Вторая жертва

Кое-где процветает закон кровной мести, когда платят все «око – за око», а «зуб – за зуб»! В нашей стране все иначе. И оказывается порой так, что снова изувер, некогда отнявший чужую  жизнь, становится преступником, повторив прежнее злодеяние. Как это случилось однажды в городе Бийске, когда водка, выпитая на родительский день, обернулась кровавой драмой.
…В судьбе хронического алкоголика Виктора Соснина из села Солтон было немало прожитых прежде лет, когда он обходился без капли спиртного. В этом была заслуга сотрудников охраны исправительной колонии, откуда он вышел, отсидев большую часть из семи годков, что назначили ему за убийство. Случилось это после выпивки, когда Виктор становился задиристым и жестоким.
Для уголовника «сухой закон» прекратился задолго до того, как он должен был искупить свою вину. Его освободили условно-досрочно, приняв во внимание словесные заверения о полном раскаянии. Только в родном селе, где многое напоминало о прошлом, Соснин не задержался. Уехал в Бийск к родственникам.
Приняли его, что называется, по-людски, предоставив кров в квартире брата на улице Разина. Но полного доверия не оказали, позволяя только ночевать или находиться в жилище вместе с хозяевами.
Только и отсутствие собственного ключа не омрачило свободное существование приезжего. Тем более, что и его родные были не против зеленого змия, дань которому отдавали при первом удобном случае, когда появлялись деньги на спиртное.
Вот таким поводом и стал родительский день, когда Виктор, вместе с братом Сергеем и сестрой Галиной Астафьевой напросились в гости к близким людям, проживающим на улице Красной.
Выпито было немало. После этого разбрелись собутыльники кто куда. Сергей Соснин вообще не сказал о своих намерениях, уходя «по-английски» – не прощаясь. На место временного проживания повела гостя из села его сестра, тоже имевшая ключ.
По дороге домой хмель у родственников несколько выветрился. Захотелось Виктору продолжить поминки по близким людям. И возможность такая представилась, когда в квартире увидел несколько упаковок известки, приготовленной к реализации.
 – Я скоро буду! - заявил он и вышел с двумя из них, намереваясь продать известь и купить водки.
Галина не возражала. Но ей надоело выглядывать в окно. И  женщина решила уйти к сожителю Данилу Карасеву,  проживавшему на переулке Мартьянова.
На рассвете их разбудил Виктор, на котором, лица не было.
 – Пойдем, Галина, посмотри внимательно, что там с бабкой стало, которой от меня досталось? – попросил он.
По дороге, их рассказа родственника, стало ясно, что минувшей ночью поспасть Виктору Соснину не удалось. Обратно он явился, когда квартира была уже на замке, и его никто не ждал. Бродя в ярости по коридорам, он встретил незнакомую соседку с другого этажа и с ней поругался. А  потом мужчина вообще набросился на жертву, не имея не малейшей к ней жалости.
В доме по улице Разина в утренний час было тихо. Сестра открыла двери в квартиру, куда вошли брат с сожителем, а сама поднялась выше этажом. Туда где, по словам Василия, он избил бабку.
На самом деле Анна Жеребцова, о которой шла речь, была не в таком уж преклонном возрасте и являлась хорошей знакомой Галины.
Подойдя к нужной двери, она увидела, что в своей комнате, лежала обнаженная Жеребцова, на теле которой виднелись следы побоев.
Быстро спустившись к себе. Галина принялась упрекать брата:
 – Женщина мертва, а труп без одежды.
Виктор стал доказывать, что только бил ее, а не вступал в половую связь.
Астафьева решила еще раз взглянуть на несчастную. Войдя в открытую квартиру, она окликнула ту по имени:
 – Аня, ты жива?
И раненая повернула голову.
Обрадовавшись тому, что не сбылось самое худшее, Галина прикрыла пострадавшую одеялом, а сама отправилась вызывать «Скорую помощь».
Больше в городе оставаться Виктору Соснину не было резона. Пока сестра хлопотала, он собрал свои вещички и уехал в село, где устроился дояром на молочно-товарную ферму. Там его и нашли сотрудники правоохранительных органов, прибывшие с ордером на задержание лица, подозреваемого в совершении тяжкого преступления.
Соснин от них узнал, что на десятый день пребывания в больнице Жеребцова скончалась от побоев, полученных у себя дома.
После этого замкнувшись, Соснин лихорадочно стал думать, как избежать расплаты. И ему было на что рассчитывать.
До новой встречи с братом, задержанным по подозрению в совершении тяжкого преступления, Галина Астафьева рассказывала все так, как было на самом деле. Но потом показания изменила. Встала на сторону Виктора, выдвинувшего свою версию того, что происходило с ним. По словам Виктора Соснина, все вместе – с сестрой и  братом они, мол,  вернулись в квартиру на улице Разина. После этого он сходил, продал известку и принес на вырученные деньги спиртного. Уже ночью с самогоном явился Данил Карасев, и загул продолжалась так долго, что он заснул, не выходя более из квартиры. Утром сестра позвала его помочь спустить до «Скорой помощи» женщину, кем-то избитую, что он и сделал.
Только улики, что были собраны в ходе расследования, а заодно –  первичные показания свидетелей говорили о ином. Пригодилось и проведение судебной психофизической экспертизы с применением самой современной исследовательской аппаратуры, чтобы установить истину. После чего Соснин признался в том, что бил Анну Жеребцову.
Осудили Виктора Соснина к лишению свободы сроком на одиннадцать лет в исправительной колонии особого режима. Сделали это за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Анны Жеребцовой, который повлек по неосторожности  смерть женщины.
В этот срок вошли и те месяцы, что не отбыл Соснин в изоляции от общества за предыдущее похожее преступление, когда также под влиянием алкоголя забил до смерти другого человека. Теперь у него снова оказалось достаточно времени на то, чтобы показать себя с самой лучшей стороны. Ведь, за колючей проволокой, хроническому алкоголику негде будет взять то, что сломало ему судьбу и лишило жизни сразу двоих – спиртное.


Рецензии