Мы, поэты, в ответе за тех, кого приучаем
А нужен ли поэзии прогресс?
Уважаемый Константин Александрович Кедров пишет, что нам не нужны классики, которые пишут, как в 19 веке. В поэзии должен быть прогресс, как в математике.
Вот с последним утверждением я совершенно согласен. Как бывший студент МИРЭА, где высшей математикой пропитаны даже эклеры в трёх буфетах. Как студент МГАПИ, МРМТ, образовательного центра Майкрософт и много чего ещё, берусь утверждать, что Константин Александрович интуитивно сказал истину. А именно:
Весь наш сегодняшний прогресс человечества едва-едва только начинает использовать математику 200-300 летней давности. Да-да, только начинает. Математика настолько опередила остальные науки, что человечество до сих пор не знает, что с ней делать. И мы пока только очень слабо себе представляем, на уровне гипотез, когда и где мы сможем применить многие великие теории из 19 века. Прогресс в математике строится именно на практическом применении, доказательстве и расширении старых добрых рифм-формул.
Так и в поэзии. Уровень мастерства, заложенный в 19 веке, превзойти уже не сможет, пожалуй, никто. Поэтому все попытки поиска "новой поэзии" являются всего лишь попытками не превзойти, а "обойти" этот уровень стороной. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет! И поунижать его. А кто ответит в защиту?
Есть два способа возвысить себя:
1. Возвысить себя.
2. Унизить другого.
Попробуйте, например, превзойти И.С. Баха? Или Антонио Вивальди? Или Адолину Пати? Ну да, если голышом прыгать по сцене - тогда можно. Не душой, а телом.
Ура! Давайте тоже будем, как певцы!
Торжествовать не музыкой, не пением, не мыслью!
Не голосом, а голопсом скакать по сцене рысью!
За славы кость! Души и тела продавцы!
Вряд ли они следили за своей фигурой, как обнаженные поэтессы в интернете. Это тоже новая поэзия?
И всякие болталки-скороговорки, где не разберешь, где начало строчки, где конец, где размер, где рифма? А главное - где смысл? От этого напряжения начинает болеть голова и второй раз слушать уже не хочется. Это не тот сладкий нектар Пушкина, Тютчева, который можно пить бесконечно.
Всё это новое забудется очень-очень быстро, и больше никто об этом не вспомнит. А классиков будут помнить вечно. И современные классики, и классики 19 века - они вне времени.
Прогресс в поэзии, как и в математике, возможен только через практическое применение, доказательство, расширение старых добрых теорий. Базируясь на учении великих классиков.
А что означает практическое применение для поэзии? - Совершенствовать окружающий мир, наше общество, людей, искусство с помощью лирики, классики и философии. Чтобы люди задумывались, как мы живём, как надо жить? Куда стремиться? Как надо относиться к самим себе, к другим людям, к окружающему миру, к Богу?
Не просто воспевать эту жизнь, природу и т.д. Не стремиться только к яркости и хлесткости стиха, фотографичности, жизненности, реализму, минимализму - в искусстве и так достаточно подобных тенденций. Но стремиться к живописи. Чем отличается живопись от фотографии? Идеей!
Сегодня, прежде, чем писать, очень важно задуматься, что твой стих принесет людям? Чему он их научит? Вот это и есть прогресс в поэзии!
И не позволять дурным идеям проникать в умы уважаемых мэтров и простых людей. А особенно поэтов, которые несут Слово людям.
Ведь мы, поэты, в ответе за тех, кого приучаем. И к чему.
Свидетельство о публикации №213032901431
Но разве некий "кто-то" иначе мыслит и предложить хочет иное?
Юрий Казаков 02.02.2014 15:06 Заявить о нарушении
Поэзия стала отрываться от искусства.
В теории поэзии преобладает работа над формой, и совсем мало внимания уделяется содержанию, а о практическом применении не говорится почти ничего. Поэтому, если педантично следовать одной лишь теории, есть опасность превратиться в механическое пианино.
А вот если провести параллель между поэзией и драматургией, то великие драматурги всех времен прежде всего задавали этот вопрос: "В чём Ваша посылка?".
Действительно, даже самый маленький стих должен развиваться по законам драматургии. Но этого почти не происходит. Может, поэтому новые постановки в стихах перестали ставиться? А робкие попытки не имеют успеха? Театры ставят только старые проверенные пьесы в стихах, написанные по всем законам драматургии.
Давным-давно я думал, что искусство - это "Что?"
В юности мой педагог объяснил мне, что искусство - это "Как?"
