Последняя женщина. А что будет потом?

             Обладай    Казбек   таким  же  чутьём  как     Аргут,  он   возможно,  иначе   бы   смотрел    на    полосу  чёрных  гор,  протянувшуюся   до   горизонта.

  Ему  бы  не  казалось   всё  это  пространство   абсолютно  безжизненным,  как   поверхность     Марса.

 Именно    с   этой   планетой    сравнивал   он   свои   ощущения,    когда,     отойдя  от  дома,     углублялся   вдаль    по    выжженным  камням,  не  встречая  на  пути  ни    рек,  ни  родников,  ни  какой-нибудь  растительности,  только  нагромождение  камней,  причём  камней    огромных,  в  несколько  раз  превышающих    рост   человека.

 Иногда  приходилось   ему    карабкаться  по  этим    глыбам,  уподобляясь  ящерице,  прижимаясь  к  камню,  обхватывая  его   руками  и   скользя   ногами   по  гладкой   поверхности    в  поисках  опоры.

 Потом,  выбирая  другой,  такой  же  большой  камень,  прыгал   на него,  рискуя  сорваться    в  глубокую  трещину. После  несколько  часов   бесплодных  попыток    найти  выход,  уставший   и   теряющий   надежду,    возвращался   он  домой.

   Зачерпнув  воды  из  родника,  утолял  жажду  и,  стараясь  не  смотреть   в  ту  даль,  куда,  казалось,  даже  солнце   не  заглядывало,  находил    дело  своим  рукам,  сидя  рядом  с   Мариулой,  которая     штопала    одежду   или   стирала,  если  не  была  занята  приготовлением  пищи.

   В  последние   дни   у  неё   появилось  еще   одно  занятие,   за  которым  её   всё   чаще заставал   Казбек,  разложив  на  коленях   белое   платье,  она    пришивала   на    тонкую  шелковистую   ткань,   разноцветные  драгоценные  камни.

        - Такое  впечатление,   что  ты  готовишься  блеснуть  на  королевском  балу, -  заметил  Казбек,  возвращаясь  с реки  и  на  ходу  растираясь  широким  полотенцем.  Мариула    ничего  не  ответила,  только    загадочно   улыбнулась,  словно  знала   такое,  о  чём  он  и  не  догадывался.

       -  Я  сейчас   ещё   раз   осмотрел  вертолёт, - сказал    Казбек   сев   напротив   жены, - знаешь, а  он   и  не  так  сильно  искалечен,  по  крайней   мере,  можно  попробовать  его  починить.  Лопасти    можно  выровнить,  руль,  немного  заедает,  но  это  дело  тоже   поправимое.

         -  А  горючее,  на   чем  он  там  летает,  бензин  или  керосин,  откуда  возьмёшь?
         -  Об  этом  я   тоже  подумал.  У  нас  же     есть   несколько   бутылок    с  водкой.  Вот  тебе  и  горючее.
         - Представляю,   куда  мы  на  этой  водке   долетим.  И   потом,  ты  хоть  умеешь   управлять  вертолётом?
         - Ну,  не  умею,  а  что,  трудно  научиться?  Ничего    особенного   там,  на  мой  взгляд,  и  нет.   Главное   от  земли   оторваться.
         -  Это  точно, -  склонившись  над    шитьём,   произнесла   она -  а  приземляться   у  тебя  опыт  уже  есть.

 Нет,  Казбек,  ничего  у  тебя  с  этой  затеей  не  выйдет.   И,  не   потому   что   глупая   она,  даже  если  бы   он  совсем   был   как  новенький    этот  вертолёт,  и  горючее  было,  и  управлять   бы   ты   им   мог,    скажи,  куда  бы  мы  полетели?      Мариула   отложила  в  сторону   платье,   -   Скажи,  почему   ты  всё  время   хочешь,  куда - то  уйти?  Тебе,   что,  плохо  здесь  со  мной?

