Акамир. из цикла исторические фантазии

7. АКАМИР

Полочане с незапамятных времён селились в верховьях Западной Двины и Днепра. В 761г. от Р. Х. над полочанами стоял князь Акамир, сын Бабы. Соседи полочан – дреговичи – часто «проведывали» своих единокровных братьев. Выходили через Припять в Днепр и на лёгких лодках – «долбах» причаливали к полочанскому берегу. Когда торговать, а когда и воевать…Во время правления Бабы над дреговичами стоял князь Венеслав. По мирному договору 737г. полочане и дреговичи не воевали, а только торговали и обменивались товарами. Когда же умер Венеслав, над дреговичами стал его сын Ваан, который вскоре после смерти отца отказался от мирного договора с полочанами и стал претендовать на их территории. Акамир, помня завет отца – не отдавать ни пяди земли кому бы то ни было, готов был защищать свои земли с оружием в руках. Не решаясь открыто выступить против  полочан, Ваан стал посылать на их территорию небольшие отряды воинов, в задачу которых входило как пленение женщин и детей, так и частичное уничтожение мужчин с тем, чтобы вызвать гнев Акамира и спровоцировать его на выступление против дреговичей. Территория же дреговичей, в отличие от полочан, была хорошо укреплена. Крепость их стояла в устье Припяти, окружённая водой и была почти неприступна. Однажды полочанские рыбаки ловили рыбу, и оказавшись по ту сторону Днепра, вышли на берег, чтобы распутать сеть. В это время из-за кустов выскочили вооружённые короткими мечами люди и напали на них. А против меча с ножом не пойдёшь…Спустя некоторое время их нашли убитыми на берегу реки. Сперва полочане не могли понять: кто мог нападать на их соплеменников – раз, другой, третий…Но, когда бесследно исчезла дочь воя Владуха – Алёна, надо было принимать срочные меры для отражения возможного нападения дреговичей. А что это были дреговичи – Акамир не сомневался. На берегу реки был найден амулет с изображением волка. Такие амулеты носили только дреговичи. Спустя время Акамир, созвав жрецов и воевод, держал речь. Жрецы и воеводы поддержали князя и было решено пойти на дреговичей. Собрав дружину из 400 воинов, полочане выступили против неприятеля. Десять лодок – по 20 воев в каждой – отправились вниз по течению в полночь. Остальные 200 пошли пешком вдоль берега Днепра к устью Припяти, где стоял город неприятеля. До поселения дреговичей было около 15 вёрст и решено было напасть на врага в 3 часа утра. Вскоре лодки неслышно причалили к берегу. До города оставалось не более полверсты. Полочане выйдя из лодок и дождавшись пеших воинов, с двух сторон стали приближаться к крепости. Город спал. Только негромко перекликались караульные. Меткие полочанские лучники «сняли» дозорных воинов, ходивших по крепостной стене с восточной стороны, где можно было с берега взбираться по стене с помощью верёвочных лестниц. К этому времени большая часть дружины, схоронившись в прибрежных кустах, ждала знака к выступлению. Первый отряд из 50 человек, забросив верёвки с крюками и верёвочные лестницы, уже взбирался на восточную стену. Навстречу им с криками бежали караульные с другой стороны, давая возможность второму отряду взойти на стену с запада. Город просыпался. Кругом раздавались крики и зажигались сигнальные огни. Бой продолжался уже внутри крепости. Около сотни полочан отчаянно пробивались ко входу в город через всё увеличивающееся войско дреговичей. В это время к городским воротам ринулись остальные силы полочан во главе с Акамиром, с заранее приготовленным тараном – бревном. Вскоре ворота распахнулись и полочане врезались в самую гущу теснивших их первый отряд дреговичей. Те стали медленно отступать к терему своего князя Ваана. И тут Акамир увидел, как Ваан, выхватив лук у своего воина, пустил в него стрелу. Князь отклонился в сторону, но стрела всё же пробила ему левое плечо…Тут же две стрелы воинов – полочан пронзили грудь дреговичскому князю Ваану и он упал замертво…Сражение продолжалось до 7 часов утра, пока большая часть дреговичей не была перебита…Взяв в плен около 50 мужчин, женщин и детей, Акамир повелел сжечь город. В этом бою вой Владух сам освободил из плена свою дочь Алёну. Полочане сели в лодки и поплыли домой. Связанных пленников под охраной отправили берегом. Зарево горевшего города дреговичей ещё долго освещало путь воинам Акамира. Враг был жестоко наказан.


Рецензии