Любовь и другие неприятности. сценарий полный метр

ЛЮБОВЬ И ДРУГИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Николай Бабин

Оригинальный сценарий




















E-mail:  babin_n@mail.ru

City:    Ufa


29 марта 2013 г.










НАТ. СКАЛА НАД МОРЕМ УТРО

Там где горизонт соединяется с морем, зачинается узкая сияющая полоса. Небо светлеет, очищается от мусора. Краешек солнца показывается из-за моря.

На скале, в спортивной одежде, медитирует 35-летний ВАСИЛИЙ. Его глаза закрыты, а лицо, освещаемое солнечными лучами, наполнено улыбкой Будды.

Василий встаёт, наслаждается рассветом,  потом поворачивается  и убегает трусцой.

ИНТ. ОБЫКНОВЕННАЯ КУХНЯ ВЕЧЕР

У плиты стоит ИРИНА, симпатичная 35-летняя женщина. Она жарит картошку.  В углу скромно сидит Василий.

ИРИНА
(недовольно)
Может быть, может быть. Год назад ты говорил про свой роман.
(пауза)
Ну и где результат?

Василий тяжело вздыхает.

ВАСИЛИЙ
В издательстве. Скоро пойдут деньги.

ИРИНА
Ты по-прежнему в облаках. Вернись на землю и на прежнюю работу.

Она отчаянно жестикулирует скребком. Василий замечает, что со скребка срывается полоска картофеля и падает на пол.

ИРИНА
(продолжая)
Ты инженер-механик… Руки золотые…

Василий встаёт, поднимает картошку и бросает её в мусорное ведро. Затем он возвращается на своё место.
В голосе Ирины появляются нотки обиды.

ИРИНА
(продолжая)
Ты вообще… Слышишь меня?

Василий ёрзает на стуле.
ВАСИЛИЙ
(задумчиво)
Я издаю роман  и хочу развивать свои таланты.

Входит ДОЧКА пятнадцати лет.

ДОЧКА
Мам, что кушать сегодня?

Ирина стоит у плиты и переворачивает картошку.

ИРИНА
(вздыхая)
Жаренная картошка с селёдкой.

ДОЧКА
Опять картошку? Надоело уже!

Дочка хлопает дверью, уходит. Василий встаёт, подходит к окну, смотрит на улицу. Из окна видно, что около дома лежит мёртвая птица. Василий морщится и передёргивает плечами.

ИРИНА
Таланты, таланты… Посмотри во что мы одеты.

Ирина распахивает халат. Под халатом на бёдрах дырявые колготки. В глазах Ирины появляются слёзы. Василий подходит к ней, обнимает.

ВАСИЛИЙ
Ирина, я люблю тебя!

Ирина дёргает плечами, отстраняется. Василий садится на место.

ИРИНА
И я люблю тебя, но… Мужчина должен быть мужчиной… Добытчиком… А ты кто?

Василий смотрит на муху, попавшую на клейкую ленту и её упорную, но бесполезную борьбу.

ИРИНА
(продолжая)
Год прошел, как мы расстались, а от тебя ни гроша, ни кола.

Василий тяжело вздыхает, встаёт, идёт к дверям.
На пороге он оборачивается.

ВАСИЛИЙ
Будут деньги, будут.

ИРИНА
Вот и приходи когда будут.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ДЕНЬ

Перед массивным столом, заваленным  бумагами, на краю стула сидит Василий с голубой папкой  в руках. За столом восседает ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР. Василий протягивает папку Главному Редактору, тот раскрывает её, просматривает текст.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Значит это вы… Тот настойчивый гений, что добивался аудиенции?

ВАСИЛИЙ
(смущённо)
Нет, Я только хотел…

Главный Редактор одобрительно мычит себе под нос, листая страницы.  Время от времени он переводит взгляд на Василия.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
А знаете, что сейчас читает молодёжь? Вампиры, секс, похищения, погони…

Главный Редактор отрывается  от бумаг и смотрит на Василия.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
А любовь… На такую любовь спроса почти нет.

ВАСИЛИЙ
Вы же обещали в крайнем случае в журнал… По главам пустить, если понравится.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Если понравится … Знаете что… Оставьте на недельку…

Главный редактор закрывает роман и откладывает его в сторону. Василий поднимается с кресла и обменивается  рукопожатием с Главным Редактором.

ВАСИЛИЙ
Спасибо, спасибо… Надеюсь на вас.

ИНТ. ЗАВОДСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ КОМНАТА ВАСИЛИЯ НОЧЬ

В углу невзрачной комнаты, освещённой лунным светом, на столе стоит древний монитор, рядом два стула. На стене на книжных полках, аккуратно поставлены книги.

На трёх кроватях похрапывают мужчины. Приблизившись к лицу одного из них, мы узнаём Василия. Василий лежит на спине с закрытыми глазами.

Из темноты появляется женщина с изящной фигурой. Она грациозно приближается к Василию. Вначале показываются её ступни, затем колени, затем всё тело до уровня губ. На женщине прозрачная ночная  рубашка. Она улыбается странной улыбкой. Её губы приоткрыты и дрожат.

Женщина сбрасывает ночную рубашку и медленно сближается с Василием. Её губы, полураскрытые, сочные и влажные тянутся в нетерпении к губам Василия и соединяются со стоном. Руки женщины обнимают его шею. Женщина осыпает его страстными поцелуями.

Издалека нарастает звук песни. Объятия женщины разрываются.

ПЬЯНЫЙ ХОР С УЛИЦЫ
(за кадром)
По Дону гуляет, по Дону гуляет!

Звуки усиливаются. Женщина отстраняется от Василия, поднимается с кровати, отдаляется. Очертания силуэта женщины теряют чёткость.

ПЬЯНЫЙ ХОР С УЛИЦЫ
(за кадром)
По Дону гуляет,
(и очень громко)
казак молодой!

Женщина и Василий тянут друг к другу руки, но женщина тает и исчезает.

ИНТ. КАБИНЕТ ЧИНОВНИКА ВЕЧЕР

Просторный, со вкусом обставленный кабинет. ЧИНОВНИК, породистый 50-летний мужчина  и Главный Редактор наслаждаются коньяком.

ЧИНОВНИК
Мы с тобой… Сколько лет знакомы? Ещё Светку за косички дёргали, помнишь?

Главный редактор сокрушённо качает головой.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Чёрт же дёрнул меня за язык.
(пауза)
Не могу, Пётр. Это талант, самородок, давно такого не встречал.

Главный Редактор опрокидывает содержимое рюмки в рот, крякает, ставит рюмку на поднос с графинчиком.

ЧИНОВНИК
А помнишь в университете…
В футбол рубились три года? Плечом к плечу?

Главный редактор прижимает руки к груди.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Умоляю, не трави душу, не дави.

Чиновник тяжело вздыхает, поднимается с кресла, ходит с рюмкой по комнате.

ЧИНОВНИК
Вмести их нельзя печатать. Дочь только-только с колен встаёт. Знаешь, как ей творчество даётся?

Чиновник останавливается, кладёт руку на плечо Главному Редактору и заглядывает ему в глаза.

ЧИНОВНИК
(продолжая)
В мучениях! А ты хочешь её труд на фоне гения пустить!
(пауза)
То есть пустить под откос?

Главный Редактор снимает руку чиновника, встаёт напротив.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Поставлю твою Анну на первой странице в следующем номере… На развороте… Где хочешь?

Чиновник допивает напиток, ставит рюмку на  поднос. Он подходит к Главному Редактору, берёт  в свои руки обе его ладони.

ЧИНОВНИК
Нам надо было публиковаться ещё вчера… Даже не вчера… Год назад.

Главный Редактор освобождает руки, отстраняется от Чиновника и пробирается к двери, на пороге он оборачивается.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тот парень тоже год ходит.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ДЕНЬ

Василий заглядывает в кабинет. Главный Редактор делает ему знак рукой, приглашая войти. Он улыбается и одновременно просматривает бумаги. Василий присаживается на край стула.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Минуточку, сейчас… Ещё чуть- чуть.

Приоткрывается дверь. В щёлку, просовывается голова секретарши.

СЕКРЕТАРША
Игорь Викторович…

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
(недовольно)
Что такое? Меня нет!

Секретарша тычет указательным пальцем в потолок.

СЕКРЕТАРША
(испуганно)
Это оттуда… Возьмите трубочку.

Главный Редактор берёт трубку.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
(в трубку)
Да, добрый день…
Он меняется в лице, прикрывает трубку ладонью, другой рукой делает знак Василию выйти. Василий поднимается с кресла и вслед за секретаршей исчезает за глухой дверью.

Главный Редактор подносит трубку к уху.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
(в трубку)
Но это талант, редчайший случай…
(пауза)
Да, завтра в отпуск…
(пауза)
Да, мне работа нравится, да, да.

Он аккуратно кладёт трубку. Стоит в оцепенении. Вдруг взрывается.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Твари! Нелюди! Гады!

Он хватает огромную кипу бумаг, поднимает над головой и в ярости бросает их на пол.

В открывшуюся дверь заглядывает испуганная секретарша. За её спиной виднеется встревоженное лицо Василия.

СЕКРЕТАРША
Игорь Викторович, с вами всё в порядке?

Главный Редактор смущается и скрывает под столом разгневанное лицо.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Да… Это… Бумаги упали.
(пауза)
Закройте дверь!

Секретарша убирается, захлопнув дверь у носа Василия.

НАТ. СКАЛА НАД МОРЕМ ВЕЧЕР

Там где горизонт соединяется с морем, медленно садится солнце. Небо понемногу темнеет и, несмотря на усиливающиеся порывы ветра, затягивается облаками.
На скале, ломая и отбрасывая хворостинки, мрачно сидит Василий. Он в пиджаке и брюках. Василий всматривается в линию горизонта.

ВАСИЛИЙ
(едва шевеля губами)
Кто я?
(чуть громче)
Кто я, господи?

Глаза Василия увлажняются. Он оборачивается, осматривается по сторонам. Его глаза наливаются слезами, на лице появляется гримаса боли. В отчаянии он стучит о землю кулаками. Затем  Василий встаёт на колени, вздымая руки к небу.

ВАСИЛИЙ
(скороговоркой)
Прошу тебя, господи! Ответь, для чего я создан? Для чего? Где моё предназначение? Где?

Где-то вдали нарастает грозный шум урагана. На склонах раскачивается и шелестит растительность. Небо темнеет.
Василий поднимается в полный рост. В глазах  слёзы и ярость. Кулаки сжаты.

ВАСИЛИЙ!
(во весь голос)
Идите все к чёрту! Эта жизнь и эти люди!
(длинная пауза)
Господи! Кто я?

Вдали грохочет гром.  Капли дождя сливаются со слезами на лице Василия. Василий ничего не замечает. Он садится в излюбленную позу, пытаясь изобразить улыбку Будды и постепенно успокаивается.

Капли дождя рассыпаются на спине Василия. Над морем сверкает молния. Василий встаёт, подходит к обрыву. На лице его спокойная решимость. Он раскрывает руки и шагает вниз в темноту.

Тело Василия на мгновение зависает в воздухе. Затем тело начинает пикировать. Скорость падения растёт. Тело Василия начинает вращаться и переворачиваться. В свете сверкнувшей молнии видно, что пиджак  и рубашка разошлись и открыли живот и грудь.  Тело Василия становится похожим на подстреленную птицу. Одна туфля срывается  у Василия с ноги и исчезает в темноте. Из порванного носка торчит палец. Тело Василия стремительно приближается к камням у самой кромки воды, врезается в них. Раздаётся звон бьющегося стекла. Наступает темнота, сквозь которую пробивается крик.

КРИК ЖЕНЩИНЫ
(за кадром)
Эй! Что вы там бросаете?

НАТ. МАЛЕНЬКИЙ  ДВОРИК С ПЕСОЧНИЦЕЙ УТРО

На улице стоит ДВОРНИЧИХА, с метлой и тележкой для мусора. Неподалёку валяются останки монитора. Дворничиха смотрит на окно общежития.  Из окна высовывается  Василий с системным блоком.

ДВОРНИЧИХА
Тут, между прочим, дети играют!

ВАСИЛИЙ!
Отойдите в сторонку!

ДВОРНИЧИХА!
А это вы… Писатель!

Дворничиха ставит одну ногу назад. Она жестикулирует метлой.

ДВОРНИЧИХА!
Уж если вы стали такое вытворять, что с миром дальше будет?

ВИТАЛИЙ
Это символично… Я всё уберу.

Он с силой бросает вниз системный блок. Системный блок падает на асфальт и  разбивается.

ДВОРНИЧИХА
Лучше бы что-то хорошее сделали, а это что? Вандализм!

ВАСИЛИЙ
Всё, я спускаюсь, спускаюсь.

ИНТ. ЗАВОДСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА УТРО

Невзрачная, почти без мебели, комната. За столом сидит УЧАСТКОВЫЙ, внушительного телосложения, делает записи.
КОМЕНДАНТ, женщина неопределённого возраста, сидит чуть сзади от участкового. У двери скромно сидит на стуле Василий.

УЧАСТКОВЫЙ
Так, значит говорите… Ранее ваш жилец, административных правонарушений не совершал?

Участковый прерывает запись, смотрит на коменданта и на Василия.

КОМЕНДАНТ
Спокойный он, только квартплату полгода не платит.

