- рыбака вблизи оз.Купанское, что под Переяславлем-Залесским… Зива слушал мои истории,и в его глазах зажигался азартный огонек.Уходя домой,он обычно говорил:»Домой приеду-куплю удочкА,буду рыбА ловить!» Я прекрасно понимал Зиву:он увлекся рыбалкой,а это увлечение-на всю оставшуюся жизнь.
           По себе знаю:бывают рыбалки более удачные,бывают менее.Но, какими  бы они не были, заряда бодрости  хватает на несколько дней.И не беда,что дома нас,уставших и промерзших на льду,  всегда  встречают жены  с единственным , издевательски=насмешливым  вопросом:»Ну,и где твоя рыба?», а в твоем рыбацком ящике- с десяток окуньков и плотвичек…Ну как им объяснить,что сегодня поменялась погода, что ветер  был восточный,что сейчас глухозимье и рыба стоит?Но в нынешнее время,благодаря развитию сетей супермаркетов, даже в декабре-январе можно запросто  « поймать»  хорошего карпа,даже семгу! Хорошо,что  не все наши жены  знают,что лососевые  не водятся в наших водоемах,а поймать  в январе карпа- практически из области фантастики!

                - 4 -
       …В последнюю неделю октября  дожди не прекращались. Холодные,иногда  с ледяной крупой. Непромокаемую куртку оранжевого цвета,милостиво презентованную мне хозяином, я  не снимал: и работал, и рыбачил в ней.Щука начала брать активно,редкая моя вылазка  была безрезультатной. Брали,в основном,»щипачи»-граммов  по 600-700.   Мой приятель-таджик обзавелся собственными снастями,а я довольствовался своим укороченным спининговым удилищем.Японскую леску сменил на более тонкую,клинскую, когда-то очень популярную в СССР.
       Вскоре наладилась и погода:хоть ветры  не прекращались,но дождей стало поменьше,на почве по утрам случались заморозки. Березки  постепенно устилали свои золотом траву,опал лист и со старой осины.Работы стало намного меньше; я позволял себе  побродить  пару часов со спиннингом  вдоль берега.

  …   В ста пятидесяти метрах от «моего» пляжа начинался залив,берег которого  густо  зарос травой  и камышом .Продраться туда было довольно сложно,но  меня привлекала  большая глубина и возможность провести блесну вдоль берега.  Выкосил  там  плацдарм , уложил пару стволов рухнувших поблизости деревьев,и  начинал рыбалку с облова именно этого места.И тут  я обратил внимание на странное явление:если  приходил на рыбалку в обычной фуфайке-ловились «щипачи»,но стоило  появиться в непромокаемой  оранжевой куртке,как метрах в пятнадцати от меня  начинала делать «свечи»  щука ,весом  килограмма два,не меньше… И сама не соблазнялась моей блесной,и «щипачи» переставали брать.Через полчаса я  приходил сюда в фуфайке-снова брали «щипачи»,а щуки не было видно... Зива не верил моему рассказу,пока сам не убедился в его правдивости.

        «Я ЕГО поймаю»-заявил  он,и часами швырял блесну на моем месте. Однако щука не соблазнялась ни  блеснами,ни силиконовыми рыбками.  Для меня  до сих пор остается  загадкой такое поведение щуки: она словно предупреждала молодь о моем появлении и  показывала ,что я здесь нежеланный гость…


                - 5 -
         …Заканчивался срок моей «вахты». В первой декаде ноября дважды выпадал снег, а однажды,  после  ночного ледяного дождя ,пришлось ногою вышибать входную дверь,примерзшую за ночь. Ветры не унимались, направление менялось дважды в день. Лодок с рыбаками поубавилось,даже  моторки с инспектором рыбнадзора не было слышно и видно…

          На следующий день я должен был уехать домой.Решил напоследок  побросать блесну-авось  поймаю что-нибудь посолиднее! Чтобы уберечься от пронизывающего ветра, накинул поверх фуфайки оранжевую куртку. Начал ,как обычно,со своего любимого места. Но в этот раз подвязал  качающуюся  блесну-подарок моего старинного приятеля,Юрия Сергеевича ,-заядлого рыбака и добрейшего человека. Посеребренная (восьмая по счету) блесна была  у меня на особом счету,и потерять ее очень не хотелось.К тому же  остальные семь моих блесен остались где-то в корягах или зависли на  утерянных  кем-то сетях.

          Около часа я безрезультатно швырял блесну,но «щипачи» не брали,а  знакомая моя щука не делала «свечек». Солнце уже катилось к горизонту,когда я,сделав очередной заброс,почувствовал сильнейший «удар»,а удилище едва не вырвалось из рук. В мыслях промелькнуло: зацеп!Подмотал леску-ни в какую!А через пару секунд блесну повело в сторону камыша,да с какой силой! «Свечка», одна,другая,третья…Щука трясла головой,пытаясь освободиться от тройника,но  все ее усилия оказались  напрасными.Восьмая блесна, самая уловистая и мною любимая,не подвела и в этот раз!

         …Через 3-4 минуты борьбы я выволок щуку на берег.  Рыбина  была весом более  полутора килограммов,и я мимоходом порадовался за производителей клинской лески  диаметром 0,25 мм:не подвела ! Пассатижами аккуратно извлек блесну и  отбросил  щуку метра на 3-4. В это время подошел Зива. Долго рассматривал ее,потом  сделал заключение: «Ты  все-таки поймал СВОЙ  ЩУКА!»

