Глава XVII. Морозный сумрак

Глава XVII. Морозный сумрак

Так невозможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться
Нам еще можно,
Есть еще шаг до черты.

Кукрыниксы Падение

Аэлия и Ихтарон были очень благодарны Никсию за то, что он ничего не стал скрывать и всё им рассказал. Теперь они знали, что должны сделать, но как это точно сделать до них ещё не совсем доходило.
- Мы поможем тебе Никсий. – с теплом в голосе сказал Ихтарон.
- Твой напарник будет нами гордиться, когда поправиться. – обнадёжила его Аэлия.
- Не будьте столь оптимистичными. – нажал Никсий. – Они нацелены на наше устранение и возможно любым путём. Дело то политическое.
- Почему? – удивлённо спросил Ихтарон.
- Потому что они помощники посла. – ответил Никсий и всё сразу стало понятно.
Дело о незаконной перевозке и перепродаже информационных вирусов охранял посол иностранного государства. Все приобретало признаки политического скандала, и ребята поняли, их слова учтут, как слова Кристальных Хранителей. Вот самая главная причина, по которой их отправили сюда.
Теперь отказаться или капризничать они не смогут. Да им и не хотелось отказываться, надо было просто помочь Никсию и своей стране.
- У тебя есть план? – спросил Ихтарон.
- Пока вы не появились, был, хотя я привык действовать по обстоятельствам. – прищурился Никсий. – А теперь я его себе очень слабо представляю.
- Так вы совсем не ожидали что мы свалимся вам на голову. – сказала Аэлия.
Никсий не хотел ничего говорить ребятам, ведь они ему были в накладку. Со всем мужчина желал разобраться сам. Теперь появилась ответственность, но возможно именно это поможет в таком непростом деле.
И вот когда им казалось, что можно передохнуть они услышали сильных хлопок и их тряхануло. Троица чуть не упала со стульев.


