Земля Израйлева Гл. XIII

               

Авраам Штерн родился в 1907 году в Польше. Спасаясь от тягот первой мировой войны, его семья бежала в глубь России. Но легче им там не пришлось. Из огня мировой войны они угодили в полымя гражданской.

В 1925 году 18-летнему Штерну после долгих мытарств удалось добраться до Эрец-Исраэль. Это была уже английская подмандатная Палестина. И тут ему улыбнулось счастье. Талантливый юноша смог поступить в еврейский университет в Иерусалиме. Однако проучился там недолго.

То были бурные годы. Еврейская молодёжь активно участвовала не только в освоении заброшенных земель Эрец-Исраэль, но и в борьбе за изгнание англичан с этой земли. Сельское хозяйство молодого сиониста не заинтересовало, а вот борьба с мандатной английской властью, таки да. Энергичный, переполненный сионистскими идеалами Штерн, тут же в неё включился. Учёбу, естественно, пришлось оставить.

Своим главным врагом в Эрец-Исраэль радикально настроенный Штерн считал исключительно англичан. Даже после начала второй мировой войны, когда для всего еврейского ишува англичане превратились в союзников, а врагами стали германские нацисты, Штерн не изменил своих взглядов.

Он по-прежнему полагал, что вести борьбу нужно только с английскими властями. Бойцы «ЛЕХИ» провели множество террористических актов против британцев. Самой заметной акцией явилось убийство на Кипре лорда Мойна. А вот с немцами Штерн пытался договориться.

Его фанатизм в этом вопросе дошёл до того, что в 1940 году Штерн попытался реализовать свои намерения. Послал представителя «ЭЦЕЛ» в Германию для налаживания контактов с фашистским руководством.

Своё решение командир «ЭЦЕЛ» обосновал следующим образом: «Англия предала дело сионизма, а с немцами у нас сегодня схожие интересы. Они воюют против англичан, и мы тоже. Немцы хотят изгнать всех евреев из Европы. Ну, а мы хотим, чтобы они к нам приехали»
 
В то время нацисты ещё не приступили к «окончательному решению» еврейского вопроса, а потому Штерн тешил себя иллюзиями, что переговоры с немцами возможны. Более того, он считал, что они могут привести к положительным результатам.

Такому оптимизму во многом способствовал тот факт, что ещё до начала мировой войны Аврааму Штерну удалось договориться с антисемитским руководством Польши о поставках оружия для боевых дружин «ЛЕХИ». Правда, договорённости так и остались только на бумаге. А возможно, даже и её не существовало. Я имею в виду официальный письменный договор.

В сентябре 1939 года вермахт разгромил польскую армию. Польша приказала долго жить. А устные или письменные договорённости рассеялись как предрассветный туман. Польское оружие в Эрец-Исраэль так никогда и не поступило. Впрочем, попытка завязать отношения с фашистами тоже закончилась плачевно. При этом она здорово «подмочила» Штерну репутацию.
 
Конечно, в еврейском ишуве у Штерна были единомышленники. Сотни бойцов сражались с англичанами и арабскими террористами в рядах «ЛЕХИ». Однако большинство еврейского населения Эрец-Исраэль относилось к Штерну и его военной организации сугубо негативно. Что же касается английских властей, то подпольную организацию «ЛЕХИ» они называли не иначе, как «Банда Штерна». А её командир Авраам Штерн с первых дней возникновения организации стал для них врагом номер один.

В бескомпромиссной борьбе с англичанами Штерн не гнушался любыми средствами. Своих экстремистских взглядов он не скрывал. Более того, он их пропагандировал. И как поэт делал это страстно и весьма профессионально. Во всяком случае, на часть еврейской молодёжи его пропаганда действовала.

Вот небольшая цитата из «агитки» Штерна: «… Я знаю, что очень многие найдут немало тёмных пятен на нашей организации, и будут считать её аморальной. Но я снова и снова повторяю, что если аморальность, ложь, даже превращение в проституток наших сестёр и жён приблизит нас к заветной цели, то мы без колебания пойдём на всё это!...»

