Задушевная подруга, вспомним молодость свою

     Памятова Магдалина Фёдоровна родилась 15 сентября 1929года в деревне Павловская Разинского сельсовета. Она была четвёртым ребёнком самым младшим в семье. Старшего брата взяли в армию ещё до войны. Магдалина, когда подросла, очень не любила своё имя и звала себя Машей. А соседские мальчишки и девчонки, да и взрослые звали Манькой. Так и росла она с именем Манька, Маша, пока не произошёл один курьёзный случай.
    Сестра училась в Тотьме, а средний брат 14 летний уехал в ФЗО учиться на помощника машиниста. После окончания учёбы они всем курсом написали, чтобы их отправили на фронт. Просьбу в военкомате удовлетворили.
     К тому времени Маша окончила 4 класса в Петряевской школе, дальше учиться не было возможности. Отца тоже взяли на войну, уже на третью. Маша осталась с матерью вдвоём.
    Ещё во время коллективизации её семья вступила в колхоз «Имени Кагановича». Колхоз был небольшой, т.к. большинство работоспособного населения ушло работать на железную дорогу ещё до войны. Машина мама обряжала поросят и девочка ей помогала.
    С фронта пришло известие, что старший брат пропал без вести, но оказалось, что он был контужен и три дня пролежал в лесу. Потом был в госпитале и на два его отпустили домой. У них были две большие охотничьи  собаки.
    Маша очень любила их и учила их разным командам. Научила даже ползать, играла с ними. Однажды пришли двое мужчин в военной форме, чтобы  забрать собак, а потом переправить на фронт. Маша долго обнимала собак, плакала, словно чувствовала , что видит их в последний раз.
     Мужчины, чтобы успокоить девочку пообещали, что обязательно вернут собак, как только кончится война. Отца по состоянию здоровья демобилизовали домой. Рабочих рук не хватало, и Маша стала работать в колхозе. Лошадей тоже взяли на фронт, оставив больных и старых.
    А на таких лошадях много не вспашешь. Плуги и бороны таскали на себе мальчишки и девчонки, да женщины после основной работы. За работу начисляли трудоднями. Работали с утра до вечера. Маша сочинила даже частушку «задушевная подруга, до чего обидно нам, на трудодни давали мусор, да и то по двести грамм».
     Известие об окончании войны встретили в поле. Вечером в деревне собрались все вместе и устроили праздник со слезами на глазах. Многие не дождались возвращения своих родных. Но даже после окончания войны продолжали ждать. Иногда их мечты сбывались. У одной женщины вернулся муж из плена через двадцать лет. Братья Маши вернулись домой сразу же после окончания войны.
        Маша была смышлёной девчонкой и её поставили работать на комбайн, чтобы она могла освоить профессию комбайнёра. Её решают направить в Кадуйскую школу МТС. Но, чтобы ехать на учёбу, нужен паспорт. В колхозе  в то время их не выдавали.Ей выправили паспорт с большим трудом через сельсовет, и она уехала учиться в 1947 году.
    Приехав туда, ей объяснили, что паёк дадут только через месяц, а как ей прожить без еды?  И Маша вернулась обратно домой. Она очень хотела учиться и получить образование, хотя бы в вечерней школе. Так как у неё был паспорт, она поехала в Харовскую, узнав, что там есть вечерняя школа.
    Маша обошла ни одно предприятие, рабочие были нужны, а карточки обещали только через месяц. Ей посоветовали идти на стекольный завод. Там и рабочие нужны и карточки дают на каждый день. Но учиться Маше не пришлось, её отправили на торфболото.
    Там заготовляли торф как топливо для стекольного завода. Жили в бараках за вокзалом ближе к Аламбашу. На работу ходили пешком. Там уже был старый посёлок, и начинали строить новый в 800 метрах от старого. Построили большой дом, баню, столовую, новый барак. Шпалы на постройку носили на себе. За это давали по 200 грамм хлеба. Потом привезли большой двухэтажный дом и тоже весь переносили на руках. Только закладные брёвна увезли на технике.
     И в 1954 году перешли в новый посёлок. В 1961 году построили школу и клуб. Маша поработала там почти на всех участках от рабочей до заместителя начальника всего топливного предприятия.
   Новый начальник попросил девушек принести паспорта. А утром на пятиминутке соседка спросила: «Куда Манька сегодня пойдём работать?» На что начальник ответил: «Маньки на рынке семечками торгуют, а она с сегодняшнего дня Магдалина Фёдоровна». Во время работы на торфболоте Магдалина Фёдоровна с начальником топливного участка стекольного завода ездила в Москву на совещание. После собрания она накупила баранок, чтобы угостить всех девчат.   
    До поезда было ещё долго, и они сходили в кино. В 1965 году стекольный завод переходит на новое топливо, и топливное предприятие на торфболоте закрылось. Магдалину Фёдоровну  перевели на стекольный завод в цех выработки.
   Вначале относчиком, потом оператором в 1968 году. Проработала она на стекольном заводе до 1980 года.
   Сейчас Магдалина Фёдоровна находится на заслуженном отдыхе, в свои 84 года у неё живы воспоминания о своей молодости.  О работе на торфболоте у неё остались воспоминания в виде частушек.

