Broken Dreams

   Broken Dreams
   Часть первая
   Западный центральный округ
   Глава первая
   Башня одиночества. Башня отчаяния
   1
   Сидя в уютном тёплом кафе с близнецами Джеком и Джоном Баркерами Сергей смотрел, как за окном бушует вьюга. Ветер бросал крупные капли дождя в окно, на котором полукругом располагалось название кафе «У Джоанны» Кто такая Джоанна, он не знал. Знал лишь, что официантку, дремавшую за стойкой звали Олеся и что хозяин кафе Барри Швитцер, еврейчик американского происхождения, называл её Лесси, как собаку в старом забугорном сериале.
   Джек и Джон обсуждали что-то между собой, почти забыв о Сергее. Кажется, они говорили о какой-то игрушке. Очередная пустая болтовня,- подумал он и широко зевнул. Он цедил чай из пластикого стаканчика. На бирке от чайного пакетика значлось «DreamCorp» На стаканчике тоже было написано «DreamCorp» На обёртке из под довольно тощего гамбургера, который он съел значилось «DreamCorp» и ещё на половине товаров в этом городе тоже было написано «DreamCorp» По сути дела они здесь и правили, вытягивая ресурсы из странны, которая ещё лет двадцать назад была самым свободным местом на земле.
   -Чё за ***ню вы несёте?- спросил Сергей.
   Братья замолчали, уставившись на него.
   Двадцать лет назад этой страной правила кровавая смута. Полное беззаконие и безвластие. Настоящая анархия. Двадцать лет назад, когда его ещё и на свете не было. Сергей Прошин родился тогда же когда и мир в этой стране. Мир перечеркнувший ту безумную вольницу первой половины двадцатых. То безумие продлилось всего пять лет навсегда изменив облик России.
   -Broken Dreams,- сказали братья. Сергей их совершенно не различал.
   -Что за Broken Dreams?
   Девушка за стойкой очнулась и смотрела в их сторону. Сергей улыбнулся ей, но она либо не заметила этого либо проигнорировала.
   -Такая игра. С полным погружением.
   -От DreamCorp,- добавил другой брат, как буд-то это имело какое-то значение.
   Сергей ухмыльнулся. Ну конечно от DreamCorp, от кого же ещё,- подумал он и отхлебнув глоток чая, увидел эмблему компании на дне стаканчика.
   Они учились с братьями Баркер в одной группе в университете. Изучали прграмирование и уже перешли на третий курс. Спустя две недели учёбы, осенних дождей и беспросветной скуки, на Сергея навалилась обычная его вечная тоска и тяжёлое чёрное чувство аболютного одиночества. Он проводил много времени в компании близнецов, но ни с одной точки зрения не смог бы назвать их друзьями.
   -Она страшная,- сказали братья.- Там есть такая штука как кошмары и когда проваливаешься в них, то как будто попадаешь в жуткий сон. Который к тому же часто использует твои подсознательные страхи.
   Сергей лишь натянуто улыбнулся. Ему было не слишком интересно. Для игр с полным погружением нужны были компьютеры шестого поколения: странные приспособления, похожие на колбы с бурлящей жидкостью. Машины эти используют коды ДНК. Для семьи Сергея, такая колба была не по карману.
   -Только сон этот кажется абсолютно реальным. Всё, что ты чувствуешь реально. Прикосновения, запахи, усталость. Всё.
   -А боль?- спросил Сергей.- Если тебе там отрезать руку, ты почувствуешь?
   Братья закивали.
   -Ужас,- сказал Сергей.- В какие-то садо-мазохистские игры вы играете.
   -Не только мы. У нас в университете многие играают. И парни и девушки. Даже некоторые учителя.
   Только не русские,- подумал Сергей.- Русским здесь слишком мало платят.
   -Сколько стоит колба?- спросил Сергей.
   -30000 кредитов.
   -У DreamCorp,- добавил другой брат, как-будто могло быть у кого-то ещё.- А игра стоит 500 кредитов в месяц. Но один месяц даётся бесплатно. Как реклама.
   Андрей Прошин – его отец – получал 10000 кредитов в месяц и для русского это считалось неплохо. Вся американская политика здесь была пропитана духом дискриминации. Американец выполняя ту же работу, что и его отец получал раз в пять больше. Русским студентам не платили стипендий. Американцы окупировали эту страну в двадцать пятом году и вели себя здесь как захватчики. Большинство из них, как казалось Сергею, были немного туповаты. Хотя возможно было бы правильней назвать это легкомыслием.
   Официально этот наглый расизм объяснялся как льготы для американцев, что бы поощрить их переселение, в страну, большая часть которой была истреблена в кровавых войнах с Китайцами, Японцами, Поляками и Американцами, пытвашимися оторвать от неё кусочек, когда в 2020м упало росийское правительство.
