Адмирал Рей часть одинадцатая

6. Дорога домой.


****


Как говорил кошевой, на следующий день три тысячи конных казаков вышли с сечи, двинулись на запад.

- Прощавай лэйтэнантэ,- прощался с Гонсалесом гетман,- выбач, якщо щось нэ так. Щасты тоби, нэ забувай нас...

Подошел полковник Доля.

- Прощавай друже,- пожал руку, обнял,- прощавай, щаслывои тоби дорогы додому.

- Будь обэрэжный – нэ попадай бильше в рабство,- подал пистолю Богдан,- бэры в дорози знадобиться.

- Ты добра людына,- рассмеялся Рей, засовывая подарок за пояс.


Друзья запрыгнули на лошадей, пустились догонять полки Супруна.

При выезде с ворот Сечи, лейтенант остановил коня оглянулся, махнул на прощания рукой, стоявшим у штаба людям...

****

Франциско посчитал до Малаги больше четырех тысяч миль.
Маноло как будто прочитал его мысли.

- Сколько миль домой?
- Больше четырех тысяч...

- Много.
- Главное, мы сокращаем это расстояние с каждым пройденным метром.

- Да, дорога домой всегда длинная. Сколько времени мы выполняли последний рейс?
 
- Dos a;os y pico,- ответил лейтенант, поправляя дорожную сумку привязанную сзади седла.

- Мне нравится это пико.
- Мне тоже.

Полковник Супрун не спешил. – По всей видимости получил приказ прийти в Calais, не раньше конца ноября,- думал Франциско, спрыгнув с коня решив пройтись пешком,- зимой казакам придётся туго, но приказ есть приказ.

- Каждый день мы проходим по пятьдесят миль, к месту назначения должны прибыть по плану. До Малаги нам останется почти две тысячи миль – это еще месяц - полтора, si guiere Dios домой прийдем на рождественские праздники.               
– Маноло?- окликнул своего парусного лейтенант,- смотри не упади с коня.               

- Почему я должен с коня свалиться? Я ездил на лошадях...               

– Думаю ты лошадей видел только с борта корабля или галеры.               

– Между прочим, я чемпион своего района по скачкам...

– Но у вас лошадей не было, Маноло? Ты же сам мне рассказывал, у вас было семь больших ослов и три маленьких, которые орали не своим голосом с утра до вечера, молчали лишь тогда когда ели или спали, говорил они больно кусались, у тебя вся задница была в синяках.               

– Слушай, но то, что большой осел и конь – это одно и то же, ты же со мной спорить не станешь?               
– Маноло, большой осел – это большой осел, а вот конь – есть конь, мало того, что умный, еще быстро бегает, крупнее большого осла в два раза.               
- Ну ладно - чемпион скачек на больших ослах! Правда это было всего один раз и то давно, давно – в детстве...               

– Сколько же тебе лет было – чемпион?               

– Мама говорила семь.               
– Маноло,- рассмеялся Гонсалес,- ты когда засыпаешь держись. Я тебя должен здоровым к твоей красавице доставить, женить и подарить пятьдесят дукатов...               
– Франциско мне нравится, что ты помнишь о пятидесяти дукатах, молодец. Смотри не забудь, но если забудешь - то я тебе напомню.               

– Договорились.

****

Румыния и Бессарабия были территорией Османской империи, поэтому полковник повел свои полки на Краков.

Польша не препятствовала проходу запорожских казаков, войска планомерно продвигались к Германии.

Кардинал Франции договорился с Германскими князьями о проходе войск Украины.

Ночи стали холодными, своих лошадей друзья укрывали покрывалами, разжигали костёр, по очереди дежурили, по очереди спали.   

Иногда дули ветра, шли холодные дожди, дорога раскисла, скорость передвижения казаков упала.

- Осень Маноло, никуда не денешься.
- Да уж, приятного мало.
 
Полки не останавливались, всё шли, шли каждый день до поздней ночи.

****

Франция запорожцев встретила ярким солнцем, теплым осенним днём.

У казаков поднялось настроение, долгое путешествие подходило к концу.
Франциско подобрал удобное время, что бы встретиться с кошовым атаманом.

- Стой,- остановил его высокий казак стоявший возле входа в палатку командующего. 

- Скажить полковныку, що лейтэнант Рей хоче балакаты з ным.

- Добрэ,- высокий казак, стоял напротив Франциско, помощник зашёл к атаману.

- Заходьтэ,- сказал казак, одной рукой приглашая другой придерживая грубый материал занавеси.

Лейтенант вошёл, уведив трёх казачьих старшин - поклонился. - Кто же с них Супрун,- старался определить Франциско, кошового атамана не знал, последний пришёл с основным войском казаков. 

- Добрый дэнь лэйтэнантэ,- поздоровался один старшина, поднимаясь со стула, протягивая руку,- як вы почуваетэ сэбэ, як мандривка?

- Добрый дэнь полковныку,- приветствовал старшину Гонсалес, думая, что этот человек и есть атаман,- спасыби добрэ. Трэба побалакаты з вамы.
- Слухаю вас.

Офицер посмотрел на присуствующих:- Справа з якою я прыйшов до вас особыста...

- Добрэ.
Двое старшин поднялись и вышли.

