вечное сияние светлого разума

Уставшая после учебы и долгой поездки домой она вышла к подъезду чтобы, наконец закурить сигарету и вдохнуть этот тяжелый, резкий дым и выдохнув как после тяжелой работы, которую ты успешно выполнил, с чувством самоудовлетворения, чувством выполненного долга. День был довольно насыщенный, и покурить возможности не предоставлялось. Курение на улице возле подъезда всегда вызывали у нее обрывки воспоминаний, и порой не самые лучшие.
Один из таких обрывков неожиданно всплыл в ее памяти. Он подошел к ней на этом самом месте.
-Можно я поэкспериментирую с тобой и собой, ничего выходящего за рамки воспитания и этики. Предложил он.
Она невольно согласилась. Он всегда был странный и довольно воспитанный, не позволял себе лишнего, своеобразный знакомый одним словом, которого она старалась скрыть от своих подруг и знакомых, по неясным причинам. Держать не держала, и отпустить было жалко.
-Хорошо, встань тут, сказал он ей, и прислонил ее к стенке. Закрой глаза. Она посмотрела на него удивленным взглядом. – Не бойся, сказал он, доверься мне.
-Нет, не надо, сказала она, и отвернулась, чтоб еще раз вдохнуть тяжелый сигаретный дым.
-Постой, ничего не будет. Ты мне не доверяешь? Посмотрев ей в глаза, сказал он.
Она встала, ровно прислонившись к стенке, закрыла глаза и сомкнула губы.
Он положил ей руку на шею, погладил ее большим пальцем по щеке. Она выглядела так прекрасно в лучах тусклого уличного фонаря. Он подвинулся ближе и был буквально в сантиметре от ее губ, огромный соблазн поцелуя поборола сила воли и сочувствия, сочувствия к себе самому. Подвинулся немного левее, так чтоб говорить шепотом на ушко. Он вдохнул аромат ее волос, ее парфюма, и сказал, - вот видишь, ничего же не произошло. Переместившись на другую сторону, сказал, - это и есть то самое доверие, о котором я говорил, я мог бы совершить глупость и разрушить все, что нас связывало.
Она хотела было дело вставить слово, но он приложил указательный палец на ее нежные губы, не дав возможности вымолвить и слова. Переместившись к другой щечке, сказал - но, мы сохраним это доверие между нами. Чуть отстранившись, сказал, расслабься Мась, и поцеловал ее нежно в носик, я писатель, я должен творить, а без эмоциональной нагрузки это никак не сделать.
Она прислонила указательный палец к своим губам и закрыла глаза. Сердце бешено стучало, а воображение играло злую шутку, рисуя картины иного исхода. Сделать недоделанное, сказать недосказанное.
Тусклый свет фонаря все так же освещал подъезд, снег медленно падал, покрывая улицы белой скатертью. Подняв глаза к небу, она глубоко вдохнула морозного воздуха и тяжело выдохнула. Затушила сигарету и отправилась домой.


Рецензии