   Сергею стало отчего-то противно. Он взглянул в сторону Олеси, которая опять задремала, погрузившись в загадочные бездны своей души.
   -Ладно,- скзала Сергей.- Мне домой пора.
   Он спешно попрощался с приятелями, закинул сумку на плечо и вышел.
   2
   Он шёл, а дождь холоной трухой сыпался на его волосы, стекал по щекам, по старой кожанной куртке, по синим джинсами со стёртыми добела коленями. В начале осени город казался особо тоскливым. Глядя на мрачное серое небо Сергей вновь ощутил это странное чувство нереальности. Как-будто здесь и сейчас был конец истории и вот-вот весь мир обрушится в бездну страшного суда. Кажется, что двадцать лет назад, когда всюду над землёй витала старушка смерть, это ощущение должно было быть более актуально, но нет. Отец говорил, что тогда ничего такого не было. Ты мог в любой момент погибнуть, но ты чувствовал себя свободным, способным на всё. А теперь весь мир словно наполнился каким-то тупым отчаянием.
   Сергей вынул из кармана пачку сигарет и закурил. С тоской взглянул на эмблему DreamCorp на пачке, прежде чем убрать её в карман. Дым наполнил его лёгкие и стало как-будто проще дышать. Вокруг распологались высокие твердыни недостроенных башен, облепленных гигантскими щупальцами кранов. Сергей вспомнил о недостроенном здании, брошенном ещё в 2020м году. По словам отца, оно должно было стать самым большим небоскрёбом в мире, но когда случился коллапс в 20м его разумеется забыли. В итоге оно было чуть ниже эльфевой башни, а уж до Китайского Небеоскрёба недотягивало где-то полкилометра. Тем не менее эта твердыня возвышалась над городом, как мрачный памятник кровавой смуте. А может быть тому, что было до неё.
   Сергей заткунул уши и покуривая сигарету побрёл к пересечению 15й и 36й. Раньше у этих улиц были имена, но когда пришли американцы, остались лишь цифры, превращавшие город в гигантскую систему координат.
   Сергей дошёл до места за три сигареты, равные примерно трём песням в плеере. Он нажал на стоп и грохот музыки тут же сменился монотонным гудением города. Забор, окружавший здание был полон дырок. Говорили внутри небоскрёба водились призраки, но это скорее легенда. Сергею нравилась какая-то апокалиптичность этого здания. В некоторых местах в стенах были дыры, а вокруг повсюду валялись куски стеноблоков. Сергей вошёл внутрь, прошёл через грязный холл, который когда-нибудь мог бы стать шикарным, но был навеки мрачным серым и грязным. Прошёл мимо провалов лифтовых шахт, вышел на лестницу и пошёл вверх. Воздух был затхлый и пыльный. Сергей достал ещё одну сигарету и заткнул уши. Этажи он не считал, просто брёл наверх, доверившись своей интуиции.
   Он ощущал странную пустоту вокруг. Это была бесцельная прогулка по башне отчаяния. Даже слегка безумная. Он остановился на лестничном пролёте, где было написано «Elli» чем-то бледно красным на стене. Он толкнул дверь и вышел в коридор, оканчивавшийся пустотой. Сергей прошёл по нему испытывая безотчётный страх перед дверными проёмами, за котрыми были безликие комнаты, которые могли бы быть и офисами и гостиничными номерами и чёрт знает ещё чем.
   Когда он стал на краю в  лицо ударил ветер и как прежде брызги дождя. Внизу был город. Неспешно текущие ручейки автомобилей, бегущие по своим делам пешеходы, ныряющие в метро и выскакивающие из него. Дома вокруг уходили на много этажей вверх. Их зеркальные поверхности казались бездушно-стальными, угрожающими. Сергей знал, что его башня много выше этих домов. В ней было этажей двести не меньше, а в здании напротив всего шестьдесят.
   На полу кто-то соорудил стоунхедж из сигарет в центре которого как главная святыня располагалась пачка с надписью «DreamCorp» На стене было написано:
   
   Мне одиноко.
   Я совсем одна в этом городе.
   Позвони мне.
   Элли.
   
   И ниже был телефон. Похоже на рекламу эротических услуг, но это было объявление иного рода. Послание в бутылке от человека, застрявшего на необитаемом острове. Ему знакомы эти чувства.
   Сергей достал чёрный маркер из портфеля и написал ниже бледно красных слов Элли:
   
   Я тоже совсем один.
   Мне плохо.
   Кажется, что в мире кроме меня совершенно никого нет.
   
   Он не стал оставлять ни своего имени, ни номера телефона. Но возможно Элли когда-нибудь придёт сюда и прочитает эти строки. И может быть она решит, что она не одна такая.