В конце концов, Штерн стал врагом не только англичан, но и евреев. Особенно бурную, резко негативную реакцию ишува вызвал теракт «ЛЕХИ» против полицейского участка англичан, в результате которого случайно погибли два полицейских - еврея.

 Кстати сказать, боевые еврейские организации «ХАГАНА», «ЭЦЕЛ» и «ЛЕХИ» воевали не только с арабами и англичанами. Как не печально это звучит, друг с другом они тоже сражались. Порой, даже насмерть. В последние годы израильские архивы рассекретили ряд документов той поры.

 Спустя шестьдесят лет широкой общественности стали доступны кое-какие подробности  еврейских, выражаясь по-современному, междоусобных разборок. В частности, историки путём кропотливых исследований составили поимённый список евреев Эрец-Исраэль, которых боевые организации приговорили к высшей мере наказания, т.е. расстрелу. В этом списке, далеко не полном, содержится пятьдесят человек. В том числе пять женщин. Обвинения у всех стандартные: предательство, доносительство, шпионаж в пользу врага и тому подобное.

Приговор выносился военно-полевым судом. Судили, разумеется, не по закону, а как говорят сегодня российские братки, по понятиям. Состав судов очень напоминал советские так называемые суды не доброй памяти времён сталинского террора. Та же «тройка», тот же скорый далеко не объективный суд и окончательное решение, не подлежащее обжалованию. С тех пор в иврите появилось слово «тройка», которое употребляется в том же зловещем смысле, что и в русском языке.

«Список пятидесяти» содержит имена ликвидированных евреев, которые сегодня живущему поколению израильтян мало что скажут. Но есть в нём и громкие фамилии. К примеру, Элияху Гилади. Хотя со дня его убийства прошло более шестидесяти лет, эта загадочная, достойная детективного романа история,  до сих пор покрыта тайной.

Гелади служил в румынской армии. Приобрёл там немалый боевой опыт. Это был энергичный, решительный, очень смелый человек с огромным обаянием. Авантюрист по характеру. Вступив в ряды «ЛЕХИ» он сразу же стал её любимцем. Ему поручали выполнения самых дерзких операций. Такие как ограбление банков, ликвидация высокопоставленных представителей мандатных властей и пр. И Гелади практически всегда исполнял их, если можно сказать так в данном случае, с блеском.
 
Популярность Гилади быстро росла. Со временем она поднялась на такой уровень, что Элияху стал претендовать на должность командира организации. Эти его претензии, как обычно, вызвали противодействие руководства организации. Начались конфликты. Что произошло дальше до сих пор точно не установлено.

Во всяком случае, в открытой прессе сообщений об этом не появлялось. Лишь один факт не вызывает разногласий: летом 1943 года по приказу заместителя шефа «ЛЕХИ» Ицхака Шамира Элияху Гилади был убит. Ни следствия, ни заседания так называемой «тройки» по данному делу проведено не было.

Спустя много лет Гилади был посмертно реабилитирован. Однако обстоятельства его гибели и место захоронения до сих пор не известны. В иудейских  традициях данное обстоятельство – самая большая моральная мука для родных и близких погибшего.

Большинство израильских историков сошлись во мнении, что Гилади не был приговорён к смерти его товарищами по оружию за измену либо предательство. Вся его прошлая боевая деятельность в рядах «ЛЕХИ» никак не вписывалась в подобное обвинение. Более правдоподобна версия, по которой Гелади пал жертвой трагических обстоятельств междоусобной борьбы в суровых условиях подполья.

Что касается Шамира, то по поводу этой тёмной запутанной истории он хранил полное молчание вплоть до своей кончины. Только однажды в одном из редких интервью премьер-министр Израиля Шамир вскользь заявил, что Гилади в своём экстремизме зашёл слишком далеко. Со слов бывшего главы правительства Израиля Элияху будто бы даже готовил покушения на жизнь Бен-Гуриона и Хаима Вейцмана.

