Гареммыка ч5
Как-то раз, в очередной раз наткнувшись на её неискренность, я обиженный вскочил с дивана и отошел к окну, стараясь успокоиться, чтобы не вспылить подобно пороху. Прижался лбом к холодному стеклу, твердя про себя "почему, почему она продолжает считать меня чужим, посторонним человеком, от которого надо непременно скрывать свои чувства?" Ирина же растолковала мой уход по-своему. Она подошла сзади, уткнулась лицом мне в спину и спросила:
– Ты до сих пор не можешь её забыть, да? – Это прозвучало настолько несозвучно моим мыслям, что я несколько замешкался с ответом. – А с кем тебе было лучше, со мной, или с ней? – продолжала допытываться Ира.
– Понимаешь Ир, вас невозможно сравнивать, слишком уж вы разные. Как бы тебе объяснить попонятнее… Ну, вот смотри, видишь за домами свинцово-чёрное море, всё в белых крапинках барашков на гребнях волн? А вон там, вдоль берега сквозь шторм и ветер плывёт мотобот. Он срывается с одной волны и окутанный брызгами с трудом взбирается на следующую, настойчиво держа курс на лодочную стоянку, где за бетонным молом тишина и спокойствие, лишь мелкая рябь морщинит водную гладь. Но заметь: и там, и там море, только разное, очень разное. Вот и с вами также. Вы обе женщины, но Катька как открытый морской простор, где вечные шторма и шквалы, а ты как эта гавань. Спокойная, уютная, домашняя. Понимаешь?
– Так вот почему ты всегда так нежен со мной после встречи с ней… – Ирина глубоко задумалась, продолжая прижиматься к моему плечу. Мы простояли у окна не меньше получаса, погруженные каждый в свои мысли. А потом Ира вдруг резко засобиралась, объяснив это боязнью опоздать в садик за Юлькой. Да и мне уже надо было собираться на работу.
Всё так же молча мы дошли до остановки, где расстались до следующей встречи. Трясясь в полупустом троллейбусе, я на разные лады повторял в уме последнюю Иришкину фразу о моей нежности к ней. Что она хотела этим сказать, и о чём так долго думала после того, как осеклась на полуслове? Придти к какому-то выводу я не успел: стоило мне подойти к проходной завода, как на меня набросились и стали загонять в угол два бульдозера – Светка и Дашка.
– Сережа, выручай! У нас без тебя вся работа встала. Всё сломалось, света нет, лампочки горят только на кухне и в ванной, розетка работает одна на всю квартиру… – затараторили они, перебивая друг дружку.
– Тихо, тихо, девчата. Успокойтесь и расскажите толком, что там у вас случилось, и почему Катька до сих пор не удосужилась найти ремонтника? Она что, совсем мышей не ловит?
– Да приводила она одного парня, когда две лампочки в люстре погасли. Вот тот ломастер с руками из задницы и натворил делов. Влез куда-то, а оно там как бабахнет, что аж штукатурка с потолка посыпалась, вот после того свет и отключился. Мы уж Катю просили- просили, чтобы она тебя привела, а она только свирепеет и огрызается в ответ. Такая злющая стала в последнее время, что мы к ней теперь лишний раз даже подходить боимся. А вы что с ней, всерьёз поссорились?
Я кивнул, чем привёл девчонок в полное расстройство.
– А как же нам теперь быть? – огорченно протянула Дашка. – На Катьку-то теперь никакой надежды нет, а нам работать надо.
– Серёж, я не знаю, какая кошка между вами пробежала. Из-за чего вы разругались, но может, ты всё-таки как-нибудь придёшь, посмотришь, что можно сделать со светом? – подключилась Светка, умоляюще заглядывая мне в глаза. – Мы тебя очень-очень просим, помоги, а?
– А Катька сейчас где? Дома сидит, или случается такое, что её целыми днями нет?
Девчонки переглянулись.
– Да когда как. Иногда дома торчит безвылазно, а иногда как с утра умотает, так до вечера не появляется. Мы-то в её дела не лезем, у нас своих забот полно.