   Сергей сел на грязный пол свесив ноги вниз над бездной своего города, раскинувшегося внизу. Он закурил сигарету и стал слушать шелест дождя и стоны этой большой мясорубки душ вокруг.
   3
   Дома было тихо и пусто. Отец и мать были на работе. Сергей скользнул в свою комнату, сбросил сумку и рухнул на диван. Сероватый потолок. Непрекращающийся дождь за окном. Беспросветная всёзаполняющая скука. Сергей уткнулся в кожанную спинку дивана и закрыв глаза погрузился в сладкие полудремотные грёзы. Ему представлялась эта Элли из башни отчаяния. Кто она? Какая? Неужели она точно так же как он сейчас сидит одна в пустой квартире.  у неё нет друзей. Ей нечем заняться. Весь мир вокруг угнетает её. Неужели где-то есть такой же человек. Которому так же плохо.
   Сергей перевернулся на спину, мечтательно уставившись в потолок, словно там было звёздное небо или голубой небосвод с медленно плывущими по нему облаками. Там ведь был её телефон,- вспомнил он. Вот только он его совсем не запомнил. Вот бы позвонить ей. И что он скажет? Здравствуй, я одинокий фрик, нашедший твой телефон в заброшенном небоскрёбе.
   Сергей изучал узор из серых разводов на белом потолке. Смотрел как безвольно висит лампочка. Всё в комнате было каким-то остановившимся, словно бы замершим навсегда.
   Сергей сполз с дивана, перебрался за стол и включил компьютер. «DreamCorp Operating System» появилось посреди экрана, повисело с полминуты, а затем исчезло. Сергей включил какую-то дурацкую стрелялку, поигарался в неё с полчаса, носясь по коридорам какой-то подземной лаборатории и убивая незнакомых людей, так же как и он убивающих время по другую сторону сети. Эти люди могли быть кем угодно и где угодно. Может быть как и он в этом сером Западном Округе, может в Америке или Европе, может в каком-нибудь отдалённом провинциальном городке России, где интернет ловится только через спутник и потому связь в разы медленнее. Они могли быть даже в таинственном восточном Джаба-сити где живут сбрендившие компьютерщики, хакеры, геймеры подсевшие на игры настолько, что они стали для них важнее реальности.
   Через полчаса Сергею надоела эта дурацкая стрелялка и он выключил её. Бесцельно смотрел на экран, слушая как шумит дом. Ввёл в поиске «Элли» Нашёл кучу фотографий эротического содержания, интимные объявления, недорогие услуги девочек по вызову. Тоже было бы введи он любое другое женское имя. От этого ему хотелось блевать. Весь мир – сплошной бордель. Нас заполонили шлюхи и сутенёры. У нас не осталось ничего кроме секса и насилия. Именно это теперь лежит в основе морали. Говорят капитализм скоро сдохнет. Другие говоорят, что двадцать лет назад говорили тоже самое.
   Сергей вспонмил про братьев Баркер, точнее про то что они говорили. Он вспомнил про Broken Dreams. Он ввёл Broken Dreams в поиске и получил сайт DreamCorp. 500 кредитов в месяц за игру. Один месяц бесплатно. Но что бы играть вам нужен компьютер шестого поколения и электромагнитный шлем. Компьютер стоил 30 тысяч кредитов. Шлем шёл в комплекте.
   Чёрт из два у сергея когда-нибудь будет всё это. Он включил негромко музыку и вернулся на диван. Уткнулся обратно в кожанную спинку и попытался поспать.
   4
   Ему не снилось снов, лишь тягучие дремотные мысли, связывавшиеся в полную бессмыслицу. Любовь приравнивалась к одиночеству, тоска к радости. Он думал  о бескрайней дороге и синем небе лишённом туч. Возможно это даже были сны, но когда хлопнула входная дверь, он очнулся на диване в полной уверенности, что совсем не спал.
   За окном стало совсем темно. Единственным источником света в комнате была маленькая щель под дверью. Кто-то пришёл и теперь медленно и устало снимал с себя верхнюю одежду. Скорее всего мать. Отец последнее время часто задержвался допоздна.
   Надо бы встать и выйти,- подумал Сергей, но вместо этого снова повернулся набок и ненадолго вернулся в этот серый бред на границе сна и яви. Через пару мгновений в которые Сергей явственно увидел Элли – прекрасную обворожительную девушку, у которой нет дома и которая живёт в Башне Отчаяния, рука матери ласково дотронулась до него и разбудила.
   -Серёжа, ты почему спишь в такую рань?- спросила она.
   -Я устал. Сегодня встал рано.
   -Ну ладно.