Уходя с остановки Ксэш и остальные не знали, что тот тарианский мужчина, попросивший их о заказе, был подослан и что в их машине он тайком распылил информационный вирус, не опасный, но вызывавший агрессию. Поэтому, как только они оказались внутри, их неожиданно охватил страшный приступ злобы на Никсия. Им хотелось унизить его, показать, что он никогда до них не доберётся. Только всё наоборот получилось, он приехал не один, так ещё и на место их поставил.
Они сидели в машине и им совершенно не хотелось ехать в офис, но от переполняющий их злобы не могли сдвинуться с места.
Ксэш сидящий за рулём напряжённо размышлял, словно что-то продумывал, хмурился. Никто ему ничего не говорил, ожидая решения.
Потом он вдруг завёл машину и сказал:
- Сейчас мы покажем на что способны. – зло бросил Ксэш.
- Что ты задумал? – спросил Алэмн.
- Напомнить Никсию, что он тут никто. – сказал Ксэш.
Они ещё не понимали, что находились под действием вируса и датчики были сбиты грамотно. Спасшийся свидетель уже дал на них показания и не сегодня так завтра их приехали задерживать, надо было подставить их и отдать имперской службе, а с ней уже можно договориться, особенно на Датре. Всё играло как по нотам.
Они летели медленно, чтобы не привлекать к себе постороннего внимания и летели не напрямик, а обходным путём.
Город Ксэш знал давно и очень хорошо, как их посол сюда с ним приехал пять лет назад, так и не стремился назад в родной дом возвращаться. Через два года перевёз всю семью и купил дом и получил гражданство. Только за роскошь такую дорого платить пришлось. Им пришлось вступить в сговор с имперцами старающимися своровать у альянсовцев как можно больше денег. Самым ходовым товаром были информационные вирусы. И сначала они этим и занимались, а потом стали и мелкие поручения выполнять. Что-то у кого-то воровать, обжуливать на контрактах и прикрываться посольской неприкосновенностью.
И вот сейчас Ксэш намеревался сделать тоже самое. Совершить преступление и прикрыться своими полномочиями. Они не доехали до дома Никсия всего пару метров, когда Ксэш решил выпустить вирус привезённый курьером.
Раздался громкий хлопок и в воздух взлетело множество мелких частиц информационного вируса. После он плотно закрыл все окна в машине и стал ждать.
- Зачем ты это сделал?! – воскликнул Алэмн. – Это же подействует на большую территорию.
- Пусть Никсий смотрит как другие мучаются и ощущает свою никчёмность. - сказал Ксэш.
А курьер смотрел на них обоих и пытался понять, остались ли психически здоровыми его приятелями или давно подхватили медленно действующий информационный вирус и теперь начинаются его аномальные проявления. Да и ему не выбраться, они прибьют его в машине.
Выпущенный же вирус медленно и верно делал своё дело, очень скоро послышались крики из соседних домов. Пусть эффект будет длиться недолго, но зато Никсий выйдет.
Когда ребята в доме Никсия услышали после хлопка крики, то захотели выйти на улицу.
- Оставайтесь в доме! – крикнул Никсий. – Они распылили вирус, если выйдете за пределы дома тут же подхватите дозу.
- Но там же жители, которые нуждаются в помощи! – воскликнула Аэлия. – Мы должны им помочь! Нельзя просто так ничего не делать.
Никсий внимательно посмотрел на юных Кристальных Хранителей, великое наследие своей Родины. Он пытался понять, в чём же заключено их величие, неужели именно они будущее государства.
- Вы вообще знаете, что такое информационные вирусы?... – стараясь сдерживаться, спросил Никсий. – Или может, в подробностях опишите мне их действия?
- Нет мы не знаем, сейчас что за информационные вирусы производятся сейчас. – ответила Аэлия. – Только там мучаются простые граждане Датра.
- Мы не выйдем, скоро приедут врачи и местные органы. – очень спокойно произнёс Никсий, искренне веря, что на место приедет именно его знакомый с которым потом можно договориться.
- Удовлетворяешь их самолюбие, пытаясь идти на поводу. – вдруг улыбнулся Ихтарон.
Никсий посмотрел в спокойные, наполненные состраданием и печалью глаза Ихтарона. Сильные глаза совсем молодого парня, который прожил не одну жизнь и кто знает, может куда больше чем Никсий. Да вот только сейчас Ихтарон не понимал или совсем забыл, в каком он положении находился.
Крики за домом переросли в массовый психоз.
- Ты действительно сможешь всё это слушать? – продолжил Ихтарон. – То, что твой дом защищен, даёт тебе право пропускать через себя очевидное?
- Ты предлагаешь устроить истерику. – спокойно ответил Никсий опуская руку в карман брюк.
- Нет. Я пытаюсь понять, что ты задумал. – скрестил руки на груди Ихтарон.
Никсий достал из кармана ампулу, открыл её и выпил содержимое.
- У меня на вас нет. Чтобы получить такой антидот, кучу анализов придётся сдавать. – сказал Никсий. – Не покидайте пределов комнаты.
- Долго думал? – спросил Ихтарон. – Или нас проверял?
- Оба раза неверно. – ответил Никсий идя к выходу.
Когда он покинул дом, Аэлия спросила у Ихтарона:
- Он один то справиться?
- Уверен. Никсий не в первый раз это делает. – убедил её Ихтарон. – Ты успокойся и присядь за стол.
- Я спокойна, но и в бешенстве. – заявила Аэлия. – Мы тут, что восковые фигуры.
- Ты преувеличиваешь. Никсий очень заботиться о нас, и мы тоже должны о нём позаботиться. – мягко сказал Ихтарон.
- Не успокоил. – вскинула брови Аэлия.
- Ты очень часто стараешься накрутить себе слишком много личной ответственности. – начал Ихтарон. – От этого ты много нервничаешь, и умные мысли можешь не замечать.
- Что ты предлагаешь делать? – взглянув ему в глаза, спросила Аэлия.
- Зайти через носитель в сеть и тщательно изучить информационные вирусы. – предложил Ихтарон.
- Ты знаешь мне стало интересно почему этот дом так защищён. – задумалась Аэлия.
- Никсий спец агент, у него тут должно быть хорошее оборудование. – сделал вывод Ихтарон.
- Мне все равно непонятно почему другие подхватили вирус. – стала размышлять Аэлия. – Они же не первый год тут живут.
- А может… - запнулся Ихтарон.
- Что может? – спросила Аэлия.
- Это новый вирус, на который безопасность не реагирует. – ответил Ихтарон.
- А мы почему?... – потерялась Аэлия.
- Чаем нас Никсий поил. – сказал Ихтарон.
- Не он его готовил. – напомнила Аэлия.
- Может, договорились. – предположил Ихтарон.
- А он ампулу принял зачем? – изумилась Аэлия. – Думаю дело тут в другом. Ихтар, что он в руках всё таскал?
- Кейс. – ответил Ихтар.
- Кейс! – воскликнула Аэлия.
Ихтарон внимательно посмотрел на Аэлию.
- Он ожидал произошедшего, потому что знал, что везёт. – быстро сообразил Ихтарон.
- Это версия Ихтарон. – задумалась Аэлия. – Всё может быть и не так, а по чужим вещам рыться нельзя.
- И чего ты хочешь сделать? – улыбнулся Ихтарон.
- Принять твоё предложение и посидеть в сети, поизучать хоть так информационные вирусы, все равно на институт уже можно махнуть. – ответила Аэлия.


