Композитор своей судьбы

Тугие двери нехотя выпустили его из почтамта. Спускаясь по ступенькам крыльца. Сергей едва не упал.
     Были после дни марта, но с неба падал снег, напоминавший белый занавес. Всё походило на середину декабря. а не на конец  зимы.
    Сергей торопливо закурил, жадно глотнул табачный дым и быстро зашагал в сторону гостиницы. Вспомнилась палуба корабля, на  котором он служил  давно-давно- ноги так же цепко нащупывали опору. Ветер со снегом бил в лицо. Снежинки на лице таяли и стекали по небритым скулам ручейками, как будто это были неудержимые слёзы.
   Торопиться было некуда. Вылет самолёта только через восемь  часов..Сергей убыстрял шаг. Мысли в голове бежали. Толкались. И ему казалось, что в движении, в этой быстрой ходьбе всё как-то станет ясным. Всё осознается. И он придёт к какому-то важному  решению. К какому решению? Что он может предпринять, чем помочь, находясь  почти за девять тысяч километров..
Всё, что он мог ,- это заехать в этот город и отправить деньги по электронной почте, что он только что и сделал.
    Гостиница находилась в десяти минутах  ходьбы от главпочтамта. Небольшой город, так неожиданно приютивший его до утра., казался  безмолвным. Бесшумно плыли по дорогам легковушки, окутанные пеленой снега, беззвучно проплывали прохожие.  Выступали навстречу и уплывали назад  здания, сверкая витринами
  Он выпал из времени и пространства. Не хотелось верить, что то, о чём он узнал, может касаться его дочери. его самого., его семьи. Семьи? «Семьи давно нет»,- привычно подумал он. И ему стало невыносимо пусто и горестно.
  Весть о болезни  дочери настигла его вчера, когда Сергей катил по трассе на своём грузовике «МАН», наматывая с грузом  восьмую тысячу километров в обратную сторону от того места. Откуда ему прилетело смс.
  Он вошёл в холл гостиницы, взял ключи у консьержки.  Та о чём-то спросила его, но он не услышал вопроса  и молча пошёл в номер, провожаемый в спину её удивлённым взглядом.
В номере Сергей долго сидел в кресле, уставившись взглядом  в экран выключенного телевизора Воспоминания, обрывочные, как кадры из фильма, возникали в его мозгу..Иногда, погружённый в них, он улыбался, забывая на миг, что этого уже нет и никогда не будет в его будущем..А в настоящем есть страшная болезнь его дочери. Его дочурка, его девочка  на грани жизни и смерти. Он заплакал беззвучно, без слёз, сморщив лицо и сжав кулаки.
  Почему они ( жена и дочь) не сообщили ему обо всё раньше? Он бы прилетел сразу, нашёл бы врача, он был бы рядом…Почему???
  Они прожили с женой 22 года. Поженились совсем молоденькими- ему было 20, а ей 18 лет Худенькая девчушка, несмотря на свою хрупкость, имела сильный характер и ,хотя смотрела всегда на него восторженным взглядом, заставила его побегать за ней…Жили дружно. Ничто не предвещало беды. Но…Быть музыкантом и  хорошим семьянином чрезвычайно трудно.
  Он играл на гитаре и пел со школьной поры. Сначала радовал соседей, когда всем двором отмечали какие-то радостные события. Позже, классе в девятом, организовал вокальную группу.. Пели на танцах в горсаду,  на свадьбах и в единственном в городе ресторане.  После армии группу даже прикрепили к филармонии, и они с ребятами ездили с концертами по области..Деньги были неплохие, но много приходилось тратить на  инструменты и звукозаписывающую аппаратуру.
Галка с пониманием ко всему относилась, радовалась каждой новой написанной и исполненной песне..Можно с уверенностью сказать, что и писал он по большому счёту для неё. Потом появилась в их жизни Иришка- голубоглазая дочурка  со светлыми волосами.  Когда она подросла, он выступал у неё в школе на разных праздниках, а она  очень гордилась- вот какой папа, не такой, как все.
  Но однажды всё это закончилось..Быстро. В один день.
