Не опубликованное интервью

Журналист Жужжалкин пришёл прямо в дом писателя Скотчева взять интервью.Журналиста угостили чаем и пирожными с кремом.Оставив литераторов одних,все домочадцы Скотчева ретировались на балконы.И Жужжалкин приступил к процедуре интервью.Включил диктофон.Открыл блокнот и вооружился ручкой.Поправил очки от Хэмингуэя.И пошёл в лобовую атаку.

-Мистер Скотчев ,зная Вас как мастера интриги в романе,хотел бы понять,зачем Вы пишите?Ведь сейчас это совершенно никому не нужно!Ну кому нужны Ваши романы?Это же бред!Они совершенно не выдерживают никакой критики!Это просто нагромождение ситуаций,совершенно не органичное!Это просто смешно!И какой Вы мастер интриги?Да у Вас и героев-то нет никаких!Одни ходячие болванки!Что Вы на это скажите? 

-Совершенно верно!В этом весь смысл!Вы совершенно точно заметили!Именно-болванки!Нет,не герои,не люди,а именно болванки!И никакой интриги!И кто говорил,что я мастер интриги?Бред полный!Никакой интриги и не надо!Это сами-то придумывают,чтобы не скучать от жизни!А так,по жизни,всюду одни болванки!Недоделанные герои!И кто говорил,что вообще романы и литература кому-то нужны?И сейчас и ранее она никогда не была нужна!Это совершенно бесполезное занятие,а коммунисты придумали ему важность и сталинская пропаганда,а потом ,и по- наследству, и брежневская и нынешняя пропаганды!Это лишь одна голая пропаганда!Все эти романы,рассказы,драматургия,мемуары-всё это полная ложь и условность!И дальше болванок так никто и не двинулся!Даже классики!Даже Толстой!Одни болванки!Поэтому эксперименты Гертруды Стайн и Фолкнера были совершенно оправданы:довести болванки до каления!Этими повторами!Сплошная условность болванок!И не пытайтесь создать живого героя!Это невозможно,да это и не нужно!Нужна болванка!Обычная болванка!И чуть-чуть настоящего света в тексте.Немного настоящего света.Только одного света.Больше ничего не надо.Свет и болванки!Вы совершенно точно уловили!Жизнь болванок!И вот этот настоящий свет!Искусственно поддерживается интерес,премии,реклама!А пишут же полное говно!Даже до болванок не дотягивают!Полное говно!Украшенное стилистически говно!И вся эта продажная критика!Выродки!Ничего не понимают в литературе!Это у всех на виду!

-Я Вас понял так,что читателям,кроме болванок,и не надо ничего?-

-Именно!Именно!Читателям всегда давали болванку!И правила, как её щупать,чтобы казалось,что это живая кукла!Правила и немного света!Чушь,одним словом!Пропаганда и ничто!

-Понятно...А вот что Вы скажете насчёт того,что писать стало трудно?Все так говорят!Вам тоже трудно?

-Да,трудно делать то,что совершенно бессмысленно!Тут нужна такая самодисциплина!Такая сила воли!Не то слово!Из словесного месива лепить болванку тяжело!И совершенно бесполезно!Мне, например, на читателя как-то совсем того...!Я их и знать не знаю, и даже на встречи не хожу с ними!Совершенно чужие мне люди!Абсолютно невозможные собеседники!Просто жуть!А чтобы ещё и книги подписывать, и там всякое такое!Нет! Увольте!Не покушайтесь на мою свободу!Я вас знать не знаю!

-Но так разве можно?Это же нарушение всех правил книжного маркетинга!Это же полный провал!

-И отлично!И отлично!Именно провал и нужен!Полный провал и безрассудство!Именно!Как Вы это правильно заметили!Именно нарушение всех норм и правил маркетинга!Маркетинга!Хорошо,чёрт тебя возьми!Именно,чёрт тебя дери!...Я тут отлучусь,на минуту,по нужде,так сказать,а Вы пока посидите,полистайте,журналы,книжку можете почитать...а я скоро...

Скотчев удалился по нужде и больше не появился.Жужжалкин ждал долго,пока не понял,что аудиенция окончена.Пришлось уходить,благодаря за пирожные.

Домочадцы дружно вытолкнули Жужжалкина из жилища на улицу.Там он отряхнулся и пошёл в редакцию.Интервью так и не было опубликовано.

Скотчева больше никогда в своей жизни Жужжалкин так и не увидел.И лишь исправно читал болванки под его именем.

Там как и всегда было всё совершенно непонятно,двойственно,несуразно,кроме одного света.Немного настоящего света.Немного света и всё.

29.03.2013 г.
 


Рецензии