В подобное трудно поверить. Особенно если учесть, что Шамира и Гелади связывала многолетняя дружба. Они даже вместе совершили дерзкий побег из самой зловещей английской тюрьмы. Более того, чета Шамиров назвала свою дочь Гиладой. В честь предателей имена своим детям не дают. Так что тайну своего приказа на уничтожение друга Ицхак Шамир унес в могилу.

Убийство Элияху Гелади случилось в период, который в истории еврейского подполья в подмандатной Палестине назвали «Сезоном». Именно в это время агенты «Хаганы» начали повальный «отстрел» боевиков «ЛЕХИ» и «ЭЦЕЛ».

Руководство «Хаганы», основного военизированного формирования еврейского ишува, считало эти экстремистские группировки врагами ишува. Их членов называли ренегатами, изгоями и даже террористами. Вот небольшая выдержка из резолюции Правления Еврейского Агентства, принятой в октябре 1944 года:

«…Из среды ишува должны быть с корнем  вырваны все эти экстремистские банды убийц. И мы приложим для этого все наши силы. Мы лишим этих террористов убежища. Не испугаемся их угроз. Окажем мандатным властям полнейшее содействие в деле прекращения террора, развязанного этими организациями…»

То была не просто бумажная резолюция. Её призывы по указанию Бен-Гуриона  тут же  воплотились в реальные дела. Члены «Хаганы» отлавливали, как они выражались «отщепенцев» из «ЛЕХИ» и «ЭЦЕЛ». Устраивали им допросы «с пристрастием», после которых кое-кто менял свою политическую ориентацию.

Тех же, кто упорствовал, подвергались  полному остракизму. Лишались работы. Их детей выгоняли из школы. Иногда даже семьями изгоняли из кибуцов и поселений. Одним словом «Хагана» действовала в то время по знакомому принципу большевиков: кто не с нами, тот против нас.
 
Очень часто непокорных членов «ЛЕХИ» и «ЭЦЕЛ» после допросов и избиений агенты «Хаганы» сдавали английской контрразведке. Активное участие в этом неблагородном деле принимал Тедди Коллек, в последующем многолетний мэр Иерусалима.

До недавнего времени он считавшийся фигурой почти легендарной. Наброшенная на него позолоченная мантия народного героя малость поблекла после того, как не очень широкой израильской общественности стали доступны некоторые пикантные подробности шестидесятилетней давности.

В 1946 году в интервью, данном писателю Артуру Кестлеру, Коллек  имел неосторожность признаться, что он лично передал английским властям более 1000 имён евреев из «ЭЦЕЛ» и «ЛЕХИ». Вот она еврейская солидарность на фоне политических междоусобиц!

Действия «Хаганы» прямиком вели к гражданской войне евреев на Земле обетованной. Первым кто опомнился, был командир «ЭЦЕЛ» Менахем Бегин. Он призвал членов своей организации отказаться от мести. Не поднимать руки на своих собратьев. Не развязывать братоубийственную войну. И призывы подействовали. В том числе и на политических противников. К марту 1945 года «Хагана» прекратила свои облавы.

Но вернусь к трагической судьбе Авраама Штерна, командира «ЭЦЕЛ». В 1941 году мандатные власти начали в буквальном смысле охоту на него. По всему Тель-Авиву появились плакаты с изображением Штерна. За поимку «главаря банды» или информацию о месте его нахождения англичане обещали огромную по тем временам сумму в 1000 лир. И претендент на премию, разумеется, нашёлся. 12 февраля 1942 года Штерна выследили. Его арестовали на одной из конспиративных квартир в Тель-Авиве.

Несмотря на самую старую в Европе английскую демократию, дело до суда не дошло. Начальник тель-авивской полиции Джеффери Мортон взял «справедливый» английский закон в собственные руки. Уж очень здорово «насолил» ему лично Авраам Штерн. Жажда мести возобладала над силой закона.

Мортон тремя выстрелами в безоружного с наручниками на руках поверженного врага тут же в квартире одновременно завершил следствие и сотворил «правосудие». В официальном расследовании написали, что «главарь банды» был застрелен при попытке взорвать самодельную мину.

