Последняя женщина. сонный родник

 
 
         Долго   ещё    сказывалось  на  настроении   обитателей  зелёной   горы   отсутствие  Сократа.   Без  его  крика,  которым  он  будил    всех   утром,  было  скучно.  Иногда,  под   вечер,  зажигая  свечи  и  отправляясь  в  постель,   Казбек,  прикасаясь  к   Мариуле,  по  привычке   оглядывался  на  дверь,   но  никто  не  просовывал   в  неё    голову и  не  смотрел   на  них   наивными  и  добрыми   глазами.

      -  Ты  знаешь,  сказал  Казбек,    уставившись  взглядом   в  каменный  потолок,   а  он,   тогда,   всё  же   плакал.   
       - Кто?  - приподнялась  Мариула,   не  понимая,  о  ком  он  говорит.
       - Сократ,  тогда,   перед  тем  как  остановилось  его  сердце.
       -  А, -  сонно   зевая,   произнесла   Мариула,  -  вполне  может  быть,  говорят,  все  животные  перед  смертью  плачут.   Когда   барана  на    праздник  резали   у  нас    в  селе,  у  него  тоже,  вот  такие   слёзы  были,  -  она  сжала  пальцы  в  кулачок  и  показала   Казбеку, -  честно,  тебе  говорю,   сама  видела.

     -  Ты   что,    стояла  и  смотрела,  как  при  тебе  режут   животное?  -  посмотрел  на   Мариулу  с  недоверием  Казбек,  который  не  мог  поверить,  что  бы  она  могла   присутствовать   при   такой  жестокой  сцене.
     -  Нет,  конечно,  когда  начали  резать,  я  отвернулась.  А  перед  этим  видела,  как  он  плачет.
     -  И  тебе  не  было  его  жаль?   Знаешь,  я  тебя   порой    просто  не  узнаю.   Так  спокойно  обо  всём    этом  говорить.
     -  А  что  здесь  такого?  Ты  что,  никогда  мясо  на  рынке  не  покупал?   Не  видел,   как  там  разделанные  туши   коров   висят.  Ведь,  видел  же.
     -   Да,   видел, -  вздохнул   Казбек, -  и  только  сейчас   понял  как  это  страшно.

 И,  вообще,  только  сейчас,  после   того   как   мы   потеряли   Сократа,   понял,  что  мы,-  люди,  очень  жестокие  существа.  Говорим  о  любви,  пишем  стихи,  играем  на  скрипке,  ходим  на  концерт,  и  при  этом,   как  волки   погружаем  свои  зубы  в  плоть   того,  кто  ещё  недавно  бегал  по  зелёному  лугу,  резвился,  радовался  жизни.
    -   Можно   подумать,  что  это   мы,  а  не  волки,  погубили   Сократа?    И  что  это  на  тебя  нашло?  Хорошая  тема    для  разговора,  ночью   в  постели  с  женой.

Мариула  повернулась  к  Казбеку,   который  лежал  на  спине,  заложив  руки  за  голову.  На  ней  была   ночная   рубашка,  которую   она   выкроила  из   лёгкой  простыни,  сшила,  потратив  на  это  несколько  дней.  Сейчас,  увидев    её  в   нёй,   Казбек  вспомнил  как  терпеливо,   несколько  раз  заново    пришивала    она   тоненькие  тесёмки  по  краям,   стараясь,   чтобы   всё  выглядело   красиво.  Впрочем,  на  ней   всё  смотрится,  чтобы   она    не  надела,  -  подумал  он,  любуясь  своей  женой.

            На  следующий  день,  рано  утром,  он  осторожно   поднялся  с  постели,  стараясь  не  разбудить   Мариулу.  Накинул  на  себя  спортивную  куртку,   взял    рюкзак,  положив туда  две  пачки  печенья  и  бутылку  газированной  воды.   Написал  несколько  слов  на  листе  бумаги,   свернул    вдвое  и  положил   около   подушки.  Взял   пистолет,  подержал    в  руках,    и   положил   сверху   оставленной   записки.   

  Выходя  из  пещеры, пригрозил  пальцем  Аргуту,  чтобы  не   поднимал  шум,  а  затем   направился  в  сторону  чёрных  скал.  К  полудню   вышел  на  небольшую   лужайку  примерно   такую   же,  по  площади,  как    окрестности    вокруг  их  пещеры.  Он  сюда  приходил  и  прежде,  и   дальше  уходил,  поднимаясь  по  крутому  склону.

  Он   знал,  что   за  следующей   вершиной,  не  было  ничего,  что   говорило  бы   о  присутствии  человека,  только  вереница  чёрных  обугленных   гор.  Несколько  раз,  начиная  с  этой  лужайки,   он  исследовал  дороги  в  разных  направлениях,  и   всюду,   перед  ним  открывалась   одна  и  та  же  картина.  Зловещие  голые  скалы,  нагромождение   огромных  глыб   нависших   над    пропастью.