Добыча торфа

48 лет прошло,
Как торф не добываем.
Мы не забыли, трудно было
Помним, знаем.

Стоит машина паровая
Из трубы идёт дымок
Она обкатана, живая
Добывать готова в срок.

В апреле снег не весь растаял
Мы начинаем добывать
Мерзлоту рубили топорами
Карьеры надо раскрывать.

Из карьеры торф лопатой
Мы бросали в элеватор
Элеватор в пресс везёт
Пресс прессует, как жуёт.

Из пресса масса торфяная
Выходит однородная,
На доску она ложиться
Тёмная холодная.

Доски с торфом принимали
По четыре кирпича,
По два пуда поднимали
На вагонетку сгоряча.

На вагонетках отвозили
На болотные поля.
Была тяжёлая работа
Это правда не тая.

Два пуда доску с торфом
Стильщик поднимает,
На три метра отнесёт
Там и расстилает.

Задушевная подруга
Не забудем это век,
Как из карьера пень тащили
Аж шестнадцать человек.

По двенадцать часов в смену работали
Сто дней выходных нам не додавали.
Шли с работы домой
Усталые, грязные, голодные.

В августе добычу торфа кончали
Машина длинный гудок подаёт.
Девчонки говорят: «Слава, Богу
Каторга кончается, вон и начальник идёт».

Добывали торф девчонки
Пареньков не видели
Болота раньше все боялись
Комары обидели.

Сушка торфа

Прошло время, торф подсох
Ворочать подоспело.
Было мало радостей
Все руки оцарапаны. 

Весь день работали в наклон
Не разгибая спинушки,
Может, норму сделаешь,
Если хватит силушки.

Торф сначала повернёшь, на куски разломишь
Куски поставишь лентой в ряд,
Как и полагается.
Эта операция змейкой называется.

Сухой торф ворочали не долго,
Привлекали всех людей.
Надо сделать это было
Пока не было дождей.

Кусковой торф хорошо
Топливо отличное,
Хорошо он высыхает,
Если лето красное.

После добычи и сушки
Уборка начинается.
Три бригады убирают,
Так и полагается.

На носилках торф носили
За тридцать метров в штабеля,
Убирали куски и крошку,
Чтоб были чистые поля.

Все работали, старались,
Убирали торф сухой.
Уберём торф раньше срока
Обещали выходной.

Подготовительные работы.
Убрали торф,
Стоят рядами штабеля.
К будущему сезону надо вновь
Подготовить болотные поля.

Корчевали пеньки,
Добывали кочки моховые,
Через канавы из жердей
Делали мостки проездные.

Чистили канавы,
Вырытые раньше были.
Осенью и зимой вновь канавы рыли,
По колени в воде стояли, молодые были.

Канавы рыли в одиночку.
Очень трудно рыть зимой
Руки, ноги замерзали,
Плакать хочется порой.

Ноги очень замерзали
На ногах на сапоги
Обували по две пары
Брезентовые чулки.

В ноябре не много снега
И сезон кончается.
Многие домой уедут.
Сколько нас останется.

Погрузка торфа

Болото всё почти замёрзло
Автомашины на ходу
Заводу надо много торфа
Скоро к нам они придут.

На автомашины торф грузили,
Не валяли дурака.
На снегу мы отдыхали
Не имели тепляка.

Слышим, волки воют близко,
А костёр у нас погас,
Посмотрели друг на друга
Спичек не было у нас.

Машина скоро показалась,
Фары ярко светятся.
Мы обрадовались все,
Что с волкам не встретимся.