Кошовый атаман был моложе Остапа Доли, высокий, голова покрыта густым черным волосом без признаков седины, аккуратная прическа, черные усы, тёмно карие глаза, немного горбатый средней величины нос, волевой подбородок, левую щеку пересекал шрам. Одет был в кожаный широкий жупан, суконные из плотного материала шаровары, кожанные сапоги. 


- Справа в тому, що ту фортэцю що вы идэтэ браты я добрэ знаю.

- Так, так.
- Маю план як ии взяты.

- Полковныку, казна Франции завжды пуста. Так ось, писля того як мы оволодиемо циею фортециею вам видмовлять в оплати, вы нэ ображайтэсь на кардынала, грошей нэма – платыты ничим...

- Так може видмовытысь вид контракту та иты додому?

- Ни атаманэ, колы захопымо фортецю мы забэрэмо всэ що коштуе грошей, напрыклад пушкы, порох, мушкэты...
 
- Повисымо над фортэцею прапор Франции, пидождымо в ний видповидь кардынала. Погрузымо наши клады на пидводы и повильно идэтэ на Запорижжя, а мы з Маноло на Испанию, як?
- Добрэ,- задумался полковник,- добрэ....
 
- Пислязавтра будэмо билля фортеции, якщо на тэ Божа воля,- продолжал Супрун,- я вас знайду.

****


6.1. Стратегия и тактика.

Когда казачьи полки подходили к крепости, навстречу им выдвинулись части мушкетёров и гвардейцев кардинала.

Супрун и старшины остановили войско, стали ждать командование французских военных.

Делегация старших офицеров под охраной ста конных мушкетёров выехали навстречу казацкому войску.
Кошовый атаман старшины и сто казаков в свою очередь к ним. Когда отряды сблизились офицеры и старшины спрыгнули с коней, оставив пошли пешком. Долго не церемонились, жали руки обнимались...

****

- Такое впечатление, что здесь собраны все войска короля,- сказал Маноло, спрыгивая с коня. 

- Эту крепость французы не могут взять уже третий год. Мы с тобой ещё благополучно плавали возле берегов Малаги, а они уже штурмовали эти стены. Они неуязвимы, камни отскакивают от них как капли дождя от гранита, пушечные ядра бесполезны.

- Голодом защитников не заморить – имеют выход в открытое море, по которому Англия снабжает свои войска продовольствием, боеприпасами и всем необходимым. По всей видимости гарнизонные солдаты имеют месячный отпуск с поездкой домой... 

- Так этим мушкетерам и надо – жабоеды!

- Не злорадствуй,- смеялся Франциско, похлопывая лошадь по шее,- между прочим, я ел лягушачьи ножки. 

- Ты ел жаб?- скривился Маноло.

- Не жаб, а лягушек. Нежное, вкусное мясо, как у молодого цыпленка. Ты ел когда нибудь молодого цыпленка?

- Конечно ел.

- Вот так Маноло,- смеялся лейтенант попраляя сбрую,- а ты жабы, жабы и потом французы лягушек не едят, они любят жареное говяжее мясо с кровью.

- Лэйтэнант,- обратился к офицеру посыльной,- вас просыть полковнык до сэбэ.

-Добрэ.               
- Я пошел к полковнику, а ты стереги моего коня,- не терпящим возражения голосом сказал Гонсалес, дал в руки парусному повод, поспешил за казаком.

- Хорошо мой капитан,- в тон ответил Маноло.

****

Испанского офицера провели в походный шатер кошового.
- Добрый вечир,- поздоровался Супрун,- як здоровья, настрий?

- Добрый вечир, спасыби.
- Вы казалы, що знаетэ цю фортецю,- вопросительно посмотрел на него полковник.

- Так, так казав.               
- Вы зустричалысь з командуванням французив, з кардыналом?
- Обицяе золоти горы.

- Добрэ.

- Попросить,- почти шепотом стал говорить Франциско,- два парусных судна, караки, бригантины – неважно, важно то чтобы были среднего класса, трюмы смогли поместить наших воинов.               
- Форму моряков Франции для шестидесяти человек. Одним парусником буду командовать я, другим старший парусный Маноло.

- Вы полковник и старшие офицеры будете в трюмах. Когда подойдем к крепости,- перешел на турецкий язык Франциско не заметив когда, остановился, вопросительно посмотрел на Супруна.
Тот внимательно слушал, поддакивал, вроде понимал.

- Продолжай,- сказал на чисто турецком кошовый.
- Извините, вы понимаете турецкий?

- Тут много кто понимает и говорит на этом языке.

- Мне легче говорить так, простите. Так вот, мы ввяжемся в бой с дежурными английскими кораблями, проведя в бою двадцать минут сдадимся на волю победителя.
 
- Корабли заставят пришвартоваться внутри порта крепости, придут смотреть трофеи, тут полковник ваша очередь.
- Зрозумив.

- Вот еще полковник - грузиться будем поздей ночью. Англичане - великие  шпионы, их провести не просто. О нашей операции знаем вы и я.

- Кардинал спросит зачем вам корабли – скажите хотим изучить крепость со всех сторон, мол это очень важно...

- Вы понимаете французский лейтенант?

- Да, но я с вами не могу пойти. Вы пойдете с казаком переводчиком. Если пойду я, кардинал вам не поверит.
- Почему?

