Последняя женщина. крепость аль-бахор

             К  вечеру,   когда   солнце   стало  всё  ниже  опускаться    к  земле,  неожиданно  подул  сильный  ветер,  неся с  собой    ослепляющую  глаза  пыль.  Сумрачное  небо   повисло  над  крепостью  Аль -  Бахор.   Сотни  людей  в  длинных   разноцветных   халатах,  в  чалмах  закрученных  поверх  бритых  голов,  спешили    добраться  до  крепостной  стены,  чтобы  укрыться   там   от  сбивающего  с  ног   ветра.   Но  не  успели  они   сделать  и  нескольких  шагов,  как    внезапно  налетевший  ветер,  так   же,  внезапно   и  стих.

     -  О  Аллах!  Ты  ещё  раз  показал  нам  свою  силу,  чтобы  мы,  недостойные  ходить  по  этой  земле,  почитали  только  тебя,  -  вскинув  руки  к  небу,   возносил  хвалу  Всевышнему,   седобородый    дервиш.

 Он   молился   на  обочине  дороги,  по  которой   шёл  в  сторону   крепости     груженный   товарами   караван.    Несколько     вооружённых    всадников,    промчались,  обгоняя    медленно   шагающих   верблюдов.   Опираясь  на  посох,   шли   одинокие    странники   в  поисках  лучшей   доли.   Пока  не  затянулось  небо    ночными    сумерками    и  не  захлопнулись  ворота   крепостной  стены,  все  спешили  найти  приют  в  крепости   Аль – Бахор,  где  располагался   дворец    султана.
 
Одним  из  последних  вошёл  в   город   тот  самый  дервиш,  что  молился   на  обочине  пыльной  дороги.  Едва  он  минул  крепостные   ворота,   как   к   нему  подошёл  человек    в  чёрном  халате,   что-то  сказал    и     быстро  удалился  в    сторону   невысоких   построек,    где   находились  лавки  купцов. 

 Дервиш   направился    в   ту    сторону,  откуда    слышался   голос  муэдзина,   призывающего     правоверных  к  молитве.   Захлопнулись   большие   ворота   и   на   сторожевых   башнях      вспыхнули   факелы,   прожигая   своим  огнём   плотную  ткань  ночного  неба.
 
 Высокий   купол   дворца   в   лунном    свете  казался   лёгким   и  воздушным,    хотя   и   был   выложен   из  каменных   плит.  Он  возвышался   над  всеми  остальными   постройками,    словно   большой   холм,  у  подножья  которого   лежали,   прислонившись   к  нему,   тёмные  каменные  глыбы.
   
        Уединившись  в   своих     покоях,    Султан  приказал   вызвать   к  нему  визиря,    в  ожидании    которого    он   с  интересом  рассматривал  стены,   украшенные   светлой  мозаикой.   Множество    больших   свечей    вставленных    в    серебряные  светильники,     излучали,   казалось,  не   только   идущий   от   них  свет,   но   и    наполняли    помещение   благоухающими   запахами   цветущих   трав. 

   Султан   полулежал   на   покрытом   коврами  ложе,   слегка   откинувшись   на  мягкие   подушки.   На  нём  был   тонкий  шёлковый   халат,   расшитый   золотыми  нитями,  на   ногах   сафьяновые   сапоги,   поверх  чалмы,   корона,  осыпанная  рубиновыми  камнями.

        Визирь,     войдя   в   дворцовый   зал,    застыл   в  поклоне,   у  самого   порога    сложив   руки  на  груди,  в   ожидании   распоряжений.     Султан    приказал  ему   подойти   ближе   и   когда  он  приблизился,  спросил    коротко,  развернув    свиток:  -   Что  это?

 То,  что  случилось  в  следующее  мгновение,  повергло       в    недоумение.    Визирь,   едва  лишь  взглянул   на   пергамент,  тут  же  распластался   перед  своим  господином,    умоляя   не   лишать   его  жизни.

      -  За  что?  -  хотел   спросить  Султан,  но  помимо  его  воли  с  губ   сорвались  совсем  иные   слова: -  Говори,  что  знаешь.

 И  визирь  всё   рассказал.    Видя   в   руках   Султана    список   заговорщиков,    скрепленный   их   подписями,   среди   которых   была   и  его,  визиря,   подпись,  он   решил   всё   рассказать,  чтобы   спасти  себе  жизнь.

 Он   рассказал   о   заговоре,   о  тех,   кто  принимает   в  нём   участие,   о   том,  что   вместо   Султана,   заговорщики   хотят     возвести  на  трон    его  племянника.
 
        -  О,  повелитель,  твои  враги  уже  проникли  во   дворец,  но  я  спасу  тебя  и  помогу  расправиться   с   ними,  только  сохрани  мне  жизнь.

В    этот   момент,  снаружи  послышались    крики  и  лязг   сабель,   визирь,   оглянувшись,  побледнел  от   страха.  -    Они   уже   здесь,  -  указал   он  трясущейся   рукой   в  ту   сторону,   откуда    доносился        шум.

