Правильная Прага 2ч



            


  В этот раз я исходила пешком всю Прагу, от левого берега, от ул. Нерудова , где находится музыкальный магазин до Ольшанского кладбища (Olsanske hrbitove) на правом,  в районе Жижков.
Смотреть Пражский град уже не пошла – и так в три предыдущие туристические поездки все экскурсии начинались с него. Там же, чуть выше –  Национальная галерея.
  Музыкальная Прага начинается с уличных музыкантов, которые играют всё,  от классики – «Славянских танцев» Дворжака  - до джазовых композиций. Самое восхитительное,  что
делают они это с такой неподдельной радостью, что веришь: пришли они сюда ради собственного удовольствия, ради самой музыки, а деньги – так, приятное дополнение…
Народ вокруг стоит, слушает, а некоторые пары начинают танцевать!
Теперь о театрах.
Два самых грандиозных и роскошных – хотя каждый в своем стиле – это Narodne divadlo
(Национальная Опера, Czech National Opera) на правом берегу Влтавы, на ее набережной
и  Statni Opera  (Пражская государственная опера,  State Opera)   по улице Вильсонова, 4 или Легерова , 75 (эти две улицы сходятся ) недалеко от Центрального
ЖД вокзала, или другой ориентир - за Национальным Музеем, то есть  в конце самой знаменитой улицы Праги - Vaclavske nameste (площадь Вацлава, небесного покровителя Праги), пражского аналога  Елисейских полей.
Есть еще в центре, у метро Mustek,  Stavovske divadlo (Estate Opera, Сословный, польск. Panovsky, театр ) единственный  сохранившийся театр, где Моцарт в 1787 дирижировал   своими  операми «Женитьба Фигаро»  ( в Вене это  не удалось) и  «Дон Жуаном».   Еще одна премьера оперы Моцарта «Милосердие Тита» состоялся здесь в 1791 в честь коронации императора Леопольда II.
После перестройки число мест уменьшилось  на треть –  с 1000 до 659, но зато появилась вращающаяся сцена и все новинки современных технологий. По сравнению с первыми двумя он менее помпезный,  камерный, и роскоши постановок здесь  вы тоже не найдете, в отличие от первых двух.
Слушала здесь две оперы Моцарта «Дон Жуан»  и «Cosi fan tutte»  ( “Школа влюбленных или Так поступают все женщины» ).
Постановки ругают:
за почти голую сцену (во второй опере в полном смысле голую: из  декораций – только помост)
за пошлость в «Дон Жуане». Не буду описывать эти «изыски» , но ради справедливости нужно сказать, что не только пение, но драматическая игра на высоте. В «Школе влюбленных»  - у всех солистов, а Дон Жуан был великолепен. Он действительно обольщал, а финальная сцена смерти была поистине потрясающей. Никогда не видела, чтобы ТАК умирали на сцене. Обычно режиссер  решает просто: негодяй проваливается в тартарары,   и его актерского неумения – зрителям не видно.
В Народном дивадле рекомендую посмотреть балет «Крабат»  («Carodeiny ucen» - Учение чародея) на музыку современного чешского композитора Матейю, который преподает в Школе искусств в Праге. Либретто - по повести лужицкого серба Отфрида Пройслера (впрочем, поскольку язык почти исчезающий, а любому автору все же надо, чтоб его читали – написано по-немецки, хотя на основе средневековых лужицких сказаний), по ней же был поставлен фильм в 2008, но редкий  случай, когда фильм проигрывает балету.
Слушала еще «Волшебную флейту» и «Аиду»  в  State Opera. Амнерис поет наша певица из Казани Галия Ибрагимова, про которую потом узнала,  что в Казани ее так и не взяли в штат несмотря на победы в международных конкурсах. Ну, что ж, прогадали. И это характерно!
Все оперы на языке оригинала, т е итальянском, а «Флейта»  - на немецком, но на экране идет двуязычный перевод на чешском и английском. Была рада, что по –англ. всё понимала, кроме 2-3 слов.

Конечно, просто необходимо попасть, ибо почти всегда аншлаг - но мне повезло - на концерт Симфонического оркестра.  Залы, где происходит это действо - роскоши невероятной. Дворжак холл и Сметана холл. Первый -  на набережной (см на карте Рудольфиум) , второй - на площади Республики. Напротив него - еще один муз. театр  Нubernia


НА ФОТО - ЗАЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОПЕРЫ


Рецензии
А я была в Праге 8 мая 2011 года. Красивый город! Если бы не толпы туристов, очень много пива и его любителей и экскурсовод со своим красным зонтиком, который все время надо было держать в поле зрения! А ещё (это же в Европе День освобождения) никакого праздника. Маленький букетик цветов у нашего танка. Наверное, 1968 год все перечеркнул. Жаль, что не побывала ни в одном театре. Зато в Карловых Варах 3 раза. Восхитительно! Спасибо, Нина, за экскурсии по Праге.

Людмила Петрова 3   02.07.2018 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.