Последняя женщина. сократ на вершине

              Сократ  ничего  не   говорил  людям  о  своих  переживаниях.  Он    жил  в    другом   мире,  который  существовал  только  в  его  мыслях,   в  том  мире,  где   и  эта  земля,  и  это  небо   были  совсем  другими.

  Разве  могли  люди  увидеть  в  звёздном  небе,   кустики  колючек,  над  которыми  наклонилось    тёмное   облако  похожее  на    его   подругу,  которая  ушла   за  горизонт  вслед  за  другим  облаком. 

 А  луна,   разве  не  похожа  она   на    маленькое  озеро,  которое   встретилось  им  на    пути,   когда  они,  вырвавшись    за  ограду,    долго     гуляли  по  полю,    где  стояли    стога  сена.   Он   специально  именно  сюда  привёл  её,  показывая,  где  наиболее   вкусная  и  сытная   трава.  А  потом,  когда  подошли  к  этому  озеру  и  наклонили над  ним  свои  головы,  увидели  в  свете  луны  своё  отражение  в  воде.

  В  тот  миг  Сократ   услышал  голос  своего  сердца,  оно   тихо  нашептывало  ему   одно  и  то  же  слово - так, так, так …  Она  любит  тебя,- так,  не  потеряй  её, -  так,  будь  всегда  рядом  с  ней… так, так, так.

  Вот  и  сейчас  его  сердце  повторяет  всё  те  же  слова, -  так,  найди  её,- так,  расскажи  ей  о   своей   любви,  так, так, так, - стучало  сердце. 

  И  он  снова  пошёл  к  вершине  горы,  потому  что  надеялся,  что  там,  на  самой  вершине,  он  будет  замечен  ею.  А  тот,  другой,  который  сейчас  с  ней  рядом,  покажется  ей  маленьким  и ничтожным,  и  она  поймёт,    глядя  на  Сократа,  кого  она  потеряла.  Она   скажет:  -  в  моей  жизни   всегда   был  только  ты, ты, ты.    Я иду  к  тебе,  ты  жди  меня,   жди,  жди,   жди.

 И  он  будет  ждать,  если  понадобится -   целую  жизнь.  Голос  любящего   сердца  будет  говорить  ему: - жди, жди,  жди. 

  Он   шёл  и  всё  время  вспоминал,  те  немногие   мгновения,  когда  они  были  вместе.  Он  вспомнил  как  однажды,  она  сказала  ему:  -  какие  у  тебя   очень   грустные  глаза.     Он   крутил    головой    из    стороны  в  сторону,     в  надежде     найти      хоть     какую-нибудь   лужицу,  чтобы  увидеть  в   ней  свои   глаза,   которые  ей   показались   тогда   очень    грустными. 

 На   той    дороге,  где    они  шли,  не  было  ничего  кроме   серой   пыльной  травы   и  тогда,   он  посмотрел  в  её  глаза   и  увидел  в  них  своё   отражение,  а  она  видела  своё  отражение    в  его  глазах.  И  в  этом,  действительно  было,  что-то   очень   грустное,  словно  они  пытались  запомнить   друг   друга   в  предчувствии  разлуки.

  А  потом,  он  видел,  как   она   уходила,   как  тонкие  её  ноги  выстукивали  неторопливую  дробь.   Она  ни  разу  не  повернулась,  но  он  знал,   что  в эту  минуту,  когда  она  медленно  идёт,  опустив  голову,  она  думает  о  нём. 

   -  Как    много   это    значит,  знать,  что  ты  не  забыт,   что  о  тебе  помнят,  -  думал    Сократ,  поднимаясь  всё  выше  и  выше,  с  таким чувством,  что   каждый,  новый  шаг  сокращает   расстояние  между  ними.

 Он  чувствовал   её  присутствие,   пусть  далёкое,  пусть  незримое,  но  он  чувствовал,  что  продолжает  жить  в  её  взгляде,  в  её  памяти,  в  её   мыслях.

   Он    почти  достиг  вершины,  когда  увидел,  как  сверкнули   между   больших  камней   зелёнными   огоньками    глаза  серых  собак.

Холодом  смерти  повеяло  от    прерывистой   цепочки   пронзительных  глаз,   которые,    приближаясь,   преграждали    путь  к  вершине.   Подобно  боевому  быку, Сократ   наклонил   голову,     собираясь   крутым  лбом  отразить   нападение. 

