Последняя женщина. царская корона

     -  Надо   захватить  с  собой  продукты,   взять  инструменты   и,  не  теряя  времени,   направиться  туда,  в  ту  пещеру.  Я  чувствую,   что  мы    стоим  на  пороге,   какой-то  тайны.

Вид  у  Казбека   был   крайне  возбуждённый.  Ему  не  терпелось  идти  к  той  пещере  как  можно  скорее,   прямо   сейчас,   словно,  что-то,     очень    важное,   должно  было  решиться  именно  в  эти  минуты.

Такая    его  торопливость    пугала   Мариулу,  которой  меньше  всего  хотелось,  вносить  хоть  какие-то  изменения    в  их  жизнь.
     -  Подумай  сам, -    пыталась  она   говорить   как  можно  спокойней, -   какая  ещё  может  быть там  тайна,  кроме  тех  драгоценностей,  которые  мы  нашли.  Ну,  вскроем  мы   под  теми  плитами,  ещё  какой-нибудь  тайник.    Найдём  там  ещё  золото  и  бриллианты,   какую-нибудь  особую  царскую  корону.   Или,  книгу,  наподобие   той,   что    лежит   среди   украшений,    найденных  в   сундуке,    в   золотом    переплёте.   И    что  мы  будем  с  ними  делать?  У  нас    с   тобой    и  так,  вон   их    сколько?  -  Мариула   указала  рукой  в  сторону  пещеры,   где  количество   драгоценных  вещей   уже  превышало   количество  продуктов.

      -  Как  ты  сказала, только  что,  -  какая-то  особая  царская  корона?    Так  вот  же  он,  ключ  к  этой  тайне!  -  вскрикнул      Казбек. -  И   как  я  раньше  об  этом  не   подумал.

Он  кинулся  в  пещеру  и  вскоре   вышел  из  неё,  неся  в  руках   найденный  в  сундуке  пергамент,   книгу   в  золотом   переплёте    и  ту  самую   царскую   корону,  которую  в  день  их  свадьбы,   Мариула  водрузила  ему  на  голову.

  Сел  за  стол,  положив  перед  собой  все  эти  вещи.  Какое - то  время  сидел,  неподвижно,   уставившись  на  них,  словно  видел   впервые.  Мариуле  стало   передаваться    волнение,   во  власти  которого был  сейчас  её  муж.  Она  ничего  не  понимала  из  того,  что  происходит,  но  ощущала  всем  сердцем,  какую - то  тревогу.   У  неё   было  ощущение,  что   они  не  одни   сейчас  здесь,   что  какие - то  невидимые   тени   уже  слетаются   к   костру  и  обступают  их  плотным  кольцом.

  Она   с  испугом  огляделась,   но  ничего   необычного   её  взгляд  не   приметил.   Сократ  пощипывал   траву,   всё  так  же  отвернувшись  от  людей,  Аргут  с  тоской  смотрел  на   пустую  миску,  медленно  разгоралось  пламя  костра.

  Вдали,  всё  так  же,  темнели  всё  те  же  горы,  внизу   был  слышен  голос   всё  той  же   реки.  Разве,   облака  стали  чуть  ниже  и  солнце,   прячась   за  вершины,  роняло  последние   свои   лучи.

Казбек,  наконец,  оторвал  взгляд  от   короны,  что  лежала   перед  ним,   посмотрел  на  Мариулу  долгим   взглядом,   словно  раздумывая   над   словами,  которые  собирался   сейчас   произнести.

       -  Ну, давай,  говори,  не  мучай   меня.   Я  же  чувствую,  что  ты   всё    собираешься,  что  - то   мне   сказать  и    никак   не   можешь   на   это   решиться,    -  прервала  затянувшееся   молчание  Мариула.

  Казбек   в   ответ   ей   улыбнулся:  -   Ну,  ничего   от  тебя   не   скроешь.   Я  должен  был  бы    ещё    раньше  тебе    обо    всём    этом  сказать,  но,   действительно,  не  решился  тогда,  думал,   сочтёшь,   что  я  с  ума  сошёл.  Потому  что,    слишком    невероятно    всё    это  было,   чтобы    быть   на   самом   деле.    Совершенно   невероятно,   что  бы  можно  было  в  это  поверить.

       -  Боже   мой!   Почему   у  тебя   всегда   вот   так,   тянешь   и   тянешь,   вместо   того,   чтобы   прямо   сказать,   что   произошло?          Начинаешь     всё   запутывать,   а   в   итоге     ляпнешь,   какую-нибудь   ерунду   с   очень    выразительным   и   умным   видом.    Ну,  точь   в  точь,   как   сейчас.    А   я,   как   дура  последняя,      сижу   и   слушаю,   как   будто   мне   больше   нечем   заняться.