- Я не похож на украинца – это первое, второе мне нельзя говорить с кардиналом на французском языке. Он умный и хитрый – сразу поймет, перед ним испанец...

- Испания никогда союзниками Франции не была, думаю и не будет. Мы провалим план.

- Понимаю,- поднялся Супрун, поправляя кожанный походничий жупан, засмеялся,- вы должны работать послом...               
Он пожал руку Франциска, провол к выходу из шатра.

****

Англичане попросту издевались над французами, тысячным гарнизоном приковали половину армии Франции.               
Третий год французы пытались выбить с крепости англичан...

Славные королевские мушкетеры, гвардейцы кардинала и десять тысяч солдат были задействованы в осаде, опустошали королевскую казну...               
Десять крупных английских парусников держали подступы с моря к крепости, периодически снабжая гарнизон продовольствиями и боеприпасами.               
Французы пытались деблокировать море, но все их попытки проваливались. Пока отряд вел бой с основными морскими силами французов, им всегда приходил на помощь флот Англии, который стоял в Довере... Английские моряки шутили, мол рыба в проливе нагуливает жир мясом французов. 

Король Франции был в бешенстве, поставил командыванию ультиматум, если  не возьмут крепость до рождественских праздников - продолжать войну будут за свой счет! 

Кардинал собрал военных, долго совещались, на конец было принято решение обратиться к запорожским казакам, как к специалистам решать подобные задачи.

Его преосвященство применил все свои хитрости – обещал гетману гору золота...

****

Кардинал Лотрек выслушал просьбу полковника, прошёлся по шатру, покормил огромного белого попугая с желтым полумесяцем на голове, заменил воду.

Дал приказ выделить в распоряжение запорожского кошевого атамана два парусника среднего класса несущие на своем борту по тридцать пушек, форму, боеприпасы.

****

Всё произошло именно так как и планировал Франциско.

Шпионы англичан расценили уход казаков как симптом того, что три тысячи воинов к пятнадцати тысячной французской армии – бесполезен.


Глубокой ночью запорожцы погрузились в трюмы парусников, ранним утром вышли с порта небольшого рыбацкого поселка, расположенного в пяти милях от крепости.

Две бригантины смело вошли в воды интересов противника...
Англичане расценили этот безумный поступок врага как вызов, шесть линейных парусников с флагманским пошли на встречу, хаотично стреляя из пушек.

По всей видимости топить французские бригантины не входило в их планы, как подумал Гонсалес, иначе искусные в морских битвах английские капитаны могли бы и поточнее вести обстрел.   

Франциско открыл ответный огонь, нанес существенные повреждения английскому паруснику «Королева Англии Елизаветта», который мало того, что загорелся - начал тонуть! 

- Казаки которые живут в степи завладели инициативой боя, через пятнадцать минут огромный парусник англичан уже идет ко дну!- восхищался кардинал не отрываясь от подзорной трубы,- не какой нибудь, а флагманский корабль флота Её величества королевы!

- Учитесь! Учитесь мать вашу!- орал кардинал на своих подопечных.
 
Франциско попавший в свою стихию увлёкся боем, ещё одна лёгкая бригантина врага взлетела в воздух, по всей видимости ядро попало в пороховой погреб...               

Вместо обещанных двадцати минут, бой испанцы прекратили через два часа, когда неприятель окружил их, лейтенант дал команду поднять белые флаги.               

Англичане не больно радовались успеху, но с удовольствием повели арестованные корабли в порт крепости, два других парусника спасали экипаж тонущего флагманского судна.
 
Когда корабли пришвартовались к берегу, гарнизонные офицеры в сопровождении солдат шли осмотреть свою добычу... 

Только открыли трюмы – с быстротой молнии высыпались казаки сметая всех на своем пути...
Через четверть часа бои велись на всей территории крепости.               

К полудню поднял руки последний сопротивляющийся, и над крепостью был поднят флаг Франции.

Кардинал Лотрек на белом коне въехал в открытые запорожскими казаками ворота цитадели.

****

В честь победы кардинал приказал накрыть праздничный стол, и уже за ним обсудить вторую часть договоренности.

От имени короля Франции и своего лично, поздравил Супруна с победой, потом взял под руку и отвел в сторону.

- На данный момент мы не можем оплатить,- тихо сказал кардинал, держа в руке бокал вина с изумрудным вином.

- Ваше преосвященство, скоро зима заметет все дороги - мы не можем ждать. Гетман уважая вас послал на помощь три полка казаков, свое обещание мы выполнили,- тихо в тон герцога, дипломатично, без каких либо эмоций ответил кошевой.

- Да, спасибо вам,- сдержанно ответил де Лотрек, подумав:- Ни один мускул не дернулся на лице этого полковника. Ответил так, как вроде бы он знал наперед мой ответ. Откуда такая осведомленность?

- До наступления морозов, мы должны вернуться в расположения,- тихо продолжал разговор кошевой, пригубив свой бокал с вином.

- Я вас понимаю,- в тон полковника ответил герцог, ставя недопитый бокал вина на стол.

Затянулась пауза.

- Ваше преосвященство, понимая ваше тяжелое положение с деньгами, мы предлагаем выход из создавшегося положения. Мы демонтируем все пушки которые есть в крепости, мушкеты, боеприпасы к ним,- поставил бокал с вином на стол кошовый,- нас это устроит как плата за работу.