        -   Мой   господин,  нам  нельзя   терять   время.  Нужно   сейчас   же   уйти    через   потайной   выход.

Султан    вглядывался   в  стены,   словно   пытаясь   вспомнить,  где   находится   потайная   дверь.  Вряд   ли  бы   он   её   нашёл,   если  бы   не    насмерть  перепуганный    визирь.   Он   подошёл   к   светильнику,   сделанному   в  виде   рогов   тура,  повернул  их,  и   часть   стены   дворцового   зала    стала   медленно   открываться.
  Слишком   медленно,  что  бы  можно   было   тут  же   за  ней  скрыться,  а  именно  этих,   недостающих    мгновений    им   и   не  хватило.  Несколько   человек   в  чёрных   халатах    уже   ворвались   в  зал,   в   руках   их   были  сабли   обагрённые   кровью.  Тяжело   дыша,   они   подходили  всё   ближе,  а  следом  за  ними   на   пороге   уже   появлялись   другие    вооружённые  люди  в  таких  же   халатах.    Встав  в  полукруг,   они  остановились    на  расстоянии   нескольких   шагов,   преграждая  путь  к   выходу.

 Ближе  всех  к  Султану  был тот  самый   дервиш,   что  поздним   вечером   одним   из  последних   вошёл   в   крепость.   Только  теперь,   вместо  потрёпанной    одежды, на   плечах  его  был    широкий  парчовый   халат.    Не  обращая  внимания  на   Султана,  словно  его  здесь   уже   и  не  было,      дервиш    обратился    к  визирю:    -  Значит,  так  ты  держишь   своё  слово,  трусливый  шакал.

Визирь,  который,  опасаясь   гнева   Султана,   только   что  стоял  перед ним  на  коленях,  тут  же,   не  поднимаясь   с  колен,  развернулся,  и  теперь   ползал    перед    тем,   кто  представлял    ещё   большую   опасность  для   его   жизни.

 С  быстротой  молнии  сверкнула     сталь   клинка   и  на  пол  упала  голова   недальновидного   визиря.   Следующей   жертвой   кровавой  драмы   должен   был    стать     Султан.   Но   он   вёл   себя  очень   странно,   не  выхватывал   из  ножен  саблю,  чтобы   защититься,   не   просил   о   снисхождении,  стоял,   не  проявляя,  ни  храбрости,  ни  трусости.     С  нескрываемым  интересом   он   смотрел   на  разыгравшееся   перед  ним   представление.

 Казалось,   сейчас    хлопнет     в  ладони,     выражая    удовольствие  игрой   актёров,  а  визирь,  повинуясь  его  воле,  встанет,  отыщет   свою  голову  и  водрузит   её    на  прежнее  место.

 Султан   так    и  сделал,   медленно  хлопнул  в  ладони,   однако,  лишённый  головы  визирь,     продолжал      лежать,  а  актёры,  изображающие   заговорщиков,  настолько  вошли   в    роль, что  стали  шаг  за   шагом   подступать  к  нему,  словно  он    должен    был,    каждому  из  них,    как  минимум,    сто  золотых   монет  и  отказывался  их  вернуть.

   У  бедного  Султана  ничего   не  было,  кроме  его  головы   и  короны.    Насчёт  головы  проблем  особых  не  возникало,  на  то  и   были  в  руках   заговорщиков   остро  отточенные   сабли,  а  вот,  что  делать  с  короной? 

 Одни,  считали,  что  её  следует     отдать  наследнику,  то  есть  племяннику  Султана.  У  других  было  другое   мнение,  корону  отдать   тому,    у    кого    рука   более   крепкая.   Были   и   третьи,   которые   видя    корону,  смотрели   больше   на   её    драгоценные   камни. 

 Как  всегда,   цель   заговора  ещё  не   была   достигнута,  а  в  рядах  заговорщиков  уже  намечался    раскол. 

У  дервиша,  будем   называть   его  так,   и   на  этот   счёт  были  свои   соображения.  Он  считал,  у  кого  в  руках   острая  сабля,  а  на  голове  корона,  тот  и  должен  быть  Султаном.  Сабля   острая   у  него  в  руке   была,   дело  оставалось  за  короной.
 
Не  случайно  за  ним   шла  дурная  слава,  что     во  всех  делах   ему   помогают   тёмные  силы.    Он  и  сейчас  доказал,  что  обладает  особой  властью  над  людьми.  Поочерёдно,  глядя  на  каждого,   заставлял    испытанных  в  боях  неустрашимых  воинов,  склонять  перед  ним   головы  и  опускать   оружие.

