Рай

Сколько Кейко себя помнила – всю жизнь её преследовали потери. Сколько Кейко себя помнила – всю жизнь она плакала. Сначала из-за смерти сестры, затем из-за матери. В первом случае она была совсем маленькой и не понимала, что значит смерть. Глядя на родителей, она плакала вместе с ними. После ситуации с матерью малышка тогда уже подросла и горе её было действительно искренним. Тяжёлым, давящем на душу. Потом при неизвестных обстоятельствах погиб дедушка.
Кейко всегда скрывала, как ей на самом деле больно. Вот, как бывает: днем человек улыбается при Вас, радуется жизни, что бы не произошло. А оставаясь наедине, человек срывает эту маску безразличия и дает волю своим чувствам.
Единственный родственник, что остался у Кейко – её отец. Но он тяжело заболел раком, врачи только разводили руками: горе от утрат и самоуничтожение только ухудшали ситуацию. Вскоре он умер, в страшных муках. К счастью, Кейко тогда уже исполнилось восемнадцать лет и она вполне могла о себе позаботиться. В наследство ей досталась небольшая квартирка на Синдзюку, только вот жить ей там приходилось одной, а смерть отца заставила её бросить учёбу, и отправится работать.

***
Середина марта. Саамы разгар весны. Улицы Токио давно уже начали украшать усыпанные цветами сакуры. Кейко стояла около спуска в метро с пачкой листовок в руках. Тяжело найти работу, не имея связей. А без высшего образования – еще сложней. Потоки людей мирно текли в обе стороны, были видны их сосредоточенные лица. Девушка протягивала листовки прохожим, но они просто проходили мимо, делая вид, что крайне спешат. Хотя куда можно спешить в воскресенье? Кейко продолжала упрямо стоять, буквально подсовывая свои листовки людям под нос.
Наконец последние листовки были розданы и девушка могла со спокойной совестью ехать за окладом. Спустившись в метро и пройдя мимо турникетов, Кейко остановилась на платформе и приготовилась к ожиданию поезда. Вскоре послышался грохот, возвещавший о прибытии состава. Девушку обдало волной воздуха. Вдруг она почувствовала толчок, а за ним холодные рельсы. На лицах окружавших её людей застыл ужас. Замелькали вагоны.

***
Середина марта. Саамы разгар весны. Улицы Токио давно уже начали украшать усыпанные цветами сакуры. Кейко стояла около спуска в метро с пачкой листовок в руках. Тяжело найти работу, не имея связей. А без высшего образования – еще сложней. Потоки людей мирно текли в обе стороны, были видны их сосредоточенные лица. Девушка протягивала листовки прохожим, но они просто проходили мимо, делая вид, что крайне спешат. Хотя куда можно спешить в воскресенье? Кейко продолжала упрямо стоять, буквально подсовывая свои листовки людям под нос.
Наконец последние листовки были розданы и девушка могла со спокойной совестью ехать за окладом. Спустившись в метро и пройдя мимо турникетов, Кейко остановилась на платформе и приготовилась к ожиданию поезда. Вскоре послышался грохот, возвещавший о прибытии состава. Девушку обдало волной воздуха. Вдруг она почувствовала толчок, а за ним холодные рельсы. На лицах окружавших её людей застил ужас. Замелькали вагоны.

