Глава 24. Мировоззрение

Кирон, наконец, закончил свой рассказ и замолк. Повисла тишина. Совершенная тишина. В который раз это обеспокоило девушку. Она поежилась, зарываясь в плед и подняла глаза на мужчину.

-И поэтому... Ты пытаешься продолжить их дело, сохранить «ангелов леса»? - спросила она, удивляясь пронципиальности Кирона. Все же, это было просто старинное сказание, никто не может подтвердить, что оно правдиво.

-Да. Не знаю, жили ли на свете ведьмы, но о них осталось немало легенд. А южане все искажают.

Кирон подбросил дров в щелкающий и шипящий костер и приумолк. Но Дэлис почувствовала, что он многого не рассказал ей. Тщательно подбирая слова, она задала следующий вопрос:

-Но почему ты веришь в эти легенды? И следуешь заветам этих ведьм?

-Я думаю, ты знаешь, что в Рафниане магрусы до сих пор считаются исчадиями ада.

Дэлис замотала головой. Нет, она не знала. Наверняка все потому, что девушка жила в городе всего ничего — четыре года. Ей многое было неизвестно и слово «магрус» она впервые услышала сегодня. Но не то, что Дэлис никогда не слышала о подобном, удивило ее сильнее всего. А то, что Кирон знал об этом поверье Рафниана. Это было по-настоящему удивительным. Конечно, он мог делать краткие вылазки в город, но как дикарь мог узнать о подобном, если даже Дэлис никогда не слыхала о магрусах?

Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет.

-И все же, я не понимаю. Даже если ведьмы когда-либо существовали, то теперь их нет, а ты живешь по их заветам, словно чтишь память. Можно подумать, ты и сам один из них.

Глаза Кирона вдруг полыхнули гневом. Его ладонь легла на эфес одного из мечей. Он поднял на девушку яростный взгляд.

-Не говори глупостей. Если когда-нибудь эта благородная раса существовала, то стоит обратить внимание на их мировоззрение. Мирайцы были мудрыми и честными людьми. Они воспринимали мир так, как никто не умел. Им было дано сокровенное знание, которое никогда не смогут постигнуть простые смертные, такие как мы. Это были лучшие из людей. Они жили в гармонии с природой и делали мир лучше. Вот, почему я живу по их заветам.

Послышался звон стали. Кирон вытащил один из своих мечей на половину лезвия, а потом резко вогнал назад в ножны.

-Предупреждаю тебя в первый и последний раз, девочка из города: еще раз осквернишь память древнего рода волшебников и больше не увидишь меня никогда.

Дэлис сглотнула и лишь молча кивнула. Обидно было осознавать, что с величавого обращения «дочь Леса» он переключился на это унизительное прозвище «девочка из города». Видеть Кирона таким яростным и властным было жутко. Охотница подумала, что этот дикарь на многое способен ради воплощения в жизнь своих целей. Оказывается, Кирон способен произносить длинные, пламенные речи, если вывести его из себя.

-Прости, - прошептала Дэлис. Ей действительно было жаль, девушка не хотела насмехаться над мировоззрением этого славного, пусть и неприветливого, парня. И теперь она понимала, почему тот магрус был так важен для Кирона. Своего рода знак. Священный знак.

Мужчина ничего не ответил. Он подвинул притащенное им бревно поближе к костру и сел на него, подставив руки к огню.

Дэлис украдкой наблюдала за своим хмурым спутником. Под воздействием согревающих языков пламени он успокаивался и расслаблялся. Вот его зеленые глаза перестали светиться яростью, и приняли спокойное, усталое выражение. Дэлис подумала, что с ее стороны было немного эгоистично спать, взваливая на него ответственность за их безопасность. Но Кирона явно это не заботило, на его лице появилось выражение мечтательности. Мысли дикаря улетели далеко от реальности. Он просто смотрел на костер неотрывным взглядом.

Вдруг сердце охотницы екнуло. Она вспомнила, как Кирон говорил ей о том, что не разжигает костры. Это значит, он воспользовался ее огнивом.

Девушка сорвалась с места и метнулась к рюкзаку, лихорадочно перебирая вещи. Она молила Бога, чтобы Кирон не касался ее дражайшего сокровища, не осквернял его своим небрежным взглядом... Потому что это было нечто слишком личное, слишком ценное. Никому, кроме Дэлис не дозволено прикасаться к ее кулону, видеть его. Наконец, она нащупала оловянное сердце на тонкой цепочке и облегченно выдохнула. Отвернувшись от мужчины, Дэлис раскрыла медальон. В нем была истрепанная пожелтевшая записка.

«Я люблю тебя, Лис».