    Прожить  22 года душа в душу и поверить словам подруги о его якобы измене !  Он не мог этого понять. Виной всему был случай .Ансамбль  был приглашён на корпоративную вечеринку..  А там  менеджер по продажам  , подвыпив, стала кокетничать с Сергеем..Под конец вечера она буквально  повисла у него на шее. В этой фирме  работала подруга его жены . Она  подробно пересказала обо всём этом  Галке…Было небольшое объяснение, которое потом переросло в шутку, и Галка успокоилась  Но история имела продолжение. Эх, если бы знать, чем всё кончится, отказался бы он идти на  свадьбу…Пригласили  друзья на свадьбу дочери, и по роковому стечению обстоятельств в числе гостей оказалась и знакомая менеджер… Видно, понравился он  девке. Подошла к нему, покачивая бёдрами  и двусмысленно улыбаясь, стала кокетничать..Галка вдруг встала и ушла. Ушла со свадьбы домой.
    Наутро, придя домой, он нашёл на столе записку..Что за кино- подумалось.
   Записка была написана нервным почерком..Галка  писала,  что она не хочет с ним больше жить.  Тут  его словно прорвало..Ах, так..Выходила замуж за музыканта, знала, какая будет жизнь..22 года  жила, и было всё нормально, и вдруг какие-то выверты. Было обидно, потому  что подозрения  её были напрасны..Но оправдываться он ни за что не стал бы.  Он всегда любил жену и  никогда не было мыслей , чтоб бросить её и дочку.
  Через неделю группа уехала с концертами на  две недели. По возвращении дома его ожидала повестка в суд.. Ну что ж, развод так развод..Ему казалось, что это какая-то игра, не верилось, что Галка не опомнится.
   Семь лет он не был в своём городке. После развода  Сергей сразу уехал на север и стал работать дальнобойщиком. Он колесил по стране., переживая и держа в себе свою боль и обиду. С гитарой не расставался. В минуты отдыха  сочинял и пел песни. Иногда,  на трассе, заехав в кафе перекусить, играл и пел для таких же водил, каким был сам. Потому что не мог не петь, потому что музыка и песни были частью его судьбы- судьбы музыканта.
  Не смог он привыкнуть ни к одной женщине. Были женщины, красивые, добрые, но сердце помнило только Галку..Он и мысли не мог допустить, что забудет когда-нибудь о своей Галке и об Иришке,отсылал деньги дочке, переписывался с ней. Но спросить про Галку не позволяла гордость.  Иришка тоже молчала, понимая, что мать может обидеться.
  За эти  семь лет много событий произошло в далёком городке..Иришка  окончила  техникум, вышла замуж…Родила сына…Появился у Сергея далеко-далеко внук    Артёмка. Но не сложилась у дочери семейная жизнь- бросил её муж. Жаль было Иришку..Сергей  часто мечтал  за рулём, как приедет он в Зареченск, как подхватит он на руки этого маленького пацана Артёмку…Одно не мог представить- как они встретятся с Галкой. В такие моменты  рука тянулась за сигаретой..не мог он найти ответа на вопрос, что скажет ей,
  Он  вытащил из чехла гитару…Мелодия сама упала на струны..Слова складывались в строчки…В новой песне было  о судьбе, о любви, о верности, о том, что не надо расставаться, если любишь Гитара, казалось, рыдала..
  В голове был сумбур Он летел к ним- в Зареченск. Он не мог туда не лететь.  Он не мог не думать о больной дочери. Сергей вспоминал, как много лет назад, когда ей было  восемь лет, он, не дождавшись скорую, нёс её на руках ночью через весь город в больницу.- приступ аппендицита у неё тогда был..Как она, вцепившись ему в шею плакала и спрашивала:» Папка, яумру?.»-.а он отвечал ей:»Н ет,нет, тебя вылечат»,-и готов был умереть ,лишь бы она не страдала от боли и от страха..
  Вдруг  зазвучал телефон. Весёлая мелодия заставила его вздрогнуть. Он схватил трубку и услышал Галкин голос..Будто и не прошло семи лет  обоюдного молчания..Она  произнесла только два слова:»Т ы приедешь?». Дыхание перехватило, он сдавленным голосом проговорил, что прилетит завтра…Связь прервалась..