    И она ушла, закрыв за собой дверь. Сергей сел на диване, мутным взором осматривая темноту. Как он мог общаться с матерью? Как он мог жить? Ходить каждый день в этот университет, толкаться в метро, вставать каждый день в шесть утра, не  имея никакого желания начинать очередной паршивый день. Ему всё время хотелось умереть. Он мало спал, он плохо ел. У него не было друзей, а было только это вечнное паршивое настроение, стягивающееся вокруг его горла петлёй.
   Он снова рухнул на диван, не найдя для себя никакого лучшего занятия. Он хотел только что бы этот долбанный день наконец закончился. Что бы за ним наступил ещё один ничуть не лучше.
   Broken Dreams,- подумал он.- Интересно как это?
   5
   Чуть позже он встал и сходил на кухню поужинать, пытаясь держаться при этом как можно незаметнее. Дом казался ему минным полем. Любой разговор с матерью мог обернуться скандалом. Его скорбная мина, его недостаточная вежливость, плохой аппетит, непомытая посуда, несложенные вещи – всё это могло стать поводом для скандала. Сергей хотел лишь немного перекусить, а приходилось рискуя жизнью пробираться на кухню, да ещё всё время опасаться каких-нибудь дурацких распросов, пока он ел.
   Но всё прошло гладко и покидав в раковину грязную посуду он благополучно вернулся на красный диван и опять заснул.
   Вскоре пришёл отец. Он понял это, проснувшсь от криков из родительской комнаты. Он не мог уловить слов, но суть доходила до него. Мать закатывала ему сцены ревности, считая, что он был не на работе, а развлекался с какой-нибудь молодой шлюшкой. Сергей удивлялся как отец держался под этими криками, которые ему приходилось выслушивать каждый день. Странная фантазия Сергея рисовало ему кровавые картины исполосованной кухонным ножом матери, разбитую голову отца, меленькие осколки посуды застряли у него в волосах, врезались в кожу.
   Он закрыл уши руками и попытался опять погрузиться в дрёму, вызвать в голове образ таинственной незнакомки Элли. А может Олеси из кафе. А потом ему представилась таинственная Джоана, как девушка с рекламы прохладительных напитков, мимо которой он проходил каждый день. Там она низко нагнулась так что стала видна её грудь, покрытая капельками пота, а может быть и реламируемой газировки.
   Секс и насилие – вот и всё что осталось у нас от морали. Одиночество Сергея было полно этих вещей. Они просто переполняли его. Он был просто переполнен желанием секса и злым затаённым насилием. И погружаясь медленно в своё созние, где образ одинокой и целомудренной Элли и реальной и оттого скучной Олеси вытеснил образ сексуальной Джоанны.
   6
   Тянулись дни. Сергей просыпался и брёл в университет. Возвращался домой, глазел в телек, игрался в компьтер, ел, спал, убивал время, засыпал с ощущением депрессии и просыпался с чувством лёгкой тоски. Вслед за понедельником прошёл точно такой же вторник, среда четверг, пятнца. И вот началась суббота ничем, не отличавшаяся от всех отсальных дней. Ночью шёл дождь и с утра пришлось пробираться в университет сквозь противную жидкую грязь. Как назло суббота была очень длинным днём. Две пары обычного прогрмаирования, одна генетического, старый добрый функциональный анализ, математическое моделирование психических процессов и на этом всё. Сергей с трудом дотянул до конца. Деятельность мозга была пока не самой изученной областью знания, но по сравнению с тем временем когда учился отец Сергея, было сделано очень много всего. Это была очень активно развивающая область и при изучении её всё время висела какая-то атмосфера новаторство. Как-будто знания которые нам дают прямиком подводили нас к вещам, описанным в фантастических романах, созданию умных робтов, искуственных человеческих мозгов и тому подобного.
    Несмотря на это Сергей всё равно зевал и разбудить его не могло никакое количество кофе.
   Он пришёл домой к половине пятого, проехав полгорода на метро, сонный, голодный и злой. В метро он сидел рядом с девушкой, читавшей Маторо Сасори, модного японского писателя. Заглянув в книгу Сергей обнаружил целый абзац, посвящённый описанию мужского члена.
   Его чуть не вырвало.