           -  Но  ведь,  там,  я  не  знаю  где, но,  должны,  же  быть   где-то   люди.  Не  может  быть, чтобы     не  было  никого.  Мы   выжили,  значит,  и   ещё    кто-то    выжил.  Не  может   же  быть  такого  землетрясения,  чтобы   всю  землю  перевернуло   как  эти  горы.  И,  потом,   эти  алмазы,  которые  ты  держишь  в  руках,  каждый  из  них,  может   обеспечить  всю  нашу  жизнь.  Казбек  взял  в  руки   алмаз,  -  вот  этот,  всего  лишь  один,  может  сделать  нас  очень  богатыми,  а  у  нас,    вон   их  сколько.

   Драгоценные   камни,  словно  желая   принять   участие  в  разговоре,  переливались   разноцветьем   и,   как   будто,  кому-то   подмигивали,   то  вспыхивая      в   тёмных    очертаниях    стены,   то,    вновь,   на  какое-то   мгновение,  замирая.
 
            -   И,  потом,   если   мы,  ничего  не   будем  предпринимать,  а  так  и  будем   сидеть  на  этом  острове?    Ведь   продукты   у  нас   тоже   не  вечные,  когда-то   и   они   кончатся.  И  что  будет  потом?  -  спрашивал   Казбек.

                Что  будет  потом,   Мариула    не   хотела  об  этом  думать.  Она  знала,  что  есть  сейчас,  и  дорожила  каждым  днём,  каждым  мгновением,  выпавшим  ей   здесь,   на  этом   маленьком  кусочке  земли.  Эти  чёрные  горы  вокруг,  они  словно  охраняли  её   счастье,  от  того  мира,  куда    так   стремится    вернуться  Казбек.   От    того   мира,    куда  ей  не   хотелось   бы   возвращаться,   который   она   хотела   бы   забыть. От    мира,  который,     мог  отнять   у   неё   Казбека.   И  все  эти  драгоценные  камни  не  помогут  его  удержать,  потому  что  там  будет  другая   жизнь,  другие  люди,  много  людей,   с  которыми  он  будет  разговаривать,  улыбаться  им,  особенно  молодым и  красивым  девушкам.  И  это  -  неслыханное   богатство,  сделает  его  кумиром  в  их  глазах.  И,  наконец,  он  увидит,  что  обманывался,  считая,   что  время  её  пощадило.  Он  увидит,  что  она  не  так   уж  и  неотразима,   а  её  красота,  это  всего  лишь   приятная    наружность    женщины  которой     почти    сорок   лет.   В  её   ласках    уже  не  будет    той   возбуждающей   новизны,  которая  сейчас  сводит  его   с  ума.  Она   будет  для  него    просто  женщиной.  Одной  из  многих.  Возможно  ещё  любимой,  но  уже  не  единственной.

    Мариула  понимала,   её    желание  оставить  всё  как  есть,   зная,  что   где-то  там,   ещё    продолжается   жизнь,  в  конечном  итоге  приведёт   к  тому,  что  они  расстанутся,    Казбек  не  выдержит  и  уйдёт,  с  ней    или,  без  неё,  но  уйдёт  за  те  горы,  где  есть  люди.   Он  уйдёт,  если    будет   точно  знать,  что   там,  за   теми  горами,  живут  своей  привычной   жизнью   города,   скользят    по  широким    проспектам   потоки  машин,  высятся    небоскрёбы  домов,   горят  неоновые  огни  реклам  и  звучит  музыка. 

  Сознавать   это,  и  не  стремиться    искать   туда   дорогу,  граничило   бы    с  безрассудством.   Поэтому  она  предпочитала   просто   не   знать   и   боялась  даже   проблеска   надежды  на  существование   мира,   дорогу  к  которому   пытается    найти    Казбек.

       Когда   он    уходил  в  горы,  оставаясь  одна,   она   не   знала  покоя.  Когда   он   возвращался,  понурый  и  неразговорчивый,  хоть   и   было   ей    очень  жаль  его    в  эти  минуты,  но  душа   её   ликовала,  словно  получив  подтверждение  об    очередной   отсрочке     исполнения   приговора   


Рецензии