Свидетелями этого инцидента оказались три секретных агента английской полиции, арестовавшие Штерна. Естественно, повинуясь военной дисциплине, они какое-то время хранили молчание. Но недолго. Вскоре пронырливые журналисты всё тайное у них выкупили. Тем более что в этот раз не за какие-то там палестинские лиры, а за полновесные английские фунты.

Тайное, само собой, тут же стало достоянием общественности острова «туманного Альбиона». Разразился грандиозный скандал. Законопослушные англичане негодовали. Дело дошло до суда. Причём не до одного. Однако все судебные процессы Джеффери Мортон выиграл. Его адвокаты даже обвинили журналистов в злостной клевете, будто бы шеф полиции хладнокровно пристрелил пленённого связанного врага.
 
Честно говоря, вряд ли можно было рассчитывать на другое решение суда. Действительно, ведь на одной стороне находился официальный представитель английской власти, на другой – враг не только Британского королевства, но даже евреев Палестины.

Ну, а что касается демократии, то, что тут скажешь? Даже британский премьер-министр У.Черчилль не раз признавался, что демократия в Великобритании, да и других странах, далеко не совершенна. Просто ничего лучшего человечество не придумало.

Судебные тяжбы стоили Джеффери Мортону военной карьеры. Однако они не помешали прожить ему долгую жизнь. Правда, как написал потом в своих мемуарах бывший шеф тель-авивской полиции, долгая жизнь оказалась тревожной и не очень счастливой.

Он каждый день ждал и боялся, что его достанет «длинная еврейская рука» былых бойцов «ЛЕХИ» За смерть своего командира они поклялись отомстить ему лично. Скорее всего, так бы и произошло, если бы после создания Армии Обороны Израиля военная организация Штерна не была расформирована.

Со временем израильский народ примирился со своим непокорным сыном. Точнее сказать, та его часть, которая когда-то Штерна сильно ненавидела. Теперь имя былого командира «ЛЕХИ» носят многие улицы городов Израиля. А для немалого числа евреев он был и по-прежнему остается одним из национальных героев еврейского народа.

А вскоре после ликвидации лидера «ЛЕХИ» и разгрома его организации польский еврей Ицхак Езерницкий (Ицхак Шамир) бежал из английского концлагеря. Он стал одним из трёх новых руководителей «ЛЕХИ». Человек незаурядного организаторского таланта, инициативы и кипучей энергии Шамир быстро восстановил разгромленный аппарат, и сразу же приступает к решительным действиям против англичан.
 
В ноябре 1944 г. бойцы «ЛЕХИ» под его руководством застрелили министр-резидента Британской империи на Ближнем Востоке. Два непосредственных исполнителя теракта были пойманы. По приговору военно-полевого суда их казнили. «ЛЕХИ» в качестве мести убила двоих британских солдат.

В ответ англичане начали настоящую охоту теперь уже на Шамира. В конце концов, его удалось схватить. Шамиру чудом удалось избежать смертного приговора. Его осудили на длительный срок. Отбывать наказание отправили в самый страшный английский концлагерь на территории Эритреи (Эфиопии).

Непостижимо, но Шамиру удалось бежать и оттуда. Сначала во французскую колонию Джибути, а затем во Францию. Здесь он получил политическое убежище. Смог уцелеть в жутких условиях фашисткой оккупации, а в 1948 году вернуться в уже провозглашённое еврейское государство.

Ицхак Шамир активно участвовал в Войне за Независимость. Долго служил в ведомстве внешней разведки «Моссад». Дослужился до заместителя главы организации. В 1986 году его избрали премьер-министром Израиля от партии «Ликуд».

Организация «ЭЦЕЛ» с началом Второй мировой войны прекратила военные акции против англичан. Однако  в январе 1944 г., когда поражение фашистской Германии стало очевидным, «ЭЦЕЛ» уже под руководством Менахема Бенгина решила возобновить борьбу за изгнание британцев из Эрец-Исраэль.

Стараясь подавить еврейское сопротивление, мандатная администрация применяла самые различные способы. В том числе и старинные. Изрядно подзабытые к тому времени. Как-то англичане публично выпороли несколько арестованных членов «ЭЦЕЛ».