УЧАСТКОВЫЙ
(коменданту)
Так гоните его!

Комендант качает головой.

КОМЕНДАНТ
Судоремонтный защищает… Нужен он им.
 
Участковый смотрит на Василия.
УЧАСТКОВЫЙ
А зарплата где?

ВАСИЛИЙ
Так доки закрыты щас…
Разборки там у них…

УЧАСТКОВЫЙ
Это другое дело… У них своё, а у нас своё…
Участковый играет авторучкой.

УЧАСТКОВЫЙ
Вы человек интеллигентный, и посему… Я хочу предложить вам сделку… Так сказать…

В форточку залетает воробей и садится в проёме форточки.

УЧАСТКОВЫЙ
(авторитетно)
Первый вариант…

Воробей тревожно чирикает и прыгает из стороны в сторону. Участковый оборачивается и смотрит на воробья.
   
УЧАСТКОВЫЙ
 (недовольно)
Что такое?
Участковый встаёт, идёт к окну, машет руками.

УЧАСТКОВЫЙ
Кыш отсюда!

Воробей исчезает, участковый возвращается за стол.

УЧАСТКОВЫЙ
Мешают работать всякие тут…
(пауза)
Первый вариант… Мы можем вас привлечь на пятнадцать суток и документ на завод пойдёт. А начальство не одобрит инициативу - швырять в детей железяки.

Участковый встаёт, ходит вдоль стола, барабаня пальцами по столешнице. Он поднимает указательный палец, жестикулирует им у своего носа.

УЧАСТКОВЫЙ
Второй вариант.
(пауза)
Завтра с утречка вы освободите койко–место и простимся с вами, так сказать. Решайте на месте. Протокол оформим - поменять не получится!

Василий встаёт с места, распрямляется.

ВАСИЛИЙ
Будь по-вашему. Я смотрю… Тут уже без меня решено.

Участковый бросает выразительный взгляд на коменданта и садится на своё место.

УЧАСТКОВЫЙ
Второй вариант? Вот и ладненько.

Участковый ухмыляется. Василий приближается к столу.

ВАСИЛИЙ
Так вы капитан, на чьей стороне, добра или зла?

УЧАСТКОВЫЙ
На стороне фактов.

Василий вплотную подходит к столу. Участковый собирает бумаги.

ВАСИЛИЙ
А факты… Их можно убрать или набросать… Перевернуть в конце концов?

УЧАСТКОВЫЙ
Я закон, закон не перевернёшь…

Василий опирается руками на край стола.

ВАСИЛИЙ
(скептически)
В наше время то? Закон на стороне силы. А сила-это что, истина?

Участковый, защёлкивает папку, привстаёт со стула.

УЧАСТКОВЫЙ
(неуверенно)
Вам же говорят: закон есть закон, что вы пристали.

Василий нависает над ним коршуном с блестящими глазами. Участковый невольно отодвигается и съёживается.

ВАСИЛИЙ
А в сердце смотрели своё? В истину от сердца?

Участковый теряется, садится на стул и становится ещё меньше.

ИНТ ЗАВОДСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ КОМНАТА ВАСИЛИЯ УТРО

Василий опустошает книжные полки и раскладывает их содержимое по сумкам. На кровати лежит открытый дорожный чемодан, наполненный одеждой. Входит РАБОТЯГА с забинтованным пальцем.

РАБОТЯГА
Болтают тут про тебя всякое… Ты, что  правда съезжаешь?

Василий молча собирает вещи. Работяга грустно смотрит на свой палец.

РАБОТЯГА
И мне на работу завтра выходить.
ВАСИЛИЙ
(вяло)
В котельную опять?

РАБОТЯГА
Ага. Брат зовёт на асфальт, можно заработать…Но вот чёрт… Ленивый я… Не для меня такая работа.

ВАСИЛИЙ
(оживляясь)
Так говоришь… На асфальт тебя зовут?

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

У строящейся автодороги работает дорожно-строительная техника, заливает асфальт. Рядом на площадке стоят несколько передвижных вагончиков на колёсах.

К вагончику с надписью «Дорстрой» подходит Василий с вещами. Он осматривается и ставит вещи на скамью у вагончика. Затем Василий поднимается по ступенькам и заходит внутрь.

ИНТ. ВАГОНЧИК НАЧАЛЬНИКА ДЕНЬ

НАЧАЛЬНИК дорожного строительства сидит за столом и перебирает бумаги. Он поднимает голову на Василия.

НАЧАЛЬНИК
Вы от Витьки?
Василий кивает головой.

НАЧАЛЬНИК
Присаживаетесь.

Василий садится на край стула.

НАЧАЛЬНИК
Вы, значит, всё можете? Инженер-механик?

Василий кивает головой.

НАЧАЛЬНИК
Свободных вакансий пока нет. Да и специфика работы отличается от той, что вы делали.

Начальник разводит руками.
НАЧАЛЬНИК
Можем принять только рабочим. Пока. А с жильём решим… Попозже.

ВАСИЛИЙ
Вы же обещали койко-место?

НАЧАЛЬНИК
Вагончик есть… Решай. Сторожам помощь будет. У нас техника дорогая, а сейчас шалят… Везде шалят впрочем.

Начальник покачивает головой.

ИНТ. КРЫТЫЙ ПАРКИНГ ВЕЧЕР

На пустынной парковке стоит несколько приличных автомобилей. Где-то хлопает подъездная дверь. Слышатся уверенные неторопливые шаги. Мы видим дорогую мужскую обувь, затем брюки, портфель в левой руке, камера поднимается выше и останавливается на лице. Перед нами Чиновник. Подойдя к своему автомобилю, он щёлкает сигнализацией.

От колонны отделяется фигура и быстро идёт к Чиновнику. Чиновник оборачивается. На Чиновника налетает взбешённый Главный Редактор.
Он хватает чиновника двумя руками за горло, толкает на автомобиль и душит. Чиновник бросает портфель.

ЧИНОВНИК
(хрипло)
Игорь! Ты, рехнулся?

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Ну, ты и скотина, Пётр!

Чиновник проносит правую руку сверху предплечья левой руки Главного Редактора и захватывает пальцами его правую кисть. Чиновник поднимает левую руку вверх, накрывает ею предплечье правой руки Главного Редактора, давит вниз с вращением  своего туловища. Одновременно он заходит назад и вправо и приседает. Главный Редактор, стонет от боли и вовлеченный в движение вращением тела Чиновника, падает.

Чиновник придерживает захваченное запястье правой руки Главного Редактора, выкручивает руку, поднимает Главного Редактора с пола, толкает его на автомобиль и прижимает лицом к капоту. Главный редактор, рычит и сопротивляется. Оба тяжело дышат. Чиновник всё ещё держит Главного Редактора за скрученную руку.

ЧИНОВНИК
В чём дело, объяснишь, наконец?

Главный Редактор напрягается, пытается вырваться. Чиновник не отпускает. Главный Редактор поворачивает голову в сторону Чиновника.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
(задыхаясь)
Мы с тобой таскали Светку за косы?

ЧИНОВНИК
Ну… И что?

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Учились… Дрались… Влюблялись… Помнишь всё?

ЧИНОВНИК
Помню, дальше… В чём суть?

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Как ты стал таким Пётр? Кем ты стал?

Чиновник ослабляет хватку.
ЧИНОВНИК
Не понимаю, о чём ты?

Главный Редактор освобождается от захвата, отталкивает от себя Чиновника. Он трясёт пострадавшей рукой, потирает её, потом отряхивает пыль, поправляет одежду.

Чиновник нагибается за портфелем. Главный Редактор подбегает сзади, имитирует удар ногой по заду. Чиновник отпрыгивает с портфелем в руках.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Врезать бы ещё пару раз тебе…  Но, ты всегда сильней меня был.

Чиновник открывает дверь, швыряет портфель в машину.

ЧИНОВНИК
А я, если бы не знал тебя… Ладно, колись, за что наехал?

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Королёв звонил, сам… Задавил меня он… За Анну твою.
Лицо Чиновника выражает крайнее изумление.

ЧИНОВНИК
Клянусь богом, Игорь, не просил я… Клянусь…
(пауза)
Сын его как то приходил… Ты же в курсе… Свадьба у нас намечается.

Чиновник достаёт носовой платок, вытирает руки, потом  платком обтирает пыль с брюк.

ЧИНОВНИК
(продолжая)
Так вот… Я сказал пару слов о сложностях наших… И всё.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Врёшь ведь?

Чиновник прикладывает руку к груди.

ЧИНОВНИК
Сердцем клянусь!

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
А оно у тебя есть? Осталось что-то там ещё? Не мяса кусок, а сердце?

Главный Редактор идёт к стоящей неподалеку машинке.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
(не оборачиваясь)
После звонка Королёва…
(пауза)
Попросил я парня зайти через месяц…

Главный Редактор вытаскивает из автомобиля голубую папку  и  возвращается.

ЧИНОВНИК
И?

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тот бесследно исчез…
По адресу на обложке его  нет. Ничего нет, кроме романа…

Главный Редактор подходит ближе, бросает на капот иномарки папку Василия.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Это тебе.

ЧИНОВНИК
Что это?

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Твоя вина…
(пауза)
И лекарство для твоего сердца. Прочти и найди автора… Сердце тебе подскажет, что дальше делать.

ИНТ. КВАРТИРА ЧИНОВНИКА ДЕНЬ

В изысканно обставленном зале, на грани истерики, мечется хорошенькая девушка АННА 23 лет. У окна спокойно стоит Чиновник и смотрит на улицу.

АННА
(с претензиями)
Я не могу здесь жить!
(пауза)
Мне скучно! Я хочу в Лондон!
(рыдая)
Там каждый день, что-то интересное. А здесь…

Она шмыгает носом, открывает дамскую сумочку, достаёт из неё носовой платок. Чиновник поворачивается к ней, смотрит с гримасой на её расквашенное лицо. Анна вытирает нос и слёзы.

Чиновник быстро подходит  к ней. Он  с силой хватает её за предплечье, тащит к окну. Из сумочки вываливаются дамские принадлежности. Анна рыдает, упирается, роняет сумочку с остатками содержимого на пол, но оказывается у окна.

С улицы в комнату проникает шум работающей тяжёлой техники.

Чиновник хватает Анну за шею, тыкает в окно.

ЧИНОВНИК
(гневно)
Ах ты дрянь!
(пауза)
Вон смотри!
(пауза)
Видишь? Видишь?
Анна вяло отбивается, смотрит непонимающим взглядом в окно. Через стекло на улице видна работающая дорожно-строительная техника и рабочие, укладывающие асфальт.

АННА
(всхлипывая)
Что? Что это?

ЧИНОВНИК
Это пять лет института журналистики коту под хвост…

Чиновник в ярости брызжет слюной.

ЧИНОВНИК
(продолжая)
Это твои книги и романы!
(пауза)
Где они?
Анна отворачивается от окна.

АННА
Не знаю… Не получается… Не хочу писать!

ЧИНОВНИК
(в бешенстве)
А кто за тебя будет писать? Рабочие? Они что ли?

Чиновник тыкает пальцем в окно. Анна отстраняется от него и от окна. Чиновник хватает  её за предплечье и швыряет обратно.

ЧИНОВНИК
(кричит)
Нет, смотри! Вон рабочий асфальт бросает!
(пауза)
Ну, иди, поработай вместо него!

Чиновник снова тычет рукой в окно, едва не задевая лица Анны.

ЧИНОВНИК
А он будет вместо тебя!
(чуть тише)
Только он не сможет ведь, если и захочет!
(кричит на пределе)
А ты можешь писать, но не хочешь!
Чиновник идёт к буфету, достаёт трясущимися руками коньяк, наливает рюмку, рывком  выпивает. Немного успокаивается, наливает ещё. Затем берёт вторую рюмку, наливает немного.

Чиновник подходит с рюмками к Анне, протягивает ей одну. Она берёт её, подносит ко рту, но не пьёт. Стекло слегка стучит о её зубы. Глаза Анны наполнены слезами.

ЧИНОВНИК
(почти спокойно)
Ну что, поняла что-нибудь?

Анна  молчит и смотрит в окно. Рюмка  вместе с зубами негромко отбивают ритм. Напиток в рюмке играет рябью.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

На улице стоит асфальтоукладчик, грузовик засыпает горячий асфальт в бункер. Большой каток укатывает асфальт. Сзади идёт рабочий с лопатой, подправляет асфальт у бордюров.
Рабочий останавливается, оборачивается назад и смотрит наверх. Мы узнаём Василия.

В окне мы видим грустное лицо Анны.

Василий застывает и неотрывно смотрит на Анну. Василий улыбается Анне. Ему что-то кричат рабочие, делают жесты руками. Василий вздрагивает, жестом отбивается от рабочих, машет Анне. Та в ответ едва заметно, качает кистью.

ИНТ. КВАРТИРА ЧИНОВНИКА ДЕНЬ

Анна с рюмкой в руках стоит у окна с отсутствующим взглядом. В рюмке мелкой рябью играет напиток. Рядом с ней Чиновник.

ЧИНОВНИК
Анна!
(пауза)
Анна! Ты слышишь меня?

На щеках Анны появляются и нарастают ручейки. Раздаётся звон битого стекла. На паркет падает  и бьётся рюмка. Её содержимое растекается.

Анна приседает на корточки, её рука шарит в осколках, но не собирает ничего.