– Можете сказать, в какой день её точно не будет?
– Ну, не знаем… А что?
– В принципе, я помочь вам не против, но вот только с Катькой видеться не хочу категорически. Давайте так: вы у неё аккуратно узнайте, когда она уедет хотя бы на пол дня, и сразу мне сообщите. Я в её отсутствие загляну к вам и посмотрю, что можно сделать. Лады?
Девчонки согласно кивнули, а я побежал на работу, едва-едва успев проскочить турникет в самую последнюю секунду. Блин, ещё пара минут разговора, и бдительна бабушка из ВОХРа мне бы точно опоздание проставила! Впрочем, я недолго переживал по поводу едва не обрушившегося на меня наказания: навалившиеся производственные вопросы напрочь выбили из моей головы как проблемы Светки с Дашкой, так и недавнюю Иришкину задумчивость.
Заполненная делами смена пролетела стрелой, под занавес подкинув мне необходимость выйти завтра на работу с утра. Слишком много скопилось готовых блоков на сдачу, а наш отдел технического контроля работал исключительно в дневную смену. Белая кость, блин. К тому же в городе свирепствовала эпидемия гриппа, совсем некстати на четверть уменьшившая нашу бригаду. Так что пришлось мне вместе с остальными "стойкими оловянными солдатиками" пахать за себя и за слёгшего товарища, задерживаясь на работе после смены ещё на пару часов. Вот в таком напряженном ритме промчался остаток недели вплоть до пятницы, принесшей вместо долгожданного отдыха новую работу. "Завтра с утра и до обеда Кати дома не будет" – гласила выуженная вечером из почтового ящика записка от Дашки.
В десять утра я уже осторожно скрёбся в Катькину дверь.
– Дома? – вместо "здравствуй", вполголоса спросил я открывшую мне Свету.
– Нету! – в тон мне заговорщицки прошептала она. Я нарочито воровато оглянулся по сторонам и словно шпион из кинофильма проскользнул в квартиру. Стоило двери закрыться за моей спиной, как мы втроём с присоединившейся к нам Дашкой грохнули со смеху. Заговорщики, блин!
А потом была работа, простая и понятная. Первым делом я проверил автоматы в щитке на этаже. Мои подозрения оправдались: один из трёх стоял полуопущенный, выбросив коричневый гетинаксовый флажок, сигнализирующий о срабатывании защиты. Когда я попробовал вновь включить выбитый автомат, то услышал громкий хлопок очередного срабатывания. Значит, где-то в проводке поселилось короткое замыкание. Хотя, чему я удивляюсь? Ведь помнится, и девчата упоминали про "бабах", устроенный горе- мастером!
– Даша, а где орудовал тот ремонтник, когда раздался так перепугавший вас хлопок?
– Он лампочки в люстре менял.
Я подтащил под люстру стол, водрузил на него табуретку и вскарабкался на вершину получившейся пирамиды. Первым, что я почувствовал, был слабый запах горелого карболита, а лёгкий налёт сажи на никелированном стакане одного из плафонов подсказал мне, где искать неисправность. Время поджимало, Катька могла появиться с минуты на минуту, поэтому я ограничился тем, что разобрал рожок люстры, удалил напрочь выгоревший патрон, а торчащие провода обмотал изолентой. По хорошему-то следовало заменить патрон, да где его взять в данную минуту? Ладно, думаю, поживут девчонки пока так – две горящие лампочки под потолком всяко лучше, чем ничто.
Затаив дыхание, я перебросил клавишу автомата, внутренне готовясь к очередному хлопку защиты, но нет, в этот раз всё сработало как надо. С мягким щелчком замкнулись контакты, а донёсшийся из квартиры через распахнутую дверь гул разгорающихся ламп дневного света над рабочими местами заставил меня вздохнуть с облегчением. Ну что же, главное дело сделано. Осталось лишь пробежаться с тестером по розеткам, убедиться в их исправности, и можно исчезать, пока хозяйка не заявилась. Под тарахтенье оживших швейных машинок я проверил все электроприборы, собрал инструмент, попрощался и отправился домой.
