Лес

       Брянские  леса  до  сих пор  вызывают удивление  своей  дикой  красотой  и   дремучестью,  хотя  они  очень  пострадали  от  варварской  вырубки  за  последнее  время...
       А  сколько  раньше  здесь  было  зверей, -  лис, зайцев,  волков, косуль  и  даже  медведей.....

                ------------------------------

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

 Брянская область, площадью 34,9 тыс. км2, расположена на западе русской (Восточно-Европейской) равнины и граничит с Украиной, Белоруссией, с Курской, Орловской, Калужской, и Смоленской областями.

Климат в Брянской области умеренно-континентальный. Зимой, в январе, температура падает до -7°С, а летом поднимается до +18,+19°С. Среднегодовой уровень осадков 600 мм.

Природные богатства Брянской области

Брянские леса называют легкими Европы
Брянск впервые упоминается в летописи под 1164 г. Полагают, что первоначальное его название —Дебрянск — произошло от слова «дебри». Так называли глубокие и широкие непроходимые овраги, поросшие дремучим лесом, подступавшие к городу-крепости. Сегодня Брянская область по-прежнему знаменита своими лесами: хвойными, смешанными и широколиственными, сменяющимися к югу лесостепью и степью. Брянский лес уникален. Нигде в нашей стране, нет такого богатства и таких редких сочетаний растительности, как в Брянских лесах.

Заповедник «Брянский лес»

Брянский лес — единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов
На всём земном шаре мало осталось девственных лесов. Для охраны именно такого леса 14 июля 1987 года был создан заповедник в Неруссо-Деснянском полесье, которое находится в бассейне среднего течения Десны (левый приток Днепра) в юго-восточной части Брянской области. В этом заповеднике произрастает около 700 видов растений, некоторые из которых редкие. Лесные пейзажи украшают северные орхидеи. Животный мир представлен 50 видами млекопитающих, 16 видами птиц. Здесь находят убежище исчезающие виды, например орлан-белохвост, беркут, скопа, змееяд и чёрный аист. Брянский лес — единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов.

Император леса

Когда-то давно зубры во множестве обитали на большей части Европы. Развитие сельского хозяйства, вырубка лесов лишили их естественной среды обитания, кроме того за ними охотились браконьеры. К XVIII веку он сохранился только в Беловежской пуще (восточная Польша) и на Кавказе. В 1923 году ради спасения этого вида было создано Международное общество сохранения зубра. На сегодняшний день, по оценкам специалистов, насчитывается всего несколько тысяч зубров. В заповедник «Брянский лес» для акклиматизации завезен зубр, и в настоящее время благодаря охране ведется расселение зубров из заповедника в другие регионы.


Рецензии