И только теперь, на пятом десятке, я начинаю понимать, что искусство, помимо "Что?" и "Как?", должно прежде всего отвечать на вопрос "Для чего?".
What for?
А наши теоретики задержались на ступени эволюции "Как" и судят искусство именно с этой ступени. Да, судят, поскольку именно они и находятся в жюри.
Но искусства сегодня так много, и даже хорошо сделанного "Как?", что выбрать что либо из этого моря невозможно. Объективно выбрать невозможно. Поэтому эволюция пошла по пути шоу. Удивить, шокировать, сделать что-то из ряда вон выходящее. И с этой позиции также и оценивается. Называется "Новое".
Но это неверный путь. Никакой пользы ни писателям, ни читателям он не принесёт.
Поэтому необходимо вернуться к старой доброй драматургии, и, опираясь на "Что?" и «Как?», как на фундамент (но не более того !), строить высокую поэзию и выводить на следующую ступень эволюции – «Для чего?». И с этой позиции оценивать.
С уважением, Александр.
What for?
Ле Мур 03.02.2014 14:59 Заявить о нарушении
Искусство всё, что показать всем идеал, разве не так?
Поэзия, это квинтэсениция всех смыслов, выраженная словами, с использованием рифмы, размера, и прочих разных ... приёмов стихотворных, а именно: верлибр, белый стих, песня, в конце концов, где есть ещё мелодия и голос, где звук особый при исполнении может быть добавлен для усиления эфекта...
Вот я, например, всем этим арсеналом владею не очень хорошо... но поскольку меня многие читают, я своими баллами готов каждого поддержать, кто талантлив, и кто понимает смысл воздействия хороших добрых текстов... В реальном мире я занимаю такую же позицию, по крайней мере, я - стараюсь следовать этим принципам... Вы что-то сможете добавить?
Юрий Казаков 03.02.2014 16:03 Заявить о нарушении
Показать идеал, путь к нему, заставить человека задуматься и помочь сделать правильный выбор. Выбор - вот поворотный момент в сознании. Добровольный выбор.
Что могу добавить - говорить можно красиво и много, но люди верят делам, а не словам. А посему убеждаю собственным примером.
Я - счастлив. И доволен своей жизнью. Не знаю ни табака, ни алкоголя, выгляжу почти вдвое моложе своих лет, жене никогда не изменял. Она у меня красавица, бывшая балерина и экономист. Два сына. Никогда ни на кого не работал - основал собственный семейный радиозаводик. Каждое воскресение - в храм. Раз в месяц - причастие. Поездки по святым местам, посты и т.п. Постоянное образование. Помимо работы - классическая гитара, оперный вокал, психология и философия, стихи и проза, спорт и много чего ещё. Да и работа творческая - участие в научных исследованиях по электромагнетизму совместно с несколькими ведущими университетами и учеными. Развожу поэтов по домам на большом джипе, а по дороге пытаюсь что-то объяснить. Каждому - своё. Слушают. Вот только сплю по 5-6 часов в сутки - больше не получается.
Ле Мур 04.02.2014 03:20 Заявить о нарушении
Юрий Казаков 04.02.2014 08:21 Заявить о нарушении
Меня тоже просят снимать мероприятия на видео и делать фотографии. В последний раз в ЦДЛ пришлось встать не только за камеру, но и за звукорежиссерский пульт одновременно. Штатного специалиста на месте не оказалось. А между делом гитарить, петь и читать стихи на сцене. Это был творческий вечер Татьяны Аксёновой и Сергея Берсенева.
И ещё я увидел Вашу статью про магнетизм. И другие статьи, близкие мне темы и взгляды.
С уважением, Александр.
Ле Мур 04.02.2014 12:06 Заявить о нарушении
Юрий Казаков 04.02.2014 13:47 Заявить о нарушении
Вот смешно и по доброму подшучиваю над Татьяной в ЦДЛ, там и видео есть: http://www.stihi.ru/2014/01/26/522
http://youtu.be/vYnrggaQCG8 - а здесь пою.
Ле Мур 04.02.2014 17:51 Заявить о нарушении
Юрий Казаков 04.02.2014 19:36 Заявить о нарушении
Юрий Казаков 04.02.2014 19:38 Заявить о нарушении
Юрий Казаков 04.02.2014 19:42 Заявить о нарушении
И Ваше выступление мне тоже понравилось. Мысли и идеи интересные. И по форме хорошо. Надо сделать из них концентрат 1:5. Чтобы было ещё ярче и острее.
С уважением, Александр.
Ле Мур 04.02.2014 22:58 Заявить о нарушении