   Дома стояла чуть напряжённая тишина. Голос матери, опять отчитывающий за что-то отца. Словно речь диктора, зачитывающего потери на фронтах. Сергей прошмыгнул в комнату, скинул портфель и рухнул на диван. Всё тот же потолок. Расслабляющий уютный домашний потолок, такой добрый и хороший после долгих часов скучных лекций. Знакомый до боли узор серых разводов. Сергей смотрел на него минут пять. Просто смотрел, очищал голову, прогонял усталость, пытался поймать это приятное чувство: конец дня. Монотонный голос матери по прежнему раздавался из соседней комнаты. Иногда она могла говорить часами, выливая на отца многие мили своего никому не нужного бредовго пафоса. На месте отца Сергей бы наверное давно бы вонзил ей нож в глотку, но Андрей Михайлович Прошин любил свою жену. Каким бы безумием это ни казалось, он по-прежнему испытывал к ней нежные чувства, хотя и считал чо Света сильно изменилась и разум её был близок к старческому маразму. По-крайней мере гораздо ближе чем должен быть в её сорок лет.
   Сергей перевернулся на бок и заметил в углу комнаты коробку. На коробке не было никаких надписей, кроме эмблемы «DreamCorp», но сердце Сергея волнительно застучало. Надежда. Предчувствие. Желание. Он хотел что бы в коробке было что-то особенное. Он ещё точно не знал что, хотя где-то глубоко в душе догадывался. Бормотание матери в свете этих счастливых предчувствий стало вдруг ещё более противным. Оно как будто стало связано с этой коробкой.
   Воля Сергея обратилась к ней. Что там? Можно ли её открыть? Действительно ли там то что он надеялся. Он почти не сомневался в этом, хотя никаких оснований для такой уверенности у него не было. Он чувствовал себя пятилетним ребёнком, обнаружившим подарок под ёлкой. Но это не был новый год. Его день рождения был довольно близок, но даже до него оствалось две недели. Его разум, привыкший к подставам и подвохам, говорил что что-то здесь не так. Жди беды! – загорелась красная предупреждающая надпись в мозгу. И всё же, что у вас в кармансах…
   Он свесил ноги с дивана приподнялся, как будто долго спал и только что проснулся. Голос матери в соседней комнате. Голос улицы просачивается сквозь дешёвые стеклопакеты. Сергей встаёт на ноги. Он приближается к коробке очень медленно. Кажется, что из неё в любой момент может выскочить чудовище. Он встаёт рядом с ней. Смотрит на неё. Замечает прозрачный скотч, которым она заклеена, берёт в столе ножницы и разрезает его. Он открывает коробку медленно, чувствуя волнение. Он видит там то, что и ожидал. Не чувствует ни радости, ничего. Словно время застыло, давая ему миг на осознание. Даже голос матери замолк.
   Прозрачный купол, под которым густая бесцветная жидкость. На колбе с одной стороны разъёмы. Для монитора, клавиатуры, мыши. Вот такой вот странный компьютер.
   Господи, шестое поколение, это оно! Радость вдруг взрывается внутри него, не давая впрочем никакого внешнего эффекта. Сергей остался равнодушно сосредоточенным. Но в голове он уже прдставлял возможности, которые это даёт. И перво-наперво Broken Dreams неведомо почему, так и не выскочивший у него из головы. Ощутить то, чего никогда не ощущал. Столько возможностей. Иная сеть, иное ощущение информации. Интернет, в котором есть запах, осязание, секс. Он выкинул последнее слово из головы, посчитав его неуместным и слишком принижающим важность момента. Теперь он, Сергей Прошин, стал частью эры шестого поколения компьютеров.
   -Тебе нравится?- голос отца за спиной. Он не заметил как тот вошёл.
   Сергей согнал воодушевление и когда отвечал голос уже звучал сухо и безжизненно, как всегда:
   -Да. Спасибо. В честь чего это?
   -Не знаю. Просто подумал, что тебе нужен он. У вас ведь есть генетическое програмирование.
   -Да. Немного.
   -Да и мне может пригодиться. Брать иногда работку на дом.
   -Но это ведь дорого.
   -У тебя скоро день рождения. Считай это подарком.
   -Андрей, мы не можем себе этого позволить,- голос матери из коридора.
   -Но мне дали хорошую скидку,- голос отца, уже тоже из коридора.
   -И всё равно это слишком дорого.
   -Всё уже решено, Светочка. У всех его сверстников есть такие. Я не хочу что бы мой сын чувствовал себя ущербным, нищим или ещё что-нибудь в этом роде.
   -Ты сам рассуждаешь как ребёнок.
   Голоса смолкли, превратились опять в неразборчивый бубнёж из соседней комнаты.
   Сергей вернулся на диван. Он закрыл лицо руками, стараясь собраться с мыслями. Хотя бы просто успокоиться. Он был рад, несказанно рад. Это простое детское чувство. Когда родители покупают тебе новую игрушку. Глаза его были закрыты руками, но ниже ладоней губы растянулись в тоненькую улыбку.
   Он решил принять всё как факт. Как неожиданный и очень щедрый дар судьбы.