  Обойдёшь  их   и  вновь  окажешься  перед  новой  пропастью, -   теряя  надежду,  выбраться  из  каменного  мешка,  думал  Казбек.   И  всё  же  он  пошёл,  единственной  этой  дорогой,  которая   всё  время  влекла   его   к  себе.
 
 Солнце   уже   стало   клониться   к  закату,  когда  он   выбрался    из  ущелья.  Увидев    в  стороне,  между  камней,  родник,    первый  за   этот  многочасовой   путь,  обрадовался  как  будто   только  за  тем,  чтобы  отыскать  его   и    вышёл   в  дорогу.

Опустил  ладони  рук  в  каменную  выбоину,  наполненную  водой,  подержал  их   в  ней,  снимая   усталость,  затем   сделал  несколько  глотков,  отмечая     необычный   вкус    воды.

   Здесь,  на  выходе  из   ущелья,  перед  ним   неожиданно   открылся   вид  на    горы,  склоны  которых  были      покрыты   травой,  виделись   небольшие  деревья  и   кустарники.   Что-то  говорило   Казбеку,  что   там,   возможно  есть  люди,  быть  может,   много  людей.  Он    чувствовал,   как   сон   стал   одолевать   его...   В туманном   воображении,  в  которое   он   погрузился,     появлялись   дома   с  цветущими  садами,   коровы  пощипывающие  траву,   он  слышал,   чьи - то   голоса  и, уже  закрывая   глаза,  увидел,  как    несколько   человек,   указывая    в  его  сторону    рукой,   спускались  к  ущелью.


                Проснувшись  и  обнаружив,  что  Казбека  нет  рядом,  Мариула    подумала,  что  он,   наверное,   пошёл  к   реке. Она   не   сразу  увидела   оставленную    им   записку,  только   после  того  как  причесала   волосы   и,  одевшись,  подошла  снова  к  постели,  чтобы  её  заправить,   только  тогда  и  увидела   этот  лист    бумаги.

 Пистолет,  что  лежал  сверху  она    сразу   отодвинула   в  сторону,  от  одного  прикосновения   к   нему   почувствовала  тревогу,  а   когда   прочла,  что  написал  Казбек,  тут   же  безвольно   опустилась   на  постель,  не  зная,  что  ей   теперь   делать,  сидеть  дома  и  ждать,  когда  он  вернётся,  или  бежать  за  ним.

 Но  куда?   В  какую  сторону  он   пошёл?   Если   сказать  Аргуту   он   по  следу,  конечно,    выведёт,  но,  зная    характер  мужа,    была    уверена,  что  он  не  будет   этому   рад  и  тогда  опять  возникнет   между   ними    новая  ссора.

А  если   вдруг,   случиться    с  ним,    что-нибудь,     в  этих   мёртвых    горах?
Мариула  снова  взяла  оставленную  Казбеком  записку,   прочитала:  - « Если  я  сегодня  к  ночи  не   вернусь,  не  переживай,  завтра,  в   полдень,   точно  буду  дома.   Не  волнуйся  за  меня.»

       - Как   это,  не  волнуйся? -  произнесла   она  вслух.   Как  он   будет  там,  в  горах, ночью,  один?   

 И   снова  перед  её  глазами   появились  серые  тени  волков.  Один  за  другим  бегут   они    стаей,  прыгая   с  камня   на  камень,  настигая  идущего  впереди  человека.

      -  Ой!  -  вскрикнула  испуганно   Мариула,    представив   всю   эту  картину  и  уже  не  раздумывая,  выбежала    из  пещеры,   подозвала   к  себе   Аргута.  Он,  казалось,  только  этого  и  ждал,    и   когда  она   сказала:  -   Аргут,  идём  искать   Казбека, -    тут  же   бросился  вперёд.  Пробежав  немного,  остановился,  подождал  её,   и   дальше   уже  бежал  рядом,  безошибочно   находя  след   Казбека.

И  снова   Мариула   удивлялась,    глядя  на  этого  пса,  который   понимал  не  только  то,  что  она  ему  говорила,   но,  казалось,   читал  её  мысли.   Там,  где  приходилось  преодолевать  трудный   участок,  где  он  спокойно  мог  бы  перепрыгнуть  через     расщелину,   возле  которой  останавливалась  в  нерешительности  Мариула,  Аргут  отходил  в  сторону,   выбирал  наиболее   безопасное    место   и   громким  лаем    звал    её  туда,  где   можно  было  не  перепрыгивать,  а  спокойно  переступить  с  камня  на  камень

 Он     находился  рядом   на   крутом  склоне,  а  там  где  дорога  была  относительно  ровной,  бежал,   принюхиваясь    к   следу   и  всё  время, оглядываясь  на   женщину,  которую    охранял.