***

Серый свет. Кейко, сидела на тропинке, в своей "земной" одежде. Волосы спутаны, в голове туман, мешающий думать. Вокруг пелена, сквозь которую почти ничего не видно. "Где я? Что со мной произошло? - недоумённо подумала она, и удручённо сказала самой себе:
- Ах да, вспомнила.
Девушку затопили неприятные воспоминания: солнечный день, листовки, метро и состав. Странно, она больше совсем не чувствует боли. "Это Загробный Мир? Но почему тогда здесь всё так серо и уныло?" - подумала Кейко и сама себе усмехнулась. Встав с земли, погибшая сделала неуверенные шаги. Тело пока не до конца подчинилось ей, но по крайней мере оно цело. А это уже хорошо. Девушка медленно зашагала по тропке, надеясь отыскать ответы на свои вопросы. Понемногу пелена начала редеть и Кейко увидела кусочек синего неба и, окружающие тропку, деревья
Девушке захотелось расхохотаться, а потом разорвать на части все окружающие предметы, от горя. Совсем недавно она была жива, совсем недавно она и не думала о смерти. Как много планов никогда не осуществится! Глаза её покрыла мутная пелена, и лишь мысль о родных, которых она возможно тут встретит, отрезвила её. "Наверняка когда моя семья проходила здесь (если все мёртвые попадают в Загробный Мир именно через это место), то они не вели себя так глупо. Что изменится, если я начну давать волю своему гневу и горечи?" -подумала Кейко, испытав укол совести. Вздохнув, девушка пошла дальше. Вскоре туман полностью исчез, и погибшая вышла на небольшую полянку, покрытую сочной зелёной травой. Не зная, куда идти дальше Кейко села на траву и устало прикрыла глаза. Её мысли прервал шум крыльев.
Кейко повернулась в сторону звуков. На поляну спустилась невысокая, но статная женщина в белом платье. Сложив крылья за спиной, она сделала пару шагов в сторону девушки, а потом остановилась, нежно улыбаясь. Умершая в недоумении осмотрела её и лишь улыбка незнакомки навела её на нужную мысль. Не веря себе, девушка слегка привстала и, жадно осмотрев женскую фигуру, неуверенно спросила:
- Это ты?
- Да, моя милая, - продолжая улыбаться, сказала незнайомка.
Лицо Кейко осветилось счастливой улыбкой. Не удержавшись, она радостно бросилась на шею женщине, всё время приговаривая: "Мама, мамочка", а та нежно обняла её. Когда наконец бурные приветствия закончились, девушка задала самый главный вопрос, который терзал её на протяжении всего её пребывания в этом странном месте:
- Где мы?
- Мы в Междумирие, моя милая. Отсюда можно попасть в Рай.
- В Рай? В сад, где вечное лето, благоухающие кустарники и ягнята, играющие с тигром?
- А тебе хотелось бы именно в такой Рай?
- Ну, нет, - недоумённо ответила Кейко.
- Конечно, ведь это не твой Рай.
- Что значит не мой Рай? - непонимающе сказала погибшая.
- Сейчас ты всё поймёшь, только давай сначала сядем, - ответила её мать Харука и аккуратно села на траву, явно не заботясь о своём платье. Девушка последовала её примеру.
- Что значит - не мой Рай?, - повторила она.
- Повтори мне, что ты знаешь о нём, - ответила женщина.
- Это место, где нет место печали. Где все люди счастливы, - неуверенно проговорила Кейко.
- Ты права. Но понятие "счастье" не едино для всех. Поэтому у каждого человека - свой Рай, в котором воплощаются все его мечты и устремления. Я прислана сюда Небесной Канцелярией. Представляешь, я - ангел. Знаешь ли, я у них на службе, и периодически исполняю роль проводника недавно почивших. Обычно если у погибшего есть здесь родственник, который является проводником, то посылают его. Вот и выпала мне доля тебя провести. Не думала я, что это случится так скоро, - сказала проводница, нежно погладив руку своей дочери.
- Что случилось?
- А ты разве не знаешь? Я упала под поезд метро. Меня кто - то толкнул, - скорбно произнесла умершая, - мама, ты не представляешь, как я не хотела умирать, но это случилось, понимаешь, случилось!
Кейко, закрыв лицо руками, горько зарыдала. Ангел крепко обняла свою дочь и ласково начала шептать ей на ухо слова утешения. Вскоре девушка начала слабеть, всхлипы становились всё тише и тише, пока совсем не затихли.
- Ну, вставай, моя милая, нам предстоит большой путь до уготованного тебе места. Но сначала необходимо будет зайти в Канцелярию и оформить все бумаги, - ласково проговорила Харука.
- Что значит бумаги? - удивленно спросила умершая, высвобождаясь от объятий.
- Обычная дань бюрократии. Канцелярия должна удостовериться, что ты прибыла.
- Что за глупости? - рассеянно сказала девушка.
- Поверь мне, Канцелярия не считает это глупостью. Пойдём? - вставая с травы, проговорила мать.
- Да, конечно.
Как только Кейко встала с травы, женщина крепко взяла её за руку, попросила ничего не бояться. Крылья её начали ярко светиться, пока ослепительная вспышка света не поглотила мать и дочь.