Хорошо, что я не стал задерживаться – стоило мне спуститься на первый этаж, как входная дверь открылась, и мимо прошествовала Катька собственной персоной. Войдя с залитой солнечным светом улицы в полутёмный подъезд, она меня или не увидела, или не узнала: её глаза в тот момент ещё не успели адаптироваться к резкой смене освещения. А я тому и рад – выскочил во двор, да и припустил к остановке скорым шагом, едва не переходя на бег. Сходу влетел в открытые двери почти пустого троллейбуса, упал на свободное сиденье и расслабился. Всё получилось как нельзя удачно – и дело полезное сделал, и с Катькой разминулся. Я смотрел вперёд по ходу движения и не видел, как сзади к остановке подбежала запыхавшаяся Катерина, как она ещё издалека стала размахивать руками вослед отъезжающему троллейбусу, и как поникла, увидав, что водитель не обращает на неё никакого внимания. А я даже не думал оглядываться, ведь в тот момент мечтал только о том, чтобы поскорее добраться домой, бросить сумку с инструментом, перехватить на ходу кусок-другой, переодеться и отправиться на свидание с Ирой и Юлей. Точнее наоборот, с Юлей и Ирой.
Юлька, маленький, забавный человечек, запала мне в сердце всерьёз и надолго. Не секрет, что многие парни воспринимают маленьких детей как помеху. Осознание того, что ты далеко не на первом месте в сердце своей любимой, нередко воспринималось ими с глухим недовольством, не говоря уже о бытовых неудобствах. Я сам в курилке не раз слышал высказывания на эту тему от своих сверстников, а многие молодые отцы от хронического недосыпа из-за плача младенца ночь напролёт слонялись по цеху как сомнамбулы. Мне в этом плане повезло, ведь я никогда не видел в Юльке помеху встречам с Ириной, а от свиданий втроём заранее не ждал страстных объятий. Да и сами эти свидания были, скорее, у меня с Юлей, а Иришка лишь приглядывала за нами с довольной улыбкой.
Мы же с Юлькой бесились как только могли, а когда наконец-то выпал снег, то предела выплеску энергии не стало окончательно. Если мы с ребёнком скатывались с горы на санках, то с непременным утыканием в сугроб, откуда выбирались все в снегу, но счастливые донельзя! Если санки катились по ровному месту, за верёвочку, то "лошадка" неслась обязательно вскачь под заливистый смех маленького седока. А когда затевалась игра в снежки, то тут доставалось всем в округе, и главным образом маме. К подобному свиданию я готовился и в тот раз, подбирая себе одежду не столько нарядную, сколько практичную, предвкушая очередную канонаду из взрывов радостного смеха ликующей крохи.
Но, стоило мне увидеть понурую Иришку, как мои надежды рассыпались карточным домиком. В моём любимом чёрном пальто, придававшем фигурке умопомрачительную стройность, она стояла словно придавленная чем-то невидимым.
– Что случилось, Ириш, на тебе лица нет?!
– Мы заболели, и я, и Юля. Она дома лежит, температурит, а я пришла сказать, что наша сегодняшняя прогулка отменяется.
Я попробовал коснуться рукой её лба, и чуть было не одёрнул ладонь – таким жаром на меня повеяло.
– Ирка, ты соображаешь, что делаешь? Вот скажи, зачем ты с температурой пошла на мороз? А ну-ка домой, в постель, и немедленно!
– Но как я могла не придти? Ты же будешь ждать, волноваться… – лепетала она на ходу. А я, ухватив её под руку, пёр вперёд как трактор.
– Что ты как ребёнок, в самом деле?! Ничего бы со мной не случилось, постоял бы и ушел, а в понедельник позвонил бы тебе на работу. Вот там мне бы и сказали, что ты приболела. Ты ведь на больничном, да? Но в любом случае, это не повод, чтобы мёрзнуть на улице с высокой температурой. А если бы я задержался? – распекал я Иришку уже во дворе её дома. – Врача вызывали, что он сказал, лечение назначил?