 Она   даже   приподнялась,   показывая,   что    на   самом    деле   собирается    выйти   из-за   стола,  но   как   только    Казбек,   начал   рассказывать,   какая   невероятная   история   с   ним   произошла,    снова   села     на   свой   стул,  сооруженный   из   ящика,  и  пока   он   говорил,   неподвижно    сидела   и  не   отводила   от   него   своих   глаз.

То,  что  рассказал   Казбек,  действительно  было  невероятным.  Она  даже  подумала  сначала,  нет,  не  о  том,  конечно,  что  он  сошёл  с  ума,  а  о  том,  что  может,  это   просто  какое - то  наваждение.  Взял  корону,   тем  более   такую  красивую   и   ценную,  настоящую  царскую  корону,  надел   её   и  представил  себе,  что  он  действительно  царь   всемогущий. 

Но,  Казбек    тут - же  и   развеял,   эти,   казалось  бы,   вполне  разумные,    её    предположения. 

   -   Я  поначалу,    подумал,  возможно,   я  сам  себе   всё   это  внушаю,  -  а  дальше,   почти  дословно   он   повторил,  о  чём  только  что   подумала   Мариула,  -  надев  такую,  настоящую   царскую  корону,  разве   трудно   представить,   что  ты  действительно  царь.  Но  это  может  быть   только   в   самые   первые  минуты.  Каждый  раз,  когда  я  снимал   корону,  все  видения   исчезали,  я  видел  тебя,  огонь  нашего  костра,  эту  пещеру.  Но  стоило    только  поднести  её  к  голове,  и  снова,   я  оказывался  на  троне,  и  снова  передо  мной  была  бесчисленная  армия, склонённые  в  поклонах  вельможи,  слуги,  телохранители.  И   теперь   мне  ясно,  чтобы   узнать  всю  правду    о  том,    что  нас   ожидает,   я  должен  снова   надеть   эту   корону.


       -  Подожди,  подожди,  -   попыталась   его   остановить   Мариула.   Она  чувствовала,  что  он   сейчас   и   сам  не  до  конца  осознаёт,    что  говорит.   Даже   если   представить,  то,  что   кажется   совершенно   невозможным.  Даже  если  представить,  что  и  правда,  в  этой   короне,  что  такое   мистическое  есть.  Пусть  даже   так,   но   как   можно    узнать   о  будущем,  если  отправляешься  в   прошлое.

Казбек,  не  мог  ей   сейчас   сказать  ничего   вразумительного,  кроме   одного,  что   он   это   чувствует.  Что  тайна,  чего-то  непостижимого,  скрыта   в  знаках,  что   начертаны    на   каменных   плитах   и   в  записях   старого   пергамента.   И  чтобы   всё   это   узнать,  ему  нужно,  совершить   путешествие   во  времени.

  А  потом, -  видя,  как  она  сейчас  за  него  тревожится,  решил  успокоить    её:  -  Ведь  мне  ничего  не  грозит,  при  малейшей   опасности   я  могу  просто  снять  корону  и  снова  буду  здесь.
   
         -  А  вдруг  тебе  захочется  остаться  там?  -    спросила,   уже   не  зная,  чему   сейчас   верить,   Мариула.    -  Там,    наверное,    не  только  слуги,  но  и   целый   гарем  красавиц  у  тебя  будет.
   
Она   сделала  попытку  улыбнуться,  но   улыбка   у   неё   была    такой   печальной,  что    казалось   на   глазах   её,   вот-вот,   появятся   слёзы.    И  грустно  стало  Казбеку  от   сознания  той  высоты,  на  которую  подняла  она   своё  чувство  к  нему,  а  он  так  и  остаётся   у  подножия   этой  вершины.  Она  была  сейчас,  на   этой  земле,   последней  женщиной    воплотившей   в   себе    всё,  что  несёт  с  собой  это  слово  -  любовь. 

Он,  в  отличие  от  неё,  продолжал  жить    земными  надеждами,  продолжал  устремлять    взгляд   к   горизонтам,   сохраняя  веру,  что  там  ждёт  его   другая,  более  прекрасная  жизнь.  И  если  бы    пришлось   выбирать,   отказаться  от  всего,   что  скрыто   за  горизонтом,   чтобы   остаться   с  Мариулой,  или   уйти  за  горизонт,  к  новой  жизни,  оставляя   здесь   эту  женщину,   он   чувствовал,  что,  в  конечном  итоге,  наверное,   выбрал   бы   черту   горизонта.

  Этот   зелёный  островок,  в  центре  безжизненного  пространства,  словно  затем  и   остался   на  земле,  чтобы   человек   наедине  с  самим  собой   смог   сделать  выбор.