ЧИНОВНИК
Анна! Анна!

Чиновник поднимает Анну с пола. 

ЧИНОВНИК
Иди ко мне, моя девочка.

АННА
(отстраняясь)
Ненавижу.
(громче)
Уйди!

Анна подходит к дивану, падает на него, закрыв лицо руками. Она заходится в рыданиях. Чиновник трясёт её за плечо.
ЧИНОВНИК
Анна! Анна!

АННА
(сквозь слёзы)
Это ты! Ты убил маму!
Из-за тебя она умерла.

Чиновник склоняется над ней.
ЧИНОВНИК
Что? Что ты такое… Говоришь?

АННА
Она была рабыней… Несчастной…

ЧИНОВНИК
Нет! Я любил её!
(пауза)
У неё было всё!

Анна поворачивает голову к Чиновнику.

АННА
Всё? Золотые цепи?

Анна приподнимается с дивана. Чиновник отклоняется. Анна сбрасывает с шеи, золотую цепочку с кулоном, бросает их в чиновника. Чиновник неловко ловит её. Анна срывает с ушей серёжки и бросает их в Чиновника. Серёжки летят мимо, ударяются о мебель и падают на пол.

АННА
Вот твоя любовь!

ЧИНОВНИК
Что?
(пауза)
Что ты хочешь?

АННА
Шесть лет тюрьмы! Тебе!
Анна надвигается на Чиновника. Чиновник отстраняется.

ЧИНОВНИК
Что? За что?

АННА
Чтобы ты почувствовал то, что чувствую я…

Анна подходит к нему вплотную и впивается глазами.

АННА
(продолжая)
Пять лет института… Год  работы…
(всхлипывая)
Это не моё… Не моё…

Чиновник стоит в оцепенении. Затем он протягивает к ней руки и пытается обнять.  Анна отстраняется.
ЧИНОВНИК
Успокойся, успокойся.
Можно всё исправить, всё…

АННА
(перебивая)
Как? Я с детства мечтала о медицине, играла в докторов!
А ты мне?
(пауза)
Престиж… Интеллект… Сила…
(пауза)
Я сделала всё, как ты хотел…
(пауза)
И я несчастна!

Анна сжимает кулаки, поворачивается, выбегает из комнаты, но на пороге оборачивается.

АННА
(всхлипывая)
А любви ты дал мало… Совсем чуть-чуть…

ИНТ. МОДНЫЙ КЛУБ ДАМСКАЯ КОМНАТА НОЧЬ

У огромного зеркала над умывальником наводят марафет две  сногсшибательные красотки девушки ПАНТЕРА и  ПОДРУГА. 

ПОДРУГА
Тебя интересуют только его деньги.

ПАНТЕРА
Всё! Всё! Я проглочу его  целиком…
(пауза)
Вначале его мозг, потом его тело, потом виллу, яхту…
(кокетливо хихикает)
И деньги тоже…

Пантера редактирует  нижнюю губу, любуется своим отражением в зеркале.

ПАНТЕРА
(продолжая)
А без них…
(пауза)
Любви не бывает!

ИНТ. МОДНЫЙ КЛУБ НОЧЬ

Клуб наполнен молодёжью. На возвышении девушки танцуют  у шеста. Сквозь трущиеся тела пробирается Анна.  Время от времени она останавливается и осматривается.

В  углу площадки Пантера улыбаясь Клеопатрой, мурлычет и соблазняет высокого парня РОБЕРТА, почти красавца.

ПАНТЕРА
Что ты  ломаешься, как восьмиклассник!

РОБЕРТ
Не сейчас, вдруг Анна нагрянет?

ПАНТЕРА
Она не придёт… Давай ко мне!

РОБЕРТ
Подождём немного.

Роберт оглядывается, слегка отстраняется от Пантеры, но она хватает его за шею, притягивает к себе, страстно целует  с проникновением языка в рот. Роберт тает, слегка сопротивляется, но отвечает ей.

Понемногу Роберт теряет голову. В этот момент  на парочку натыкается Анна. Анна останавливается, словно ударенная током. Она неподвижно стоит с  минуту, затем разворачивается и продирается сквозь толпу  к выходу.
Роберт едва отрывается от Пантеры.

РОБЕРТ
(задыхаясь от страсти)
Твоя взяла. Едем.

Пантера  улыбается ему томной улыбкой, разворачивается  и идёт к выходу, одной рукой ухватив  Роберта за рукав.

ИНТ. ПАРКОВКА МОДНОГО КЛУБА НОЧЬ

Юбочка едва прикрывает прелести Пантеры. Копируя походку манекенщицы и виляя бёдрами, она приближается к кабриолету Роберта. Роберт  следует за ней сохраняя безопасную дистанцию. Иногда он оглядывается.

Подойдя к автомобилю, Роберт звонко хлопает Пантеру по ляжке. Она разворачивается  и страстным поцелуем  впивается  в Роберта. Он прижимает её к автомобилю.
Пантера обвивает ногу вокруг талии Роберта, затем  отстраняется от него,  толкает с силой от себя и задирает ногу на дверь автомобиля, открывая бёдра.

С заднего сиденья кабриолет, мрачная как смерть с косой, медленно поднимается Анна.

ПАНТЕРА
(томно)
Ну? Нравится это?

Глаза Роберта расширяются от ужаса.  Пантера оборачивается. Анна молча смотрит на них.

Пантера смущённо оправляется, отходит в сторону. Анна выходит из машины, отвешивает пощёчину Роберту. Тот отступает, она залепляет следующую пощёчину.

РОБЕРТ
Анна хватит, я всё объясню.

Анна со слезами  на глазах, наступает на него, бьёт снова.
Роберт перехватывает её руку. Затем вторую.

РОБЕРТ
(угрожающе)
Хватит, я сказал… Успокойся!

Анна бьёт его ногой по  колену. Роберт бросает руки Анны и наотмашь бьёт её по лицу. Анна падает на колени, упирается руками в пол. Роберт придвигается к её уху.

РОБЕРТ
(угрожающе шипя)
Неразумно, бить того, кто намного сильнее!
Он выпрямляется, садится за руль кабриолета. Кабриолет визжа покрышками, уезжает.

Анна стоит в той же позе. Растрёпанные волосы закрывают её лицо.

К Анне подходит погрустневшая Пантера, протягивает руку помощи. Анна отстраняется, поднимается сама.  Опустив голову, она  ковыляет по парковке.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА НОЧЬ

Город спит. На перегороженной тумбами и лентами улице установлен знак «Движение запрещено». Под светом прожектора, замерла дорожно-строительная техника. Из двери выходит Василий. Он любуется звёздами. Анна  ковыляет  по этой же улице к своему дому.  На губе у неё засохшая кровь. Следом за ней, но по  другой стороне, шатаясь, идут двое: ВЫСОКИЙ и НИЗКИЙ. Низкий затягивает песню.

НИЗКИЙ
По Дону гуляет…
(пауза)
Чего молчишь?

ВЫСОКИЙ
Не хочу.

НИЗКИЙ
Давай зараза!

ВЫСОКИЙ
Нет.

НИЗКИЙ
Вон девушка идёт, хором с ней будешь?

ВЫСОКИЙ
(неопределённо)
Ну…

Они увеличивают шаг, догоняют Анну. Та не оборачивается,
идёт своим темпом.

НИЗКИЙ
Девушка, давай познакомимся?

Анна молча ускоряется. Низкий и высокий не отстают. Все трое приближаются к месту дислокации Василия.

ВЫСОКИЙ
Песню с вами споём…
А?
Анна поворачивается к ним, крутит пальцем у виска и идёт дальше. Высокий смотрит на Низкого, ухмыляется, цокает языком.

ВЫСОКИЙ
(непонимающе)
Грубите что ли?

АННА
Отстаньте.

ВЫСОКИЙ
(угрожающе)
Ага! Грубит.
Он  хватает Анну за руку. Анна резко вырывается и ускоряет шаг.

ГОЛОС ВАСИЛИЯ
(за кадром, громко)
Эй! Парни!

Мы видим Василия, идущего к ним навстречу.

НИЗКИЙ
А ты кто?

ВАСИЛИЙ
(абсолютно спокойно)
А если муж?

Анна прижимается к Василию. Высокий с Низким обступают их.

ВЫСОКИЙ
Врезать тебе что ли?

Высокий играет кулаками. Василий прячет Анну за спину.

ВАСИЛИЙ
(спокойно)
А за что?

Низкий сжимает кулаки, сближается с Василием.

НИЗКИЙ
(с издёвкой)
А просто так.

Василий делает шаг назад и  расставляет ноги пошире.

ВАСИЛИЙ
(дружелюбно)
Это нехорошо… Вы же классные парни.

ВЫСОКИЙ
Она петь не хочет.

ВАСИЛИЙ
А сам что не поёшь?

ВЫСОКИЙ
Не хочу.

Василий разводит руками.

ВАСИЛИЙ
(дружелюбно)
Так оказывается, что проблемы то… Нет…
(пауза)
Зачем петь, если никто не хочет?

Высокий с Низким недоумённо смотрят друг на друга.
Василий протягивает ладонь  Высокому. Они обменивается рукопожатием. Одновременно Василий похлопывает Высокого по плечу. То же самое Василий проделывает с Низким.

ВАСИЛИЙ
Ладно парни, пока… Хорошей ночи!

Василий притягивает к себе  Анну и увлекает её в сторону.

ВЫСОКИЙ
(не врубаясь)
Давай пока…

Василий подводит Анну к вагончику.

ВАСИЛИЙ
Переждёте у меня, пока эти уйдут?

Василий с Анной заходят внутрь вагончика. Высокий с Низким топчутся на месте, поглядывая на них.

ВЫСОКИЙ
Ты что-нибудь понял?

НИЗКИЙ
Нет… Он хитрый зараза.

ВЫСОКИЙ
Ничё. Ещё встретимся.

Пошатавшись немного на месте, Высокий обнимает Низкого за плечи и они уходят.

ИНТ. ВАГОНЧИК ВАСИЛИЯ НОЧЬ

Анна сидит на табуретке, отвернувшись от Василия. Она раскрывает сумочку, достаёт  зеркальце, затем послюнявив край платочка, вытирает  кровь с губы.

На электроплитке шипит чайник. Василий снимает его, наливает в потрёпанную кружку кипяток, подаёт Анне.

АННА
Спасибо, поставьте, сейчас.

Анна  наводит марафет.

ВАСИЛИЙ
И часто вы по улице так гуляете?

АННА
(смущённо)
Нет, сегодня только… Так получилось.
(пауза)
Представьте себе, в двух шагах от дома… И такая неприятность.

Василий наливает во вторую кружку чай, подвигает ближе к Анне банку с сахаром.

АННА
А вы всегда такой спокойный? Как на улице… С этими…

ВАСИЛИЙ
Характер такой… Ничего особенного.

Анна сворачивает принадлежности и поворачивается к Василию.

ВАСИЛИЙ
Ой…

АННА
А вы… Ой…

ВАСИЛИЙ
Точно ой… Я же вас видел сегодня утром, в окне.

Анна и Василий улыбаются друг другу.

АННА
И я вас.

ВАСИЛИЙ
Девушка с грустными глазами.

АННА
Сегодня у меня был кошмарный день.

Она берёт кружку, отхлёбывает горячий чай, обжигает разбитую губу, чуть слышно стонет.

ВАСИЛИЙ
(указывая на губу)
Ещё и это?

АННА
И это тоже.

Василий тоже отхлёбывает от кружки.
 
ВАСИЛИЙ
А вам завтра на работу надо или как?

АННА
Да у меня такая работа что…

ВАСИЛИЙ
Что?

АННА
В общем, пишу немного, но получается плохо…

ВАСИЛИЙ
О! Я тоже пробовал. Но не вышло. 

АННА
А почему, в чём причина?

ВАСИЛИЙ
Думаю, что таланта маловато…
А у вас это профессия?

Анна, встаёт, поправляет волосы.
АННА
Однажды я вам всё расскажу, А сейчас мне пора… Спасибо за всё…
(пауза)
Заходите в гости, вы знаете, где я живу.

ВАСИЛИЙ
А вы знаете, где я.

НАТ.  ГОРОДСКАЯ УЛИЦА  ВЕЧЕР

Автомобильный кран грузит дорожно-строительную технику на трейлер. Группа рабочих собирают конусы ограждения. Василий цепляет вагончик к грузовику. Затвор сцепного устройства не поддаётся.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Эй, красотка! Что ищите?

Василий оборачивается и видит Анну, быстро идущую к нему.  Дорожники прекратили работу, пялятся на неё. Анна  не отвечает. Она идёт к Василию, не поворачивая головы и
смущённо улыбается. Василий закрывает рывком  затвор сцепки, встаёт тяжело дыша. Анна уже рядом.

АННА
(приветливо)
Уезжаете?

ВАСИЛИЙ
(улыбаясь)
Да, будем строить дорогу за городом.

АННА
А вы так и не зашли ко мне? Избегаете?

ВАСИЛИЙ
(смущённо)
Ну… Нет… Наоборот… То есть…
(пауза)
В общем, мне неудобно.

АННА
(улыбаясь)
Может вас как ребёнка, взять за ручку? Ну… Пойдёте в гости?

Мимо  идёт молодой РАБОЧИЙ с лопатами на плече. Он останавливается около них.