   7
   Вытащить колбу из коробки оказалось довольно проблематично. Сначала он старался просто поднять её, но скользкая стеклянная поверхность нового компьютера была явно не приспособленная под это. Тогда он перевернул коробку набок и как бы вытряхул её оттуда на мягкий палас. Вслед за колбой из коробки выпал и шлем, обмотанный длинным толстым проводом. Сергей рассмотрел его, размотав провод. Синий. Похож на хокейный. Только с внутренней стороны приделаны микросхемки. Он попробовал надеть его. Что-то резиновое упёрлось ему в виски, сдавив голову. Ощущение было слегка непривычное. Между микросхемами и его головой были пустоты. Находились люди, считавшие эти шлемы опасными. Поскольку они устанавливают связь напрямую с мозгом, обмениваясь с ним сигналами. Сергей не очень-то хорошо знал как это работает. Ему были знакомы азы програмирования под этот интерфейс, но что бы копнуть глубже в физиологию мозга следовало бы учиться на совершенно ином факультете. Тот кто придумал эту штуку былл непременно гением и в компьютерном железе и в психологии. Но что забавно, никто никогда не узнаем имя этого человека. Единственное имя, которое было связано с этим изобретением – DreamCorp.
   Сергей поставил колбу на ноги, нашёл на дне коробки электрический кабель, что бы её подключить, затем перевоткунл из своего старого компьютера монитор, клавиатуру и мышь. Последним он подключил электро-магнитный шлем, ЭМШ – сокращённо. В отличие от всего остального разъём для него был спереди.
   Не надо думать, что DreamCorp – единственная крупная корпорация, правящая миром. В Новой России – да, но не в США. Там власть делилась жестоко и кроваво между примерно одним десятком очень могучественных организаций. Alchemy, DrugBerry, Gunders и ещё много славных известных названий. DreamCorp, Magics и Alchemy – частицы распавшейся в 2017м Microsoft. DreamCorp вкладывало много средств в русскую военную кампания 2020-2025 годов и потому получила щедрые дивиденды в виде права монопольно властвовать на товарном рынке Новой России.
   DreamCorp operating system. Пока шла загрузка Сергей вспомнил, что забыл переподключить интернет-соединение и быстро исправил свою оплошность.
   8
   Это был пожалуй один из самых безумных деньков в его жизни. Компьютер включился, сразу же попав в сеть. Если в старых копмьютерах жёсткие диски частенько становились уже не нужны, то здесь его и вовсе не было. Вся информация хранилась в сети. Сергей сразу же попал на свою страничку на сервере DreamCorp Operating System. Хранилище, забитое музыкой, картинками, какими-то маленькими игрушками, книжками, фильмами. Вообщем куча никому не нужного хлама, который дети называют своими сокровищами. Хранилище давно пора бы расширить, но только это стоило денег, так что всё что ему оставалось – подчищать его периодически.
   Шлем лежал на полу, неминуемо привлекая внимание. Надеть шлем. Войти в сеть по-настоящему.
   Сергей побарабанил по столу, не отводя глаз от шлема. Рано. Пока нет такой необходимости. Он зашёл на страничку поиска и думал что бы набрать. Broken Dreams,- подумал он. Нет. Рано ещё. Сначала он хотел просто ощутить сеть. Понять как это. Надо надесть шлем. Тогда он поймёт что делать.
   Он поднял шлем с пола. Ещё раз заглянул внутрь рассматривая платы. Он казался какой-то бесполезной игрушкой. Сергей надел его на голову, чувствуя себя немного глупо. Кожу на голове стало слегка покалывать. Недолго. Потом его чувства стали искажаться. Мир потемнел, а потом превратился в окно поиска. Руки не слушались. Их у него не было. Мысль абсолютна. Он может сделать всё, что угодно одной мыслью. Он понял что не хочет что бы кто-нибудь подсмотрел за ним, что он будет делать там внутри. Он отключился, подав мысленную команду. Совершенно интуитивно. Он снял шлем и выключил монитор. Этого недостаточно. Он вынул кабель монитора из колбы. Затем вынул и всё остальное – мышь и клавиатуру. Тепеь единственным средством управления был шлем. Колонки, устроившиеся по углам комнаты были по-прежнему подключены к старому компьютеру, так что о них беспокоиться не придётся.
   Последним штрихом он запер дверь. За окном было сумрачно и серо. Жидкость в колбе была освещена синей подсветкой, которая время от времени мигала. Синие огни отражались у него на лице, освещая блёклую сосредоточенную улыбку.
   Он взял шлем, лёг на диван и снова одел его. Погружение, словно бы в сон. Темнота а потом из темноты изображение, которое было на экране монитора. И снова он задумался, что бы набрать в поисковике. Не зря он так сильно отгородился от всего. Одна идея была у него, но она казалась ему слишком пошлой. Начинать, по крайней мере, следовало не с этого.