Но когда по приказу Бегина пойманного британского офицера подвергли аналогичной экзекуции, британские власти тут же отказались от анахронизма. Что касается казней через повешение, то они применялись вплоть до окончания действия мандата. Порой даже для арестованных, не обвинённых в убийстве.

Следует сказать, что «ЭЦЕЛ» никогда не прибегала к террору против гражданских лиц. А вот против военных структур подобные акции проводил неоднократно. Самая известная из них – взрыв штаба британской администрации Палестины в 1946 году.

Штаб размещался в одном из подъездов престижного иерусалимского отеля «Царь Давид». Бойцы «ЭЦЕЛ» пронесли взрывчатку в отель в большом молочном бидоне. После чего позвонили в штаб администрации. Сообщили, что через двадцать минут сработает мощное взрывное устройство.

Предложили срочно эвакуировать людей. Британские военные чиновники телефонному звонку серьёзного значения не придали. Сочли его за розыгрыш. А зря! Ровно через двадцать минут бомба рванула. Подъезд превратился в руины, под которыми погибло более 90 человек.

И все же вплоть до создания Государства Израиль наиболее важную и значимую роль в жизни ишува играла «Хагана». Она всегда выступала против террора. Никогда его не применяла. Да и, вообще, в противоположность «ЭЦЕЛ» и «ЛЕХИ» терпимо относилась к англичанам.

Более того, порой даже сотрудничала с британской администрацией. С началом войны с Германией тысячи членов «Хаганы» вступили в британскую армию, а позже воевали в Еврейской бригаде. В период Второй мировой войны бойцы «Хаганы», подготовленные британскими военными, сбрасывались на парашютах в оккупированную нацистами Европу.

Целью заброски было освобождение евреев из гетто и лагерей и организация еврейского сопротивления. В Венгрии гестапо смогло захватить группу парашютистов из семи человек. Среди них была Хана Сенаш, молодая репатриантка из Венгрии. Талантливая поэтесса. Всех их после зверских пыток расстреляли.

Внутри «Хаганы» существовало боевое элитное подразделение – «Пальмах». В этой отборной части насчитывалось более двух тысяч отлично подготовленных бойцов и около тысячи резервистов (юношей и девушек). Возглавляли Пальмах Игал Алон и Моше Даян.

В «Пальмахе» имелось специальное секретное подразделение под названием «псевдоарабы». Бойцы этого небольшого отряда в совершенстве владели арабским языком и различными его диалектами. Хорошо знали уклад арабской жизни, тонкости мусульманской религии и т.д. Они действовали не только в Палестине, но и далеко за её пределами. В различных арабских странных.

«Псевдоарабы», облачаясь в одежды феллахов, проникали в глубь арабских территорий, контролируемых террористическими бандами. Собирали там ценнейшую информацию. Она позволила предотвратить не один погром, не одно нападение на еврейские поселения. Сохранила сотни еврейских жизней. Иногда бойцы-«псевдоарабы» сами проводили в глубоком в тылу противника операции устрашения.

Этим бесстрашным еврейским ребятам даже удалось внедриться в такие крупные террористические организации как «Наджада», «Футувва» и «Мусульманские братья». Они прошли многочисленные жёсткие проверки на «правоверность и преданность джихаду», которые устраивали им арабы. В конце концов, их приняли за «своих».

Не один месяц «псевдоарабы» находились в полном вражеском окружении. Они ежеминутно рисковали жизнью. Не меньше чем Штирлиц в Берлине. Но тут существовали, выражаясь на одесский лад, две большие разницы. Да, Штирлиц, бесспорно, рисковал, но рисковал всё-таки в Европе, где после шпионского рабочего дня отдыхал с европейским комфортом.

Секретные агенты «Пальмаха», полагаю, даже не догадывались, что такое европейский комфорт. Что там комфорт, когда их всё время окружали беспощадные дети Востока. Да и отдыхали разведчики редко. Но главное – в случае провала еврейских юношей ждала дикая восточная казнь.

Что, к глубокому сожалению, с некоторыми из них и произошло. Не всем ребятам удалось живыми вернуться домой. Но их мужество, находчивость и преданность сионистской идее спасла от арабского террора многих и многих евреев.