РАБОЧИЙ
Я пойду.

Все трое смеются.

ВАСИЛИЙ
Ладно…  Только пойду переоденусь.

Он кивает на вагончик и поднимается по ступенькам.

РАБОЧИЙ
(Анне)
Ну и гусь!
(Василию)
Чего телишься? Давай, вприпрыжку!

Анна смеётся.

ИНТ. КВАРТИРА ЧИНОВНИКА ВЕЧЕР

На диване  Василий  беседует с Анной. Василий немного напряжён. Анна  одета в элегантное платье, облегающее тело.

АННА
(с улыбкой)
А для меня не играет роли, в чём одет человек, беден или богат. Главное, какой он!

ВАСИЛИЙ
Для меня тоже.

Анна забирается на диван, подобрав под себя ноги. Её колени  слегка обнажаются. Василий бросает на них быстрый взгляд. Анна улыбается и моргает ресницами, но платье не поправляет.

АННА
Так что же тогда?

ВАСИЛИЙ?
В смысле?

АННА
Почему вы такой, скованный, робкий, как не в своей тарелке?

Анна обводит рукой содержимое комнаты.

АННА
Это смущает? Или я не нравлюсь вам?

ВАСИЛИЙ
Ладно. Давайте начистоту. Я намного старше вас и, если развивать отношения, к чему это приведёт?

Василий вздыхает, расправляет плечи.

ВАСИЛИЙ
Я поломаю вам жизнь…

АННА
Ну не обязательно…

ВАСИЛИЙ
Стойте, дайте уж выговорится до конца…

АННА
Хорошо, продолжайте.

ВАСИЛИЙ
Отношения могут перерасти в чувства… Чувства могут перерасти в любовь. А любовь…

Василий вздыхает.

ВАСИЛИЙ
Любовь–это прекрасно…
(пауза)
Но! Мы слишком разные… По возрасту, по статусу…. У вас ещё будет большая любовь, семья…  Нельзя мне входить в вашу жизнь.

АННА.
Простите… Это всё чушь… Возраст… Статус… Богатство…
(пауза)
Главное, какой человек, и есть ли чувства.

Василий снова вздыхает.

ВАСИЛИЙ
Это в книжках так, а в жизни безденежье разрушает всё.
(пауза)
И любовь тоже.

Василий  поднимается с дивана.

ВАСИЛИЙ
Так что простите меня, Анна, я пожалуй пойду.

Анна за ним.

АННА
А мы можем быть друзьями? Просто друзьями?
(пауза)
Обсуждать события, фильмы, книги?

ВАСИЛИЙ
Да. Почему - нет?

Анна и Василий улыбаются друг другу.

АННА
Прекрасно! Значит дружим?

Анна берёт Василия за руки и возвращает на диван.

АННА
Тогда давай на ты? Поговорим сейчас о литературе, ты не против?

ВАСИЛИЙ
Это можно…

АННА
Знаешь, я тут читаю один роман… Прочитать тебе пару строк?

Василий кивает головой. Анна достаёт из шкафа папку Василия, открывает закладку. Глаза Василия расширяются от изумления. Анна читает вслух.

АННА
Лучи заходящего солнца ласкали кожу. Ветерок играл волосами. Их плечи слегка касались. Глаза лучились чувствами. Сердца
трепетали. Аромат любви кружил им головы. Они шептали глупости и смеялись.
 (пауза)
Ну как, нравится?

Анна смотрит  на Василия.

ВАСИЛИЙ
Неплохо.

АННА
А мне очень. Даже очень-очень! Сейчас так о любви не пишут.

ВАСИЛИЙ
Откуда это у тебя?

АННА
Отец принёс, автор неизвестен…

ИНТ. КВАРТИРА КОРОЛЁВА УТРО

Сквозь аквариум с парящими дискусами, видны очертания  лица мужчины. В аквариуме появляется мотыль. Голодные рыбки бросаются на него.  Наблюдая за рыбками, физиономия скользит вдоль аквариума и показывается из-за него. Мы видим КОРОЛЁВА, пожилого грузного мужчину с умными глазами и жёсткими чертами лица. Он неторопливо подходит к Роберту, развалившемуся с отсутствующим взглядом в кресле, кладёт руку ему на плечо, проходит и опускается в кресло напротив.

КОРОЛЁВ
Что ты собираешься теперь предпринять?

РОБЕРТ
Папа, я не люблю её… И не любил…
КОРОЛЁВ
(прерывая)
Разговор не о любви…

Королёв проницательно смотрит на Роберта.

КОРОЛЁВ
(продолжая)
Разговор о могуществе и как его преумножить. У могущества предела нет. Знаешь что это такое?

Роберт неопределённо жестикулирует.

КОРОЛЁВ
Могущество… Это слово как хороший коньяк… Возбуждает и бьёт в голову… Быть всемогущим… Вот для чего мы живём !


Королёв медленно встаёт, с одышкой. Делает несколько шагов. Поворачивается к Роберту.

КОРОЛЁВ
Стар я уже. Как птица с одним крылом…
 
Королёв подходит к Роберту, кладёт руку ему на плечо.

КОРОЛЁВ
Второе крыло есть у Роберта. Его сила и власть…

Королёв вонзает руку в  волосы Роберта, ласково треплет его вихри.

КОРОЛЁВ
(продолжая)
И ты мог бы летать на этих крыльях… А если я умру?  Рано или поздно это случится… И тогда ты кто? Кем будешь без меня? Думал об этом?

Королёв неторопливо и тяжело возвращается на своё место.

РОБЕРТ
Отец, разрыв с Анной произошёл и что теперь делать?

КОРОЛЁВ
Надо было предвидеть, просчитать ходы… Надо было обрюхатить её, не дожидаясь свадьбы…
Роберт поднимается с кресла и жестикулирует, выражая протест.

РОБЕРТ
(нетерпеливо)
Хорошо читать нотации задним числом…  Как теперь поступать?

КОРОЛЁВ
Искать пути, решения…
Найди контакт с ней или того кто имеет на неё влияние.

РОБЕРТ
Как я сам не догадался? Бегу к её отцу.

КОРОЛЁВ
Обрюхатишь Анну - получишь крылья. Действуй сынок...
(пауза)
И брось своих сучек... Пора летать!

ИНТ. КАБИНЕТ ЧИНОВНИКА ДЕНЬ

Роберт входит в комнату с озадаченным видом. Чиновник спешит ему навстречу.

ЧИНОВНИК
А, Роберт! Заходи, будь как дома!

Чиновник встречает его рукопожатьем, провожает до кресла. Сам располагается за столом напротив.

РОБЕРТ
Вы говорили с Анной по поводу моего прощения?

ЧИНОВНИК
Да, но толку мало, даже слышать про тебя не хочет.

РОБЕРТ
Как подойти то к ней? Или через кого… У кого есть влияние на Анну?

ЧИНОВНИК
Ты знаешь… Тут у неё друг появился…
РОБЕРТ
Он её тра…

ЧИНОВНИК
Нет… Общение на почве литературы… Он не ровня ей.

РОБЕРТ
Как найти его, подскажите?

ЧИНОВНИК
Подскажу. Знаешь что интересно… Он в вашем Дорстрое работает.

РОБЕРТ
О! Значит, рычаги есть!

ЧИНОВНИК
Как сказать, как сказать.

НАТ.  ПЛОЩАДКА ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДЕНЬ

В горах рядом с морем, идёт строительство дороги. Грузовики сбрасывают щебенку, грейдеры разгребают и выравнивают поверхность. Рабочие пристраивают бордюрный камень. Начальник вместе с Василием, одетый в спецодежду мастера, что-то обсуждают у грубо сколоченного стола. Василий показывает рукой на элементы дороги, затем они  склоняются за бумагами.

НАЧАЛЬНИК
Василий, а каток ты смотрел?

ВАСИЛИЙ
И смотрел и слушал. Его в ремонт. Подшипники менять.

НАЧАЛЬНИК.
Заберём каток с седьмого участка. Там работы пока нет.
(пауза)
А фронтальный погрузчик глянешь? Обороты гуляют.

ВАСИЛИЙ
Вечерком, после работы.

Начальник смотрит на часы, затем подходит к висящему рельсу и бьёт по нему железякой. Дорожники прекращают работу.
НАТ.  ПЛОЩАДКА ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ОКОЛО ВАГОНЧИКОВ ДЕНЬ

Рядом с гравийной отсыпкой дороги обедают дорожники.
Мимо них, не снижая скорости, проезжает кабриолет Роберта. Кабриолет вздымает облако пыли. Пыль окутывает дорожников и их обед.
Молодой Рабочий встаёт и накрывает полотенцем стол с тарелками. Он смотрит на кабриолет, остановившийся у вагончика начальника.

РАБОЧИЙ
От начальства всегда одни неприятности.

Из кабриолета выходит Роберт и заходит в вагончик.

НАТ.  ПЛОЩАДКА ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РОЩИЦА ДЕНЬ

Василий сидит на траве, опираясь спиной на дерево и рисует схемы в тетради. Около него, на газетах лежит недоеденный обед. Рядом раскрытый учебник с чертежами зданий. На странице тетради появляется тень человека. Василий поднимает голову и видит Начальника.

НАЧАЛЬНИК
(улыбаясь)
Готовишься?

ВАСИЛИЙ
(смущённо)
Поступать собираюсь в строительный на заочное.

НАЧАЛЬНИК
Тебя начальство вызывает… В вагончике они…

ВАСИЛИЙ
Кто и зачем?

НАЧАЛЬНИК
(неприязненно)
Пупок приехал, тобой интересуется.

Василий кладёт тетрадь в поношенный портфель, оставляет его у дерева, и идёт вслед за Начальником.

ИНТ. ВАГОНЧИК НАЧАЛЬНИКА ДЕНЬ

В вагончике за столом сидит Роберт, листает старый журнал. Появляются Начальник с Василием.

НАЧАЛЬНИК
Вот он, наш Василий. Мне остаться?

Роберт жестом провожает его прочь. Начальник выходит. Василий присаживается на край стула.

ВАСИЛИЙ
Зачем пригласили?

РОБЕРТ
Дело деликатное, поэтому прошу, чтобы сказанное здесь осталось между нами.

ВАСИЛИЙ
Даю слово.

РОБЕРТ
Я жених Анны. Мы поссорились, а так как вы имеете на неё определённое влияние, я прошу разрулить ситуацию, помочь ради любви.

ВАСИЛИЙ
А почему бы вам… Не разрулить любовь самому?

РОБЕРТ
Это очень сложно.

ВАСИЛИЙ
Ваша любовь поможет вам.

РОБЕРТ
Как она поможет, если Анна со мной даже разговаривать не хочет?

Василий сочувственно кивает Роберту.

ВАСИЛИЙ
Вот как? Но, если Анна против, то я помогать вам точно не буду.

Роберт наклоняется вперёд, к Василию, понимающе улыбаясь.

РОБЕРТ
Я вас понял, сколько?

ВАСИЛИЙ
(недоумённо)
О чём вы?

РОБЕРТ
В этом мире всё имеет свою цену. Во сколько вы оцените свою помощь?

Василий встаёт со стула, поворачивается к выходу.

ВАСИЛИЙ
Не договоримся!

РОБЕРТ
Мы не закончили, сядьте!

Василий медленно опускается на своё место.

ВАСИЛИЙ
Хорошо. Что ещё?

РОБЕРТ
Вы имеете на Анну определённые рычаги. Я на вас  имею рычаги …
А что если мы вас завтра уволим?
ВАСИЛИЙ
(спокойно)
Найдётся работа в другом месте.

РОБЕРТ
(жёстко)
Вы не понимаете, с кем имеете дело… В городе вы работу не получите…

ВАСИЛИЙ
(спокойно)
Найду работу в другом городе… В другой стране, в конце концов. Что ещё?

РОБЕРТ
А вы не представляли себе такую картину?
(пауза)
Приходите вы после работы к себе в вагончик, ложитесь на кровать, а ваш вагончик- бум! Всё с потрохами летит к чёрту?
ВАСИЛИЙ
Не прокатит. Жизнь не кончается на земле…

Роберт в изумлении откидывается на спинку стула.

ВАСИЛИЙ
А вот вам вопрос - вы знаете, что такое грех?

Роберт закипает. Он привстаёт, как кобра перед прыжком.

РОБЕРТ
Учить, что ли меня будешь?

ВАСИЛИЙ
(спокойно)
Жизнь научит… А за грех бог спросит.
РОБЕРТ
(изумлённо)
Ну, ты и придурок… Нет… Извини…Ты… Ты…
(громко и злобно)
Кто ты? Псих? Шизик?

Роберт с вытаращенными глазами крутит пальцем у виска.

ВАСИЛИЙ
(спокойно)
Если других вопросов нет, то мне пора на работу.

Василий встаёт и подходит к двери. Роберт в злобе и отчаянии сжимает кулаки.

РОБЕРТ
(истерично кричит)
Ты больной! Ненормальный! Понял?

Василий не оборачивается, выходит. Роберт некоторое время сидит неподвижно, а затем вскакивает и в бешенстве избивает стол.

НАТ. ВИЛЛА КОРОЛЁВА У БАССЕЙНА ДЕНЬ

По просторному холлу быстро идут трое: головорез ЗУБ, Высокий и Низкий. Все трое в строгих костюмах. Они подходят к отдыхающим Королёву с Робертом. Роберт встаёт, что-то говорит им и жестикулирует руками. Зуб, Высокий и Низкий кивают головами и исчезают.

