Томская крепость. из цикла прирастание сибирью

3. ТОМСКАЯ КРЕПОСТЬ

«Казаки делились на вольных и служилых. Но со временем различий между ними оставалось всё меньше и меньше…Сибирские казаки по своему происхождению являлись казаками служилыми…Они…набирались по царскому указу, воеводскому приказу…В отличие от донских сибирские казаки располагались не компактным районом прживания, а заселили сравнительно узкую пограничную полосу протяжённостью свыше 2000 вёрст. В середине 19в. сибирская казачья линия начиналась у границ Оренбургского войска (пос. Сибирский ) и направлялась на восток до Омска (этот участок назывался Пресногорьковской или Горькой линией). От Омска она шла к юго-востоку и тянулась до Усть-Каменогорска по правому берегу Иртыша (Иртышская линия). Один из участков линии поворачивал в долину реки Бухтармы и вёл к пос. Урыльский, другой шёл от Усть-Каменогорска до Бийска и был известен под наименованием Бийской казачьей линии…
     После похода Ермака началось стремительное продвижение русских по территории Сибири. Процесс вхождения сибирских народов в состав Русского государства был сложным и противоречивым. В большинстве случаев сибирские племена добровольно принимали русское подданство – им, боясь присылки в их землю правительственных отрядов, или надеясь с их помощью расправиться с враждебными соседними племенами. Во всяком случае, сила оружия не всегда была главным аргументом. Но военные столкновения всё-таки происходили или же их следовало предвидеть. Именно поэтому в авангарде русской колонизации Сибири шли служилые люди, составной частью которых были казаки…» Из книги Ал-ра Ивонина и Дм. Колупаева «Казаки на Алтае в 18-19 столетиях». Исторические очерки.
        А пока вспомним, как всё начиналось. В 1604 году начала подыматься Томская крепость на правом крутом берегу реки Томи. Казаки под началом сотника Сидора Фёдорова и пятидесятника Ивана Путимцева валили лес, тесали толстые брёвна для стен крепости. Посреди будущего острога была срублена складская изба. В ней хранились пушка, десятка два ядер и ружья с боеприпасами. За избой всегда присматривали, особливо ночью. Атаман строго наказал рубить головы всем, кто уснёт в дозоре. Кругом стучали топоры, работа шла споро. Вдруг несколько стрел с шипением врезались в складскую избу со стороны леса. Казаки залегли, но в лесу было тихо. Иван Путимцев тихонько позвал молодого десятника Петра Афанасьева и дал знак проверить: кто в лесу. Несколько казаков как кошки прыгнули в кусты и скрылись из виду. Скоро вернулись весёлые. «Ну, что там?» - спросил атаман. «А вот, батька, телеуты подарок прислали!» Атаман взял в руки нагрудный панцырь телеутского воина, увесистый и плотный. «Такой, видать, не кажная стрела пробьёт…» - подумалось Сидору Фёдорову. Это был знак. Значит, придут ещё…Надо строить оборону… «Иван, собери десятников.» Иван Путимцев кивнул Петьке Афанасьеву и тот скоро собрал десятников Ваську и Федьку Шемелиных, Захарку Герасимова и Наума Дьячка. Атаман коротко обсказал положение и через полчаса казаки стали рубить лес и ставить засеки вкруг будущей крепости, на некотором расстоянии от неё. Эти временные укрепления должны были уберечь служилых людей от внезапных атак телеутов и джунгар. Скоро укрепления были сложены и около них стали нести дозор казаки с ружьями. Ружьи-то были…Да из их стрельнуть можно было только 12-16 раз и то в сухую погоду! Так что, казачки более надеялись на рукопашный бой с сабельками. В этом им не было равных. Строительство Томской крепости продолжалось. Несколько раз джунгары с телеутами пытались сжечь её, но казаки успешно отбивали все их нападения. Стены острога поднимались всё выше…Вскоре был прислан отряд атамана Дорофеева и набеги телеутов и джунгар на время прекратились. Крепость росла и ширилась вместе с посадом. По-маленьку началась торговлишка с местными чатскими татарами. Порох и охотничьи припасы меняли на пушнину и зверя. Вокруг выкорчевали деревья и весной стали сеять рожь и овёс. Жизнь стала налаживаться. Настало лето 1618 года…Из сибирского приказа пришла грамотка Петру Дорофееву. Ему надлежало с пятьюдесятью казаками идти вверх по Томи и в верхнем течении реки заложить Кузнецкий острог. 


Рецензии