Вплоть до образования еврейского государства «Хагана» оставалась единственной всенародной военной силой. Она насчитывала около 40 тыс. бойцов. Всенародность организации состояла в том, что в её рядах находились представители всех слоёв еврейского общества Палестины того времени.

«Хагана» была полностью подчинена выборным органам ишува. Она действовала только по их указаниям. Эта военная организация сыграла огромную роль в истории поселенческого движения, нелегальной иммиграции и защиты еврейского населения от арабского террора. «Хагана» послужила основой Армии Обороны Израиля, которая была создана 31 мая 1948 по указу первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона.
 
За годы мандата Великобритания осознала, что обещания, данные ранее евреям и арабам, не выдержали испытания действительностью. Они привели к противоречивым ожиданиям обеих общин относительно будущего Палестины. Евреи и арабы в равной степени предъявляли исключительные права на эту территорию. Несмотря на протесты арабов, поток еврейских переселенцев набирал силу.
 
В середине 1924 г. в Эрец-Исраэль появился новый тип иммигрантов. По своему социальному составу он существенно отличался от раннее прибывших. Это были торговцы, ремесленники и прочие представители так называемого среднего трудящегося класса. В основном из Польши, переживавшей в это время глубокий экономический кризис. Как обычно, в первую очередь от кризиса пострадали евреи.
В 1924 году были введены строгие ограничения на иммиграцию в США. Единственным местом, куда ещё могли попасть польские евреи, была Палестина. Они туда и поехали. По фамилии тогдашнего министра финансов Польши эту волну иммиграции в народе прозвали «алиёй Грабского». Официально в Израиле иммиграцию 1924-1928гг. называют «Четвёртой алиёй». Всего в эти годы прибыло более 67 тыс. человек. Половину составляли выходцы из Польши.

Большинство польских переселенцев не желало менять привычный образ жизни. Они поселялись в городах. Главным образом в Тель-Авиве. Вкладывали свои скромные средства в создание мастерских, фабрик, небольших гостиниц. Открывали рестораны и магазины, бани, парикмахерские и прочие заведения сферы обслуживания.

И всё же большая часть капиталовложений пришлась на строительство. Именно в эти годы было начато строительство города Нетании в долине Шарон. Появились и новые сельскохозяйственные поселения, специализировавшиеся на выращивании цитрусовых: Магдиэль, Герцлия, Биньямина, Пардес-Ханна.
   
В августе 1929 г. недовольство арабов переросло в кровавые события. По призыву Высшего Мусульманского Совета они устроили очередную резню. За несколько дней беспорядков было убито 133 еврея и около 350 ранено. 110 арабов погибло от рук британской полиции и бойцов «Хаганы»

В Цфате, главном еврейском городе того времени, в результате недельного погрома было убито 18 евреев, несколько десятков ранено. Особо жуткую резню устроили арабы в Хевроне. К хевронским мусульманам присоединились крестьяне окрестных деревень. Озверелая толпа, подстрекаемая своими лидерами, вырезала 66 евреев и более сотни покалечила. Арабы насиловали женщин. Грабили еврейские дома, магазины и лавки. Жгли и разрушали всё, что попадалось у них на пути.

Британская полиция пыталась противостоять погромам. Но без особого рвения и успеха. И всё же 500 еврейских жителей Хеврона англичане спасли от расправы. Их своевременно перевезли в Иерусалим. В 1929 г. небольшая еврейская община покинула Хеврон, где с библейских времен сохранялось непрерывное еврейское присутствие.

Только после Шестидневной войны несколько десятков религиозных семей вернулись в этот самый древний в Эрец-Исраэль город. Они и сегодня живут там в полном арабском окружении. Правда, для обеспечения их безопасности приходится держать в Хевроне целое армейское подразделение.

Сразу же после подавления арабских бесчинств мандатные власти создали две следственные комиссии. Они занялись выяснением причин, вызвавших погромы. По результатам недолгого расследования комиссии составили  доклады. Их выводы никак нельзя было назвать оригинальными. Во всём, как обычно, виноватыми оказались евреи. Два главных вывода звучали так:

1. Сионистская колонизация Палестины нагнетает напряжённость в стране.
2. Еврейская иммиграция превышает экономические возможности региона.