 Рядом  с    ним     Мариула    чувствовала  себя  в  полной  безопасности.  Достаточно  было  посмотреть  со  стороны  на    Аргута,  чтобы   понять  какой   силой  обладает  этот    большой  лохматый  пёс.

 Не  случайно  эту  породу  собак,  за  их  бесстрашие,  в  горах  называют   волкодавами.  Даже  среди   собратьев  по  крови  всегда  выделялся  Аргут,   который  был  ростом   намного   выше   каждого   из  них.

 Может,   и  характер   у  него,   был  такой  добрый,  оттого,  что   не    нужно    было    ему   доказывать  своё  превосходство.  Любая   собака,   завидев  его,   торопливо  отбегала   в   сторону,  поджимая  хвост.

Не  забыть  Мариуле,  что  испытала  она,  впервые   встретив    на  своём  пути   это,  как  ей  тогда  показалось,  страшное  чудовище.  И  даже,   когда  увидела,   как  за  шею   большой  собаки  цепляются  дети,  залезают  на  неё  верхом, даже  тогда,  проходя  стороной,   старалась   не  смотреть  на    Аргута,  чувствуя,  как   холодеет  её  сердце  от  страха.

       Плотные  сумерки   уже   затянули  небо,  когда  они  спустились  на  дно  ущелья.    И   только   тут,  впервые  за  всё  это  время,   Аргут,  оставив  Мариулу,    побежал  вперёд,   уже  не  оглядываясь.    Высоко  в  небе    зажглись  первые  звёзды.   Шурша  крыльями,    сорвались   с  тёмных  скал    и  куда-то  пролетели  ночные  птицы.  Впереди  слышалось   журчание    родника,    вода  которого  стекала  с  камня  на  камень.   На  это  звук  и   шла  Мариула,   и  чуть   было   не   упала,  когда  неожиданно,   к  ней    подскочил,  вынырнув  из  темноты  Аргут.

Коротко  залаяв,  он  снова  побежал  вперёд,   и   привёл  её   к  Казбеку.  Увидев   его  лежащим   на  камнях,   она  медленно   опустилась   рядом  и   прикоснулась  рукой    к   его    груди.  С  облегчением     вздохнула,    услышав,   как  ровно    бьётся   у  него   сердце.  Лицо  его    было  спокойным   и    таким   безмятежным,  что  Мариуле    жаль   стало   его  будить.  Но,  не  оставлять  же  его  спать  на  голых  камнях   и  она  тихо  позвала:  -  Казбек,  проснись,  слышишь  меня?   Потом,  звала    громче,  наклонившись    к    самому  уху, тормошила  его,  приподнимала  голову,  целовала,  прижимая  к  груди,  снова  звала,  но  он  не  просыпался.  Рядом  лежала   сумка,  она  осторожно  подложила  её  ему  под  голову   и  решила  ждать,  когда  он  сам  проснётся. 

Ей  очень    хотелось  пить,  а  родник,  судя  по   журчанию,  находился   совсем    близко.  Мариула  приподнялась  и  увидела,  как  между  камней  сверкнула  в   свете  луны   серебристая  полоска  воды.  Но  не   успела  она   зачерпнуть  её  в  ладони,   как    Аргут,  глядя  на  неё,  глухо  зарычал.

Не  обращая  на    него  внимания,  Мариула  почти  прикоснулась  к  воде,  и  в  это  мгновение,   стремительно    бросившись,   он   влажным  свом  носом     расцепил   её  ладони  и,    вода,  которой  она  хотела  утолить  свою  жажду,  пролилась  на  землю.    Поведение    собаки      удивило  Мариулу,  -  ты,  что,  с  ума  сошёл, -  крикнула  она.  -  А  ну, марш  на  место! 

  Но  Аргут  не  собирался  её слушать,  он  встал,    во  весь  свой    рост  и  когда  Мариула  снова  потянулась  к   роднику,  схватив   за  рукав  платья,  пытался    помешать   ей    в  очередной  раз  зачерпнуть  воду.

 -  Я  же  хочу  пить,  понимаешь  ты,  вредная  собака,  а  ну,  отойди  в  сторону,  -  прикрикнула  на  Аргута  Мариула.  Но   он  и  не  думал  отходить.  И,  что  было  совсем   удивительным    в   поведении    этого    добродушного   пса,   глядя  на  Мариулу,   он грозно  рычал,  как  никогда  ещё  этого  не  делал  раньше.  И  тут  же,  словно  извиняясь   перед  ней,  ложился   на  землю, виляя  хвостом,  и  тихо  скулил.  Подползая   к  Мариуле,   он   попытался    было    лизнуть  её  в  щеку.

