***

Я сидел за столом и смотрел с нескрываемым интересом на женщину, а она тихо и бессовестно пила кофе и, казалось, ей нет до меня никакого дела.
Даже в те моменты, когда она поднимала голову на меня, чтобы что-то сказать, даже тогда ее взгляд скользил вдоль нечеткой линии моих волос, чуть задерживался на большой мочке уха и тут же стыдливо спускался на лацкан пиджака. У меня создалось бы впечатление, что ее нет, никого нет, но если бы не ее звонкий голос, который полностью разрушал, разметал неверие взгляда. Он заставлял меня вытянуться по струнке. Совсем как тогда, в первый раз.

После Она рассказывала что-то о прочитанной книге. Рассказывала увлеченно, и мне немедленно захотелось обнять ее через этот широкий стол взглядом, притянуть к себе. Она сообщила, что главное сейчас – простить отца. С этого непременно нужно начать. Она пряталась в книжки как червячок, выглядывая наружу в надежде найти что то настоящее. Потом опять ныряла в них, жила в придуманном мире. Я ее отца не знал но искренне верил, что она немедленно должна его простить. Мне не хотелось слышать ничего о поэзии, войне, работе, отце. Мне хотелось скорее оказаться с ней в постели.

Там она была собой. Когда она обнимала меня  - внутри все замирало, словно я достигал какой то финальной цели, за которой уже нет никаких смыслов, и это конец. Поначалу меня это пугало, казалось, сразу за этим наступит жутчайшая скука бытия, а потом.. привык. Привык каждый раз достигать верхней точки, конца и начинать снова и снова. Она взяла апельсиновый сок и теперь цедила его через соломинку. Я смотрел на изгиб ее губ и думал о том, что ее губы, пожалуй, слишком тонкие, и пожалуй уже совсем не молодые. Мне до боли в печенке хотелось найти в ней сейчас какой-то изъян. И всегда так. Однако сейчас она была недостижима.

Мне хотелось бы, чтобы она мне верила. Ее вера представлялась мне не некой эфемерной сушностью а вполне ощутимым веществом..золотым песком. Я держал его в руках а он сквозь пальцы сочился и падал на пыльную землю. Я сжимал пальцы сильнее, стараясь не упустить его и сильно злился когда он все таки падал, ведь поднять уже не было никакой возможности. Крупицы золота в пыли. Иногда я мог чувствовать себя миллиардером, который может себе это позволить..иногда – совсем нищим. Только я мог точно рассчитать количество унций..

Я встал нехотя, продлевая мгновение. Она подняла глаза выше. Я поправил ее мягкие волосы – ненужный, но такой заманчивый ход. Она моя. Знакомо ли Вам ощущение, когда чувствуешь себя Богом? От тебя зависит все.


Рецензии