Благоустроенная ловушка

Природа, как известно, не терпит пустоты. В том числе и на жилищном фронте. Если у кого-то нет своей собственной квартиры, то у другого может  оказаться наоборот. В избытке имеется квадратных метров. И он готов ими поделиться с арендатором. Однако, это соглашение вовсе не гарантирует договаривающимся сторонам, что все у них будет так, как они рассчитывали.
…Без паспорта прошлой осенью появился в Бийске Юрий Васильчиков, которого заждались жена  и ребёнок на улице Лазо. Сам документ остался в городе Гурьевске Кемеровской области, где молодого человека  накануне осудили за кражу к двум годам лишения свободы условно. Обрадованный, видимо, столь мягким приговором, он и поторопился на Алтай, подальше от мест, где за ним закрепилась дурная слава уголовника. Но паспорт гражданина России ему  вскоре понадобился. И поневоле нужно было его забирать.  В этой связи Васильчиков не раз делился с близкими намерениями съездить за документом в Гурьевский городской суд, вот только все денег на столь дальнюю дорогу не хватало у безработного, прирабатывающего иногда грузчиком.
Вместе с ним какое-то время таскал мешки и ящики за тысячу рублей в неделю Сергей Сажин. Но потом беспаспортный коллега перестал появляться и на товарном дворе, вселив в душе приятеля уверенность, что нашел занятие  более выгодное с точки зрения оплаты за труд.  Оно окрепло при внезапной встрече их, которую назначил Васильчиков приятелю  по телефону. А место выбрал в одном из питейных заведений города.
Там он буквально сорил крупными купюрами, расплачиваясь за спиртное, за услуги сауны и даже одолжил триста рублей довольному таким проведением досуга, собутыльнику. Причем к вечеру угощавший стал ещё богаче, продав прямо в баре сотовый телефон, в первый и последний раз виденный у него Сажиным.
И тогда снова Юрий заговорил о планах съездить за паспортом. Хотя поводом для встречи был иной разговор – о тонкостях сдачи в аренду квартиры, обещавший стать основой дальнейшего финансового благополучия бывшего грузчика.
Своё жилье у Васильчикова, как сейчас узнал Сажин,  появилось после женитьбы его приятеля. Тесть, оставил дочери квартиру, уезжая в Красноярск. А в скорой перспективе им же могла отойти и отдельная жилплощадь тещи, в скором времени собиравшейся присоединиться к столь щедрому для любимой «кровиночки» супругу.
 – В одной квартире будем жить сами, а другую – сдадим  арендаторам! –  начали планировать молодые райскую безбедную жизнь.
Однако первым реальный шаг к осуществлению мечты сделал Юрий индивидуально, дав объявление в газету, не ставя близких людей о том в известность.
Звонки на, указанный в нем номер телефона, последовали незамедлительно. Но, в тот момент, ни тёща, ни жена Васильчикова не были готовы к уготованной им роли подобных коммерсантов, и тогда Юрий перевел все в шутку, мол, друзья разыграли.
Тем временем наступил момент отъезда за вожделенным паспортом. Подвыпивший Васильчиков, сославшись на полученную зарплату, 2000 рублей отдал жене, остальное оставил себе на дорогу. После чего уехал в Гурьевск, откуда позвонил. И порадовал их  в том смысле, что все благополучно, а сам он гостит у добрых знакомых.
И тут на пороге родных Васильчикова появились сотрудники правоохранительных органов. Особо интересовались они тем, чем занимался Юрий перед появлением у него значительной суммы денег, а также сотового телефона. Тех самых, что были похищены из сумочки убитой женщины.
Страшную находку в лесопарковой зоне квартала АБ сделали случайные прохожие, догадавшиеся по очертаниям тела о том, что может быть скрыто под кучей опавших листьев и сосновой хвои.
Прибывшие на место происшествия криминалисты извлекли из тайника труп незнакомки со следами насильственной смерти на шее - бороздой от удавки.
К тому времени заявление о пропаже супруги Галины сделал, предприниматель Игорь Казанин, последний раз, разговаривавший с ней по телефону, когда та общалась именно с Васильчиковым, предложившего им в аренду свою квартиру на улице Лазо.
Тогда Казанин не придал значения тревожным ноткам, прозвучавшим в голосе Галины, опасавшейся общения с новым общим знакомым. Но именно на того подумал вдовец, когда ему представили для опознания труп жены.
При задержании Васильчиков во всем признался.
Как выяснилось, он не желал отказываться от намерения получить деньги от потенциальных арендаторов благоустроенной квартиры. Хотя, на самом деле, Юрий распоряжаться этими квадратными метрами фактически не мог. Тогда он пошел на убийство. Ремешком от сумочки, выхваченной из рук Галины Казаниной, он задушил её, после чего, забрав все наличные деньги, сотовый телефон и скрылся, забросав жертву опавшими листьями.
Подобная жестокость и пренебрежение к закону проявились у Васильчикова ещё в юности. В своё время он дезертировал из армии, занимался разбоем. Не говоря уже о той краже, за которую получил условный срок. Теперь к душегубу отнеслись безо всякого снисхождения. Суд приговорил Юрия Васильчикова к одиннадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима.


Рецензии