Мистический день
Ее подруга небрежным жестом отбросив челку с лица, насмешливо скривилась.
-Хуже понедельника тринадцатое сложно что-то придумать, Кать.
-Кстати, нам завтра к первой паре, - вне всякой связи с предыдущим сообщила курносая Катя, привычными движением тасуя колоду карт Таро.
Вторая девушка закатила глаза и громко фыркнула, выражая свое отношение к последней новости.
-Зря мы сюда пришли. В среду вообще ловить нечего, - она пожала плечами, развязала тесемки маленького кожаного рюкзачка и вытащила свою колоду.
-В среду точно должно повезти, - убежденно воскликнула Катя. - Не зря же говорят: среда - маленькая пятница.
Она быстро принялась раскладывать замысловатый пасьянс из старших арканов. Подруга-скептик молча наблюдала за ее действиями, придерживая свои карты и время от времени вытаскивая из середины колоды какую-нибудь одну.
Это был привычный ритуал, больше похожий на своеобразную медитацию. Не то чтобы она верила во всякие мистические бредни, но в удачу - пожалуй, да. Она брала ее с собой на все зачеты и экзамены, и в зависимости от выпавшей карты Вера решала: какой билет брать, у кого просить шпоры, отвечать ли первой, сдавать ли вообще.
Пока Катя с задумчивым видом пророка изучала только ей понятные крестики-нолики из карт, крупных, размером с блокнотный лист, дорогих, с красивыми рисунками японских художников, Вера методично вытаскивала карты из середины. Уже начиная раздражаться на то, что последние четыре раза выпала одна и та же. Недовольно сжав колоду в ладонях, она прислонилась к кирпичной стенке, выкрашенной в зеленый цвет.
Слой краски на этой старой стенке был седьмым или восьмым и подчеркивал все старые трещины и подсохшие после предыдущей окраски капли. Словно срез дерева, зеленая-вырви-глаз краска обрисовывала всю историю этой стенки, поддерживающей фанерную крышу над верандой детского сада номер шестьдесят шесть. Территория была ухоженной, чистой, могла похвастаться ровной асфальтовой дорожкой, на которой никогда не скапливались лужи. Возле забора рос многолетний тополь, летом дающий обширную тень, спасение от летного зноя. Укрытая кустами сирени и акации от любопытных глаз людей, идущих с остановки, веранда могла похвастаться не только лавочкой нои приятным уединением. Словом атмосфера для “настоящего, правдивого гадания” была самая подходящая
Впрочем, выбор этого место, столь неподходящего, на первый взгляд, для оккультных экспериментов, объяснялся просто: - напротив веранды в заборе зияла приличных размеров дыра. Появилась она по милости тех, кто хотел срезать путь от остановки троллейбуса до дома, методом выламывания двух железных прутьев . Дабы этому проему не было одиноко, с противоположной стороны здания в заборе существовала дырка-близнец.
-Что выпало? - с вялым интересом спросила Вера, разглядывая замысловатые вензеля в короне Императора.
Катя , прикусив длинный ноготь на мизинце, пыталась интерпретировать карты, периодически сверяясь с инструкцией.
-Все очень сложно, - резюмировала она после нескольких тщетных попыток и сгребла карты в кучу. - Давай ты.
Вера вздохнула и снова перетасовала карты. На всякий случай. И первой же в раскладе обнаружила “Смерть”, которая уже минут пятнадцать мозолила ей глаза.
-Ну что за...- в сердцах выругалась девушка, сжав губы в тонкую линию. - Не гадается мне сегодня, - она быстрым движением попыталась собрать карты, неуклюже выронила колоду.
Простенькие карты веером рассыпались по деревянному настилу веранды.
-Зараза!
Присев на корточки, она собирала карты, бормоча под нос, что лично настучала бы в бубен смерти, ее же собственной косой.
-Вер, - осторожно протянула приятельница-гадалка.
-Что? - Вера через плечо взглянула на подругу.
Катя выглядела так, будто встретила покойника и вот-вот сама им станет. Бледная с яркими пятнами неумелого макияжа на лице, расширенными глазами, подрагивающими губами и, кажется, готова была хлопнуться в обморок. Взгляд ее был устремлен куда-то за спину подруги , судя по всему на детские качельки, которые тихонько поскрипывали.