- Хорошо,- скрывая свое удовлетворение ответил крдинал, подошел к столу, взял наполненный бокал дорогого вина с Бургундии "Золото Бордо".

****

В тот же вечер двадцать девятого ноября - погрузив сорок две крупнокалиберные пушки, пятьдесят мелкого калибра, больше тысячи английских мушкетов, боеприпасы, запорожцы вышли с Калаиса домой.
 

- Спасибо Франциско, храни тебя Господь,- обнял кошевой Гонсалеса,- счастливого возвращения домой...               

- Igualmente, mis amigos,- пожимая руки командиров, желал счастливый лейтенант и парусный.

****               
Друзья долго смотрели вслед уходящему запорожскому войску.
У Франциска на душе было грустно, закрывалась ещё одна страница его жизни.

Он был безмерно благодарен этому периоду – сколько интересных людей повстречал на своем пути, сколько судеб, сколько новых уроков преподнесла ему жизнь. 

- Маноло, теперь прямиком домой!

- Разве можно с тобой без историй? Всегда куда нибудь влипнем...
- Вот скажи, зачем нам надо было топить два английских военных парусника?

- Учти, один из них флагманский корабль флота Её величества королевы!
- Ты представляешь - если бы королева знала, что это сделали мы, она бы нас с под земли достала и кастрировала, причем лично.

- Маноло, и ты бы остался навеки холостой.
- Ну уж нет, жениться я непременно должен!

- Понимаю, но если бы тебе Елизавета отрезала яйца, какое бы ты имел право жениться?

- Ты так не шути – яйца это мое сокровище, в каждом по ключику от сказочных сокровищ.

- Ничего себе? Это каких таких сокровищ?

- Ключи от сердец моих симпатий - понял?
- А без этих ключей как не старайся, не откроешь двери ни в одно...

- Но ты бы мог поступить на работу к турецкому султану Сулейману первому – охранять его гарем, говорят, хорошо платит, главное - никогда без работы не будешь.

- Его гарем регулярно пополняется юными красавицами с Европы...

- Мусульманок этот Сулейман не любит – они черноволосые и глаза у них черные.

- Я бы не сказал, что мусульманки не красивые, а этот хер старый Сулим – не любит. 

- Ну ладно, давай наши яйца оставим в покое.
- Слава Богу, эта славная специалистка по оскоплению мужчин - Елизавета, не знает наши с тобой грехи.               

- Маноло, я тобой горжусь! Так умело командовал парусником, англичане никогда бы не подумали, что командовал кораблем парусный.               
- Слушай, серьёзно, иди ко мне на корабль учиться на мичмана. Помогу – с тебя получится прекрасный капитан.

Маноло молчал, смотрел кудато в сторону.

- Ты подумай, дорога дальняя, времени у тебя хватит.

- У меня со страху получилось. Знаешь, какие большие глаза у страха. Вот такие,- он показал руками, сколько мог расставляя вширь.

- Ладно, не прибедняйся. Будешь старшим парусным, и учиться на мичмана. А женить мы тебя обязательно женим. Пятьдесят дукатов, как и обещал.

- Да, а если моя симпатия меня уже забыла?
- Маноло, так она тебя и не знала.

- Франциско, кто тебя за язык тянет говорить мне гадости. Ну не знала, а может она меня чувствовала. Ты конечно об этом не думал, я знаю. Так, что есть надежда. Я же ее помню.

- Будем надеяться, что так оно и есть.
- Блажен кто верует. Знаешь, как в библии – и по вере воздастся вам. Оказывается, главное в жизни не надежда – главное в жизни вера. Ты должен верить, и так оно и будет.

Маноло, ехал рядом с Франциско подгоняя своего коня. Ему попался конь немного ленивей, чем у товарища.               
– Идем на Бордо, потом на Байоне, а там на Сан Себастьян, поворачиваем на Бургос, Мадрид и прямиком на Малагу. В общем, si guire Dios домой придём как раз на рождественские праздники.

- Как идет?

- Ну а куда ему деваться, конечно идет,- ответил радостный Маноло, теребя гриву своей лошади.

****

Во все времена количество воров, бандитов, разбойников, праздношатающихся гомосапиенсов без родины и флага – одинаково в процентном соотношении с нормальными, законопослушными людьми.               
Города, леса, посадки – всегда были зоной действия таких «особей» человеческого рода, за деньги или ради развлечения могут убить, изнасиловать, при этом не чувствовать никакой вины за содеянное как вроде так и надо.               
В так называемых верхних эшелонах государства к большому сожалению творится такая же картина, только вот герои другие и масштабы разные.               

Эти люди засовывают длинные, специальные с лопатами руки в общественную казну которые гребут только в одном направлении...               
И как бы не старался, не ответишь на вопрос "почему у этих людей в совершенстве развиты только два инстинкта - хапательный и лгать?"                Искусстно расставляют пальцы не пропустить мимо своего кошелька ни единого дуката, доллара, евро...               
И вот парадокс – всё для них проходит безнаказанно, и перед Богом «чисты», благо есть папа римский который за деньги простит любоооооой грех...               

