Загадочная корпорация

     Сотрудников послали в агрессивную среду, для работы на глубине. Выдали скафандр каждому. И ещё выдали специальный прибор для восстановления памяти. Дело в том, что память на глубине частично утрачивала свою целостность, становилась обрывочной и, во многом, бесполезной. Однако, достаточно было просто включить прибор, чтобы память полностью восстановилась.
     Совет директоров Корпорации провёл инструктаж с каждым сотрудником лично. Каждый получил подробные указания, что надо сделать для Корпорации. Были намечены сроки, предложена неплохая зарплата, да ещё и премиальные...
     Затем прошло погружение на глубину. Поначалу сотрудники привыкали к новым условиям. Затем, как и предполагалось медицинским отделом Корпорации, произошла частичная потеря памяти. Сотрудники глядели вокруг - и обалдевали: насколько всё вокруг стало загадочным и непредсказуемым. А главное - они совершенно забыли задание от совета директоров Корпорации.
     Некоторые настолько потеряли память, что отключили систему жизнеобеспечения своего скафандра. Другие считали, что отключение скафандра - это то же самое, что и всплытие из глубины на поверхность. Никто ничего не помнил. Никто ничего не знал. Приборы восстановления памяти болтались на цепочке, как украшение. Никто и не думал нажать на кнопку.
     Сводки с глубины были неутешительными. Председатель совета директоров видел, что корпорация терпит убытки как финансовые, так и инфраструктурные. Планы приходилось срочно корректировать. Сложные агрегаты на глубине стояли без дела. Сотрудники напрочь забыли все инструкции, и начали просто веселиться, выбирая себе цели самостоятельно.
     Скафандры быстро изнашивались от использования не по назначению, от отсутствия профилактического ремонта, от неверной пользовательской настройки режимов работы. По сути, пользователи практически забыли про все режимы скафандра, оставив искусственному интеллекту скафандра право самому выкручиваться во всех, даже самых сложных, ситуациях.
     Председатель совета директоров Корпорации обратился в медицинский отдел с требованием уточнить показатели памяти отправленных сотрудников. Медицинский отдел объяснил, что показатели памяти были в норме до погружения, но внешняя среда на глубине оказалась очень уж агрессивной по отношению к функциям памяти персонала.
     "Но как же ваши хвалёные приборы возврата памяти?" - удивился председатель - "ведь вы их разрабатывали совместно с техническим отделом Корпорации, и нареканий в работе не выявили никаких..."
     "Приборы полностью исправны. Но ни один сотрудник экспедиции не помнит, зачем их надо включать. А спонтанно они их не включают, полагая, что это украшение, которое надо беречь и не трогать" - ответили как в медицинском, так и в техническом отделах.
     "Однако, если мы пошлём ещё одну экспедицию, у которой будет сильный мотив включить приборы памяти, то они обязательно их включат. Сначала у себя, а затем у других." - добавили в отделах.
     "Хорошо. Посылайте." - сказал председатель.
     Вторая экспедиция оказалась менее многочисленной, так как лишь у немногих сотрудников нашёлся сильный мотив, преодолевающий разрушительное воздействие внешней среды. Но, тем не менее, экспедиция состоялась. Члены второй экспедиции достигли требуемой глубины и сразу включили прибор - это им велел сделать тот сильный мотив, который не разрушился, как и было заявлено председателю. После включения прибора они вспомнили и Корпорацию, и совет директоров, и задание от председателя совета. Также вспомнили и обязанность включать прибор раз в сутки. И ещё раз удивились, насколько надёжные и совершенные приборы может выпускать Корпорация, если даже в таких агрессивных условиях они продолжали исправно работать.
     Затем члены второй экспедиции обратились к членам первой с просьбой активировать их приборы памяти. Но к тому времени у членов первой экспедиции возникли свои предположения на этот счёт. Они считали, что приборы памяти - это всего лишь безделушки, а вот вера в них - это опасное заблуждение, за которое надо наказывать. И поэтому они принялись наказывать членов второй экспедиции. Да так увлеклись, что повредили почти все скафандры второй экспедиции...
     "Сводки с глубины" - доложил председателю отдел новостей. Оказалось, что частичная потеря памяти членами первой экспедиции переросла в настоящее безумие. К инструкциям второй экспедиции никто не прислушивался. Приборы памяти объявили почвой для предрассудков, а веру в их активацию - опасным заблуждением. Хорошо ещё, что оторвать их от скафандра почти невозможно. Но некоторые уже начинали пытаться...
     "Я пойду туда сам" - заявил председатель совета - "У меня и мотив есть, и навык оперативной работы большой. Посылать третью экспедицию не будем, с целью минимизации потерь личного состава."
     Перед уходом председатель зашёл в кабинет генерального учредителя Корпорации, и они долго о чём-то беседовали.
     Потом председатель спустился в особом скафандре, с доработанными и улучшенными программами защиты, а также с расширенным комплексом программ оперативно-тактического управления. В скафандре были установлены дополнительные источники энергии, поэтому прибор памяти председатель просто не выключал, установив его работу в фоновый режим.
     Он воспользовался своими навыками оперативной работы, и сразу начал обработку личного состава. Сначала он убедил небольшую группу включить свои приборы памяти. Затем, когда они вспомнили свои прямые обязанности перед Корпорацией, он поручил им новое задание по продолжению оперативной работы на глубине. И они уже полностью осознавали, что он - главный. Но этого было всё же недостаточно...
     Члены первой экспедиции ополчились против группы включивших приборы памяти. Они увидели, что действие прибора буквально меняет поведение человека: он начинает мыслить категориями какой-то Корпорации, по-иному смотреть на жизнь, вспоминает загадочные обязанности...
     Ополчение против группы председателя совета росло и ширилось. Оно походило на некое коллективное безумие. Безумие, принимающее доселе невиданные, угрожающие формы. Настолько угрожающие, что испугался даже один из членов группы председателя. А может, просто решил покончить с обязанностями перед Корпорацией... А может, и с самой Корпорацией...
     Этот нехороший член группы сдал председателя совета ополчению. Мотивы до сих пор не ясны. Председатель почему-то не сопротивлялся. Ополчение, не мешкая, порвало скафандр председателя, объявив его вредителем и выдумщиком.
     Но скафандр просто перешёл на дополнительные источники энергии и на новые режимы работы. Это же всё-таки был скафандр председателя. А потом он снова возник перед группой своих последователей, активировавших приборы памяти. И сказал им, что по завершении первоначальной работы, назначенной им советом директоров Корпорации, они получат точно такие же режимы работы скафандра, как и у него. Более того, они вернутся в основной состав Корпорации уже на новых, более высоких, должностях. И им не надо будет носить скафандр вовсе. И попросил продолжить начатое дело по исправлению членов первой экспедиции, по включению у них приборов памяти. А потом удалился, сказав, что у него накопились дела в совете директоров Корпорации. Ведь он всё-таки председатель совета...
     Генеральный учредитель тяжко вздохнул. В конце концов, уже многие включили приборы памяти. Многие уже работают на агрегатах Корпорации, установленных на глубине. Председатель совета отчитался об итогах погружения. Похоже, всё будет хорошо...


Рецензии
По мотивам библии.

Студент Дима Sh.   09.10.2013 09:44     Заявить о нарушении