У Веры возникло стойкое впечатление, что на этих качельках происходит нечто ужасное. Или впечатлительная Катя нарисовала в своем воображении картину разверзшейся пасти Ада. Подобрав последние карты, Вера поднялась с корточек и обернулась.
Нет, на качелях ничего ужасного не происходило, и пасть ада там тоже не разинулась. На узком деревянном сидении выкрашенном в веселенький розовый цвет сидела фигура в черном балахоне, с огромным капюшоном, так глубоко надвинутым на голову, что лица видно не было. К опорному столбу качелей была аккуратно прислонена простая деревенская коса. Перебивая тихий скрип не смазанных качелей послышалось мерзкое хихиканье, исходившее из-под капюшона.
Вера вздохнула и повернулась к подруге.
-Ты видишь тоже, что и я? - тихо спросила она у Кати.
Та быстро быстро закивала головой, очевидно опасаясь издавать какие-то звуки.
Хихиканье прекратилось, хотя фигура еще подрагивала некоторое время.
Качели остановились. Прекратился скрип. Следом из мира исчезли и все остальные звуки. Замер и ветер, перестали шевелиться листья на деревьях, зависли на взлете воробьи. Толстый рыжий кот с порванным ухом застыл в прыжке через ветку клена, протянувшуюся над забором.
-В бубен, говоришь, настучать? - ехидно поинтересовался странный бесполый голос.
Вера покосилась мельком на замершую подругу и краем сознания позавидовала впечатлительной Кате. Ей самой страшно не было совершенно. Ее скептически настроенный рассудок спокойно воспринял происходящее, и это озадачивало. Вера пожала плечами, как бы говоря, что не видит в этом ничего .
Краски не спеша покидали мир, словно незаметный и неощутимый дождь смывал с листа акварельный рисунок. Сначала посерела краска на качелях, потом рыжая фанерная крыша веранды. Следом деревья получили бесцветные листья с серыми прожилками. Рыжий кот утратил всю свою рыжину, сразу став похожим на гипсовую фигурку, подобные которой выдавали для раскрашивания детишкам в торговом центре.
Фигура в балахоне, единственный подвижный элемент в этой статичной картине, шевельнулась. Ухоженные белые руки с аккуратным ненавязчивым маникюром достали пачку сигарет и зажигалку.
-Силенок-то хватит? - насмешливо спросил голос из недр капюшона, выдыхая струйкой сигаретный дым.
Вера слегка растерянно поглядела на свои руки, все еще державшие колоду. Привычно вытащила карту, полюбовалась на схематичное изображение Смерти и сунула обратно. Владелица балахона премерзко хихикнула.
-То-то же, - сарказм резанул Вере по ушам.
Смерть, а это точно была она, приподняла края балахона и закинула ногу на ногу, демонстрируя домашние тапочки с заячьими ушками. На левой ноге у зайца не хватало носа, на правой стерся один зуб. Вера неуместно хихикнула даже успела удивиться, почему ее слышно в этом царстве тишины. Ее смешок до боли напоминал тот звук, который издавала балахонистая особь. Неприятное ощущение царапнуло внутри острым коготком и пропало.
Смерть между тем отломила веточку лиственницы бесплотной рукой и обрывала с нее мягкие иголочки, что-то тихо приговаривая.
Вера устала стоять и присела на деревянную лавочку, машинально тасуя карты.
-Зря стараешься, - отметила балахонистая, отбросив ободранную веточку в сторону и вытащив из кармана дохлую крысу. - Все равно я буду выпадать.
Вере показалось, что это прозвучало как-то недовольно или досадливо. Смерть, вероятно, разглядывала крысиную морду, подняв зверька над лицом, по-прежнему скрытым капюшоном.
-Почему? - рискнула спросить Вера.
Девушке послышался легкий вздох, плечи едва заметно шевельнулись, и тут Вера впервые усомнилась в здравости своего рассудка. Толкнула Катю локтем, но не попала. Обернулась слегка удивленно и обнаружила, что ее рука прошла сквозь катино тело, не встретив никакой преграды, будто Катя была привидением. Или она сама?
-Верно мыслишь, - отметила смерть без издевки в голосе.