– Да, была врач, расписала всё подробно, какие лекарства и как принимать.
– Лекарства все купили, может, надо в аптеку сгонять, так ты только намекни! – наседал я на Ирину, таща её вверх по подъездной лестнице.
– Не беспокойся, ничего не надо, всё уже купили.
– Точно? – продолжал я расспросы, прекрасно зная о неважном состоянии финансов в Иришкиной семье.
– Да, не волнуйся.
– А как мне за тебя не волноваться, скажи на милость? Это же надо додуматься, выйти на мороз больной и в тоненьком пальтишке! – продолжал я, заводя Ирину в узкую прихожую, где тут же переключился на будущую тёщу. – Елена Станиславовна, ну хоть вы ей скажите, что нельзя так легкомысленно относиться к собственному здоровью!
Сдав с рук на руки всё ещё хорохорящуюся Иру, я распрощался и, пообещав обязательно зайти проведать болящих, отправился домой. Спокойно, не торопясь, пошел к остановке, по пути искренне негодуя на извечное бабское стремление любой ценой выглядеть привлекательно. Вот это самое "любой ценой" заставляло меня вскипать будто чайник на плите. Тут и дураку понятно, ради чего Ирка вырядилась в безусловно красивое, но такое холодное пальто. А сообразить, что она нужна мне в первую голову здоровой и уж только потом красивой, не смогла. Или не захотела. Блин, она бы ещё капрон на ноги напялила по такому морозу, как некоторые синеносые модницы, изредка встречающиеся на улицах! Не, ну в самом деле, ей бы не о внешности побеспокоиться, а о том, как побыстрее выздороветь. Кстати, а что может помочь девчонкам выздороветь? Положим, лекарства они купили, а вот о витаминах скорее всего не вспомнили. Я не о той химии говорю, что в пилюли спрессована, а о настоящих, о фруктах. Хотя, если и вспомнили, то купить их Ирине всё равно не на что. Значит, мне надо позаботиться об этом прямо сейчас, а не дожидаться пока попросят!
Я прошел несколько кварталов, целенаправленно обходя все овощные магазины. Но увиденное там ничем не порадовало. Лари с пожухлой свеклы, увядшая морковь, ароматизирующая павильон кадка с квашеной капустой в углу – вот и весь скудный ассортимент, который могла предложить покупателям торговля. "Надо будет ещё в своём районе пробежаться, помнится, у нас там целых три овощных магазина было" – думал я, подпрыгивая на холодном троллейбусном сидении. И тут краем глаза заметил в окне залитую электрическим сиянием надпись "КООПЕРАТОР".
"Если в госторговле шаром покати, то может, я у кооперативщиков чем-нибудь разживусь?" – вспышкой молнии сверкнуло в голове. А ноги уже сами несли меня к выходу. Каким-то чудом разминувшись в дверях с дородной тёткой и её двумя не менее внушительными оклунками, я ввалился в торговый зал. Мама дорогая, чего здесь только не было! Свежие яблоки, мандарины, бананы, соки плодовые, ягодные, фруктовые – выбирай что хочешь, если не испугаешься ну очень кооперативной цены. Не сказать, чтобы те же мандарины были для меня в диковинку – под Новый год они появлялись в продаже, так же как и бананы. Но только перед праздником, и исключительно по два кило в руки. А чтоб вот так, в любой день, и без ограничений, это было несколько непривычным. Расплачиваясь у кассы, я как от несущественной, отмахнулся от промелькнувшей мыслишки: "теперь буду лапу сосать до получки". Ну, подумаешь, перехвачу у мужиков рублей пятнадцать, хватит и на обеды, ещё и на курево останется. Зато в Иришкину дверь стучался лбом, обхватив как самое дорогое свёртки с бананами, яблоками, мандаринами вкупе с двумя трёхлитровыми банками с гранатовым и апельсиновым соками.
