За окном

    Над моим окном, снаружи, висит большая сосулька. Она давно выросла здесь, и каждое утро ее причудливые очертания вдохновляли меня фантазировать. Но сегодня я проснулась под птичий гомон и звон падающих капель. Сосулька плавилась и исчезала на глазах. Лучи
света, преломляясь, становились теплее и мягче. Она переливалась, блестела и
становилась все меньше и меньше, словно уступая место чему-то новому, теплому,
легкому…
    Так оттаивает что-то внутри после долгой зимы. Как изо льда образуется пресная вода, так из ожидания рождается трепет. Как в новогоднюю ночь мы загадываем желание и ждем чуда, так уже с первыми днями весны чудо происходит… Из года в год в пору весны пробуждается природа. Это чувство, когда пробиваются сквозь еще намерзшую землю первые травинки и гусиные лапки, когда с, казалось бы, мертвых обледеневших веток набухают почки, полные сил для целых листьев и новых веточек. Когда пахнет в воздухе чем-то волнующим, свежим, чистым. Когда радуешься лужам, потому что они – верный признак того, что тепло окончательно побеждает. Когда хочется встрепенуться и вдохнуть по-новому, наполниться запахом жизни. Это чувство кружит голову, открывает какие-то далеко запрятанные внутрь грани чувственности, бодрит и одновременно пьянит тело…
    Сосулька все меньше и меньше походит на себя прежнюю. Изогнувшись, она напоминает скорее лесную корягу, примостившуюся так, чтобы остаться незамеченной. Но солнце особо игриво сегодня, и,обнаружив на проезжающих машинах зеркала, оно уже задорно скачет солнечным зайцем по изгибам сосульки. Маленький воробышек осторожно старается пить капельки, он злится и очень неуклюже стряхивает с себя те, которые не попали в клюв. Сосульки скоро совсем не станет, но от этого почему-то не грустно. Это естественный процесс: отжившее уступает место новому.Сегодня меня захватывают ощущения, как писал Роберт Рождественский: «Я знаю, я вижу, я чувствую кожей…». Они, как мурашки, только бегущие по душе, по чувствам, по эмоциям. Когда природа начинает свой новый виток жизни, каждая клеточка внутри нашего организма наполняется этой жизнью. Так происходит, замечаем мы это или нет, хотим этого или нет, но мы являемся частями большого механизма природы. Обнаружить это возможно, прислушавшись к себе. Остановившись, замедлившись немного от будничной суеты.
    Для этого достаточно лишь посмотреть вверх, на небо, солнце, облака, или же
вниз, на ручейки стаявшего снега, на оживающую под этими ручьями землю. Посмотреть
вокруг, вдохнуть, ощутить, почувствовать…
    Маленький мальчик весело сбивает палкой сосульки, наросшие на подоконниках дома. Мать торопит его, но он уже полностью увлечен процессом. Вообразив себя, наверное, великим музыкантом, он творит мелодию из звуков больших и маленьких, разбивающихся и крепких, изящных и массивных сосулек. А теперь – он силач, пытающийся разломить этот ледяной нарост! И вот посыпались, как иголочки, дзинь-дзинь-дзинь, три маленькие сосульки, примостившиеся с краю. Малыш задорно шагает в большую лужу и искренне не понимает, почему мама ругает его. Дети – зеркало наших чувств, они еще не научились игнорировать их, они ближе к себе. Посмотрите, с каким вдохновением ребенок изучает природу и явления вокруг: его интерес неподдельный, его ценности истинны, ибо не испорчены еще жизненными   перепетиями. Запах детства, помните его? Какой он для вас? Для меня он чистый, свежий, запах приключений, для которых нужно лишь выйти на улицу, запах весны, первого теплого ветерка, запах беззаботности и свободы, запах мамы, запах детского сада и бабушкиного хлеба… Когда я была маленькой, я очень любила весну. И сейчас люблю, но в то время она была для меня полна загадок, чудес и открытий! Для нас, для взрослых, известны и неудивительны законы природы, но тогда, в детстве, как волнительно было узнавать, отчего солнце становится теплее, откуда из земли появляется трава, куда исчезают лужи и как поют птицы?
    Я наблюдаю за этим озорным мальчишкой, и сердце наполняется волнением. Тем трепетным волнением, когда переживаешь что-то очень личное, настоящее, наивное… Когда трогаются те струны души, которые уже считались расстроенными. Когда просыпаешься для новых переживаний, надежд и планов. Это приходит с весной, с новым воздухом, с новым солнцем, с новым детским смехом. Столбик термометра медленно подрастает. Я будто подглядываю из окна, как природа переодевается в новую одежду, как таят снежные шапки, и вырисовываются тонкие очертания деревьев, заборов и флюгеров на крышах домов. Как слетаются маленькие птички в уже подвешенные заботливой рукой кормушки, они прыгают, передергивают друг друга и щебечут. Это весна! Она ни с чем несравнима! Она – предвкушение, вдохновение, влюбленность, надежды, радость, нежность, красота… Она – тысяча слов, которых все равно не хватит! Ее можно чувствовать, ощущать, ею можно наполняться и делиться, за ней можно наблюдать и ею очаровываться…

Время как будто растворилось, а ведь я подошла к окну посмотреть температуру на улице.

 Между тем моя сосулька уже практически исчезла, я накидываю плащ и бегу дышать весной…


Рецензии