  Из аэропорта он  на такси поехал в больницу. Через час он шёл по тихому  и пустому  отделению. В некоторых палатах двери были открыты, и он видел  лежащих молча женщин и мужчин..Палаты- женские и мужские были вперемешку.. В отделении царила давящая тишина.  Какая-то обречённость плавала над всем и всеми.  За столиком на посту сидела медсестра в высоком белом колпаке и что-то записывала в журнал.  Она подняла на него усталый взгляд.. Он спросил, в какой палате лежит Ирина Белецкая..Она молча показала рукой на палату напротив… Он вошёл туда и растерялся… Две женщины  спали  или просто лежали с закрытыми глазами, одна сидела на кровати ,и в руках  у неё была какая-то книга..Четвёртая лежала на кровати у окна, отвернувшись к стене…Где же Иришка- пронеслось в голове…И вдруг взгляд его остановился  на  той,  на маленькой и худенькой фигурке…что лежала ?отвернувшись лицом к стене..Светлые волосы были до боли знакомыми..Почему она такая маленькая- подумал он_ ведь ей 28 лет..а это будто ребёнок Он едва прошептал: «Ириша»..Она медленно повернулась .Её глаза  наполнились слезами..Казалось, и плакать у неё не было сил. Он  обхватил её  и стал целовать в волосы, нос, ручки…  Она ?тихо  всхлипнув, произнесла:»Папка, наконец-то ты приехал»..Он ей что-то говорил, сдерживая  готовые вырваться рыдания, что всё теперь будет хорошо, что её вылечат    Она слушала, потом произнесла:» Присмотрите за Артёмом».. Он вдруг понял, что  это самая большая беда для неё в этот момент-  что будет с её сыном..   В этот момент за его спиной раздался детский голос..В палате появился мальчик лет трёх,  светловолосый ?с такими же голубыми  глазами, как у Иришки..Сергей догадался, что то Артём. Ребенок присел на край кровати и молча смотрел на мать Внук, внук,-  отголоском прозвучало в голове у Сергея. В этот момент в палату вошла женщина Увидев Сергея, она без сил опустилась на стул. Это была Галка..но не та весёлая, уверенная в себе молодая женщина, а совсем другая…Волосы, всегда пышные, собраны в пучок на затылки. Глаза обвели тени, а губы сжаты, словно она сдерживает боль Он подошёл к ней, она встала со стула и припала к нему. беззвучно  заплакав.  Ему хотелось кричать..что он сделал глупость, уехав семь лет назад, он хотел  попросить  прощения , он много чего хотел сказать в тот миг, но не мог, потому что рядом был Артёмка, Иришка..потому что это была  больничная палата…и  рядом с жизнью были страдание и смерть.
  Они сидели  у кровати до темноты  Галка осталась с Иришей на ночь, а Сергей с Артёмом пошли домой.. Сергей держал в руке маленькую ручку  родного человечка,и к горлу подступали слёзы , а в груди росла тёплая ,удушливая волна..»Артёмочка, Артём»,…- бормотал Сергей..Он взял малыша на руки и понёс…Он так и уснул у него на руках по пути к дому
  Иришка умерла  через три дня..Хлопоты с похоронами занимали всё время с утра и до вечера Сергей бегал по учреждениям, собирал справки,  заказывал необходимое в конторе ритуальных услуг..
  Хоронить  Иришу пришло много народу..Городок небольшой. Многие знают друг друга.
    День похорон  вспоминается как немой фильм Он видел перед собой только бледное  лицо жены..Она не могла плакать  . В эти часы он понял, что нет  для него ничего дороже  на свете , чем она и Артёмка. Хотелось снова кричать и плакать и просить прощения у неё, у Артёмки, у Иришки. Сергей боялся одного, что после похорон она прогонит его.  Иришка  просила перед смертью беречь Артёма..Он не мог  бы теперь оставить внука..Он пообещал ей быть с ним.
   Поздно вечером  Сергей сидел на кухне. Галка укладывала Артёма…Когда мальчик  заснул, она тихо вошла на кухню..Ему казалось, сердце его сейчас вырвется из груди..  Вдруг глаза её налились слезами, и она, упав к нему на грудь, произнесла: «Прости меня» Они стояли, обнявшись, и плакали, говоря друг другу только одно слово- прости
  В спальне спал маленький Артёмка, которому  снилось что-то…Для него они готовы были сделать всё, что угодно..
   Иришка, прости их за всё..Прости за то, что расстались, любя, за то, что этот малыш впервые увидел деда только в три года..Прости за любовь, которую они подвергли таким испытаниям…
  Слава Богу, что душа твоя видит их вместе….


Рецензии
Спасибо, за очень эмоциональную и чувственную историю.
Вы - музыкант, играете на струнах души читателя!


Нэя Ори   16.10.2013 15:52     Заявить о нарушении
Благодарю за эмоциональный отзыв, Нэя Ори.

Нина Кивлицкая   16.10.2013 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.