НАТ.  ПЛОЩАДКА ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПОЗАДИ ВАГОНЧИКА ВЕЧЕР

Передвижной вагончик с трёх сторон окружён дорожно-строительной техникой. С лицевой стороны вагончика между колёс напротив окна стоит табуретка и потрёпанный столик с журналами и газетами. Сзади вагончика Василий гремит ключами в двигательном модуле колёсного фронтального погрузчика. Двигатель погрузчика молотит на холостых оборотах. По гравийной отсыпке дороги едет автомобиль. Василий замечает его. Он обходит вагончик  и с тряпкой в руках идёт навстречу.

НАТ.  ПЛОЩАДКА ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА У ВХОДА В ВАГОНЧИК ВЕЧЕР

Василий подходит к входу в вагончик, попутно вытирая руки. Около спортивного БМВ, играя бейсбольной битой стоит ЗУБ. Чуть сзади располагаются Высокий и Низкий с  серьёзными намерениями. Василий хмурится и делает шаг назад, к вагончику. Он испуган. Зуб с улыбкой делает шаг к Василию. Высокий и Низкий за ним.
 
ЗУБ
Догадываешься почему мы здесь?

Василий испуганно кивает головой делая ещё шаг к двери. Зуб и Высоким с Низким синхронно шагают навстречу Василию.

ЗУБ
Не бойся. До конца не убьём.

Василий бросает тряпку, бежит в вагончик и закрывает за собой дверь.

ИНТ. ВАГОНЧИК ВЕЧЕР

Василий врывается в вагончик, закрывает дверь на засов, подбегает к противоположному  окну и оглядывается на дверь.

НАТ.  ПЛОЩАДКА ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА У ВХОДА В ВАГОНЧИК ВЕЧЕР

Низкий взлетает на ступеньки и рвёт П-образную ручку двери. Она не поддаётся. Зуб протягивает Низкому биту. Низкий берёт её, просовывает между ручкой и косяком, дёргает и отрывает ручку от двери.

НИЗКИЙ
От зараза.

Низкий растерянно смотрит на Зуба.
ЗУБ
(громко)
Ты сам выйдешь или тебя выкурить?

Зуб смотрит на открытую форточку, хватает со столика журналы и подаёт их Высокому. Высокий придвигается ближе к окну и приспосабливает журналы для розжига. Зуб зажигалкой их поджигает. Приближается Низкий и смотрит на пламя. Зуб берёт ещё охапку газет, зажигает их сам.

НИЗКИЙ
Шашлык на ужин?

Низкий с Зубом ржут и наблюдают как Высокий тянет руку с факелом к форточке.

Из-под вагончика показываются руки. Они обвивают буксировочный трос с крюком вокруг ноги Высокого, защёлкивают карабин и исчезают. Высокий с факелом в руке смотрит вниз.

ВЫСОКИЙ
Эй! Что это?

Высокий болтает ногой, пытаясь сбросить трос. Низкий присаживается и касается крюка руками. Трос натягивается и резко срывает ногу. Высокий падает, горящие газеты летят за шиворот Низкого.  Низкий дико вопит, вскакивает и нарезает круги  по площадке, одновременно отбиваясь от пожара. Высокий, за исключением головы, исчезает под вагончиком. Его руки тянутся к Зубу.

ВЫСОКИЙ
Помоги!

Зуб отбрасывает в сторону горящие газеты, хватает Высокого за руки и наполовину вытаскивает его из-под вагончика. Он тужится ещё, но безуспешно.

ЗУБ
(Низкому)
Эй! Шашлык! Помоги!

Низкий постанывая подбегает к Зубу. Каждый из них держит двумя руками руку Высокого. Они тянут вместе, но опять безрезультатно.

НИЗКИЙ
Сильный, зараза…

ЗУБ
Раз два, взяли!

Раздаётся рёв дизеля. Сильный рывок. Высокий исчезает под вагончиком. Зуб с Низким врубаются лбами о вагончик и получают  нокаут.

Вспышка света и темнота. Из темноты доносится дикий нечеловеческий вой. Низкий поднимает разбитое лицо и видит, что Зуб шатаясь идёт к БМВ. Низкий  с трудом поднимается и следует за Зубом.

Из-за вагончика появляется погрузчик с Василием за рулём. Высокий, поднимая столб пыли, волочится за погрузчиком. Погрузчик останавливается. Василий играет педалью газа. Нечеловеческий вой сменяется завыванием дизеля. Высокий освобождается от троса и в костюме от пещерного человека со стоном хромает прочь.

ИНТ. БМВ ВЕЧЕР

Зуб прыгает в БМВ. Следом за ним вползает Низкий. На лбу Зуба чудовищный синяк и ссадины, но он выглядит безупречно по сравнению с Низким. Зуб пытается завести мотор, но  дрожащие руки не попадают в замок зажигания. Он поднимает голову и замечает приближающийся погрузчик. Огромный ковш зависает над лобовым стеклом БМВ. Зуб и Низкий закрывают голову руками и жмурятся. Ничего не происходит. Зуб открывает глаза. Он видит, что Василий стоит на погрузчике, наполовину высунувшись из кабины. Василий делает знаки Зубу и что-то кричит. Зуб высовывает голову из окна.

ВАСИЛИЙ
Не торопись, веник потеряешь.

В БМВ вваливается Высокий и в состоянии фарша падает на заднее сиденье. ВМВ сдаёт назад, разворачивается и  с торчащими из задней двери ногами уезжает прочь.

НАТ. ВИЛЛА КОРОЛЁВА ХОЛЛ ВЕЧЕР

ЗУБ, Высокий и Низкий вытянулись перед Робертом. Роберт треплет Зуба за грудки. Королёв наблюдает за ними с улыбкой.

РОБЕРТ
Ослы!

ЗУБ
Вы же сказали только помять и…
РОБЕРТ
Марш обратно… Берите ствол…


КОРОЛЁВ
Повремени… Есть идея получше…

Роберт ослабляет хватку и поворачивает голову к Королёву.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ПЛОЩАДКА ОКОЛО ВАГОНЧИКА ВАСИЛИЯ ВЕЧЕР

К вагончику, сигналя, подъезжает легковая машина. В ней Анна, сидящая за рулём.  Из вагончика торопливо выбегает Василий. Он садится рядом с Анной. Автомобиль уезжает.

ИНТ. ЛЕГКОВАЯ МАШИНА АННЫ ВЕЧЕР

Автомобиль Анны движется. Анна за рулём, рядом с ней Василий. За стеклами автомобиля мы видим вьющуюся полоску шоссе. С одной стороны дороги горы, с другой море.

ВАСИЛИЙ
Я смотрю, водишь  ты не очень.

АННА
Права недавно получила, но ничего руку набью…
А у тебя права есть?

ВАСИЛИЙ
Да. И машина была. Когда  прижало, продал её.
АННА
А водишь хорошо?

ВАСИЛИЙ
Как сказать… Десять лет стажа.

АННА
Ладно, посмотрим как ты водишь… Хочешь за руль?

Василий отрицательно кивает головой.

АННА
Ты обещал показать мне эту скалу. Далеко ещё?

ВАСИЛИЙ
(указывая пальцем)
Да вон она!
(пауза)
Доберёмся туда пешком.

На фоне моря мы видим скалу.

НАТ. СКАЛА НАД МОРЕМ ВЕЧЕР

Василий и Анна, соприкоснувшись плечами, сидят на скале и смотрят на заходящее солнце. Анна  показывает рукой на звезду, висящую на небосклоне одновременно с  солнцем.

АННА
Это Венера-первая звезда!
      
ВАСИЛИЙ
Да. По легенде когда-то с неё пришли боги, основатели человечества. Что ты ещё знаешь о космосе?

АННА
Я знаю, что у космоса нет предела. Вселенная постоянно расширяется. Непрерывно рождаются новые звёзды… Так?

ВАСИЛИЙ
Развивается не только космос, не только материя, но  и любовь, сопереживание, мужество… Высшие категории человеческой души не имеют предела совершенства.

АННА
А низменные категории… Ненависть, например?

ВАСИЛИЙ
Мне нравится твой вопрос.
(пауза)
У низменных категорий есть предел, иначе зло уже уничтожило бы всю вселенную.

Василий встаёт, описывает руками круг.

ВАСИЛИЙ
А вместо этой красоты  была бы только тьма.

Василий протягивает руку Анне. Она опирается на неё, поднимается, прижимается к Василию и они уходят.

ИНТ. КВАРТИРА ЧИНОВНИКА ВЕЧЕР

Чиновник сидит в холле, смотрит телевизор. Анна торопливо входит в комнату, подходит к чиновнику.

АННА
Папа ты нашёл автора романа?

ЧИНОВНИК
Зачем он тебе?

АННА
Мне нравится его роман и я хочу автограф писателя.

ЧИНОВНИК
Хорошо, я найду автора, но пообещай, что и ты сделаешь кое-что для меня?

Анна удивлённо смотрит на чиновника.

АННА
Что же?

ЧИНОВНИК
Мне звонил отец Роберта…

Анна протестует, отчаянно жестикулируя.

АННА
Нет!

ЧИНОВНИК
Выслушай вначале…

На лице Анны появляется выражение страдания.

ЧИНОВНИК
Я всё знаю… И я на твоей стороне. Негодяя надо проучить…

Анна расслабляется.

ЧИНОВНИК
(продолжая)
Но, можно попрощаться с ним по-хорошему, по-человечески… Закрыть отношения… Поставить точку…

АННА
Точка уже стоит.
ЧИНОВНИК
Он только хочет извиниться…

Анна хмурится, сжимает губы.

АННА
Извинения приняты…

ЧИНОВНИК
Так не делается… Мы все люди… Все делаем ошибки…

Чиновник встаёт, ходит из угла в угол.

ЧИНОВНИК
(продолжая)
Кроме того, его сторона понесла определённые затраты при подготовке к свадьбе…
(пауза)
Так что, подумай до утра… Может, проявишь снисхождение?

Анна отчаянно жестикулирует руками, выражая протест.

АННА
(недовольно)
Папа…

ЧИНОВНИК
(продолжая)
А я со своей стороны тоже постараюсь. Разыщу автора…
И больше того.
(пауза)
Я запущу в тираж его роман. Первая книга с его подписью тебе!

ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

Василий рассматривает женские украшения. К нему подходит ПРОДАВЩИЦА.

ПРОДАВЩИЦА
Что вас интересует.

Василий указывает на серёжки.

ВАСИЛИЙ
Это. Вы не могли бы примерить?

ПРОДАВЩИЦА
Пожалуйста.

Она примеряет серёжки.

ПРОДАВЩИЦА
Лучше подбирать украшения по цвету глаз. Приходите на примерку с девушкой.

ВАСИЛИЙ
Нет. Это будет секретом.

НАТ ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ОКОЛО СКВЕРА ДЕНЬ

Василий приближается к скверу. Он останавливается, оглядывается, достаёт коробочку, любуется украшениями, аккуратно закрывает коробочку и прячет их в карман. Затем он направляется в сквер.

НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР ДЕНЬ

Василий и Анна сидит на скамейке, в полуобороте  друг к другу. Василий взволнован.

ВАСИЛИЙ
Анна ты недооцениваешь этого человека. Он способен на любую гадость.

АННА
Не переживай за меня. Это последняя моя встреча.

ВАСИЛИЙ
Нет, я должен тебя подстраховать. Хочу быть рядом. Когда встреча?

АННА
Через час.

Василий бледнеет, поднимается со скамьи.

ВАСИЛИЙ
Попрошу у друга машину, чтобы незаметно сопровождать тебя.

Он убегает.

ИНТ. КАБРИОЛЕТ  РОБЕРТА ДЕНЬ

За рулём несущегося по шоссе  кабриолета сидит Роберт, рядом с ним  приросла истуканом  Анна. Анна смотрит вперёд и в сторону от Роберта.

АННА
Куда мы едем?

РОБЕРТ
Тут недалеко есть одно тихое местечко…

АННА
Может, остановимся и в машине поговорим?

Кабриолет выезжает из города. Постовой отдаёт ему честь.

НАТ.  МОСТ ЗА ГОРОДОМ ДЕНЬ

С высоты нескольких сот метров мы видим мост, под ним пропасть. По дороге, приближаясь к мосту, мчится  кабриолет Роберта. За ними следует на приличном отдалении тарантас. Кабриолет въезжает  на мост и едет по нему.

ИНТ. КАБРИОЛЕТ  РОБЕРТА ДЕНЬ

За рулём движущегося кабриолета сидит Роберт, рядом с ним с каменным лицом Анна.

АННА
Я спрашиваю, куда мы едем?

РОБЕРТ
Прошу, выслушай меня,  не перебивая…
(пауза)
Прости меня… И дай мне шанс…

Анна высовывает голову из кабриолета и смотрит вниз. Сквозь пролёты моста видна пропасть. Анна поправляет ремни безопасности.

НАТ. ВИЛЛА КОРОЛЁВА У БАССЕЙНА ДЕНЬ

Солнечная погода. Стайка молоденьких ДЕВУШЕК с великолепными фигурами толпится на краю бассейна. Одна из них грациозно прыгает в бассейн. Она входит в воду без брызг и под водой переплывает до другого края. Девушка поднимается по позолоченной лестнице на другую сторону, смеётся и машет рукой подружкам. Ещё одна Девушка прыгает и делает то же самое. Остальные готовятся к испытанию.