 Одержав, таким  образом, одним  лишь   взглядом   бескровную  победу,  он   повернулся  к  Султану  и  пристально  посмотрел   ему  в  глаза.    Видя,  как     уставился  на  него  этот   старик  с  козлиной   бородой,  первое,  о  чём   подумал   Султан,  -  все  ли  пуговицы    застёгнуты   у  него   на    штанах,  он   провёл    рукой,   проверить  это,  как  вдруг  почувствовал,  что  голове  его  стало  легко  и  прохладно.  Пальцы  его    ощутили  волнистую    мягкость   густых  кудрей  и  больше  ничего.    Коварный    дервиш,  успел   сдёрнуть   с  него    корону,   ему   оставалось   водрузить  её   на  себя,  казалось,   ещё   мгновение   и  задуманное   свершится.

Но   последнее   мгновение   оказалось   долгим,   дервиш   с   испугом  смотрел    на   Султана,   вернее   на   того,   кто   находился  там,  где  мгновение  назад   был   Султан.

На   нём  был  спортивный,   синего  цвета  костюм,  с  надписью  «РОССИЯ», а    вместо   мягких    сафьяновых  сапог,   спортивные   кроссовки.  Изменился  он  и  лицом,     окладистая    борода   куда - то  исчезла,  уступив   место  чисто  выбритому  подбородку.

      Дервиш,   поворачивая  голову  из  стороны  в  сторону,  пытался,  по  выражению   лиц    стоящих   рядом  с  ним   заговорщиков,  понять,   мерещится  ли   ему   одному   всё   это  или,   на  самом  деле,  Султан  превратился   в   шайтана.

  Неизвестно  чем  бы  всё    это  закончилось,  не  прозвучи  в  это   самое   мгновение  громкий  ослиный  вопль,  от    которого   задрожали    дворцовые  стены,   слетели   с  них  тяжёлые  ковры,  один  за  другим   стали    падать     на  мраморный   пол  светильники. 

 Воспользовавшись   воцарившейся   панимой   и,  помня,  что  где-то   здесь  должна  быть  потайная   дверь,  Султан,  а  на  самом  деле  это  был,  конечно   же,   Казбек,  на  ощупь   отыскал    выход    и   сделал     шаг  в  неизвестность.

  Он   шёл   тем  же   путём,  по  которому  выбирался   Аргут,   когда  землю  сотрясали  подземные   толчки.  Он  ощущал,  как   ноги  его   прикасаются   к  ледяной  воде,   которая  стекала   вдоль  стен   и  скапливалась   в  каменных   выбоинах.

 Он,   наконец,   достиг   стены,   где  стояла  массивная    каменная    стела,  на  которой    можно  было  различить   какую - то  надпись.  Откуда-то  проникал    в   мрачное  подземелье    свет,  но  отыскать  хоть   какое-нибудь,  пусть  самое  небольшое  отверстие  или,  хотя  бы  трещину   в  этих  стенах,  он   не  мог.

   Он  был   в  отчаянье,  потому  что  не  видел  путь  к  спасению.  И   тогда,  повинуясь  какому - то   инстинкту,    прикоснулся   руками   к   камню,   на   котором   была  выбита   непонятная  ему  надпись,  и   почувствовал,  как   каменная   плита   стала   отходить  в  сторону. 

Яркий   свет   ударил   ему   в  глаза,  и  он  увидел,  что  оказался   в   той  самой   пещере,   где  они  обнаружили   клад.  Он   стоял   в  центре  очерченного   на  полу  круга,   и  слышал,   совсем   рядом,   словно  за  своей  спиной,   крик   осла.

       Сократ  всё  ещё  выводил  свои  рулады,  глядя  тоскливо   как   над   вершиной   горы,   занимается    рассвет,  когда  Казбек,   наконец,  пришёл   в себя  и  смог   убедиться,  что   вырвался   из  тисков  прошлого  и  теперь  находится   на   своём   зелёном  острове. 

 На  нём  уже  не  было  волшебной    царской  короны,    остался   в  прошлом   и   свиток,   перетянутый  кожаным  ремешком.  Его    это    не  опечалило,   он    даже    был  рад,  что  такие  опасные   для  жизни   вещи,  потеряны  навсегда.

   А  к  Сократу    проникся    чувством  признательности,  ведь  если  бы  не  он,  кто  знает,  как  бы всё   сложилось   дальше.   Во   всём,   что  произошло  с  ним,  самым  странным   показалось  Казбеку,  не  то,  что   он   какое-то   время   провёл  в   далёком   прошлом,   ощущая  себя   всесильным    правителем.

    Не  вся  это  история  с   заговором,  когда  он  мог  лишиться  и  короны  и   головы,  а   путь,  который   он  прошёл,   выбираясь    из   каменного   лабиринта.

   Потом,   не   раз    ещё   будет   приходить  он   к  этому   месту,     пытаясь   понять,  какую  тайну   скрывают  странные   эти    знаки   на  каменном  полу.  Он    не   испытывал   желания   вернуться   на  опасный  путь,  который   к  тому   же   уводил   слишком  в  далёкое   и   не  очень   гостеприимное   прошлое.   Он   будет   приходить   сюда   в   надежде    найти    дорогу   в   свой    мир.
 


Рецензии