Навеянное северным ветром...

   Знаете, я часто задумывалась о нас, о людях, рассуждала на тему "добро и зло", "сочувствие и притворство", и чем больше рассуждала, тем хуже казался мир, тем меньше хотелось жить.
   Люди - ничтожнейшие существа. Они заботятся только о себе. Нет? Они добрые? Веселые? Многие из них хорошо воспитаны, благородны, любят все окружающее? Ха! Да они любят только себя. Вы не замечали, как они прячут глаза, полные ликования и злорадства, когда им удалось что-то, что не удалось вам? Как обсуждают ваши "стремные" сапожки между собой? Как насмехаются над вашим внешнем видом, когда вы напялили на себя не подходящую по сезону куртку? Нет? Да, ладно? И что ни разу не замечали завистливых взглядов? Они ведут себя порядочно, показывают себя достойными вашего общества людьми, освобождают места в маршрутках для старых бабушек, изображают на лицах сочувствие вашему горю и даже порой выдавливают на глаза слезы. А про себя, вы знаете, что они думают про себя? Иногда даже в самой глубине души прячут свои мысли от себя, чтобы не дай бог не оскорбить и не унизить свое самолюбие. Подлейшие существа. Да ведь и я такая. И ты. Разве нет?
   Но может, все-таки есть кто-то, кого можно назвать по-настоящему хорошим человеком? Нет, не знаю...Закрываю­ глаза, вижу перед собой лицо своего дедушки, всегда такое улыбчивое и доброе, чуть сощуренные глаза (Он всегда щуриться, когда улыбается), в которых таится что-то непонятное, что невозможно выразить словами. Бабушка вечно ругается, что он дома ничего не сделает, а пойдет помогать другим, что ни ей, ни маме, ни остальным членам семьи совершенно непонятно. Зато дедушку все в селе знают и любят. Открываю глаза. Стираю слезы со щек. Ведь все не так уж плохо, да? И пусть добра в этом мире так мало, что кажется, что и вовсе его нет, но я обязательно будут искать его и уверена, что найду. И пусть эта грусть, навеянная северным зимним ветром, все еще живет в моем сердце, я знаю, она уйдет и оставит место теплому чувству по имени "счастье".


Рецензии
Замечательная миниатюра! Не слушайте недоброжелателей, они часто
призывают к "позитиву", хотя их интересует только своё благополучие. Рекомендую почитать Артура Шопенгауэра. Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   27.04.2013 18:32     Заявить о нарушении
Огромное спасибо)) Обязательно почитаю как-нибудь) Удачи Вам!

Александра Куликова 2   28.04.2013 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.