Машина встала под погрузку,
У нас прогнало страх долой,
Побыстрее погрузили
И поехали домой.

Дорогу снегом заносило,
Было много суеты.
Снег лопатами бросали
До трёх метров высоты.

Как жили

В общежитии было тесно, коек не было тогда,
На деревянных козелках лежали доски,
Укрывались одеялом
Спали крепко иногда.

На работе комары и пауты кусаются,
В общежитии придём,
Другие забираются.
Только ляжешь отдохнуть,
Спать букашки не дают.
Букашки по рубашке босиком забегали.
Разве скоро тут уснёшь
Они ведь не обедали.

Медпункта не было тогда,
Сушилки не имели.
Керосиновые лампы
На столах горели.

Баня маленькой была
На бок накренилася, по чёрному топилася.
Пять человек заходит мыться,
А более нельзя, чтоб не развалилася.

Воду пили из карьера,
Вода горькая была.
Потом пить нам запретили,
Наверно, вредная она.

Обед носили на болото,
Смотри рот не разевай,
Суп и кашу совмещали вместе
Выпивали через край.

Если в сторону посмотришь
Не увидишь супчика.
Из супа за уши тащи
Комара – голубчика.

Задушевная подруга, помнишь
Радостный момент
Балалайку нам купили
Музыкальный инструмент.

Заиграю балалайку,
Все попляшут, попоют,
Будто, мальчики артелью
Из Сорожино придут.

 Молоденьким девчонкам
Было, как не надоест.
Два барака, да колодезь,
А кругом кусты, да лес.

Задушевная моя,
Болота все боялися,
А мы смелые какие
До конца осталися.

Добывали торф, сушили,
Убирали и грузили без механизации.
Все в ручную делали
С торфом операции.

Была грязная работа
И тяжёлая была.
В это время не заметно
Наша молодость прошла.

****
Задушевная подруга,
Вспомним молодость свою,
Тяжело работать было
Нам с тобою на торфу.

Брезентовые чулки
Бахилам называются,
Они ноги не сотрут
И быстро надеваются.

Задушевная подруга,
Мы теперь не голые
Дали чуни и бахилы,
Рукавицы новые.


Памятова Магдалина Фёдоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.»,  вручена 20 июля 1946 года. В удостоверении к медали имеется запись «рядовой колхознице Памятовой М. Ф.».
Памятова М.Ф. награждена орденом «Трудового Красного знамени»,  вручён 31 мая 1971 года.
Памятова М.Ф.  – оператор стекольного завода «Заря» занесена в районную Книгу Трудовой Славы 10 апреля 1970 года за достигнутые высокие производственные показатели.
Памятова М.Ф. является ударницей 9-й пятилетки, знак вручён 1сентября 1975 года, является неоднократным победителем соц.соревнований 1973, 1974 , 1977, 1979 г.
Награждена всеми юбилейными наградами, является ветераном труда.



Была грязная работа
И тяжёлая была.
В это время незаметно
Наша молодость прошла.


Рецензии
Героическое поколение! Падая от усталости, после работы бежали в клуб танцевать под аккомпанемент гармошки и балалайки с мандолиной.

Павел Таба   22.05.2017 08:52     Заявить о нарушении
ПАВЕЛ огромное спасибо за отзыв! ВАМ творческих успехов!

Антонина Царёва -Брызгалова   22.05.2017 18:53   Заявить о нарушении
Обычно таким людям не до личной жизни. Ваша подруга не создала семью?

Павел Таба   22.05.2017 20:27   Заявить о нарушении
ВЫ правы,она не создала семью.Проживает сейчас у подруги в ветхом частном доме. Подруга родилась в 1932г.Вот так и живут 2 старушки.У МАГДАЛИНЫ есть комната с подселением. Но она непригодна для проживания.Холодные батареи и нужен большой ремонт.Я прошла все инстанции в нашем городе.Ремонт начали за её счёт.Только бы успеть.А забота о ветеранах и тружениках тыла -только красивые слова.

Антонина Царёва -Брызгалова   22.05.2017 22:48   Заявить о нарушении
Вы занимаетесь благородным делом! А судьба вашей героини типична. Я в своем романе коснулся темы зависимости имени на жизнь человека, но и отчество влияет на индивидуальность, поэтому я Ольгу Федоровну и Надежду Федоровну оставил под своими именами, чтобы этим подчеркнуть их сильный характер.

Павел Таба   23.05.2017 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.