         Не знаю:была ли эта рыбина моей «старой знакомой»,но почему-то хотелось думать именно так. Все-таки я ее достал! Теперь она  лежала  в мокрой траве и косила на меня одним глазом,словно изучала или гипнотизировала. Я подошел  к воде,чтобы собрать спиннинг,так  как рыбалку нужно было прекращать  из-за наступивших сумерек,и вдруг услышал голос Зивы. «Смотри,ТВОЙ ЩУКА НА ХВОСТ К ВОДА ХОДИТ!»-удивленно произнес он.
         И действительно:щука вдруг встала на хвост и со всякими немыслимыми изворотами  метра полтора «прошагала» к воде…Полежела несколько секунд,и снова  ПОШЛА … Зива был очень удивлен таким поведением рыбины,но я не видел в этом ничего особенного:любая рыба,большая и  не очень,полежав на берегу ,пытается добраться до воды.Вопрос в том,как  рыба определяет  направление, и я не знаю случая,чтобы  она двигалась « от воды»..
         
        Я взял щуку за жабры,другой рукой  приподнял и поднес  ее голову  почти к самому лицу. Мы пристально смотрели друг на друга, как говорят, «глаза в глаза». Не знаю,что на меня подействовало,но   вдруг я ощутил такую смертную тоску щуки,такую ее мольбу ,что,  не колеблясь ни секунды ,подошел к  берегу и осторожно опустил  рыбину  в воду. Набегающие волны чуть шевелили щуку,а она  стояла в полуметре от берега,словно не веря в свое освобождение.Затем развернулась  мордой ко мне,постояла так пару секунд(может,запоминала меня?),и, резко ударив хвостом,развернулась и ушла вглубь…Стоявший рядом Зива с недоумением смотрел в мою сторону:зачем отпустил?  «Да пусть  подрастает»-мысленно ответил я Зиве.Думаю,что он понял меня…


                - 5 -
         В мою сторожку вернулись уже в потемках.Для прощальной  ухи у меня было все заранее приготовлено:рыба почищена и выпотрошена,пара картофелин –почищены и  порезаны.Зелень и все   приправы найдены.
 
     Варил уху традиционным  способом:сначала мелочь,после нее-рыбу крупными кусками.Затем сварившуюся рыбу извлек  из бульона,выложил на тарелку и  присолил,Добавил все  остальные ингредиенты(картофель,перловку,луковицу),а когда  и они сварились- добавил зелень и специи, и ,конечно же, граммов сто водки.Зива был сильно удивлен,увидев, что я лью в уху водку!Когда же сварившаяся уха немного  остыла,мы приступили  к  трапезе.После того,как первая миска ухи была буквально проглочена нами , сын  Памира произнес слова,которые я буду помнить до конца своих дней: « Никогда не кушал  ТАКОЙ ВКУСНЫЙ УХА,У НАС УХА ТАК НЕ ВАРЯТ!» Более высокой  оценки моим кулинарным способностям я ни от кого не слышал,и это было  так приятно!

          Мы просидели с таджиком почти до утра. Когда же я утром поднялся,то ,взглянув на уличный термометр,остолбенел: на улице было -8 ! Занимался хороший,солнечный день. Одевшись потеплее,я  пришел на берег  водохранилища.Вдоль берега появился первый ледок.Бросил камень размером с куриное яйцо-ледок выдержал.Возвратился в свою обитель-нужно было окончательно собрать вещи в дорогу. И вдруг,в половине девятого утра, услышал страшный грохот,исходивший  со стороны водохранилища!

          Первой мыслью  была такая :а не самолет  ли или вертолет гробанулись поблизости? Но ни взрыва,ни дыма не было видно,так что же это за явление? Грохот продолжался минут пять,затем прекратился,а на смену ему пришел еще один странный звук: негромкий хрустальный звон очень высокого тона ; казалось,что им наполнено все окружающее пространство!
               
          Разгадка пришла через пару минут,когда я услышал звук лодочного  мотора :это  рыбаки на своих катерах-«дюральках» резали ледок,отсюда и грохот,ни на что не похожий. А хрустальный звон- это волнами, поднятыми  катерами, ломался  тоненький лед!


          Ближе к полудню приехал хозяин,обещавший отвезти меня на вокзал. В последний раз я обошел его усадьбу, и ,в той же оранжевой куртке ,пришел  на место,где накануне поймал и отпустил щуку.Тоненький лед растаял,только  у самого берега оставалась  узкая его полоска .Пришел на берег и Зива. Постояли,покурили,вспомнили вчерашнюю рыбалку и уху…Пора было возвращаться на усадьбу.

         И вдруг –метрах в десяти от берега свечой скинулась щука,через минуту-еще раз! «ТВОЙ ЩУКА ТЕБЯ ПРОВОЖАЕТ!»-констатировал Зива. И мне хотелось думать именно так.

        …Я не торопясь  шел по дорожке к дому. Погода была великолепная,как в день моего приезда :солнечная и безветренная. И на сердце было как-то солнечно и радостно,может быть от того,что вчера не лишил жизни щуку? Может быть…



                Виталий Алексеев, январь2013г.













Рецензии