****               
Друзья ехали уже пятые сутки.
На всякий случай, они взяли с собой по два английских мушкета, по два пистоля, по сабле и морскому кинжалу.               
Давно они ехали по паис Баско, скалы, густые сосновые леса Пиринэй теснили дорогу ведущую в Байоне. Не доезжая километров пять до черты города их остановил отряд подозрительно одинаково одетых людей. - Банда из разряда низшего общества,- подумал о них Франциско, остановил лошадь, стал присматриваться.
 

- Слезайте с лошадей,- приказал главарь, наставив мушкет,- оружие, деньги, всё, что есть на землю!               
Голова человеку дана, для того, чтобы думать...
Надо учесть тот факт, что думать ею необходимо - всегда и везде!

 
– Пятеро,- подумал офицер, мысленно определял свои действия,- справимся.
Когда прыгал с лошади, почти одновременно выстрелил с пистолей, главарь и бандит огромного роста с обезображенной оспой лицом как мешки свалились с коней, глухо упали корчась от боли...

Воспользовавшись замешательством Маноло почти в упор застрелил разбойника находящегося ближе к нему. Два остальных грабителя перепрыгнули через бревно лежащее на дороге, пытались скрыться. 

Пуля выпущенная с английского мушкета лейтенантом доказала, что Англия никогда не делала ширпотреб, бандит упал на кусты раставив руки, последнего подстрелил парусный.

- Маноло - ты лучший стрелок какого я только видел,- взял коня за повод, сказал Франциско.
- Да ладно... – Ты стреляешь как hijo de puta! Этим разбойникам и в голову не могло придти, что спрыгивая с коня можно делать два дела. Нет Франциско, тут без нечистой силы не обошлось.

- Не трогай нечистую силу, они действительно – умеют...

- Я тебе скажу вот, что - когда хочешь, что-либо сделать, всегда подключай мозги.

- Капитан, с тобой спорить бесполезно.
 
Франциско, подошёл к убитому главарю, поднял мушкет, вытащил пистолю, кошель с деньгами.
- Посмотри у других. Забери оружие, деньги – они им больше не понадобятся.
 
Маноло у бандита с обезображенным лицом вытащил пистолю, подобрал откинутый мушкет, нож, кошель.
Лейтенанту показалась одна странная вещь у всех бандитов одинаковое вооружение, одежда...

Подошел к убитому великану расстегнул куртку, потом к бандиту, который убегал – такая же куртка, под ней красная майка.

– Странно?- подумал Гонсалес, отвязывая коня,- это не бандиты с большой дороги, это солдаты или гвардейцы, вот влипли...
- Смотри,- выпрыгивая на лошадь, сказал Маноло,- у этого великана, в кошеле оказалось тридцать два дуката.

- У главаря пятьдесят семь,- пересчитав деньги сказал Франциско, пряча кошель в кожанную сумку привязанную к седлу.

- Теперь сматываемся,- сказал лейтенант подгоняя лошадь,- дело в том, что эти люди вполне могли «работать» на городские власти.
- На Байоне мы не пойдем, лучше вернёмся, пойдём на Тулузу, там на Барселону. – Вперёд!

Друзья повернули назад, так как дорогу на Тулузу прошли раньше.
Через полтора часа пути Франциско свернул коня в лес.

- Что случилось?- спросил Маноло, не поняв манёвра Гонсалеса.
- Мы должны спрятаться,- ответил он, продолжая въезжать глубже в лес.

- Через час-полтора, по этой дороге должна пройти погоня, если бандиты люди старосты, если сами по себе - погони не будет.
- Логично капитан,- согласился Маноло пригиная голову от веток деревьев. 

****

Зима в предгорье Пириней начинается рано. Туманы низко обволакивают горы, проникают под высокие вековые сосны и с большой неохотой покидают уютные лесные поляны даже в солнечные дни. Холодные дожди, пронизывающие ветры быстро уступают морозу и обильному снегу. 

В этих лесах много волков, горных медведей, не говоря уже о других мелких и опасных для человека хищниках.

- Маноло, отвести коней нам надо подальше, пусть пока отдыхают,- сказал лейтенант спрыгивая с коня,- одному надо остатьсяьнаблюдать за дорогой, в противном случае не будем знать кого опасаться...

- Да, это правильно.
- Веди лошадей, а я останусь.
Маноло спрыгнул с коня, взял за повод коня Франциско, повел в лес, медленно поднимаясь на гору.

- Если, что стреляй...
- Понял,- махнул свободной рукой Маноло.

****

Подойдя к дороге ведущую на Тулузу, лейтенант прислушался...
Ничего подозрительного не услышав, выбрал удобную позицию для наблюдения, притаился. По его подсчетам погоня должна пройти по этой дороге в течение одного - двух часов.

Просидев в засаде не более одного часа не удивился, когда мимо него проскакало двенадцать всадников в форме гвардейцев. – Вот и гости,- подумал Франциско, наблюдая за несущимися всадниками,- да много как?! Куда же они доскачут?- продолжал размышлять офицер.
– До Тулузы – вряд ли...

В этих местах день и ночь почти не имеют границ, такое понятие как вечер - отсутствует.
Люди которые живут здесь, о вечере знают только по рассказам, солнце спряталось за гору – уже сумерки и ночь...
 
Когда проехала погоня, Франциско пошел искать Маноло. Поднявшись на невысокую гору, он увидел его и двух рядом пасшихся коней. – Как был прав гетман, предложив нам татарских лошадей,- с благодарностью подумал о нем лейтенант,- вот уж с душой сделал подарок, эти кони вокруг света смогут пройти.