***
Каково было удивление Кейко, когда она увидела в Канцелярии такие же длинные очереди, как и на земле. Правда здесь они были не такими шумные, и никто вперёд не лез, но тем не менее ноги у девушки уже подкашивались, когда наконец дверь приёмной открылась и для неё. Сопровождающая её мать вообще не показывала и толики усталости. Ангел всё-таки, что с неё взять? Войдя в кабинет, погибшая увидела длинный стол, заваленный бумагами, за которым сидело не менее сотни ангелов. Лица у них были сосредоточенные, а взгляды колючи. Ещё бы, попробуй целый день повозиться с этими душами. Отделённые от них столом, стояли другие умершие, со своими ангелами - проводниками. Воздух в приёмной был заполнен звуками голосов, шлёпающихся печатей и скрипа перьев (хотя кое-где были видны и обычные шариковые ручки). Кейко замерла у порога пока её, схватив за руку, не потянула вдоль стола Харука. А вот и нужный чиновник - хмурый низенький дядечка, в подклеенных очках. За спиной его виднелись небольшие крылья. Чиновник снял очки и, медленно потирая их, осведомился:
- Харука, я полагаю.
- Да, это я.
- А с Вами, я полагаю, умершая?
- Разумеется.
- Никогда не понимал прелести быть проводником, - проворчал чиновник, - документы, пожалуйста.
- О, конечно.
Проводница материализовала небольшую папку и положила её на стол:
- Вот, прошу.
Дядечка медленно открыл папку и принялся скрупулезно исследовать её содержимое. Он явно никуда не спешил, поэтому и делал всё жутко медленно.  Харука лучезарно улыбалась, а Кейко угрюмо смотрела на ангела-чиновника, мысленно моля его поскорее закончить проверку. Наконец мужчина смилостивился, и закрыл папку.
- Нарушений никаких не выявлено. Можете быть свободны, - проговорил он, откладывая документы в сторону и делая запись в большой тетради.
- Прошу меня извинить, но Вы должны ещё выписать Кейко документ, удостоверяющий её личность, - ласково, но твёрдо сказала проводница.
- В самом деле? Ну ладно, - хмуро ответил чиновник, снова протягивая себе папку. Достав бланк, он быстро заполнил его мелким бисерным почерком. Шлёпнув где надо печати, мужчина протянул бланк Кейко.
- Добро пожаловать в Рай, - буркнул он.
Как только Кейко взяла документ, Харука схватила её за руку и потянула к выходу, на ходу поблагодарив странного ангела. Отпустила она свою дочь только тогда, когда они вышли из Канцелярии на зелёную лужайку, от которой брал своё начало лес. Ведь само здание Небесной Канцелярии находилось у окраины небольшого поселения, где жили люди, не перешедшие в свой Рай по каким либо причинам. Они остались в Междумирие, не имея возможности перейти в лучший Мир или же вернуться обратно. Так и живут неперешедшие, наблюдая каждый день, как всё новые и новые люди уходят в мир своих мечтаний. Позже Кейко узнала, что Междумирие хоть и одно, но имеет множество воплощений. И каждый погибший человек попадает в то воплощение, в котором ему легче будет перейти в свой Рай.

Стоял жаркий полдень. Солнце было в зените и беспощадно палило землю, и лишь прохладный ветер слегка развеивал этот жар. Всё живое попряталось от зноя, цветы, растущие на клумбах рядом с Канцелярией, поникли. Обливаясь потом, девушка с ходу бухнулась на сочную траву и вытянула ноющие ноги. Кто же знал, что в Загробном Мире такие жуткие очереди? Здесь всё должно быть строго и быстро. Форменное издевательство. Харука, тем временем, устроилась рядом с дочерью. Некоторое время они молчали.
- Слушай, мам, а что это за странный человек такой? Почему он такой хмурый? - спросила умершая.
- Это Тасиро, один из ангелов японского отдела Небесной Канцелярии. Он совсем не такой угрюмый каким хочет казаться. На самом деле он очень весёлый.
- А почему он хочет казаться угрюмым? Это же глупо.