  Волки,  не  ожидали,  что  он  без  страха  направится  на  них,   они   привыкли,  что  их  жертва,   испугавшись,  убегает,  и    тогда   они   кидаются  на  неё,   и   настигают   в  погоне.  Теперь,   видя,  как   этот    странный    осел,   не  замедляя  шаг,  идёт  на  них,  они   растерялись     и     отошли   в  сторону,   уступая  Сократу   его  вершину.   

 Возвышаясь  над  горой,  он  услышал,  а  может,  ему  это  только   показалось,    что   он  услышал   её  голос.
 
Он   прошелестел,   когда  ветер  затронул   куст  шиповника,  он   прозвенел,   прикоснувшись   к   далёким  звездам,   её  голос  проник   в  его   сердце   музыкой  тишины.
 
И  он    ответил  ей,    пропев   свою  последнюю  песню,  о   любви,  которая  никогда  не  умирает.
 
         Услышав  голос  Сократа,   Казбек  сразу   почувствовал,  что  случилась  беда.  Никогда  прежде  этот  голос  не   звучал  с  такой  отчаянной  тоской,  словно  он  со  всеми  прощался.    -  Сократ,  Сократ, -  кричал   Казбек.    -  Где   ты,   отзовись? 

Когда   луна    выскользнула  из  объятий     тёмного  облака,     в  отблесках  рассыпчатого   холодного  света    они   увидели   его.   Он   стоял   неподвижно,  гордо  возвышаясь  на  достигнутой  им  вершине,  а    рядом    уже   мелькали    быстрые    тёмные  тени.   

    -  Волки! -  тревожась   за    его   жизнь,  крикнул   Казбек.  Он  заскочил  в  пещеру,   достал   пистолет,  и   тут  же   сделал   несколько   выстрелов,  надеясь,  напугать  этим    волков.   Затем,  не  теряя  времени,   быстро  полез  на  вершину.

    -  Там  же  волки,   Казбек,   не  надо,  не  иди,  - кричала  ему  Мариула,  но  он    продолжал   подниматься  по  склону.  Тогда  и  она,    выхватив  из  костра   горящую    ветку,    пошла    вслед  за  мужем,  а  рядом,  грозно  рыча  в  темноту,  бежал   Аргут.

          Сократ  лежал,  запрокинув  голову  к  звёздному  небу,  на  шее   у  него   темнела    рана,  оставленная    острыми   волчьми   клыками,   из   неё   толчками  вытекала   кровь.    Пасть  его   оскалилась  и,   когда   Казбек  склонился  над  ним,   он  улыбнулся,  глядя     последний   раз   в  глаза  человека.

   Зашелестели  ветви  кустарника,  и   на  вершину  горы  выскочил  Аргут,    рыча   на   невидимых  врагов   и  принюхиваясь  к   начинающему  коченеть  телу  осла,  которого  при  жизни  звали  Сократом.

К  месту  трагедии  поднялась   и  Мариула,  держа  в   руках  догорающую    ветку.   
Казбек,   стоял,   преклонив   колено,    перед    своим   четвероногим  другом,   прежде  чем  встать,   прикрыл    рукой  мохнатые   веки,   ощутив  на  ладони   живые  капельки  слёз.

       -  Нельзя  его  здесь  оставлять,  -  сказал   он,  снял  с  себя    куртку,   просунул  под  тяжелое   тело,    обвязал    рукавами   возле  копыт   и,  осторожно,  вместе  с   Мариулой,  стал   спускать   по  склону.

   Похоронили    Сократа   рано  утром   на  небольшом  пригорке,  откуда  было  видно  реку,  к  которой  он  любил  спускаться.  На   могильный   бугорок   насыпали    охапки  свежей   травы,    вместо  надгробной  плиты  положили  плоский  камень,  нацарапав   на   нём   три  слова  -  « Здесь   лежит   Сократ.»

    Аргут,   сидя  возле    могильного  холма,   хотел  было   завыть,  даже   морду   задрал,  но  потом  передумал.   -  Выть  по  собачье   на   могиле  осла,  кто  его   знает,  пришлось  бы  это    Сократу  по  душе,  не  известно.
 
 Короткую   речь  произнёс   Казбек, смысл  её  заключался  в  том,   что    он  не  всегда    был  справедлив  к   погибшему,  а  сейчас,  поднимись  Сократ  из  могилы,  ни  слова  бы   ему  не  сказал  плохого.   И  ещё  отметил,  что  сердце   у   него  было  смелое.

  Мариула  ничего  не  сказала,  только  всё  время  держала  у  глаз   небольшой  платочек   мокрый   от  слёз.


Рецензии