Солнечный компас викингов. Реферат

Реферат составлен по источникам, указанным в конце текста.
Публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
                ***

Америку открывали несколько раз. Костей человекообразных обезьян и предков человека в Америке нет. Следовательно, люди переселялись в Америку из других частей света – из Азии, из Полинезии, из Европы.
                ***

Древнескандинавский мореплаватель и первооткрыватель Эйрик Рыжий (950—1003) основал первое поселение в Гренландии. Прозвище «рыжий» получил за цвет волос и бороды. Его сыновья Лейф и Торвальд Эрикссоны считаются доколумбовыми первооткрывателами Америки.
                ***
Около 980 года Эйрик Рыжий был приговорён к трехлетнему изгнанию из Исландии за два убийства. В одном случае он убил соседа, который не желал вернуть взятую в долг лодку, в другом — отомстил за своих рабов, убитых другим викингом. Эйрик решил отплыть из Исландии на запад и добраться до земли, в которую, согласно сагам, раньше в 900-х годах плавал норвежец Гурнбьёрн. Эта земля лежала на расстоянии 280 км от исландского берега. Эйрик отплыл на запад в 982 году вместе с семьей, слугами и скотом. Плавучий лед помешал ему высадиться на берег. Он был вынужден обогнуть южную конечность острова и высадился в месте вблизи Юлиансхоб (Какорток). На протяжении трёх лет своего изгнания Эрик не встретил на острове ни одного человека, хотя во время своих путешествий вдоль побережья он доходил до острова Диско, далеко на северо-запад от южной оконечности Гренландии.
Эйрик Рыжий в 986 году вернулся в Исландию и начал подбивать местных викингов к переселению на новые земли. Он назвал остров Гренландией (норв. Gr;nland), которая дословно значит «Зеленая земля». Вокруг уместности этого названия до сих пор продолжаются споры. Одни учёные считают, что в те времена климат в этих местах благодаря средневековому климатическому оптимуму был мягкий, и прибрежные районы юго-запада острова действительно были покрыты густой травянистой растительностью. Другие считают, что такое название было выбрано с «рекламной» целью — чтобы привлечь к острову больше поселенцев.
Согласно сагам, Эйрик Рыжий отплыл из Исландии с 25 кораблями, из которых лишь 14 кораблей с 350 поселенцами добрались до Гренландии, и основал на острове первое европейское поселение Eystribyggd (Восточное поселение). Свидетельства саг подтверждаются результатами радиоуглеродного анализа археологических находок, которые были найдены на месте прежнего Братталида (теперь Касспарсук), резиденции Эйрика Рыжего вблизи современного Нссарссуака, и датируются приблизительно 1000 годом.
Хотя сам Эйрик ушёл на покой, его сыновья продолжили исследования. Примерно в 1000 году  Лейф  Эрикссон открыл землю, которую назвал Винланд — территорию современной Северной Америки. Другие сыновья Эйрика, Торвальд и Торстейн, тоже совершали туда экспедиции. Лейф Эрикссон также привёз из Норвегии священника, который крестил Гренландию. В отличие от своей жены и сыновей, Эйрик так и не принял христианства и до конца жизни оставался язычником, а к христианству относился скептически.
                ***
Но как могли исландские навигаторы в те времена направлять свои корабли в открытом море? По звездам и по солнцу! Но в облачную погоду и в летнее время в этих северных широтах звезды часто невидны. Тогда только по солнцу. Но хороших астролябий, позволяющих определять географическую широту нахождения корабля в открытом море, тогда еще не было. Исландцам их заменял гибрид ватерпаса и солнечных часов. На доске или на металлической пластинке закрепляли колышек. Для того чтобы держать пластинку строго горизонтально, на ней устанавливали ватерпас. Еще на берегу обозначали на поверхности пластинки кривую линию, по которой в течение солнечного дня скользит конец тени установленного на пластинке колышка. Прибор готов. Если плыть по океану, проверяя, чтобы конец тени в любое время солнечного дня находился на проведенной линии, то корабль будет находиться на одной и той же географической широте. С помощью такого прибора можно, не сбиваясь с пути, пересечь Атлантический океан от Исландии до Гренландии.
Но в пасмурные дни выше упомянутый «солнечный компас» использовать не удается. Возможно, что когда солнце скрывалось за облаками, викинги использовали другой вариант «солнечного компаса» - из т.н. исландского шпата.
Археологи-водолазы достали из каюты затонувшего в 1592 году английского корабля полупрозрачный параллелепипед, выточенный из куска исландского шпата. В 2011 году группа французских физиков выступила с заявлением о том, что этот предмет – не что иное, как мифический компас викингов, «солнечный камень», позволявший определять положение солнца на небе даже в пасмурную погоду. В физико-математический журнал Лондонского Королевского общества «Proceedings of the Royal Society» 6 марта 2013 года была опубликована статья, в которой содержатся результаты экспериментов, доказывающих, что обнаруженный кусок исландского шпата действительно является простейшим, но надежным навигационным прибором.
Исландского шпат обладает двойным преломлением света. Если через кристалл исландского шпата рассматривать источник света или любое изображение, то видимый объект выглядит двойным. Дело в том, что кристалл исландскго шпата по разному преломляет лучи света, имеющие разную полярность. Солнечный свет разделяется кристаллом исландского шпата на два луча разной полярности. Поэтому образуются два световых пятна. При вращении кристалла исландского шпата эти два световых пятна  меняют свою яркость. Взаимное расположение световы пятен зависит от того, под каким углом падают лучи источника света на поверхность кристалла, пусть сам источник света и невиден. Глядя на небо сквозь кристалл и подбирая его ориентацию так, чтобы яркость двух изображений была одинакова, можно определить расположение солнца даже при облачном небе. Эти оптические свойства  исландского шпата позволяли викингам использовать такой кристалл в качестве «солнечного компаса» при плавании в океане.
Исследователи из Англии, Венгрии, Швеции и Швейцарии подтвердили принципиальную возможность использования викингами исландского шпата для ориентирования в трудных погодных условиях. Серия экспериментов с куском исландского шпата, проведенная 2011 году, показала, что такое простое устройство позволяло определять местоположение солнца с точностью до одного углового градуса – великолепный результат.
Источники:
1. (Текст об Эйрике Рыжем взят из Википедии)
2. www.m.lenta.ru/articles/2013/03/11/crystall «Сквозь магический кристалл»


Рецензии
Меня все время интересует как в те времена долготу определяли? Ведь могли уплыть в противоположную сторону. Представьте себе, что Вы попали в шторм и ветрами, течениями Вас унесло неизвестно куда. До нужной широты добрались, тут проблем нет, а потом куда? На восток или на запад? Ладно если Вам на материк. В Атлантике Европа в любом случае будет на востоке, а Америка на западе. А вот как с Исландией или с еще более мелкими островами, тут можно поплутать как Одиссей лет 25, пока найдешь правильное направление.
Интересно!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   16.05.2016 06:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.