Паддингтон

Раздался знакомый шум. Точно по расписанию, подумал Джейкоб. Он развернулся на 180 градусов и побежал к противоположному краю платформы. Больше всего на свете парнишка, продающий газеты на вокзале Паддингтон, любил смотреть, как приходят паровозы. Большие машины, окутанные клубами пара. Огромные части механизмов двигались в едином ритме. Ни одна деталь не была лишней. Джейкоб встал немного поодаль, чтоб не мешать выходящим пассажирам и приготовился. Для него это было, как любимый аттракцион, который, как известно, никогда не надоедает.
На дворе стоял 1880 год. Машиностроение стремительно развивалось. Паровые котлы стояли везде, где только можно. Сотни труб выбрасывали в воздух белый пар и продукты горения. Хотя уже поговаривали об альтернативных видах топлива. Профессия инженера приобрела небывалый престиж. Миллионы тратились на изучение свойств веществ, развитие химической промышленности и металлургии. Еще пару столетий назад стремлением человека было открытие новых земель, а теперь он с головой окунулся в глубь планеты. Да что там планеты... вглубь каждого живого существа, растения, камня. Раньше человека интересовало, какая Земля. Теперь он хочет знать, почему она такая.
Джейкоб знал, что паровозы строят люди на заводе, что материал для него добыли далеко-далеко в горах, а потом переплавили в железо, и все же почитал паровз за великое чудо.
Состав уже приближался. Вот уже слышен гудок. Парнишка улыбнулся. Шум усилился. Платформа подрагивала. Люди на платформе засуетились, забегали. У всех одинаково встревоженные лица. Только Джейкоб стоял спокойно и ждал. Но вот показался столбик пара, затем темное пятно состава, которое, с каждой секундой, становилось все более различимым. Паровоз замедлял свой ход. К платформе он подходил на совсем малой скорости. Джейкоб видел, как мимо него проходят огромные колеса, приводимые в движение не менее впечатляющими направляющими. Состав всегда останавливался именно там, где нужно, не дальше не ближе. Еще один рывок и... поезд встал, мгновенно покрывшись клубами пара. Выдохнул, как это делает уставший человек, который начнет работать снова, через несколько минут. Тут же открылись двери вагонов, и служащие начали помогать входящим и выходящим пассажирам. Каких только людей здесь не было. Мужчины и женщины, молодые и старые, богатые и бедные. Одни бежали, другие степенно вышагивали, третьи переминались с ноги на ногу и высматривали кого-то в толпе. Все эти люди редко замечали Джейкоба. Но тот знал хитрый прием. Он ждал, когда спадет первая волна суматохи, набирал в грудь побольше воздуха и:
-Удивительное открытие! В Гималаях нашли замерзшего предка человека!- он хватал в руку газету из сумки на плече и поднимал в воздух, - Шокирующие факты! Доктор Кетбери нашел причину старения!
С такими криками, он быстро передвигался по платформе и редкий человек не обращал на него свое внимание. Джейкоб не умел читать. У его матери было пятеро детей. Они жили на чердаке дома, хозяин которого, сдавал дешевые комнаты. Но чтобы оплатить даже такое жилье, мать Джейкоба целыми днями работала на заводе и ей некогда было заниматься образованием детей. Когда он приходил в типографию за своей партией газет, каждое утро, без четверти пять, то просил раздатчика сказать ему, что написано в заголовках, а потом просто добавлял громкие эпитеты.
Сегодня было самое обычное утро. Первая волна пассажиров ушла, на платформе остались пара опоздавших мужчин и носильщик. Джейкоб прислонился спиной к колонне и подсчитал выручку. Газета стоила два пенса, но симпатичному мальчугану давали и три и даже пять. День обещал быть на редкость солнечным для этого времени года. Лучи пробивались сквозь навес над платформой и яркими брызгами ложились на пол и колонны вокзала.
Сначала парнишка услышал смех. Он был как звон колокольчиков. А потом заметил ее. Это была самая прекрасная женщина, которую он видел. Лучистые глаза, открытая улыбка. Она была молода и как будто светилась изнутри. Из-под шляпки выбилось несколько прядей волос. Она была высокая, но очень изящная. Рядом с ней был мужчина постарше. Оба были одеты по-дорожному. За парой шел носильщик. Джейкоб знал, что того звали Боб и у него трое детей. В другое время он бы подошел к нему перекинуться парой слов, но сегодня все его внимание приковала эта женщина. Тут она обернулась и увидела Джейкоба, смотревшего на нее с открытым ртом. Красавица тут же что-то сказала своему спутнику, он тоже обернулся и ответил ей с улыбкой. Они развернулись и подошли поближе.
-Сколько стоит газета? - спросил мужчина.
Джейкоб молчал.
-Эй, парень,- сказал мужчина чуть громче. Женщина улыбнулась и сказала что-то на незнакомом языке.
Джейкоб не отвечал. Он просто смотрел на красавицу. Тут она снова расхохоталась, достала из своего ридикюля монетку и протянула ее Джейкобу. Ей пришлось немного наклониться и ее платье зашуршало. Джейкоб подумал, что наверно именно так шуршат крылья ангелов. Он почувствовал ее тонкий аромат. Он вспомнит его через несколько лет, впервые попав в жасминовый сад. Машинально взяв монету, Джейкоб достал серый газетный листок и протянул его девушке. Та взяла, слегка задев руку парня. От этого прикосновения мурашки побежали по его коже.
-Пойдем, Olga, - сказал мужчина и взял ее под руку,- наш паровоз подходит.
Красавица кивнула, бросила на Джейкоба последний взгляд, улыбнулась и подмигнула ему. К платформе и, правда, подошел паровоз. Снова суматоха, шум, беготня... Мальчуган не видел всего этого. Он сжимал в ладони монету и долгим взглядом смотрел вслед этой паре. Когда он очнулся, платформа уже была пуста. Он внимательно рассмотрит монету, серебряную, с двуглавым орлом на одной стороне и надписями на непонятном языке на другой. Эту монету он всю жизнь будет носить на шее, как талисман, вспоминая улыбку самой прекрасной женщины на свете.


Рецензии
Здравствуйте, Анастасия!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   31.03.2013 21:53     Заявить о нарушении