В мае 1930 г. правительство Великобритании полностью приостановила иммиграцию евреев в Палестину. В том же году на основе отчётов комиссий была опубликована «Белая книга Пасфильда» (тогдашний министр колоний лорд С.Пасфильд).  В ней уже было изложено официальное правительственное решение о значительном ограничении еврейской иммиграции.

В 1931 году англичане провели в Палестине перепись населения. По её результатам выяснилось, что на Земле Обетованной проживает 175000 евреев. После прихода нацистов к власти в Германии, несмотря на британское противодействие, поток еврейских иммигрантов усилился.

За несколько лет только из Германии в Палестину иммигрировало 165000 человек. К весне 1936 года численность еврейского населения Палестины достигла 400 тысяч. Примерно 30% всего населения страны. В мире в то время насчитывалось около 16,5 млн. евреев. 57% из них или 9,5 млн. жили в Европе, где разгорался пожар Холокоста. Так что потенциал европейской эмиграции был колоссальным.
 
Значительный рост еврейского населения и укрепление еврейской общины в Эрец-Исраэль вызвал бурную волну арабских беспорядков. В апреле 1936 года разразились кровавые погромы. С перерывом в 10 месяцев они продолжались почти три года. Целью арабов на этот раз было не только уничтожение еврейского присутствия в Палестине, но и изгнание англичан с Ближнего Востока. По этой причине британские власти назвали бандитские погромы «арабским вооружённым восстанием»
 
Приход нацистов к власти в Германии сильно повлиял на палестинских арабов. Нацистское движение и его фюрер пришлись им по вкусу. Как известно, Гитлер постоянно твердил, что нацизм явился ответом на «несправедливость», которую якобы мир проявил по отношению к немецкому народу. Арабы тут же поспешили приспособить нацистскую идеологию для собственных националистических целей. Их ведь тоже евреи и англичане «очень несправедливо» обидели!
 
Книга Гитлера «Майн кампф» пользовалась большой популярностью в среде националистически настроенной арабской интеллигенции. В Палестине были созданы филиалы нацистской партии и фашистская юношеская организация «Гитлерюгенд». Иерусалимский муфтий Хадж Амин Аль-Хусейни, родной дядя Яши Арафата, открыто проповедовал в мечете «Аль-Акса» фашистскую идеологию.

После прихода Гитлера к власти он наладил контакты с нацистами. И они сразу же распознали в муфтии своего большого друга. Тут же в арабскую Палестину потекла военная и финансовая помощь. Деньги и немецкое оружием пришлись палестинским арабам как нельзя кстати.

В 1936 году они начали кровавые еврейские погромы, которые переросли в так называемое «Арабское восстание». У Гитлера, разумеется, имелись и свои далеко идущие планы в отношении Ближнего Востока, стоящего на нефтяном океане.

В 1940 году аль-Хусейни начал активно отрабатывать полученные от нацистов кредиты. Руководство Третьего Рейха поручило ему вместе со своим ставленником Рашидом аль-Гайлани организовать в Ираке антибританский переворот. Однако бунт незаладился.

Тем не менее поднять радикальных арабов на баррикады Амин с Рашидом смогли. А вот победить – отнюдь. Англичане жестоко подавили мятеж. Муфтий драпанул в соседний Иран. Оттуда в Италию. А уж из Рима в Берлин к своему фашистскому другу Гитлеру аль-Хусейни доставил лично дуче Муссолини.


Рецензии
Уважаемый Лев! С большим удовольствием читаю Ваши произведения. Информацию, которая обычно разбросана по разным источникам, Вы очень умело собрали в стройную серию об истории еврейского государства. Очень хорошо написано, с большим количеством интересных подробностей. Большое Вам спасибо.

Борис Шмуклер   01.04.2013 01:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за внимание и интерес.
Здоровья и благополучия.

Лев Израилевич   01.04.2013 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.