        -  Ты,   никак,  ревнуешь  меня, -  сказал  Казбек,  взяв  в   свои    ладони   её   руки,  -  Но   ведь   сам  - то   я  не  исчезну  в  том  прошлом,   только  моё  сознание   переместиться   сквозь   расстояние,   чтобы  узнать,  что   здесь  написано,   он  указал  взглядом  на   развёрнутый    свиток    пергамента.

   Отпустив  руки  Мариулы,    взял   украшенную  драгоценными  камнями  корону.  В  отблесках  закатного   солнца   и   пламени  костра,   вспыхнули,  переливаясь  разноцветными  огоньками    рубиновые  камни.   -  Странно, -  глядя  на    корону,   произнёс   Казбек, -   как  может  эта  вещь,   скрывать  в  себе   такую  необычную   силу,  за  счёт  чего?   Вот   она,  ещё  одна  тайна  недоступная    разуму  человека

.
    -  Казбек,   а    как   тебя   будут  там   называть,  -   Мариула    указала,  куда - то  вдаль, -  как    там   они  будут  к  тебе  обращаться,  каким  именем  называть?

    -  Кто  его  знает, -  пожал   он  плечами, -  в  тот  раз,  когда  я  сидел  на  троне,  у  меня  было  чувство,   что  вот  сейчас  появится  настоящий  владелец  короны,  и  те  же  самые  телохранители,   что  стояли   рядом,    предадут  меня  мучительной    казни.

   -  Ой! -  испуганно  вскрикнула  Мариула,  со  страхом  глядя    на   золотую  корону,  -  может  не  стоит  её  надевать,  зачем  судьбу  испытывать.  Ну,  её,  - говорила  она  с  робкой  надеждой,  может,  удастся  отговорить. Но,  тут  же,   взглянув  в    его    глаза,  поняла,  что  от  решения  своего   он   уже   не  откажется.

    -  Ты  лучше  здесь,  рядом,    оставайся,  мне   там   спокойнее   от  этого  будет.  Следи  за  моим  лицом,  потом  расскажешь, интересно  всё же.  Представляешь,  какой  мы    сейчас    с  тобой   эксперимент  будем  проводить.  Если  потом,  кому  рассказать,  не  поверят.

     -  Так  мы  им,  всем   кто  не   поверит,  эту  корону  на  голову   и   наденем,   чтобы   они    всё  своими  глазами   и   увидели.  Говоря   это,  Мариула   осторожно   прикоснулась   к   золотой   короне,  которая    вдруг   оказалась    волшебной.

     -  Эх,  была  бы  у  меня  с  собой  кинокамера,  вот  бы классный  сюжет  получился, -   с  досадой  произнёс  Казбек.   Он   взял   в   одну  руку   свиток,  в  другую  тяжёлую  корону,  и -   словно  собираясь   выйти  в  город  по  своим  делам,  сказал:  -  Я  быстро,  туда  и  назад.

 То  ли  показалось  Мариуле,  то  ли  на  самом  деле  она  это  видела,  только,  едва  прикоснулась  корона   головы   её   мужа,    тут  же   скользнула  по  его  лицу   светлая  тень  и  тут  же  растаяла.

 Казбек  сидел  перед  ней  неестественно  прямо,  она  никогда  не  видела,  чтобы  он  так  сидел.   Он  сидел, словно  действительно   уже  был  на  троне.  Руки  его  лежали на  столе  так,  как  если  бы  они    находилась  на  подлокотниках   кресла.

  И  снова,  не  выдержав,   вскрикнула  от  изумления   Мариула.  В  руках   Казбека, что  лежали   неподвижно   на  столе,  уже  не  было    свитка,  только   книга   в  золотом   переплёте,   опять  же   не    помнила     она,  сама   ли  она   раскрылась   или   это  Казбек,   до  того   как   надел   корону,   успел  её   открыть.    И  ещё  заметила,  драгоценные  камни  на  короне   то   медленно   тускнели,   то,   тут  же,   начинали    вспыхивать   с  новой  силой,  словно   свет    при  перепаде  напряжения.

Ей  хотелось,   что-то   ещё  сказать  Казбеку,   хотелось,   дотронутся  до  его  руки,   но,    не  знала  она,  можно  ли    сейчас  это  делать.   Не   знала,    не  повредит  ли   ему   сейчас,  каким-нибудь   неосторожным   движением   или    словом.   

 Так  и  сидела   напротив,  молча,    не  сводя   глаз   с  лица   мужа,  который   и   рядом    с  ней   был    и   вместе  с  тем,  где-то   очень  и   очень  далеко.


Рецензии