Две Девушки, стоящие позади остальных, перемигиваются. Затем они со смехом и визгом сгребают всех, стоящих перед ними и сталкивают их в воду. Потом они разбираются между собой. В итоге разборки, обе оказываются в бассейне.

В шезлонге под зонтиком лежит в Королёв и лениво наблюдает за Девушками. Чуть поодаль, стоит верзила ЗУБ и потягивает напиток через соломинку. Зуб с интересом смотрит  на девушек, не выпуская из поля зрения Королёва. 

К Королёву подходит хорошенькая ОФИЦИАНТКА с подносом и напитками. Королёв жестом указывает ей на столик. Официантка улыбается, ставит напитки на стол и уходит. Королёв вытягивает ноги на подставку и закрывает глаза.

Из темноты появляется кабриолет с Робертом и Анной. Анна выхватывает у Роберта  руль. Она крутит рулём, автомобиль начинает вращаться в воздухе.

Из кабриолета вываливается Роберт и летит, широко расставив руки и ноги. Роберт уменьшается в размерах и исчезает в темноте.

Королёв дёргается, открывает глаза, поднимает руку вверх.
К нему подбегает  Зуб.

КОРОЛЁВ
Набери Роберта. Быстро!

Зуб достаёт сотовый телефон, щёлкает кнопками, держит у уха.

ЗУБ
Не берёт…

Королёв поднимает руку вверх.

КОРОЛЁВ
Дай!

Зуб аккуратно вкладывает телефон в его ладонь. Королёв хватает телефон, нажимает повтор номера, приставляет телефон к уху.

КОРОЛЁВ
(в телефон)
Возьми трубку! Возьми трубку, чёрт тебя побери!
(пауза)
Проклятье! Сигнал пропал!

Королёв вертит телефоном, потом нервно бросает его в воду.

КОРОЛЁВ
(Зубу)
Найди его… Бегом!

Зуб исчезает.

ИНТ. КАБРИОЛЕТ  РОБЕРТА

За рулём движущегося  кабриолета сидит Роберт, рядом с ним  неприступная  Анна. Через лобовое стекло мы видим извилистую горную дорогу, остроконечные кипарисы и море.

РОБЕРТ
Здесь неподалёку, у моря… Есть роскошный  домик…

АННА
Нет!

РОБЕРТ
Там мы с тобой побеседуем…
Помиримся и придём к согласию… Поживём немного и…

АННА
Нет!

Мимо мелькают знаки ограничения скорости и знак дорожных работ. Указатель скорости на спидометре показывает замедление. Вдали показывается строящийся участок дороги, ограждённый щитами. 

РОБЕРТ
А ещё… Я приготовил тебе подарок… От него ты не сможешь…

АННА
Нет. Ты всё сказал? Останови машину… Я выйду.

РОБЕРТ
Теперь я скажу, нет…
(пауза)
Остановлю там, где надо.

АННА
(с сожалением)
Ты не изменился, Роберт.

Раздаётся громкий телефонный звонок. Роберт, хватает из ниши у ручника  телефон, отбивает сигнал, швыряет телефон на место, но промахивается. Телефон падает ему под ноги.
Снова раздаётся телефонный звонок.
Роберт шарит ногой по полу, но телефон звонит. Правая туфля Роберта бьёт  по телефону, попадает по его кончику. Телефон выскальзывает, скользит под педали, продолжая звонить.

РОБЕРТ
(нервно)
Сволочь.

АННА
(тревожно)
Остановись.

Роберт нагибается, протягивает правую  руку к полу, шарит. Спереди на них надвигается большой  щит ограждения с запрещающим знаком.

АННА
Роберт стой!
(кричит)
Роберт!

Анна закрывает лицо руками. Роберт, выпрямляется, видит щит перед капотом.

Нога Роберта бьёт по тормозу, но попадает по газу. Мотор ревёт, автомобиль прыгает на щит и разбивает его на куски.  Доска пробивает лобовое стекло и огромная щепка пронзает горло Роберта.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА  ДЕНЬ

Кабриолет с Робертом и Анной сносит мелкие деревья и кустарники и падает в море с обрыва.

Тарантас съезжает на обочину и останавливается у обрыва. Из тарантаса выпрыгивает Василий и, срывая с себя одежду, бежит к морю. Он  разбегается и ныряет  вслед   за кабриолетом.

НАТ. МОРЕ МЕЖДУ ПОВЕРХНОСТЬЮ И ДНОМ ДЕНЬ

Затаив дыхание Василий плывёт вниз, он вращает головой из стороны в сторону и замечает кабриолет, опускающийся на дно.  Он приближается к кабриолету и видит Роберта с щепкой в горле. Из раны сочится кровь. Рядом, обложенная сработавшими подушками безопасности, сидит неподвижная Анна.

Василий подплывает к кабриолету, отстёгивает ремни безопасности и вынимает Анну из кабриолета. Затем он приседает, отталкивается ногами  и вместе с  Анной поднимается к поверхности.

ИНТ. ВИЛЛА КОРОЛЁВА ТЕРРАСА ВЕЧЕР

На  террасе  в кресле сидит  Королёв. Он  наблюдает за солнцем, уходящим за море.   В  руке  у него бокал с соломинкой. Стайка Девушек,  весело щебеча,  притирается к Королёву.  На террасу испуганно вбегает Зуб.

КОРОЛЁВ
(издалека)
Нашёл?

ЗУБ
Не знаю…
(пауза)
Как сказать…

Королёв напрягается, опирается на поручни кресла.

КОРОЛЁВ
С ним всё в порядке?

Зуб молчит. Королёв встаёт, стряхивает Девушек.

КОРОЛЁВ
Он живой?

ЗУБ
Нет…

Королёв делает шаг навстречу  Зубу и падает, хватаясь за сердце. Зуб успевает подхватить Королёва и медленно опускает его на пол. Девушки испуганно визжат.

ИНТ. ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ ПРИГОРОДНОЙ БОЛЬНИЦЫ УТРО

На больничной койке, подключенная к капельнице, с закрытыми глазами лежит Анна. Её лицо в ссадинах и синяках.
 
Около постели в неловкой позе дремлют Чиновник и Василий. Луч солнца падает на лицо Анны. Она открывает глаза. Раздаётся стон.

АННА
Воды.

Чиновник открывает глаза, стремглав бросается к ней. Василий выбегает из палаты.

ЧИНОВНИК
Анна!

Анна смотрит на  него.

АННА
Кто вы?

Чиновник подаёт ей стакан с водой. Она делает несколько глотков и возвращает стакан.

ЧИНОВНИК
Слава богу… Очнулась…

Входит Василий с ХИРУРГОМ. Хирург склоняется над Анной.

ХИРУРГ
(чиновнику)
Не заслоняйте свет.

Чиновник отстраняется, наблюдает издалека вместе с Василием. Врач смотрит на зрачки  Анны, проверяет пульс.
 
АННА
(жалобно)
Вася… Васю хочу.

ВАСИЛИЙ
Я здесь.

Он придвигается к Анне, берёт её за руку. Анна закрывает глаза, ровно дышит и засыпает.

ХИРУРГ
(шёпотом Чиновнику)
Вам  лучше уйти…  Ей нужен покой.

ТИТРЫ:
Спустя несколько дней.

ИНТ. ПАЛАТА  ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПРИГОРОДНОЙ БОЛЬНИЦЫ УТРО

На больничной койке, опираясь на подушки, сидит Анна. Она держит в руках полевые цветы и наслаждается ими. Открывается дверь, входит чиновник в халате с большим букетом и подарками.

ЧИНОВНИК
Анна!

Анна всматривается в чиновника.

АННА
Кто вы?

ЧИНОВНИК
Это я папа… Ты помнишь меня?

АННА
У вас чёрное сердце…
Уходите!

Чиновник в отчаянии опускает руки.

ИНТ. ВИЛЛА КОРОЛЁВА СПАЛЬНЯ УТРО

На кровати с закрытыми глазами лежит Королёв. Он часто и прерывисто  дышит. У него бледное покрытое потом лицо.
Около него ПРОФЕССОР и  Зуб.  В сторонке сидит БУХГАЛТЕР с портфелем на коленях. Королёв открывает глаза.

КОРОЛЁВ
(Профессору)
Не говорите мне ничего про сердце…Я сам всё чувствую…
(пауза)
Бухгалтера ко мне…Остальные вон…

Бухгалтер мгновенно перемещается к постели. Зуб и Профессор выходят.

Королёв делает знак Бухгалтеру нагнуться и что-то шепчет ему на ухо. Бухгалтер садится на стул, достаёт чековую книжку, заполняет её.

КОРОЛЁВ
На предъявителя.

Бухгалтер согласно кивает головой, завершает оформление, отрывает чек, вкладывает его в ладонь Королёва и уходит.
Королёв берёт пульт, лежащий у руки и нажимает на кнопку.
Входит Зуб. Королёв велит Зубу сесть на кровать рядом с ним. Зуб слушается.

КОРОЛЁВ
Сынок, ты служил мне верой и правдой…
(пауза)
последнее о чём я попрошу тебя…

Королёв делает знак Зубу нагнуться и шепчет ему в ухо.

ЗУБ
Не беспокойтесь, сделаю.
Королёв протягивает Зубу чек. Он принимает чек, рассматривает. Глаза Зуба пробуют выскочить из орбит. Он падает на колени и целует руку Королёву.

КОРОЛЁВ
Мне осталось совсем немного…
(пауза)
Это моё последнее желание.

ЗУБ
В лепёшку расшибусь, но сделаю.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ПРИГОРОДНОЙ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

В кабинете за столом сидит ГЛАВВРАЧ, рассматривая снимки головного мозга. Рядом с ним  Хирург, напротив Чиновник.

ГЛАВВРАЧ
(чиновнику)
Видите ли, никто не может сказать, когда к ней вернётся память.

ХИРУРГ
На снимках видимых повреждений нет, но тайны головного мозга пока не разгаданы.

ЧИНОВНИК
Так как мне быть, я хочу её забрать, а она отказывается.

ГЛАВВРАЧ
Здесь мы помочь не можем. Она взрослый человек. В сознании… Это ваше семейное дело.

ИНТ. ПЛОЩАДКА ОКОЛО ВАГОНЧИКА ВАСИЛИЯ ВЕЧЕР

Рядом с вагончиком стоит тарантас. Молодой Рабочий открывает крышку  багажника. Из вагончика выбегает Василий с сумками в руках и бросает их в багажник.

Подъезжает машина Анны. За рулём Чиновник. Он выходит из машины и приближается к Василию.

РАБОЧИЙ
(Василию)
Закрывать?

ВАСИЛИЙ
Ещё книги надо грузить.

Подходит Чиновник.

ЧИНОВНИК
Добрый вечер. Переезжаете?

ВАСИЛИЙ
Добрый вечер. На квартиру.

ЧИНОВНИК
Грузите вещи вон туда.

Чиновник кивает на машину Анны.

ВАСИЛИЙ
(удивлённо)
Вы шутите?

ЧИНОВНИК
Нет. Этим вы мне сделаете  одолжение.
ВАСИЛИЙ
(улыбаясь)
Хорошая шутка.

ЧИНОВНИК
Завтра Анну выписывают. На меня она смотрит… Сам знаешь как.

Чиновник пальцами изображает когти.

ЧИНОВНИК
Она любит свою малышку. Ей приятно будет.

ВАСИЛИЙ
Не знаю, что и сказать.

Чиновник протягивает Василию пакет.

ЧИНОВНИК
Говорить не надо. Вот документы, страховка, доверенность. Действуй.

НАТ. ОКОЛО ПРИГОРОДНОЙ БОЛЬНИЦЫ УТРО

Хорошая погода. К больнице приближается Василий. Он быстро поднимается по ступенькам, но  у самой двери он останавливается в нерешительности.
Василий медлит, достаёт коробочку с украшениями, любуется ими, затем прячет всё и входит в больницу.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ПРИГОРОДНОЙ БОЛЬНИЦЫ УТРО

В вестибюле в спортивном костюме сидит Анна и читает книгу. Рядом с ней большая сумка. Открывается дверь и входит Василий. Анна встаёт ему навстречу  и улыбается.

ВАСИЛИЙ
А у меня сюрприз. Я пригнал твою малышку.

АННА
Ура! Откуда она?

ВАСИЛИЙ
Твой отец подогнал.
(пауза)
Насильно усадил и вручил доверенность.

АННА
А где он сам?

ВАСИЛИЙ
Тебя боится…
(пауза)
Куда тебя отвезти?

АННА
На скалу или в шалаш или в вагончик к тебе…
(пауза)
Отвезёшь?

Василий делает неопределённый жест руками.

НАТ. ОКОЛО ПРИГОРОДНОЙ БОЛЬНИЦЫ УТРО

Слева от въезда, передком к больнице, стоит джип без номеров. Стёкла джипа затемнены тонировкой. Переднее пассажирское стекло у джипа опущено.
В проёме этого стекла закреплена шторка в виде чёрной сетки. Справа от джипа, с другой стороны въезда, стоит автомобиль Анны. В нём никого нет.