- Маноло, за нами погоня, двенадцать всадников в форме гвардейцев кардинала - видно четко поставлена служба у старосты...               
– Почему дозор оказался таким неуклюжим – загадка... С этого времени, думаю  «отряд досмотра» будет усилен.   

- На наше счастье их оказалось мало. Но это в прошлом, а вот теперь давай думать как нам выбираться отсюда - мierda!

- Вот влипли,- сказал парусный, палкой чертя на земле замысловатую фигуру.
- Думай капитан,- продолжал Маноло,- ты на то и капитан чтобы думать.

- Да, капитан,- задумчиво сказал Франциско присаживаясь рядом,- капитан… Hijos de putas bandidos!

- Здесь очень опасно,- продолжал он,- лес кишит диким зверьём, которые могут сожрать не только наших лошадей но и нас. И никто не узнает где мы полегли смертью храбрых!

- Ты не женишься, а я не подарю тебе пятьдесят золотых дукатов, съест твои драгоценные яйца какой нибудь дикий, свирепый, пиренейский медведь!

- Капитан – это не смешно.

- А я не стараюсь тебя развеселить,- ответил Франциско, всматриваясь в сгущающуюся лесную тьму,- это очень большая проблема – ночевать в предгорном лесу этих вот высоких гор. Так, что веди сюда наших татарских коней, привязывай их к дереву.

- Зажигаем три костра, один вон там,- показал офицер на дерево стоящее в метрах семи от лошадей,- второй там, и третий там...

- Ты поддерживаешь огонь дальнего костра, а я, так и быть огонь двух ближних.
- Мушкеты, пистоли заряжены, приготовлены к бою...
- Как ты говорил – у страха глаза вот такого размера,- лейтенант развел руками и засмеялся.

- Так вот, когда у тебя будут вылазить глаза с орбит не забудь где лежит мушкет, а где пистоля.
- Стрелять ты умеешь, даже когда наложишь в штаны. И не придуривайся мне, пешком до Барселоны далековато!

Друзья принялись собирать сухие ветки, складывать в места будущих костров и
через некоторое время огонь освещал местность. – Теперь, внезапной атаки даже у медведя не получиться,- подумал Гонсалес рассматривая ланшафт, отмечая возможные места появления нежданных гостей.
 
Парусный никогда в своей жизни не видевший живых медведей, ходил все заготавливал и заготавливал дрова, боялся, но как мог старался не показать вида.
- Маноло, давай приготовим себе ужин,- предложил лейтенант, присаживаясь возле восточного костра.

- Давай,- ответил тот, пошел к лошади за вяленым мясом, купленным ими в Бордо.

- Хамон далеко не такой как наш,- взяв его с сумки, каждый раз характеризуя этот испокон веков испанское изобретение кулинарного искусства,- но пойдет, как говориться без рыбы и рак рыба.

Подошёл к костру, возле которого сидел его товарищ, принялся резать.

- Если бы мой отец увидел, как его родной сын издевается из хамона не поверил бы и сказал:- Это не мой сын, его за границей подменили...
- Такими кусками хамон режут только украинцы и французы,- засмеялся лейтенант, нанизывая кусок хамона на сухую тонкую ветку.               
– Ничего, утром будем есть жареную медвежатину, если он раньше нас не слопает,- продолжал шутить Франциско, держа хамон над огнём.
- Капитан,- жуя хамон, серьёзно сказал Маноло,- ну ты можешь успокоить...

- Я тебя и не успокаиваю,- так же в тон ответил Франциско, подымая хамон над языками огня,- не грусти парусный, по крайней мере нас двое.

Костры потихоньку слабли, блики еле освещали местность, то разгорались от порыва ветра, когда огонь набирал силу танцуя в своем фантастическом танце – рисовал сказочных героев, то страшных, то  смешных, тени кидались в стороны то ввысь.

Маноло смотрел на ночное Пиринейское небо. – Боже,- думал он,- сколько звезд ты создал, уникальный мир – без начала и конца! Боже, какой же ты обладаешь силой, каким глубоким умом и мудростью!

В глубине леса обозвалась белая сова, лейтенант насторожился.               

– Сколько сейчас времени,- нашел полярную звезду, - часа два ночи, как раз время медвежей охоты. Белая сова кричит когда её спугнет кто – то или в брачный период. Брачный период давно прошёл, значит её кто-то спугнул, это может быть кто угодно – дикий кабан, лось, волк или медведь...

Франциско не смотря, что ему тоже хотелось греться у костра как это делал

Маноло, всё же выбрал позицию под огромным отвесным валуном, который уходил вверх метров на десять.

Вся картина вокруг их лошадей, у него была как на ладони. От силы через час лошади захрапели, стали волноваться, дергать повод пытаясь оторваться от привязи.

- Волки или медведь,- подумал Гонсалес взяв в руки мушкет.
Маноло видя тревогу животных, спрятался недалеко за камнем.

Резко затрещали кусты, лошади шарахнулись в сторону, закрутились за дерево, громко и жалобно заржали.
Не вышел, не выбежал - скорее вывалился из темноты огромной величины, горный пиринейский медведь.

