Безжалостный кровельщик
…Именно таким по своей натуре с юных лет слывет Виктор Гончаркин со Второго проезда. О том, что среднее специальное учебное заведение он окончил абы-как, подтверждает отсутствие надобности такого специалиста потенциальным работодателям. А, скорее всего, они и сами не желали бы связываться с таким кандидатом на должность. В том случае, наверное, обратись к ним Гончаркин и собственной персоной. Ведь за плечами его было несколько серьезных прегрешений. В том числе и уголовного характера, за совершение которых Виктор успел дважды побывать на скамье подсудимых, откуда угодил прямиком в исправительную колонию. Когда же вышел, попался на глаза своей давней знакомой Ларисе Водяновой, в жизни которой пошла сплошная полоса невезения.
О том, что у неё дома случился пожар, и теперь нужно восстанавливать жилище, Лариса сама поведала парню, при встрече. Тем более, что тот сам располагал к откровенности, делая вид полной участливости и готовности помочь. Не бесплатно, конечно, а чисто на взаимовыгодных условиях.
Особая надобность в ту пору постоянных проливных дождей у жертвы пожара была в надежной крыше над жилищем. Для чего она уже закупила кровельный материал, скопила денег на работу и подыскивала надежного подрядчика.
– Я возьмусь, и быстро все сделаю! — вызвался Гончаркин.
– Готова заплатить десять тысяч рублей! — пошла ему навстречу знакомая.
Ударили по рукам.
В своей ошибке при выборе кровельщика Лариса Водянова убедилась довольно скоро. Работник не столько занимался делом, сколько пьянствовал. Норовя при этом разжиться за её счет на пиво или что покрепче.
А тут ещё случилась кража. Неизвестные стащили десяток листов шифера, лежащего у дома. Его пришлось покупать сверх запасенного, так как Гончаркину не хватало листов на завершение дела. Когда же долгожданный шифер появился, как раз в ту пору за ним и наведались воры.
Новые затраты, тем не менее осилил семейный бюджет Водяновой. И она даже оговорилась на новый заказ Гончаркину:
– Перекрыть и сарай.
Вот только денег сверх того, что обещала, давать теперь на спиртное зареклась. Как ни просил об этом выпивоха.
Внезапная стойкость хозяйки покоробила Гончаркина. Особенно в последний день их делового общения. С утра-то Лариса на кружку пива ему выделила червонец, а вот потом в деньгах отказала наотрез. Дескать, нет у самой. Хотя уголовник уже успел присмотреть карманчик на платье нанимательницы, где у той всегда хранилось сколько-нибудь наличных для ведения хозяйства и восстановления усадьбы.
Словно ослепленный обидой и терзаемый жаждой немедленно выпить чего покрепче, работник поднялся на чердак дома, заявив, что заберет свой рабочий инструмент. Но вернулся обратно с увесистой ножкой от тумбочки наперевес. Действуя своим оружием как дубинкой, преступник двумя жестокими ударами по голове оглушил женщину, обшарил заветный карман на груди платья и, вытащив оттуда целлофановый пакет с деньгами, быстро скрылся со двора.
Когда соседка, заглянув к Водяновой, увидела Ларису, лежащую без сознания и с окровавленной головой. Потому срочно предприняла все возможное, чтобы вызвать «Скорую помощь».
Понадобилась и милиция, так как были явные следы злого умысла.
Долго пришлось медикам спасать пациентку, получившую две черепно-мозговых травмы, в том числе ушиб левого виска. Но через несколько недель здоровье раненой пошло на поправку и вот тогда Водянова узнала, кто похитил у неё со двора те самые десять листов шифера, что, якобы, так нужны были Гончаркину для завершения им её кровельного подряда. Оказалось, что это он сам и похитил материал и продал другим своим знакомым, искавшим помощника для устройства новой крыши на своей частной баньке.
В ходе расследования, найденная криминалистами, покупательница украденного шифера деньги за него вернула Ларисе Водяновой. А на суде отвечать Гончаркину пришлось не только за эти кражи, и разбойное нападение. Оказалось, что у других своих знакомых он похитил магнитофон и сбыл его за бесценок, чтобы выручку пустить все на тот же пропой.
Женское сердце отходчиво. К моменту вынесения приговора, потерпевшая и пострадавшая Водянова уже простила старого знакомого. Так что и не настаивала на строгом наказании обидчику. Были учтены и другие, смягчающие вину обстоятельства. Однако за две кражи и разбой пришлось отвечать злоумышленнику по всей строгости закона. Осудили Виктора Гончаркина к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Свидетельство о публикации №213032901760