ИНТ ДЖИП БЕЗ НОМЕРОВ УТРО

Водительское сиденье со спины. Нам видны плечи мужчины и правая рука, держащая   карабин с навёрнутым глушителем. Рука поднимает карабин.

Мы видим автомобиль Анны через прицел сквозь шторку на пассажирской двери джипа. Автомобильное радио негромко жужжит.

ЗВУК РАДИО
Солнце всходит и заходит
А в тюрьме моей темно
Днём и ночью часовые
Стерегут моё окно…

Из больницы выходит Анна с Василием. Они останавливаются на ступеньках, беседуют.

Рука  в джипе тянется к музыкальному центру, выключает музыку, затем  снимает карабин с предохранителя.

НАТ. ОКОЛО ПРИГОРОДНОЙ БОЛЬНИЦЫ УТРО

Василий и Анна, держась за руки и расцветая улыбками, спускаются  по ступенькам больницы. У Василия через плечо перекинута большая сумка.  Анна делает шаг вниз и останавливается.

АННА
А другой сюрприз?
ВАСИЛИЙ
Будет. Потерпи чуть-чуть.
(пауза)
Постой, ты спросила про отца… Значит, ты помнишь его?

АННА
Я и не забывала.

ВАСИЛИЙ
(серьёзно)
Прощение относится к высшим категориям человека…
Может пора прекратить амнезию?

АННА
Я не могу его простить…
Он предал меня.

Анна отпускает руку Василия.

АННА
А вон и моя малышка! Догоняй!

Анна быстро идёт к машине. Василий настигает её.

ВАСИЛИЙ
Бежишь от меня или от себя? Он твой отец… И…

Анна поворачивается к Василию.

АННА
(перебивая)
Прошу тебя… Не надо… Не сейчас…

Они подходят к автомобилю Анны.

ИНТ. ДЖИП БЕЗ НОМЕРОВ УТРО

Через шторку  в проёме пассажирской двери джипа мы видим Анну с Василем около автомобиля Анны.

Анна появляется в прицеле карабина. Палец застывает в напряжении на курке. Тишину разрывает звук сирены.

Карабин опускается на колени. Звук сирены усиливается.

Мы видим в зеркале заднего вида приближающийся фургон реанимации.

Фургон останавливается перед шлагбаумом между джипом и машиной Анны.

ГРУБЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Чёрт.

К шлагбауму спешит ОХРАННИК.

ГРУБЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Шевелись червяк.

Охранник запускает фургон внутрь.

Через тонированные стёкла джипа мы видим, что машина Анны уже отъезжает. Рука поворачивает ключ в замке зажигания. Джип трогается и соблюдая приличную дистанцию, следует за машиной Анны.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АННЫ УТРО

Автомобиль движется. За рулём сидит Василий, рядом с ним Анна.

АННА
Давай заедем на скалу, нарвём немного цветов.

ВАСИЛИЙ
Хорошо.

АННА
Вначале я полюбила тебя, а потом природу.

ВАСИЛИЙ
А кого больше?

Анна счастливо смеётся. Автомобиль едет по узкому шоссе. С одной стороны море, с другой горы. Их обгоняет джип без номеров.

АННА
Номера ещё не поставили, а стёкла уже тонированные.

Джип едет впереди них. Он понемногу сбавляет скорость, а когда автомобиль Анны  приближается, джип резко тормозит.

Василий бьёт по тормозам, но машину несёт на Джип. Василий быстро крутит руль вправо на обочину, и по краю, едва не вылетев с дороги, они умудряется объехать джип и вернуться на асфальт.

Василий и Анна едут по шоссе. Анна испугана. Василий видит в зеркало заднего вида, что Джип разворачивается и уезжает от них в противоположном направлении.

ВАСИЛИЙ
Ну и псих! Машину купил, а ездить не научился.

Анна оборачивается и через заднее стекло смотрит на удаляющийся джип.

АННА
А ты где так научился водить?

ВАСИЛИЙ
Было дело… В такси работал.

Автомобиль Анны останавливается на обочине.

НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ СКАЛЫ ДЕНЬ

Василий и Анна, взявшись за руки, идут вниз по склону. Анна крутит головой, любуясь природой.

АННА
Как здесь хорошо.

Сзади слышится рёв мотора. Василий оглядывается. На склон врывается джип без номеров.

ВАСИЛИЙ
Что-то не так, бежим.

Взявшись за руки, Василий и Анна бегут вниз по склону. Они направляются к группе валунов, за которыми растёт лес. Джип несётся за ними, прыгая по кочкам. Он нагоняет их.
Василий и Анна успевают перепрыгнуть через валуны. Джип проносится в сантиметрах от них, тормозит, его несёт вниз по склону.

ВАСИЛИЙ
Беги в лес, я сейчас.

Василий шарит рукой по земле. Джип круто на месте разворачивается, извергая веером землю вокруг себя, и замирает.

Через лобовое стекло, мы видим злобное лицо Зуба, сидящего за  рулём. Перед ним, на небольшом возвышении стоит Василий с палкой в левой руке, правая  рука за спиной. 

ИНТ. ДЖИП БЕЗ НОМЕРОВ ДЕНЬ

Зуб сидит за рулём, отжимает сцепление, газует.

ЗУБ
Поиграем?

Зуб рвёт передачу, и джип несётся на Василия.

НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ СКАЛЫ ДЕНЬ

Василий стоит напротив джипа на пригорке. В левой руке у него палка, правая за спиной. Снизу джип начинает движение по направлению к Василию.

ВАСИЛИЙ
(спокойно)
Поиграем…

Он размахивается правой рукой и запускает в джип булыжник.
Булыжник попадает в лобовое стекло джипа. В стекле рождается вмятина и расползается паутина трещин.

ИНТ. ДЖИП БЕЗ НОМЕРОВ ДЕНЬ

Зуб сидит за рулём несущегося вверх по склону джипа. На лобовом стекле, одновременно со звуком удара появляется сеть трещин. Зуб резко останавливает машину.


НАТ. НЕПОДАЛЕКУ ОТ СКАЛЫ ДЕНЬ

Василий стоит неподалёку от остановившегося джипа. Он делает несколько быстрых шагов  ему навстречу, бьёт палкой по капоту, по лобовому стеклу, затем сносит левое зеркало.

Джип срывается с места, спасая шкуру, затем чуть выше резко разворачивается и останавливается.

ИНТ. ДЖИП БЕЗ НОМЕРОВ ДЕНЬ

Зуб сидит в стоящем джипе и смотрит через лобовое стекло. Из салона Зуб видит убегающего Василия. Зуб тянется к карабину, лежащему на пассажирском сиденье. Попутно его  взгляд падает на стойку пассажирской двери.

ЗУБ
(разочарованно)
И зеркало снёс, червяк.

Василий бросает палку в сторону и бежит вниз по склону.
Зуб медлит, потом  швыряет карабин обратно на сиденье.

ЗУБ
Ладно. Играем.

Он включает передачу и несётся за Василием.

НАТ. СКАЛА НАД МОРЕМ ДЕНЬ

Джип почти достаёт Василия у края скалы. Василий прыгает вниз и замирает на уступе в полутора метрах от поверхности. Джип тормозит, разворачивается круто и на месте. Его заносит и задние колёса срываются со скалы.
Машина зависает задней частью над пропастью, качается. Задний мост едва не касается головы, пригнувшегося Василия. Василий хватает джип за кронштейны днища, поддерживает его и останавливает колебания.

Снизу, с того места где находится Василий, мы видим открывающийся нижний край водительской двери.  Над порогом появляется левая нога Зуба и аккуратно ставится на скалу. К днищу автомобиля выдвигается ствол карабина.

ВАСИЛИЙ
Брось ствол и я помогу тебе выбраться.

ЗУБ
Я сейчас тебя брошу.

Зуб вслепую водит стволом у порогов. Василий отстраняется. Раздаётся звук выстрела. Затем ещё.

Василий бросает кузов, пригибается. Джип начинает раскачиваться. Василий  ползёт по уступу вправо.

Зуб бросает карабин, ставит вторую ногу на скалу, но не успевает спастись. Джип ползёт вниз и дверью забирает Зуба за собой.

Мы видим лицо Зуба с широко раскрытыми от ужаса глазами. Он падает лицом вниз.

Рядом с Зубом, медленно вращаясь и играя открытой дверью, падает автомобиль.

Мы видит быстро приближающиеся огромные камни в воде у берега. Зуб дико кричит. Звук удара обрывает его крик.

Василий смотрит вниз. Он видит  разбитый джип и рядом с ним неподвижное тело.

Василий медленно выпрямляется и поднимает голову. Он видит перед собой перепуганную Анну.

НАТ. У МОРСКОГО БЕРЕГА ВЕЧЕР

На берегу стоит эвакуатор, машины полиции и скорой  помощи. Разбитый джип без номеров, частично скрыт под водой. МЕХАНИК ныряет под джип с тросом в руках. Затем он появляется на поверхности и поднимает руку вверх.

МЕХАНИК
Давай!

Лебёдка эвакуатора наматывает трос на барабан и джип ползёт на берег. Несколько человек наблюдают за эвакуацией.

НАТ. У МОРСКОГО БЕРЕГА НЕПОДАЛЁКУ ОТ  МЕСТА КАТАСТРОФЫ ВЕЧЕР

СЕРЖАНТ полиции стоит на берегу моря и осматривает карабин. Тут же СЛЕДОВАТЕЛЬ нагибается и открывает плёнку с завёрнутым в неё телом. Василий с прильнувшей к нему Анной стоит рядом.

Следователь указывает им на обезображенное лицо.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Можете опознать?
ВАСИЛИЙ
Это тот самый тип…

АННА
Есть что-то знакомое.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Узнаёте?

АННА
Пока нет.

Следователь протягивает им визитку.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Сообщите если вспомните.

Сержант осматривает труп. Он роется в карманах погибшего.

СЕРЖАНТ
Капитан… Посмотрите!

Он протягивает Следователю  целлофановый пакет с документами. Следователь разворачивает пакет, просматривает документы.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот это да! Невероятно!

СЕРЖАНТ
Что там?

Он подходит сбоку к следователю и смотрит на документы. Василий и Анна заглядывают через плечо следователя с другой стороны.

СЕРЖАНТ
С ума сойти!
(пауза)
Я столько за жизнь не заработаю.

Следователь замечает физиономии Василия и Анны. Следователь отстраняется от них, прячет бумаги в карман.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(Василию и Анне)
Это вещьдок…  Поможет в расследовании.
(пауза)
А пока, будьте осторожны в ближайшее время. Возможно, что произошедшее сегодня, неслучайно.

Подъезжает машина Чиновника. Чиновник  выходит из неё с  термопакетом. Он идёт к Василию. Анна хмурится.

ЧИНОВНИК
(неуверенно)
Мне сообщили… И вот я решил… Вдруг вы проголодались?

Чиновник даёт пакет Василию. Василий заглядывает в пакет. Достаёт из него беляш и протягивает Анне. Анна отказывается.

ВАСИЛИЙ
У… Спасибо! Беляши! Горячие!

Василий ест беляш.

ВАСИЛИЙ
Вкусные.

ЧИНОВНИК
(следователю)
Офицер угощайтесь. И напарнику возьмите. Всем хватит.

Следователь берёт беляши, благодарит и отходит в сторону.

ВАСИЛИЙ
(Анне)
Хватит дуться. Бери!

АННА
Они отравленные.
(пауза)
Ложью и предательством.
(кивает на Чиновника)
 Из его сердца.

Чиновник морщится, качает головой и идёт к своей машине. Он садится в неё, отъезжает несколько сотен метров и останавливается.

ИНТ. МАШИНА ЧИНОВНИКА ВЕЧЕР

Машина стоит в темноте у дороги с выключенными фарами. В салоне, опустив голову на руль, сидит  чиновник.

ЧИНОВНИК
(тихо)
За что? За что? Почему так происходит?
(пауза)
Господи что мне делать?
Он стучит головой по рулю. Ещё и ещё. Из его груди вылетает крик-стон.
 
ЧИНОВНИК
Что? Что? Что?

Чиновник приподнимает голову, бьёт кулаками по рулю, потом по обивке двери, снова по рулю. Он затихает. Его руки охватывают голову, замыкаясь на затылке.

Чиновник сидит некоторое время неподвижно, затем клонится на руль, ниже и ниже. Он задевает локтем кнопку клаксона. Раздаётся звук сигнала. Чиновник дёргается, убирает руки с головы.

Не включая подсветок, Чиновник начинает рыться в салоне автомобиля. Он находит бутылку воды, жадно пьёт, затем уезжает.

НАТ. У МОРСКОГО БЕРЕГА ВЕЧЕР

 Василий с термопакетом в руках стоит рядом с Анной. Он на взводе.

ВАСИЛИЙ
Как ты смеешь… Так разговаривать с отцом!

АННА
(громко)
Не кричи на меня…
Иисусик!

ВАСИЛИЙ
Ты не понимаешь! Другого отца у тебя не будет!

Они уже кричат друг на друга.

АННА
А такой мне не нужен!
 
ВАСИЛИЙ
Ты невыносима! Ты… Ты… Злая… Как курица!

АННА
Я?
(пауза)
Злая курица?

Глаза Анны наполняются слезами. Она отворачивается, идёт в сторону. Василий догоняет её, обнимает, прижимает к себе.

