***

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий учитель» Конкордия Антарова.

Люди внезапно врываются в твою жизнь, забыв постучаться. Люди рассуждают о революциях, пьют кофе в твоей маленькой гостиной, кладут ноги на стол, смотрят со злобой или любовью, уходят, хлопают дверями и возвращаются снова. Иногда люди приносят с собой что-то сладкое: творожный торт или конфеты; иногда они приходят с фруктами, потому что забыли о твоей любви исключительно к шоколаду; а некоторые просто «заскакивают по пути», поэтому ничего не приносят. Появлению последних, кстати, чаще всего не приходится радоваться – заявляются нежданным гостем на твое чаепитие с друзьями. А потом еще приходится объяснять всем – кто это, и почему он опять в твоей жизни.
Как много тех, кому не хочется открывать – бывших знакомых, друзей или любимых. Особенно если твоё «настоящее» сидит на диване рядом и просит: «не открывай». Всё готово для нового. Куплен диван оливкового цвета и книжный стеллаж со множеством полок. Теперь они предназначены для Паустовского, Блока, Фицджеральда. Пастернак, Лермонтов и Хемингуэй заняли самые верхние полки, на них чаще собирается пыль. Поставлено большое окно – от  потолка до пола, напротив которого – кресло-качалка («настоящее» здесь читает). Изменения коснулись всего дома. На кухне, например, зелёный чай стал реже появляться в маленьком шкафчике, кофе – чаще; большой прямоугольный стол заменён маленьким круглым (по четвергам на нем стоят цветы).
С наступлением нового поменялись планы на выходные, или планы на ближайшие 3 года; материальное состояние, или душевное, местоположение в субботу вечером или в воскресенье утром. Наверное, после каждой новой встречи стоит спрашивать себя: «Что изменилось во мне?», «Чего я больше никогда не допущу?», «Какие выводы я могу сделать?». Скорее всего, ответ будет начинаться со слов «Я ошибался, когда думал, что…». Это и будет правильно.
А когда-то настоящее уходит. Стоит быть уверенным, что это произошло в нужный момент. Всё самое главное свершается в подходящее время. Когда мы нуждаемся в ком-то – он появляется. Приходит в гости, дает советы (умные или ненужные), учит нас быть добрее, или раскрывает глаза; подсаживает на свою любимую музыку, дарит современную литературу. И вот ты уже слушаешь Whitney Houston и зачитываешься Марком Леви. А когда несколько незначительных изменений в тебе произошли, настоящее исчезает. Странно только, что не говорит при этом: «Ну вот,  я сделал тебя лучше, мне пора». Из таких маленьких изменений складывается огромная система самосовершенствования.
Наверное, только мудрый сможет сказать «спасибо» прошедшему. За то, что показало, насколько глупыми были принципы; за то, что научило разбираться в людях. Безусловно, стоит благодарить его, но не открывать дверь. Никогда. И какие там могут быть «минуты счастья, пережитые вместе»? Нет, это не причем.
***
 Если каждый раз смотреть на дом с «гостем» сверху или со стороны, если смотреть на него глазами читателя романа или маленького рассказа, то, можно даже написать сочинение: как в школе – «Анализ характеров действующих лиц в произведении». Возможно, в этом есть доля самовнушения, или это просто способ успокоить себя, сказав: «Я многому научился». Но, если это так, почему бы не обмануться хотя бы раз? Хотя бы ради сохранения спокойствия в голове и тишины в твоем доме, которая может нарушиться внезапным стуком в дверь прошлого.


Рецензии