– Разгружайте скорее, Елена Станиславовна, а то руки сейчас отвалятся! – попросил я охнувшую при виде меня Юлькину бабушку. Пока будущая тёща относила покупки, я набрался смелости и разделся. Прошел на кухню, выудил из пакета один банан и заявил чуть опешившей от моей наглости женщине:
– Елена Станиславовна, я хочу Юлю увидеть. Можно?
– Но там Ира лежит в постели, она ведь не одета…
Я проглотил замечание "чего я там не видел", а вслух сказал:
– Не страшно, пусть она в одеяло закутается. Я ведь не со светским визитом.
Поджав губы, Елена Станиславовна прошла в дальнюю комнату.
– Ну, как ты, зайка? – обратился я к квёлой Юле.
– Голова болит, залко. – "жарко" догадался я. Потрогал отеплившийся, уже не ледяной банан и приложил его к горячему лобику.
– Так лучше?
– Да, а сто это?
– Это вкусняшка называется банан. – "Чёрт возьми, да что за муженёк был у Иришки, если ребёнок до четырёх лет бананов не видел?!" – Вот так он очищается от кожуры, теперь бери и откусывай. Нравится?
– Да. Кусно!
– Вот, а пока ты кушаешь, подумай, что лучше: чтоб я сказку рассказал или картинку нарисовал?
– А ты сказку лассказы и налисуй.
"Нет, вот хитрюга!" – невольно восхитился я, припомнив слова из песенки какого-то барда:
Если вам предложат "или"
– выбирайте сразу всё!
А вслух сказал:
– Э, нет, так не пойдёт, давай что-нибудь одно.
– Хосю сказку и лисунок!
– Хорошо, но тогда сказку я расскажу наполовину.
– Нет, хосю до конса!
– А я и расскажу до конца, но каждое слово буду говорить только до половины, а ты дальше уж сама догадывайся. – И пока Юля не начала капризничать, взял со стола тетрадку, карандаш и быстренько изобразил карикатурного человечка с окладистой бородой, а возле его ног пририсовал растущие из земли листочки.
– По де ре. – Сопровождал я комментариями каждую новую линию на бумаге. – Вы ре бо пре бо!
– Посадил дед лепку! – восхитилась догадавшаяся Юля. – Вылосла лепка больсая плебольсая…
В глазах ребёнка сквозь температурную вуаль стал пробиваться огонёк задорного интереса. А я продолжал, чтобы не дать ему погаснуть:
– Ста тя де ре. Тя по тя, тя по тя, а вы не мо.
– Тяпотя! Мама слысыс, тяпотя! – рассмеялась Юля, повернувшись ко всё ещё смущенной моим приходом Ирине. Я кинул взгляд на заметно подобревшую Елену Станиславовну, и стал рассказывать дальше. Но до конца сказки я так и не добрался. Измученная болезнью Юля быстро утомилась, незаметно уронила головку на подушку и, убаюканная моим нарочито монотонным голосом, потихоньку уснула. Осторожно, чтобы не скрипнуть дверью, вышла из комнаты бабушка. Поднялся и я следом за ней.
– Не уходи! – протянула ко мне руку Ира.
– Нет, Ириш, я пойду, а ты постарайся уснуть. – ответил я, целуя такие горячие пальчики. – Побольше спать, набираться сил и скорее выздоравливать, вот что сейчас для тебя самое главное. А иначе смотри мне, обижусь и займусь шантажом!
– Каким?
– А будешь себя плохо вести, я тогда не стану к тебе приходить до полного твоего выздоровления.
– Ладно, иди уж.
Но уйти мне не удалось. Возле прихожей меня перехватила Елена Станиславовна.
– Серёжа, вы не откажитесь выпить со мной чайку перед уходом?
Я вздохнул и… согласился. В конце концов, ведь подобный разговор с родителями Ирины рано или поздно должен был состояться. Правильно? Так к чему оттягивать неизбежное?
Свидетельство о публикации №213032901385