   И он ввёл «запахи» Ему с трудом верилось, что такая вещь могла храниться в интернете, но он нашёл целые библиотеки запахов. От запаха грязного белья, до свежести горного воздуха. Он выбрал горы и нажал play. Его переполнил запах восторга и свободы. Господи, как это делается. Всё чему их учили в институте – создавать зрительные образы и слуховые, точнее просто направлять их в соответствующие участки. Но запахи.
   Осязание. Ему захотелось исполнить первоначальный план. Он ввёл слово из четырёх букв, казавшееся ему постыдным. Поисковик выдал ему ссылки на виртуальных девиц лёгкого поведения. На программы, созданные что бы ублажать низменные инстинкты. Большинство из них стоило денег. Ему пришлось долго искать, что бы найти что-то бесплатное. То что он нашёл было поделкой любителя. Она была практически не прорисована. Скорее макет, чем девушка. Двигалась очень мало, словно её парализовало. Никакой комнаты не было. Дикий фиолетовый фон и тёмно-жёлтое тело, похожее на недоделанное творение папы Карло.
   Но когда он коснулся её… Мягкая, чуть влажная от пота кожа. Приятный запах нежных духов. Он закрыл глаза, что бы не видеть убогую прорисовку. И ощутил тишину, потому что никаких звуков там тоже не было. Но…
   В тот вечер он получил, что хотел. Он отключился от сети чувствуя лёгкий стыд, но совсем лёгкий. В основном ему было приятно. Он долго игрался с той куклой а потом нашёл небольшой горный пейзаж по котрому можно было побродить. Он сидел на травке и любовался громадой альпийских гор, их белыми пиками. Светило солнце и всё было прекрасно.
   Когда он снял шлем в комнате было уже совсем темно. Сергей почувствовал голод. У него с утра ни крошки во рту не было. И вернувшись даже не поел. Он открыл дверь, проскользнул на кухню и нашёл там остатки плова.
   Пока ел, вспомнил про Broken Dreams. Он хотел войти туда. Хоть ненадолго перед тем как отправиться спать. Он ведь много слышшал о ней и теперь, когда настенные часы показывали полночь,  в нём проснулось любопытсвто.
   Он нашёл ссылку на Broken Dreams на сайте DreamCorp. Там было скучное описание а под ним сразу кнопка «Войти в игру» Ещё там было предупреждение чуть более большими буквами, что с момента нажатия кнопки начнётся пробный 30-дневный период, просьба надеть шлем, впрочем Сергей и так был в нём, и ссылка на лицензионное соглашение. Он поставил галочку в строчке «я ознакомился с лицензионным соглашением» и чуть задержавшись мыслью над заветной кнопкой, вошёл в Broken Dreams. Создание аккаунта заняло пять секунд. Сергею не дали ничего заполнить, просто показали анкету а потом в ней сама появилась нужная информация, включая номер его личного счёта. У него появилось ощущение какой-то разводки, но он постарался выкинуть эту параною из головы. Спустя пять секунд всё погасло и…
   Его выкинуло. Отключило от сети. Он увидел свою тёмную комнату с подсвеченной синим колбой.
   -Вот чёрт.
   Сергей попытался одеть шлем но тот не работал.
   -Большая скидка блин,- выругался он.- Ему просто продали брак.
   Сергей поискал выключатель что бы зажешь свет, но когда он щёлкнул им свет зажёгся лишь на секунду а потом яркой вспышкой погас. Из родительской комнаты больше не доносилось голосов. Видимо, они легли спать.
   -Чёрт,- ещё раз тихо выругался он.
   В сгустившейся тьме ему было не по себе. За окном ярко светилась реклама дезодоранта. С него хищно улыбалась очередная Джоанна. В какой-то миг Сергею показалось, что она ему подмигнула. Он выбросил это из головы и расрыл шторы пошире, что бы свет от рекламы осветил комнату.
   Кабель от шлема на полу был попросту обрезан. Сергея пробрал холодок. Скорее не от страха, а от чувства… непонятности.
   Неожиданно Джоанна за окном погасла и он снова оказался в темноте.
   -Что ещё такое…
   Вот теперь ему уже было совсем худо. Он не знал вправду ли слышит шорохи из-за двери или это игра его воспалившегося воображения.
   Кто-то обрезал кабель на полу – вот о чём он думал. О кабеле. О ноже. О матери. Об отце. Об убийстве.
   Что-то творилось с его сознанием.
   -Кто там?- прошептал он.
   Казалось воздух наэлектризован. Поднеси спичку и будет взрыв.
   Кто-то перезал кабель.
   Кто-то испортил лампочку.
   кто-то погасил рекламный плакат за окном.
   Кто-то хочет его убить.
