В. Дорожкина. Подумаем о слове, не о славе. Кучин

Имя Ивана Сергеевича Кучина хорошо известно тамбовским читателям разных поколений: он был, как говорят, безотказным в организации встреч с читателями. Его слушали актёры и студенты, военнослужащие и медицинские работники, школьники и рабочие заводов, труженики полей… И сегодня трудно найти жителя Тамбова, кто не знал бы знаменитые строчки из стихотворения «Тамбов», - своеобразный ответ М. Ю. Лермонтову, автору «Тамбовской казначейши», где дано такое «определение» нашему городу: «Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда…». А у Ивана Кучина так:

Растущий,
строящийся,
индустриальный,
Распахнутый в солнечные года,
Тамбов
на карте генеральной
Кружком означен
навсегда!

Родился Иван Сергеевич 21 января 1924 года в деревне Берёзовка Шехманского (ныне Петровского) района Тамбовской области в бедной крестьянской семье, учился в сельской школе, трудился на колхозных полях, работал учётчиком. В 1938 году вступил в комсомол, по комсомольской путёвке из 9-го класса ушёл на строительство оборонительных сооружений, а в 1942-м – в действующую армию. В этом же году появились во фронтовой печати его первые стихотворные публикации. Рядовым пулемётчиком он сражался на Юго-Западном фронте, под Сталинградом. Был ранен и контужен.
Пройдёт много лет, и Иван Кучин получит телеграмму: «Чертковский райком КПСС сообщает Вам, что решением сессии поселкового Совета от 4 июня 1975 года Вам присвоено звание “Почётный гражданин пос. Чертково”». Поэту сообщат также, что в Чертковской средней школе Ростовской области создан пионерский отряд имени бывшего пулеметчика Ивана Сергеевича Кучина. А потом в газете «Правда» будет напечатано стихотворение «Незабываемое»:
Меня везли с передовой в санях,
Запряженных ленивыми волами,
И девушка,
совсем ещё девчонка,
Махала палкой:
- Цо-об! Цобе! Цоб-е!..
Ну, дядько… Миленький…
Не умирай!..
Не умирай… Не надо!
Дядько, милый!..
Но почему же – дядька?
Почему?
Меня такое званье обижало…
Тогда мне было
восемнадцать лет.

И вскоре получит Иван Сергеевич Кучин  письмо от Татьяны Семёновны Янголенко – той самой девочки, которой она была в далёкие военные годы:  «…Я ведь тогда возила с передовой в госпиталь многих. И, бывало, человек истекает кровью, а ты со страхом думаешь: может, он живёт последний час, а его где-то ждут мать, отец, жена, дети, невеста… И так мне хотелось отогнать смерть от каждого…».  Ей, умолявшей  «дядьку» восемнадцати лет не умирать, было шестнадцать.
Литературная известность к Кучину придёт потом, а пока, в 1942 году, «поэзии красноармеец» только начинался. Появится стихотворение «Порох» - о советском бронебойщике:

Он умер так,
как умирает порох:
Не тленье,
не горенье –
взрыв.

Уже тогда стихи молодого поэта были отмечены страстной гражданственностью. Она навсегда осталась его «передовой».
Поколение писателей, к которому принадлежит Кучин, называют фронтовым. Великая Отечественная война формировала их характеры, определяла  ведущие литературные сюжеты, оформляла эстетические позиции. В стихах, написанных на поле боя, в землянках и блиндажах, жил, любил, боролся, умирал лирический герой, хорошо осознающий, что исход войны зависит от него самого, от его силы сопротивления врагу. Была вера в себя, в народ свой, была ничем неистребимая любовь к Родине.
На фронте Иван Кучин вместе с другими своими современниками сформировался как поэт-газетчик, понимающий, что газета – самая доступная, самая популярная трибуна для поэта.
Поэту-фронтовику был чужд душевный комфорт. Его поэзия и в мирное время осталась поэзией борьбы. Память о войне стала частью мироощущения.
После войны Иван Сергеевич окончил факультет русского языка и литературы Тамбовского педагогического института, несколько лет был на газетной работе.  Его стихотворные сборники «Наследство» (1959), «Январские розы» (1963), «Цветы и порох» (1968), «Линия жизни» (1984), «Чтобы жить» (2000) и многие другие всегда пользовались, пользуются и сейчас, спросом читателей…
Для поэтов-фронтовиков тема войны и мира всегда была  ведущей. Они писали, говоря словами Кучина, не только «по закону сердца и строки», но и «по мандату памяти и долга». И сегодня их лирический герой смотрит на мир глазами солдата, от которого зависит всё, для которого не было и быть не может уклончивости в принимаемых решениях: «И в жизни всё – от крупного до малого – сверял с тобой, мой вечный Сталинград».

И мы не только кумачовой датой
Нацелены
и, как стволы, прямы, -
Мы каждый день 
встречаем как солдаты,
К любым боям
всегда готовы мы.