Никсий тем временем быстро вышел на улицу и стал выискивать машину Ксэша. Нельзя было медлить, возможно, именно сейчас у него будет шанс схватить Ксэша при свидетелях с поличным и ему больше ничего не поможет. То, что это выходка Ксэша, Никсий не сомневался, как и в том, что, скорее всего на такое происшествие приедет бригада его друга из управления безопасности по Датру. Поэтому можно было не волноваться.
Мужчина действовал осторожно, он достал маленькую трубочку, из которой вырвался небольшой луч. Необходимо было попасть им по машине, двигатель глох, и машина само баррикадировалась, и действовать следовало очень осторожно.
Вокруг слышались крики, и дежурный наряд мог приехать в любую минуту, необходимо было действовать ещё быстрее. Никсий тщательно исследовал улицу в поисках машины Ксэша, и очень скоро ему улыбнулась удача. Машина была припаркована в одном из закутков улицы, в ней сидела знакомая троица, Никсий не стал ничего ждать и быстро направил луч из трубки на аппарат. Луч мгновенно пробил щит и заблокировал машину. Всё теперь они никуда от властей не денутся. Никсий был доволен и удивлён произошедшим. Ведь он всегда считал, что Ксэш должен быть очень умной, хитрой и расчётливой личностью, а попался как малолетка.
Никсий издалека смотрел, как мужчины пытаются выбраться или завести машину это было крайне забавное зрелище. Всё такие уверенные в себе теперь попали впросак. Никсий ещё предположил, что они слишком долго имели дело с информационными вирусами и кто знает, может именно это их и сгубило.
В любом случае, выкрутятся они или нет, теперь он смог им хоть как-то отомстить за своего напарника, которого они чуть не отправили на тот свет. Мужчина услышал рёв сирен, надо побыстрее уходить и очень надеется, чтобы его не засняли уличные камеры.
Также Никсий помнил, что сейчас самое важное обезопасить ребят. Для них вредно сейчас привлекать к себе общественное внимание в Датре, ещё и вызовут среди разных политических дебатов дикий интерес. Ведь Датр не просто город, это пограничный город, где буквально каждой твари по паре. Не хватало еще, чтобы и до этих детей они могли добраться.
Кристальные Хранители гордость и сила Анунианы, их мощь и величие множество слухов ходит об этих детях и что время не властно над ними и что опыт всех жизней всегда находится рядом и что сама смерть отступает перед их душами. Во многое из этого Никсий не верил, ведь если такой анунианин знает о себе столько, то способен этим просто воспользоваться в своих личных интересах. Поэтому считал Никсий, слухи слишком уж преувеличены. Что за себя представляют ребята, покажет время, а для него они просто два ребёнка попавшие в трудную ситуацию.


Никсий, наконец, вернулся в дом весьма довольный своей выходкой. Аэлия и Ихтарон были чем-то заняты и сидели в сети.
- Тихо сидите. – сказал Никсий.
- Рад что с тобой всё в порядке. – сказал ему Ихтарон.
- Быстро ты. – ответила Аэлия. – Расскажешь, как легко тебе удалось выйти на улицу и что у тебя за капсулы.
- Это долгая история. – ответил Никсий. – И я расскажу её вам уж как-нибудь в другой раз, а теперь поднимайтесь на второй этаж и ложитесь спать. Утром времени, чтобы передохнуть может и не быть.


Никсий смотрел, как Ихтарон и Аэлия покидают кухню, чтобы пойти спать. Он немного им даже завидовал, сейчас отчёт руководству не писать. Да и следовало поблагодарить за прибор, что он привёз с собой, ведь именно он не дал вирусу проникнуть в дом.


Рецензии