Он резко прыгнул к лошадям, которые рвали привязь, ржали, били ногами по сторонам в своем бессилии освободиться...               
Франциско вскочил во весь рост, всадил две крупного калибра английских пули в морду зверю.

От неожиданности медведь стал, попятился назад – поняв свою роковую ошибку...               
Маноло последовал примеру Франциско, разрядил в тело дикого зверя ещё два мушкетных заряда.
Медведь истекая кровью развернулся, кинулся в спасательную темень.               

Отпускать раненым хозяина предгорья было нельзя, лейтенант понимая это успел выстрелить из пистолей, парусный из мушкета. 

Зверь пытался как то бежать но силы его оставили, он рухнул скаля жестокие, острые зубы - не веря, что жизнь закончилась.   

- Вот так,- сказал Франциско опуская пистоли.
- Вот это зверина,- удивился парусный, подошел к лошадям пытаясь успокоить, гладил шеи,- пудов тридцать!

- Да не меньше,- ответил Рей подойдя к убитому зверю, толкнул его ногой.

– Маноло, подложим дров, будем продолжать нести службу. Выстрелы напугали всех диких жителей этой стороны, но все может быть. Знаешь, когда голодный - на все пойдешь, на все….

Они, подложили дров, перезарядили мушкеты, пистоли, разошлись по своим углам.
Лошади мало по мало успокоились, стали мирно посматривать по сторонам, иногда похрапывая в сторону убитого дикого зверя.

Сова еще раза два нарушала тишину успокоившейся ночи, слышался волчий вой, но с «визитом» никто не пожаловал.

****               

Когда взошла утренняя заря, лейтенант бросил свое укрытие подошел к парусному.

- Маноло, что будем делать?

- Погоня впереди нас, как далеко зашли гвардейцы – неизвестно, на Тулузу нам дороги нет. На Байоне и Сан Себастьян – тоже нет. Через горы не пройдем.

- Здесь, сам понимаешь долго не протянем. Всех медведей с волками не перестреляем, зима на носу...

- В этих краях она – всегда ранняя. Короче, если мы не придумаем что нибудь оригинальное - нам конец...

- Как перспектива?- серьезно спросил Франциско присаживаясь рядом с товарищем.
- Такое впечатление, что мы попали в мышеловку.

- Не совсем, дорога назад открыта.

- Капитан – назад я не хочу.
- У меня идея - идем в Антверпен... С этой страны торговые корабли ходят на Испанию. Сядем на корабль и вперед – как?

- Сколько туда миль?

- Далеко,- ответил Франциско,- думаю больше тысячи...
- А до Малаги, приблизительно так же?               
– Да.
- Нет Франциско, давай идти вперед.

- Хорошо, есть еще один вариант - идем как ничего не бывало через Байонэ...

- Там нас арестуют, посадят в тюрьму до выяснения обстоятельств. Оружия, лошадей, деньги – естественно староста заберет. Не выяснив ничего они нас отпустят – но уже на легке. Как?

- Мрачновато.

- Давай сначала позавтракаем,- предложил лейтенант, поднимаясь отряхивая жупан подаренный Супруном,- приготовим свежей медвежатины, а там гляди мысли свежее будут, медвежие – уффф!

Маноло пошел к туше убитого медведя, Франциско подложил в огонь свежих дров, продолжал размышлять.

Когда вернулся парусный, костры были затушены водой из небольшого ручья протекающего рядом.
 
- Маноло брось мясо, отвязываем лошадей и уходим отсюда, чем быстрее тем лучше. По логике погоня скоро вернется!

Через две минуты они были на дороге, решили повернуть назад, идти на Тулузу более дальним путём через Мармандэ и Ажен...
 
Свернув на дорогу которая вела на Бордо, Франциско пустил лошадь в галоп, Маноло не отставал.
Всадники проехали две примыкающие дороги с указателями «Тулуза», поспешили к третьему повороту с указателем «Мармандэ».               
Только когда лошадь начала проявлять первые признаки усталости, лейтенант перевел коня  в легкий бег, потом в тихий ход.
 
- Давай еще пройдем пару миль и спрячемся в лес, надо позавтракать,- сказал он, посмотрев на солнце, поправил шляпу,- время обедать, а мы еще не завтракали.

Кони устало шли по одной стежке, через полторы мили друзья свернули в лес.

- Костер разводить не будем,- серьезно сказал Франциско,- не исключена погоня. Слава Богу мы не встретили никого из путников, меньше свидетелей...

- Предлагаю отдохнуть до вечера, взойдет луна, тронемся в путь. Тем более к повороту на Мармандэ осталось миль десять. Как?

- Идет, я очень устал,- сказал Маноло соскакивая с коня,- жалко мясо свежее выбросили, никогда не ел медвежатины.
- Si guire Dios – попробуешь...
 
Зашли в лес далеко от дороги, под густым орешником, над берегом небольшой реки остановились.
- Маноло, ты пойди заготовь травы лошадям, а я напою их.

Он привязал своего коня к дереву, взял узды лошадь Маноло, повел к реке, животное жадно хватало воду, еле оторвав повел назад.

Такой же маневр проделал и со своим конём, выждав пока остынут разрешил пить сколько им хотелось...

Маноло принёс несколько охапок полусухой травы, веток орешника, веток акации, ячменной соломы.