По-разному вели себя люди на фронте. Человек, поставленный в экстремальные условия, наиболее полно раскрывал свои нравственные качества. Кучин воспел «мальчика-солдата», которого от смерти спасла санинструктор Вера, а через некоторое время, когда мальчик с букетом цветов пришёл в санбат, он увидел бугорок и дощечку с надписью: «Лежит здесь санинструктор Вера. Ей было восемнадцать лет».
Немало душевных строк посвятил поэт однополчанам, воинам бывшей 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Его перу принадлежат проникновенные строки о подвиге Зои Космодемьянской, о других героях, защитивших Отчизну. О значении поэзии Ивана Кучина говорят многие факты: о его книгах писали в тамбовской и центральной прессе, на его стихи местными композиторами созданы песни. Каждый из десяти томов Книги Памяти, выпущенных в Тамбове, начинается со стихотворения Ивана Сергеевича Кучина «Победа»:

Всё дальше памятная дата.
Уходят дни, летят года.
Но в сердце каждого солдата
Ты остаёшься навсегда.
Мы надышались гарью вдоволь,
Из рук не выпустив ружья.
И в снах к седым приходят вдовам
Их вечно юные мужья.
Но этим горестям безмерным
Жизнь властно руку подаёт:
Навеки в подвигах бессмертных
В беде несломленный народ.
Навеки – пламенно и люто
Свинцом и кровью скреплены
Гроза победного салюта
И зори мирной тишины.

Лауреат областной журналистской премии имени первого редактора «Тамбовской правды» И. А. Гаврилова (1969) и областной комсомольской премии имени Зои Космодемьянской (1972), Иван Сергеевич Кучин был и человеком, и поэтом разносторонним: это и страстный публицист, и нежный лирик. Печатался в центральных газетах и журналах, альманахах «Поэзия», «День поэзии», занимался переводами. Непосредственный организатор и участник литературных праздников на Тамбовской земле.
Когда в издательстве «Советская Россия» вышел сборник Ивана Кучина «На том стою» (это был первый его сборник, изданный в Москве; до этого вышло девять поэтических книг в Тамбове и Воронеже), на неё откликнулись не только тамбовские почитатели таланта Ивана Сергеевича, но и известные московские поэты. Так, Владимир Котов, высоко оценив творчество нашего земляка, процитировал строки из стихотворения, открывающего сборник:

Если стоять –
то скалой,
Если упасть –
то в бою,
Если лететь –
то звездой,
Веря в орбиту свою.

И особенно подчеркнул: «Сказать хлёстко и многозначительно сегодня умеют многие. А вот сказать скупо и богато, чтобы буквально за каждым словом была энергия и точность мысли, как в этом стихотворении, на это нужно право - право гражданской личности».
Кучин это право имел, он его заслужил, доказал и оправдал всей своей жизнью. Вот какими стихами фронтовик обращается к своему поколению поэтов: «Давай послушаем, что скажут //Солдаты праведной строки»:

Те, что пылали дважды в танке,
Нигде о том не говоря,
В журнальные не лезли драки,
Стихом пронзительным горя.
Не красовались на эстрадах,
Не млели под восторгов вой
И о друзьях писали правду:
«Его закрыли в шар земной…».

Актуален призыв поэта: «Подумаем о слове, не о славе…». Так обращался он к  собратьям по перу и написал произведение, принёсшее автору пачки писем из разных городов нашей страны, - поэму «Тысяча белых журавликов». Школьники присылали Кучину бумажных журавлей, на раскрытых крыльях которых они писали слова о мире и дружбе.
О стремлении к дружбе между народами, к миру говорят и многочисленные переводы И. С. Кучина с немецкого, французского, болгарского, сербского… Это, как говорится, «Дальнее зарубежье». А стихи поэтов «Ближнего зарубежья» (это мы сейчас так называем бывшие союзные республики) и больше всего – украинских, он переводил, непосредственно общаясь с ними, приезжавшими на праздники литературы в Тамбовскую область. Да и сам Иван Сергеевич не раз бывал на Украине как участник многочисленных декад литературы и искусства.
Поэта-фронтовика не стало 10 октября  2000 года, но жизнь его продолжается в стихах. В 2007 году в Тамбове вышел сборник «Прими таким».
Предисловие к нему написала вдова поэта - Юлия Фёдоровна. Её усилиями ещё ранее, в 2004 году, был издан двухтомник «Три четверти стремительные века».
Немаловажен тот факт, что в сборник «Прими таким» вошли стихотворения о Великой Отечественной войне, написанные Кучиным на фронте и опубликованные в газете «Соколы Родины» в 1942 году.


Рецензии
Вечная память,
в этот день памяти...

Андрей Тесленко 2   30.03.2013 12:38     Заявить о нарушении
Вечная память.
Спасибо, Андрей

Королёва Зинаида 2   30.03.2013 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.