Быть

Обычный день. Нелепая фраза: «У нас горе…»
Ступор. Боль. Что-то такое щемящее, когда хочется кричать надрывно, громко, или молчать и плакать. Она сидит внутри, и если ее не выплакать, так и останется внутри тебя затаенным грузом, камнем, влекущим к земле.
Как пройти через это и остаться человеком? И вообще остаться. Как оказаться рядом именно тогда, когда надо, а не после, когда уже ничего не надо? Как утешить попавшего в беду, не расстроив его еще больше? Что толкает нас за последнюю черту? Почему уходят молодые, которым еще жить и жить? Одних удается спасти, других нет. Почему?
Да, все течет, меняется. Да, возможно, так кому-то угодно. Кому? Уж точно не родным и близким того, кого не вернуть. И уж тем более, не тому, кого не стало. Одних забирает болезнь, других старость, третьи уходят сами, не справившись с тем, что возможно, не стоит и ломаного гроша. Для нас. А для них?
Кто-то становится жертвой несчастного случая, насилия, стихийного бедствия, нелепой случайности. Не знаю, судьба это, рок или просто стечение обстоятельств. Смерть, одному несет облегчение, другому – боль. Чтобы все пришло в норму. В так любимое многими равновесие.
Опять эта двойственность. Куда не кинь, везде она. И никуда не деться от этого вечного маятника. Только жить. Да, не может быть всегда хорошо. Хотя, собственно, почему не может? Кто это сказал? Утопия? Научный термин. А так, по простому? Ведь этот самый противовес кто-то особо умный придумал. Пусть, наблюдая. Наблюдательный. Спокойный. Уравновешенный. Дергает нас, как марионеток, за ниточки. Конфетка, пряник, дубинка, кнут. «Ночь особо темна перед рассветом» Страдайте, и будет вам счастье. Терпение и покорность. Что там еще?
Знаю точно, что реально помогает жить, когда сталкиваешься с тем, что тебе кажется нелепым, глупым, жестоким. Выплакать и отпустить. А еще, здоровая злость, а вовсе не покорность. Покорность как раз таки и сводит в могилу. Не слабость, а безысходность.
Покорный живой труп. Или равнодушный. Маска. Подобие человека. Наблюдатель. Вокруг течет жизнь, происходят какие-то события, а человека ничего не трогает, он совершенно спокоен, безучастен. И это не врач во время операции, который после, обычный человек, со свойственными обычному человеку эмоциями.
Представьте мир, состоящий из одних наблюдателей. Серая, застывшая масса, и только глаза, следящие друг за другом, на безучастных лицах. Даже пресловутым богам на Олимпе свойственны банальные «человеческие» чувства.
И снова приходим к двойственности, как к необходимой составляющей. Коробит. Добро и зло, настолько тесно переплетаются друг с другом, приходит осознание, что без одного не было бы и другого. Плачем, когда больно. Чтобы выплакать и отпустить. Принять, не сразу, потом, когда отступит боль, или хотя бы станет не такой острой. Осознание. Тоже потом, не сразу. Время. Близкие, родные, просто люди. И силы, чтобы принять и жить.
Быть. Как там? «Бог не дает испытаний сверх тех, которые человек может пережить» Дает. И если тебе выпал шанс пережить, прежним уже никогда не будешь. Одни начинают усиленно жить, другие живут лишь условно, третьи становятся наблюдателями.
Что лучше? Жить. Тень сама по себе уже мертва, наблюдателем однажды будет каждый, потом, когда придет время. Так зачем торопиться?


Рецензии