ВАСИЛИЙ
Прости, прости…
Я же сказал злая, а не курица…

Из глаз Анны брызжут слёзы. Она вырывается. Делает шаг назад.

АННА
Ты много сказал.
Так обидно…

По щекам Анны текут ручейки слёз.

ВАСИЛИЙ
Анна послушай…

Василий делает попытку сблизиться с ней. Анна отталкивается от него обоими руками.

АННА
Оставь меня!

Василий пытается взять её руки в свои.

ВАСИЛИЙ
Анна!

Анна вырывается и снова толкает его в грудь  руками.

АННА
Уйди!

Анна вся в слезах. Она поворачивается и бежит от Василия. Василий делает несколько шагов за ней. Анна останавливается, смотрит на Василия.

АННА
(сквозь рыдания)
Ты… Ты не любишь меня.
(пауза)
Ты глыба льда… Мумия!
Василий протягивает к Анне руки и идёт за ней.

ВАСИЛИЙ
Анна, подожди. Успокойся. Давай поговорим. Ты дорога мне но…

АННА
Нет… Не любишь… Нет.

ВАСИЛИЙ
Анна! Анна!
Анна в слезах бросается к своей машине и отъезжает.
Василий бросается вслед, стучит сзади по багажнику, но Анна не останавливается. Василий долго бежит за ней в пыли, машет рукой, но Анна уезжает дальше и дальше и исчезает за поворотом. Он останавливается и смотрит её вслед.

Василий стоит некоторое время в растерянности, затем опускает голову и идёт к морю. Он садится на корточки, перебирает гальку и тупо смотрит, как морская пена пытается поглотить его руку и туфли.

Позади Василия  отъезжают машины с места происшествия.
Полицейская машина останавливается.

ГОЛОС СЛЕДОВАТЕЛЯ
Эй, подвезти?

Василий не оборачивается. Он отказывается жестом руки. Полицейская машина уезжает.

НАТ. ШОССЕ У МОРЯ НОЧЬ

Василий идёт по обочине шоссе вдоль гор. Навстречу ему едут машины. Они освещают его светом фар и исчезают у него за спиной. Встречная машина тормозит, останавливается перед Василием. Василий видит перед собой автомобиль Анны. Василий замирает. Анна выходит из машины, подходит к Василию.

АННА
Надо поговорить.

ВАСИЛИЙ
Да.

АННА
Давай в машине… Только  за руль садись ты… У меня руки трясутся.

Василий садится за руль, Анна на пассажирское сиденье. Машина Анны разворачивается и едет по дороге.

ИНТ. МАШИНА АННЫ НОЧЬ

Машина движется с включёнными фарами. За рулём Василий, справа от него Анна.

АННА
За последние дни столько всего произошло… Мне нужно время, чтобы разобраться…
И мне некуда идти.
ВАСИЛИЙ
Можешь у меня переночевать. Я снял квартиру.

АННА
Спасибо. Мне на одну ночь. Завтра я уеду к тётке на север.

ВАСИЛИЙ
Когда вернёшься.

АННА
Никогда.

С неба падают капли редкого дождя. Василий включает стеклоочистители. Щётки быстро вытирают стекло и начинают скрипеть. Дождя больше нет.

ВАСИЛИЙ
Откуда вода… Странно…

АННА
(хмуро)
Это мои слёзы.

Василий смотрит через лобовое стекло вверх. На чистом небе висит яркая луна и сверкают звёзды.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИЛИЯ НОЧЬ

Около окна на матрасе, постеленном на пол, лежит Василий с открытыми глазами и мрачным лицом. Его освещает полная луна.

В глубине затемненной  комнаты на диване лежит Анна. Мы видим только её силуэт.

Василий неровно дышит. Он поворачивается на один бок, тяжело вздыхает. Затем поворачивается на другой бок, снова вздыхает. Наконец он ложится на спину и смотрит через окно на звёзды.

ВАСИЛИЙ
Анна ты спишь?

Анна переворачивается на другой бок. Василий смотрит на силуэт Анны.

ВАСИЛИЙ
Анна, не уезжай.

ГОЛОС АННЫ
(из глубины комнаты)
Почему?

ВАСИЛИЙ
Я…

АННА
Почему?

ВАСИЛИЙ
(тихо)
Люблю тебя.

АННА
Я не слышу.

ВАСИЛИЙ
(громче)
Я люблю тебя.

АННА
Не слышу.

Василий приподнимается и кричит.

ВАСИЛИЙ
Я люблю тебя!

АННА
Тише, соседей разбудишь.
(пауза)
Ты хочешь меня?

Василий молчит.

АННА
Сколько раз нужно повторять вопросы?
ВАСИЛИЙ
Да. Но…

АННА
(перебивая)
Всё. Теперь молчи. Понял?

Анна встаёт с дивана. Василий поворачивает голову в её сторону. В темноте виден изящный силуэт Анны.
Анна делает шаг к Василию. Из темноты появляются её ступни, освещённые ярким лунным светом.

Анна грациозно приближается к Василию. Лунный свет скользит по её голени, коленям, затем выше по телу и лицу. На Анне прозрачная ночная  рубашка, приспущенная с плеч. По щекам Анны текут ручейки слёз. Она улыбается странной улыбкой. Её губы приоткрыты и дрожат.

АННА
(шепотом)
Ничего не говори.
(пауза)
Можно долго искать, но сразу всё потерять.

Анна сбрасывает ночную рубашку и медленно сближается с Василием. Она становится на колени сверху над ним. Её голени охватывают его бёдра. Её губы, полураскрытые, сочные и влажные тянутся в нетерпении к губам Василия и соединяются с ними со стоном.

Руки Анны обнимают его шею. Грудь Анны, втираясь в тело Василия, скользит вдоль него в одну сторону, и обратно. Анна осыпает его страстными поцелуями.
 
Грудь Василия вздымается от частого и глубокого дыхания. Его рука, освещённая лунным светом, касается бедра Анны. Рука  Василия пробует упругость бедра  и  медленно скользит вдоль тела к шее, ощупывая каждый бугорок и впадинку на своём пути.

Губы Василия отвечают на поцелуи Анны. Василий становится активнее. Рука Василия возвращается к бедру Анны.

Анна ложится на Василия, охватывает ногами его ноги. Кисть руки Василия  входит между тел в область нижней части живота Анны.

Ягодицы Анны слегка приподнимаются. Анна ждёт, плавно опускается. Слышится стон обоих. Рука Василия выходит из-под тел и скользит к талии Анны. Ягодицы Анны начинает неторопливые возвратно поступательные движения. Стоны усиливаются. Мы видим лунный свет, падающий на спину Анны.  Всё растворяется в свете.
Вспышка света. Из неё появляется чистое звёздное небо.
 
ИНТ. КВАРТИРА ЧИНОВНИКА ДЕНЬ

На диване беседуют Чиновник и Василий.

ЧИНОВНИК
Я пригласил тебя, чтобы поговорить о судьбе Анны.

ВАСИЛИЙ
Она к вам не вернётся, её жизнь находится под угрозой.

ЧИНОВНИК
Уже нет. Я в курсе расследования. Вероятно Анну хотели убить. У владельца джипа  нашли чек с подписью возможного заказчика убийства.

ВАСИЛИЙ
Кого подозревают?

ЧИНОВНИК
Отца Роберта.
(пауза)
Но он уже обезврежен!

ВАСИЛИЙ
Как?

ЧИНОВНИК
Инфаркт. Бог его прибрал…

ВАСИЛИЙ
Хорошо, если бог.

ЧИНОВНИК
Вернёмся к Анне. Я хочу наладить с ней отношения. Как мне найти её?

ВАСИЛИЙ
Это просто, пожалуйте к нам в гости.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИЛИЯ ВЕЧЕР

Анна стоит на стуле и вешает шторы. Василий держит её за талию. Оба наполнены счастьем и улыбаются.

АННА
Я не достаю.

ВАСИЛИЙ
Учись летать.

Они смеются. Василий слегка трясёт Анну за талию.

ВАСИЛИЙ
Лети… Начинай!

АННА
Ах так?

Анна замахивается на Василия шторами. Он уклоняется. Анна спрыгивает со стула и бежит за ним со шторами, пытаясь нанести удар.

Василий с улыбкой бегает вокруг стола, Анна со смехом за ним. Гремят стулья. Василий отбрасывает в сторону стул, прячется под столом. Анна бежит вокруг и ловит Василия за воротник с другой стороны стола.

АННА
Ага! Попался!

ВАСИЛИЙ
Нет, это ты попалась!

Василий выпрямляется и поднимает Анну. Они смеются. Анна  охватывает  ногами бёдра Василия, а руками обнимает его за шею.  Он несёт к окну и усаживает на подоконник.

ВАСИЛИЙ
Я люблю тебя.

АННА
Наконец-то услышала это? Ты  это ночью понял?

ВАСИЛИЙ
Нет. Я увидел тебя в окне и влюбился сразу и навсегда.

Анна легонько бьёт его по лицу. Василий отшатывается от неё.

ВАСИЛИЙ
За что?

Анна спрыгивает с подоконника, размахивается снова и опускает руку.

АННА
Как ты мог… Так долго молчать?

ВАСИЛИЙ
Прости… Прости…

Василий встаёт на колени, целует ступни Анны, потом колени, потом ловит руку, целует её.

ВАСИЛИЙ
Люблю… Люблю… Люблю…

Василий отрывается от Анны, идёт на коленях к подоконнику достаёт из портфеля, стоящего там, коробочку и на коленях возвращается обратно. Василий протягивает Анне коробочку. Анна открывает её и любуется украшениями.

АННА
Ах! Дождалась.

Анна становится на колени рядом с Василием и они целуются долгим чувственным поцелуем.

Раздаётся звонок в дверь. Василий оставляет Анну и  выходит в коридор.

В комнату возвращается Василий. Следом появляется Чиновник с пакетом в руке. Анна вешает серёжку. Её рука застывает у уха.

АННА
(хмуро)
Как ты нашёл нас?

Чиновник указывает на Василия.

ЧИНОВНИК
Я нашёл его! Это он! А здесь… Истоки бытия.

Чиновник протягивает Анне пакет.

ЧИНОВНИК
Открывай. Не бойся, не отравлено.

Анна недоверчиво берёт пакет.

АННА
Что там?

ЧИНОВНИК
Обещанное… То, что долго ждут…

Анна бросает шторы на стул, раскрывает пакет, смотрит и, не выпуская пакета, бросается Чиновнику на шею.

АННА
Спасибо. Папа.  Об этом можно только мечтать.

ВАСИЛИЙ
Что там? Что там?

Анна протягивает ему пакет. Василий раскрывает пакет и  обнаруживает там книгу. На обложке крупными буквами написано: ««Последний роман о любви» Василий Безымянный.»

ВАСИЛИЙ
Не может быть… Этого не может быть!

Василий стоит в изумлении. Он рассматривает и нежно гладит книгу, переплёт. У него на глазах выступают слёзы.

АННА
(удивлённо)
Не может быть! Так это ты? И  скрывал? Почему?

ВАСИЛИЙ
(всхлипывая)
Я не был уверен в себе.
Сомневался во всём и страдал.

ЧИНОВНИК
(Василию)
Я хочу просить у тебя прощения. Это я создал твоему творчеству препятствия. Но теперь твой путь открыт.

Анна хлопает в ладоши и прыгает от радости.

ЧИНОВНИК
А автограф? Автор сам пришёл к тебе!

Василий и Чиновник, глядя на Анну, смеются.

АННА
Да! Да! Я хочу самый первый автограф!

Чиновник достаёт авторучку и через Анну ручка попадает Василию. Василий кладёт книгу на подоконник, пишет: «Самой прекрасной девушке в мире, без которой ничего бы не было!» и расписывается. Анна нежно целует его.

АННА
(Василию)
У меня есть маленькая просьба.

ВАСИЛИЙ
После такой подзарядки, я согласен на всё.

АННА
У нас есть тема для нового романа. Например: Последнее приключение…

Чиновник стоит рядом и с улыбкой наблюдает за ними. Василий хмурится.

ВАСИЛИЙ
Я вроде… Бросил  перо.

АННА
(улыбаясь)
А я его подбираю…

Анна имитирует подъём пера с пола.
 
АННА
(продолжая)
Держи свою судьбу.

Анна берёт руку Василия, раскрывает его ладонь. Затем Анна имитирует передачу пера и закрывает ладонь Василия  по пальчикам. Василий стоит в нерешительности, сжав пальцы.

АННА
(Василию)
Разве ты не для этого создан?

ВАСИЛИЙ
Нет.

АННА И ЧИНОВНИК
(одновременно)
Что?
Василий достаёт из портфеля тетрадь, раскрывает и показывает им чертежи и рисунки зданий и сооружений.

ВАСИЛИЙ
Это моё. Я хочу творить реальность… Своими руками!

Василий возвращает Анне символическое перо.

ВАСИЛИЙ
Это твоё. Пиши. Я поддержу.
 
АННА
Нет… Оно не моё.

Анна подходит к Чиновнику и вкладывает ему в руку символическое перо.

АННА
Папа. Ты мечтал быть писателем. А мучил меня. Теперь перо твоё.

Чиновник стоит  с выпученными глазами без слов. Анна смеётся. Из её глаз истекает ослепляющий поток света. Поток света растворяет комнату, Чиновника и Василия. Исчезает всё.

Конец.


Рецензии