Привычное тепло разлилось по ее жилам, когда она прочитала эти слова. Девушка закрыла глаза, радуясь, что ее сокровище снова с ней, в целости и сохранности. По губам расплылась улыбка. Но не прошло и двух секунд, как охотниц захлопнула медальон и повесила его себе на шею. К сожалению, она не могла скрыть его под одеждой, как обычно. Потому что нынче функцию ее блузки исполняли туго повязанные бинты. Девушка с горестью вздохнула. Ей не хотелось, чтобы кто-то смотрел на ее сокровище, но выхода не было. Таскать кулон в рюкзаке тоже отчаянно не хотелось. А раз так, она может расспросить у своего попутчика о том, что терзает ее. Видел ли он кулон? Трогал ли он его? А может даже... раскрывал? Нет, это так ужасно, что не может быть правдой. Не должно быть правдой. Нет, Кирон не такой человек, он не стал бы этого делать. И потом, ему глубоко плевать на всяческие женские побрякушки. И все-таки, Дэлис хотела знать правду. Она набрала в грудь воздуха и выпалила гнетущий вопрос.

-Кирон, скажи, когда ты искал огниво в рюкзаке, тебе попадалась вот эта вещичка? - девушка указала на оловянное сердце.

Мужчина, не замечавший ухищрений своей спутницы, вернулся из своего далекого мира и посмотрел на нее так, будто она сказала какую-то глупость.

-Вообще-то у меня всегда есть огниво при себе, - Кирон засунул руку в карман и Дэлис разглядела в нем кремень, - а что это у тебя?

-Ничего, - ежась, произнесла девушка и отвернулась, чтобы Кирон не пялился на ее кулон, — просто побрякушка...

Кирон ничего не ответил, за что девушка была ему глубоко благодарна. Ее ложь была прозрачной и любой другой сказал бы насмешливое «ну-ну» или как-нибудь по-другому показал, что не поверил ей ни на миг. Но Кирону все это было не важно. Он не раскрывал рта, когда не видел в этом необходимости. К тому же, мужчина имел множество тайн и не желал делиться ими с кем-либо. Вокруг него будто витал ореол загадочности. И поэтому Кирон сам умел ценить и уважать чужие тайны.

Девушка постояла еще немного спиной к нему, но потом взяла себя в руки. Не может же она вечно прятать от его взгляда свой кулон! Да и нужно ли это? Очевидно ведь, что Кирону наплевать на ее тайны.

Охотница развернулась и пошла назад к костру. Усевшись, она обмоталась сырым пледом, все еще надеясь скрыть от чужих глаз свое сокровище, висевшее у нее на шее. Кирон и бровью не повел, грея руки у костра.

-Да, кстати, а как ты собралась мстить? - вдруг совершенно внезапно нарушил звенящую тишину дикарь. Дэлис вздрогнула. Уж очень неожиданным был вопрос.

-Что ты имеешь ввиду? - переспросила она, не вполне понимая, что он хочет узнать.

-Ну, ты была так зла, когда мы встретились... Грозилась отомстить истинному убийце. Твоя уверенность удивила меня. Ведь он или они убили не один отряд здоровенных мужиков, не оставив и следов после себя. Даже если ты сможешь найти убийц, то как будешь бороться с ними одна? Особенно учитывая то, какой большой проблемой является для тебя малейшая боль.

Дэлис фыркнула от обиды. Девушку всегда задевали разговоры о ее чувствительности. Впрочем, осознание его правоты захватило ее. Кирон задал действительно стоящий вопрос, как всегда. А она в слепой ярости просто желала тогда порубить на куски всех врагов, не задумываясь о том, как сможет сделать это. Как глупо с ее стороны. Кирон перестал следить за танцем пламени, упершись в Дэлис ожидающим взглядом. Девушке вмиг стало неуютно. Она вздохнула и уткнулась взглядом в плед.

-Тогда я просто была в ярости. Наговорила глупостей... Ты прав, я слишком слаба, чтобы дать этим убийцам отпор.

Кирон кивнул.

-Мирайцы учились управлять гневом. Они понимали, что в неконтролируемом порыве ярости можно наделать ошибок. Я учусь у них самоконтролю, но я плохой ученик.

Дэлис улыбнулась, пытаясь развеять обстановку.

-Ну, не хуже, чем я.

На мгновение в темноте ей показалось, что глаза Кирона блеснули улыбкой, но это лишь пламя костра отразилось в них. Охотница уже второй раз услышала от мужчины это странное слово «мирайцы». Она хотела спросить у него, что оно значит, но...

Вдруг Кирон вздрогнул всем телом, хрипло вздохнул и стал заваливаться на бок, как подкошенный.

Предыдущая глава (Глава 23. Ангел Леса) - http://www.proza.ru/2013/03/28/1910
Следующая глава (Глава 25. Вирен) - http://www.proza.ru/2013/04/03/53


Рецензии
Ольга, по поводу медальона у меня возникли вопросы. Так оловяный или глиняный? Если не ошибаюсь, то сердечко было вроде как из глины и оно раскололось на кусочки у Дэлис, именно так она и нашла записку. А теперь получается, что медальон цел и невредим...Может, я что-то не поняла?

Татьяна Бегоулова   29.08.2014 18:10     Заявить о нарушении
Когда глинянное сердечко раскололось и Дэлис нашла там записку, позже она положила ее в кулон из олова в виде сердечка, чтобы всегда можно было носить на шее

Ольга Руснак   29.08.2014 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.