- А солому где взял?- смеясь спросил Франциско.
- А там её целая скирда,- так же весело ответил парусный.

- Слушай, принеси немного для подстилки, ночь уморила... Так уставал только когда работал на этого hijo de puta turcos – султан, mierda de cerdo Sulim!

- Я ему ещё вспомню каменоломню и строительство порта, и этого капитана встретим, мир – тесен!

- Франциско, это с одной стороны, а посмотрим с другой – если бы не этот «правоверный» капитан, тебя бы казнили в Марокко, а меня все равно бы продали в рабство. В общем, мы должны быть благодарны этой случайности.

- Да, пути Господни неисповедимы. Всё, что не делается – делается к лучшему. А случайности Маноло – не случайны, как говорят французы  c’est la vie.

- Слушай, а ты философ,- засмеялся Франциско,- и не говори, что ты многого не понимаешь, вот я тебя и раскусил...

- Раскусил, не раскусил – какая разница Франциско,- мудро сказал он,- каждый человек рано или поздно поймёт то, что должен понять. А если не понимает – то проживет жизнь и так.

- А ты понял уже – зачем всё это?
- Понял,- ответил лукаво Маноло.

- Если не секрет – зачем ты родился на земле?
- Смысл человеческого существования очень простой с одной стороны, и очень сложный с другой...

- Это интересно Маноло, продолжай,- серьезно поддержал мысль друга, Франциско, усаживаясь поудобней.

- Человек должен оставить после себя - себе подобных, во – вторых, понять главный урок - зачем он здесь...

- Это интересно,- задумался Франциско,- такого я нигде не слышал... Маноло, ты об этом не говори никому – сочтут еретиком и сожгут!

- Франциско, я не собираюсь никого учить этому, но тебе скажу - Господь живет у каждого в сердце, но не у куры под кроватью. Господь создал сердце человека как храм веры! 

- Я с тобой согласен...
- Маноло ты спи, а я подежурю, в лесу всякие водятся, отдыхай...
Парусный укрылся покрывалом, которым они недавно накрывали своих лошадей и уснул.               
Франциско глубоко вздохнул, поднялся, взял мушкеты, пистоли, отошел метров  десять от их лагеря, нашел, густой куст орешника, спрятался в нём, стал нести караул.

Через некоторое время поймал себя, что начинает засыпать, вокруг было тихо, он периодически погружался в сон.
В полудрёме прошел день.... 

- Маноло,- будил друга Франциско, теребя его за плечо,- подымайся, пора...

Парусный поднялся, сел, долго не мог придти в себя.

- Мы где?
- В лесу, направление Бордо, идем на Мармандэ, а там на Малагу...

- Капитан, иногда твои шутки ни к селу, ни к городу,- подымаясь продекларировал Маноло,- ты спать будешь?

- Нет, подкрепимся и в дорогу, нам ехать всю ночь...

- Опять французский хамон – ну и гадость. Скажи, кто научил французов делать хамон – кто?
- Я бы этому учителю отрезал уши, повесил их в центре Парижа на всеобщее обозрение...

- Жестоко Маноло, ты же не такой свирепый человек как себя изображаешь...
- Да, но хамон должен иметь вкус хамона, а не прокисшего вперемешку с воском мяса.

- Добавь ко всему сказанному, с вонью мышиной мочи.
- Вот,- серьезно сетовал Маноло, кромсая очередной кусок «хамона»
- Давай, что есть,- присел к  столу лейтенант.

Они, молча поели, сложили остаток недоеденного ужина в сумку, Маноло привязал к седлу.

****

Чувствовалось, что кони отдохнули, с новой силой рванули вперед...

Проехав по дороге мили три, остановились, пытаясь разобрать, что написано на указателе.

- «Мармандэ»,- прочитал лейтенант наклонясь над табличкой-указателем,- мы на верном пути.

Всадники повернули лошадей на эту дорогу, шагом пошли на Мармандэ, без приключений и неприятностей добрались до Тулузы.


****

- Bonjour! Quel jour sommes nous?- спросил Франциско у прохожего француза.

- Шестнадцатое декабря,- ответил тот, целенаправленно не меняя мины на лице, не поворачивась пошел прочь.

- Уже шестнадцатое! Расчеты наши не оправдались,- сказал лейтенант обращаясь к другу.
- Почему?

- Домой на рождественские праздники мы не попадем. Скорость передвижения в пространстве наших лошадей и нас несколько ниже чем ранее предполагалось...

- Включая «веселую» встречу с братвой старосты Байонэ, охота на медведя, погоня и возврат нашей амплитуды. Вот так!

- Знаешь Маноло,- продолжил свою мысль лейтенант,- храни Боже гетмана Украины и его семью, если бы мы вдвоем ещё летом, вышли  с Запорожской Сечи, через Польшу, Германию, Францию - мы бы сидели в тюрьмах каждой провинции. Слава Богу мы прошли с казаками тысячи миль...

- Да, мудрый человек, гетман – одно слово!

Друзья устало смотрели на дома, высокие заборы, костелы, мосты через каналы – их кони еле плелись.

- Франциско, может отдохнём?
- Да конечно,- ответил лейтенант устало поправляя свой пояс,- выберем постоялый двор побогаче...

- Надо выспаться, кони устали...

*****


Рецензии