   Дверь тихонечко скрипнула. Сергей напрягся. Какая-то часть его сознания догадалась что происходит. Немудренно, ведь всё вокруг так сильно напоминало бредовый кошмарный сон. Вот только дойди эта мысль до его мозга, легче бы не стало.
   Ведь это не сон. Это нечто другое. Это абсолютно реально.
   Это не кошмарные сновидения. Это кошмар, который случается на самом деле.
   Сергей увидел нож, затем руку которая его держала. Золотое кольцо на пальце. Серебрянный браслетик, который его мама никогда не снимала. Застывшую страшную маску вместо лица полную злобы. Ненависти. Иногда она смотрела на него так. С этой злостью. Может не такой сильной. Не такой уродливой. Но её крики делали её ещё хуже. Крики которые теперь добавляло его воображение, потому что мама приближалась в полной тишине с ножом, которым она обычно чистит рыбу. А вслед за ней в комнату вошёл отец, держа в руках небольшой топорик, которым он рубил сучья для костра, когда они ездили в лес пару лет назад.
   И он тоже его ненавидел Лютой ненавистью.
   «Почему ты растроил мать, свинья неблагодарная»
   Господи спаси, господи спаси, господи помоги.
   Сергей вжался к окну. Его родители приближались. Жуткие монстры из фильма ужасов. Искажённые гримасы боли ненависти и отчаяния. На лицах его родных.
   Это ведь всего лишь игра, понял он.
   Нет. Это не может быть игрой. Они свихнулись. Вот что это.
   Он вжался в стекло так, что оно хрустнуло. Он вдруг испугался что выдавит его и полетит вниз.
   Нож в руке матери, топор в руках отца.
   Мокрая мостовая за девять этажей отсюда.
   Что же выбрать?
   Они оказались совсем близко. Сергей видел как в отец взмахнул топором и дерьмовенький стеклопакет не выдержал его страха. Стекло разбилось разлетевшись на осколки и Сергей полетел вниз.
   9
   Всё закончилось раньше чем он успел коснуться асфальта. Неожиданно оказавшись на ногах он всё таки чуть не шмякнулся потеряв равновесие. Чудом устояв на ногах он осмотрелся.
   -Где это я?- удивился он.
   Вокруг он увидел разрушенные здания чем-то неуловимо напоминавшие очертания его собственного города. Они не были копией знакомых ему ни когда были целы ни сейчас когда оказались разрушенны, но словно бы хранили туже атмосферу.
   Ночь. Бескрайние звёзды. Незнакомые созведия. Луна, раза в два больше чем настоящая.
   -Подойдите пожалуйста к терминалу,- раздался женский механический голос из-за спины.
   Сергей обернулся и увидел что-то вроде старого автомата для оплаты комунальных услуг. Он подошёл к нему и увидел небольшое меню. Сверху над ним было небольшое информационное окно. Его данные.
   Имя: Ластсид. Он его не выбирал. Игра сама дала ему такое имя. На фотографии слева чьё-то лицо. Оно лишь слегка напоминала его собственное. В целом это было совсем другое лицо. Другая форма скул, глаза немного больше, уши меньше, чистая идеальная кожа, вместо ввалившегося лица голодающего военнопленного, здоровые румяные щёки и отсутствие мешков под глазами. И белые глазные яблоки вместо покрытых красной паутинкой.
   Уровень: 1. Господи они здесь и уровень считают.
   Он бегло осмотрел менюшку. Задания, торговля, умения. Ещё какие-то пункты. Он хотел выйти и отправиться спать. Перед тем как нажать «Выход» он осмотрелся вокруг, нет ли ещё кого поблизости, но улица была пуста.
   В тишине своей комнаты он закрыл лицо руками и ушёл глубоко в себя. Синяя пульсация колбы больше не давила на него, он её выключил. Он смотрел на входную дверь. Где-то за ней в своей спальне спали его родители.
   Отец. Мать. Топор и нож. Господи.
   Когда он наконец лёг спать то долго не мог закрыть глаза. Он боялся снова увидеть тот кошмар. Он поклялся себе больше никогда не входть в Broken Dreams. Сейчас всё казалось ему ещё ужасней чем было на самом деле. Когда он лёг спать было около часа ночи. Он смог заснуть лишь к четырём. Но в семь снова проснулся потому что ему действительно приснился тот самый кошмар.
   С семи часов он лежал тупо глядя перед собой словно пациент клиники для душевнобольных. Изнутри его пожирала тоска ещё более стршаня чем всегда. Он хотел бы убить себя но боялся лишь одного.
   Что после этого снова увидит тот самый кошмар.

   Продолжение на
https://play.google.com/store/search?q=com.sid.book


Рецензии