Вера подняла перед собой руку и посмотрела. Самая обычная рука, твердая непрозрачная конечность, с обломанным ногтями, кое-где грязными. Вера смутилась, убрала руку в карман.
Смерть снова хихикнула.
-Я вообще в домашних тапочках, - она задрала балахон повыше, показывая стройную ногу и стоптанную подошву “зайчика”.
Вера задумчиво изучала серый мир вокруг.
-Получается, я умерла? - озадаченно спросила она, предварительно убедившись, что Катя, как и все остальное, не шевелится и никаких признаков жизни не подает.
-Получается, так, - нейтральным тоном согласилась фигура в балахоне. Ее голос по-прежнему звучал так, что невозможно было понять, кто это, мужчина или женщина, но представить себе мужика в розовых тапочках зайчиках Вера не могла. Смерть сдавленно хрюкнула.
-Погоди, поработаешь с мое - и не такого насмотришься.
Вера перебирала лежащую в кармане мелочь, чувствуя, как перемещаются монетки, но не слыша звука.
-А как я умерла? - осторожно уточнила Вера.
Разум требовал пояснений, в привычную картину мира внезапная смерть не вписывалась. Вера детально помнила все, что происходило до появления фигуры в балахоне и была уверена - ничего смертельного с ней не случилось.
Смерть выбросила крысу, попутно сбив зависшего над тополем воробья, и достала из недр балахона папку. Открыв алфавитный указатель на букве «Ё», она прочитала:
-Ёжикова Вера Сергеевна - удар молнии.
Вера подняла глаза на чистое, безоблачно серое небо.
-Грозы-то нет, - резонно возразила она, взглянув в темное пятно тени от капюшона.
Фигура пожала плечами.
-Бюрократическая ошибка, вписали кого-то другого. Такое иногда случается.
Вера покусала губу.
-И что теперь?
Владелица балахона поднялась с качелей и скинула балахон. К Вере приблизилась симпатичная женщина лет тридцати в пижамке с мартышками и тапочках-зайчиках. Лицо ее было покрыто косметической маской зеленого цвета, волосы накручены на бигуди.
-Походишь, поносишь до следующей ошибки, потом передашь.
Вера почувствовала, как балахон опустился ей на плечи. Сразу стало прохладно и немного темно, как будто упали внезапные южные сумерки. Пока она примеривалась к ощущениям, женщина бодрым шагом направилась по дорожке к дыре в заборе.
-Эй, - окликнула ее Вера, утратив все и без того невеликое благоговение. - А что мне делать ?
Женщина замерла, задумавшись.
-Косу не точи, порежешься еще. Спать ложись пораньше, особенно перед новогодними праздниками. На майские возьми отпуск. Вроде все, - прежняя хозяйка балахона отвернулась, но, сделав пару шагов, остановилась и добавила. - Чуть не забыла, кота покорми, в левом кармане есть мыши.
Вера машинально сунула руку в карман и ощутила под пальцами холодные комочки шерсти.
-Они же мертвые!
-Не волнуйся, как отпустишь - оживут, - не оборачиваясь, ответила женщина, протискиваясь в щель между прутьями.
Вера вытащила мышку из кармана и взглянула на нее. Зверек безвольно висел на хвосте, закрыв глаза. Вздохнув, она осторожно опустила его на пол веранды и, на всякий случай, отошла подальше.
Весь мир мгновенно пришел в движение. Пискнув, мышь стремительно скрылась в щели между досками пола веранды. Зачирикали воробьи, потерявшие товарища. С громким мявом шлепнулся с забора кот. Скрипнули качели. Истошно завизжала Катя.
Вера равнодушно отвернулась, мир виделся ей серым, с тонкими цветными прожилками жизни в нем. Она удивленно осматривалась вокруг, обнаружив, как много мертвого в этом пестром калейдоскопе жизни. Причитания Кати, поначалу выделявшиеся на общем фоне , быстро влились в монотонный гул других звуков мира, и вскоре Вера уже не могла различить голоса подруги. Не оборачиваясь, она подошла к качелям, осторожно подхватила косу за ручку и направилась к дырке в заборе. К чему обходить вокруг, если можно срезать путь?
Свидетельство о публикации №213032900141