- Он считает, что нет. Ему в детстве сказали, что он похож на смешного медвежонка, и с тех пор его переклинило. Он с чего- то решил, что угрюмость делает его более серьёзным и взрослым.
Кейко, не удержавшись, рассмеялась.
- Знаешь, я не ожидала увидеть ангелов такими...
- Человечными? - не дала договорить ей мать.
- Да. Я считала, что ангелы - цельные личности, которые служат Свету. А оказывается, что они наделены такими же чертами, как и люди.
- Ну, они и есть люди, нанятые на работу.
- То есть существуют другие ангелы? Не люди?
- Да, я их видела. И поверь мне, они очень похожи на людей. А теперь нам пора идти.
- Куда?
- В твой Рай.
- Мам, но я устала.
- Ничего, потерпишь. Или ты хочешь застрять здесь навсегда?
- Что значит навсегда? - непонимающе спросила Кейко.
- То и значит. Если мы проведём здесь ещё какое-то время, то ты не сможешь пройти границу. Человек должен не жалеть себя, чтобы перейти её, а значит не должен отдыхать. Пошли.

Умершая с неохотой встала с земли, и поплелась вслед за легко вспорхнувшей матерью. Та, видимо, совсем не устала и бодро зашагала в сторону тропинки, берущей своё начало от лужайки и скрывающейся за деревьями. Вскоре мать с дочерью нырнули под сень деревьев, и их шаги понемногу затихли. На лужайке снова стало тихо, пока на неё не вышел очередной ангел - проводник со своим подопечным.

Они долгое время шли по этой тропинке. Окружающий их лес совсем не выглядел мрачным, ветви его деревьев причудливо переплетались в вышине, благодаря чему свет солнца, проходя сквозь них, образовывал изящные узоры на траве. Везде росли прекрасные ягодные кустарники, и запах их плодов беспрепятственно распространялся во все стороны, кружа головы проходящих здесь путников. Кейко шла уже довольно долго, и чуть не падала от усталости, но Ольга и не думала сбавлять темп. Когда же девушка спросила её, почему она не телепортировала её, Ангел ответила ей, что этого делать нельзя. Почему же это было запрещено проводница не удосужилась объяснить. Умершей же было слишком плохо, чтобы требовать объяснений. Слишком тяжело давался ей путь. Погибшей даже не было странно осознавать то, что мёртвые могут испытывать здесь усталость. Солнце уже начало клониться к закату, а лес всё не кончался. Наконец впереди забрезжил свет. Кейко собрала последние остатки сил и поравнялась со своей матерью, ведь почти весь путь она провела отставая от неё. Сделав последние несколько шагов, они вышли из леса.

Впереди, в низине, была видна блестящая, синяя лента реки, через которую был переброшен массивный, но тем не менее очень красивый мост. Солнце убавило свой жар и его лучи слабо золотили всё вокруг. Ветер же наоборот усилился, и как только путницы вышли из леса, он обдул их тёплой волной. По голубому небу легко плыли воздушные облачка, словно кораблики. Весь пейзаж был прекрасен и он был бы достоин кисти лучшего художника. Ангел и её подопечная аккуратно спустились с холма и подошли к мосту. Тут Харука остановилась и положила руки на плечи своей дочери.
- Слушай меня внимательно, - сказала она, - река - это граница, отделяющая тебя от твоего Рая. Если ты достойна его, то пройдёшь по этому мосту, если нет, то застрянешь здесь навсегда.

- Поэтому мы не могли телепортироваться? - поражённая внезапной догадкой, сказала Кейко.

- Да. Ты верно поняла суть. Здесь закончиться мой путь. Дальше ты пойдёшь сама, - с горечью ответила проводница.

- Я не могу уйти без тебя. Вдруг я не найду дорогу? - со слезами в голосе, проговорила умершая.

- Это твой Рай. Ты не заблудишься. Я не знаю, что за мостом. С этой стороны мы видим лишь пустоши, покрытые травой, но тот, кто перейдёт увидит иной мир. Мир, который он создал сам своими мечтами и своим воображением. И помни, не останавливайся. Чтобы тебе не мерещилось, чтобы не случилось, иди вперёд и старайся не оглядываться.

- Но почему? - непонимающе сказала девушка.

- Остановишься или начнёшь оглядываться слишком часто - останешься в Междумирии навсегда. Прохождение границы - ещё одно испытание на пути к Раю.

- Но если я здесь, это разве не означает, что я и так достойна?

- Часто сюда переходят не только те, кто при жизни ещё показал себя достойным Рая (они обычно вполне легко пересекают Границу), но и те, кто особо и не грешил, но при этом и дел хороших мало сделал. Ты из вторых, поэтому тебе придётся доказать, что ты светлый человек.

- Я поняла. Но если я перейду, я увижу тебя там? - с надеждой спросила умершая.

- О, разумеется, - в глазах матери замелькали весёлые искорки. - Если позовёшь, я с радостью приду.

Харука нежно обняла свою дочь. Та неуверенно ступила на мост, и оглянулась - ей вслед смотрела её мама. Ангел еле заметно кивнула и улыбнулась. Кейко, отвернувшись, с замиранием сердца, медленно пошла вперёд. Понемногу она начала чувствовать, что воздуха становится всё меньше и меньше. Каждый вдох давался с огромным трудом. Девушка начала чувствовать, что начинает задыхаться прямо на суше. Её разумом овладела паника, умершую бросало то в жар, то в холод. "Я должна успокоиться. Мама сказала не верить ничему. Да и как я могу погибнуть, если я и так мертва?" - подумала Кейко. С усилием она закрыла глаза и постаралась успокоиться, вернуть ясность своим мыслям. Но глупый животный страх продолжал холодить её сердце. Из глаз брызнули слёзы страха и отчаяния. "Я недостойна своего Рая. Я глупая девочка, которая попала сюда по ошибке, - сказала она самой себе, с каким-то горьким удовлетворением. - Нет, я не должна отчаиваться. Я должна сражаться". Стараясь экономить каждый вздох, Кейко открыла глаза и с усилием принялась двигаться вперёд. Странно, она делала обычные шаги, но продвигалась совсем ненамного. Почувствовав, что воздуха больше нет, умершая упала на колени и приготовилась к чему-то страшному, неподвластному её разуму. "Я не верю ничему, что здесь происходит, - медленно сказала она про себя. Вдруг ей послышался звук колокольчика и воздух вернулся. Девушка упала на мост и перевернулась на спину, дыша полной грудью. Какое это счастье - дышать.

Придя в себя, Кейко встала. Она прошла всего лишь половину моста, и это стоило ей таких усилий и страданий. "Первая боль - физическая, вторая - духовная", - сказала девушка самой себе. Умершая испытала соблазн повернуться назад, увидеть мать, увидеть её ободряющую улыбку. Самую прекрасную и самую светлую улыбку на свете. Но нельзя. Нельзя поворачиваться. Нельзя верить. Повторяя про себя эти слова, Кейко сделала первый шаг. Ничего. "Слишком просто. Здесь что-то не так, - с нарастающей паникой, сказала про себя погибшая. Дыхание её участилось, разум застлал туман. Лишь огромным усилием воли она заставила себя успокоиться. На ум ей вдруг пришли рассказы о древних пытках. Когда к ноге человека прикладывали холодный железный прут, но внушали, что он горяч. И на ноге несчастного действительно появлялся ожог. "Может здесь тоже так? Я просто внушила себе, что воздух пропадёт и он пропал", - озабоченно подумала Кейко. Лицо её осветилось счастливой улыбкой: "Ну конечно, я внушила себе мысль, что это обязательно должно быть удушье. Теперь понятно, почему действительно хорошие люди проходят тут без проблем - им нечего бояться, они знают, что пройдут этот мост. А я допустила тень сомнения и чуть не погибла." Девушка ещё раз улыбнулась. Чтобы очистить сознание от ненужных мыслей, она тихонько запела. Сердце перестало бешено биться, дыхание выровнялось. Кейко спокойно зашагала вперёд, напевая простую, незамысловатую мелодию. И о чудо, она не почувствовала ни одного сопротивления. Легко спустившись вниз, девушка огляделась.

Мост и река пропали, трава уступила место белому и мелкому песку. В воздухе витал слегка горьковатый и солёный привкус моря. А вот и само оно. Синие волны осторожно набегали на берег, а потом тихо отступали. Лучи закатного солнца, красиво ложились на воду, придавая ей розоватый оттенок. Холмы, видневшиеся вдали, были сплошь покрыты растительностью. Кейко растерянно села прямо на песок, явно не готовая к такому повороту событий.
"Так вот ты какой, мой Рай", - медленно сказала она вслух.


Рецензии