  -  Уйди  ты, -   резко    оттолкнула   она    его   -  то  лижешься, то  рычишь.  Совсем  ненормальным   стал.    Но,  в  следующее  мгновение,  она  уже  иначе  стала  расценивать  поведение  Аргута,  когда  он,  подойдя  к  роднику,  принюхался  к  нему   и   зарычал  на   воду  гораздо    грознее,  чем  до  этого  рычал    на   Мариулу.  Затем,  и  это  было  совсем  невероятно,   оставляя   сумку  под  головой   Казбека,  умудрился,   зацепив    лапой,   осторожно    вытащить   из   сумки   бутылку,   где   оставалось   немного   газированной   воды,  и   положил   её    возле    Мариулы.

  -  Ты  хочешь  сказать,  что   воду   из  родника   пить   нельзя?  -  спросила   Мариула.   Аргут    ответил  коротким  лаем  и,  тут  же,    повернувшись  к  Казбеку,  который,    всё  так  же  крепко  спал,   лизнул    его  по  щеке.

  -  А  Казбек,  выпил  эту  воду  и  поэтому  так  крепко  спит?  -   догадалась   Мариула.  И  снова  собака    подтвердила  её  догадку  громким   лаем.

  -  И  что  же  нам  теперь   делать?   -     уже  спрашивала   не  собаку,   а  задавала    вопрос   самой    себе,  глядя   на  бутылку   которую   держала  в  руке.  Пить   ей   уже   не  хотелось.  Она  подошла  к  Казбеку,  приподняла   ему   голову, и  снова,  подложив   удобнее    под   неё  сумку,  прилегла  рядом.  Аргут   для  верности  обежал  вокруг,  принюхиваясь  к  ночному  воздуху,     убедившись,  что  никакая  опасность  им  не  грозит,  вытянулся   тут  же,  на  этих  камнях.   Так  они  и  провели  эту  ночь  втроём  на  дне  прохладного  ущелья.

Утром,  поднявшись  раньше  всех,  Аргут    куда - то  исчез.  Мариула  видела,  как  он   бежал   по  склону  горы,  хотела  его  окрикнуть,  но  потом  передумала, -  пусть  побегает,  решила  она,  к   тому  же,  ей  всё  ещё  сильно   хотелось  спать,  придвинувшись  плотнее   к   Казбеку,   положив   руку   ему    на   грудь,   она  снова    закрыла  глаза.

         Солнце  уже  поднялось   в   небо   и  оттуда   смотрело  на  землю,  где    проснулась  жизнь  в   стебельках  трав,  в   муравейнике,   вокруг  которого  сновали  в  разные  стороны   муравьи.    Перелетая  с   цветка  на  цветок,  жужжали  пчелы,   взлетела,   потревоженная  ими   бабочка,   порхая  над  цветком, подождала,   пока  пчела  насытится   нектаром,  и   снова   прикоснулась,  к  таким  же  белым,  как  и  её  крылья,  лепесткам.

 Казалось   даже  камни,  похожие  на  молчаливых  мудрых  стариков,   собравшихся  на  годекане,  даже  они,  под  лучами  солнца,  разогнули  сутулые  свои   плечи  и,   разглаживая  трещины  морщин,   смотрели  на  открывшийся  им  мир  уже   не  суровым,  а  ласковым   взглядом.    И  только  эти  двое,  из  оставшихся  на  этой  земле  людей,  продолжали     пребывать   во  сне.

  Посмотрело  солнце  на  них,  хотело   нахмуриться,  но,  приглядевшись,  улыбнулось,  узнав  в  них  давних  своих   знакомых,  к  которым  всегда  относилось  с  особой  теплотой.  Решило только,  слегка  поправить  волосы,  которые  переплелись  у  Мариулы  с  кудрями  Казбека,   чуть  прикоснулось  к  ним,  но  не  рассчитало,   насколько  жаркими  стали   его  лучи  и,  скользнув  по  щеке,  задела    ресницы.

 Зажмурилась  Мариула,  потянулась  всем  телом  и,   открыла  глаза...   Поначалу,   не   понимая,   где      она     находится,   с  удивлением   смотрела  на  высокие  скалы,  на  светлое   синее  небо  над  головой,  на  солнце,  которое,  увидев  её  взгляд,  тут  же  скрылось  за  лёгким  облаком.

         - Ну,  вот,  разбудила  всё-таки,   не  дала   Мариуле  как  следует  выспаться,  после  того  как  весь  день   искала   она  своего  любимого, -  ругало  себя  солнце  и    щеки  его  покрылись   румянцем.

        -  Ой,  солнце,  какое   сегодня  жаркое, -  произнесла  Мариула,  не  зная,  что  именно  она  вызвала   у  чувствительного   солнца,  красные  пятна  на  его  розовых  щеках.  Взгляд    с   неба  опустился   на   землю,  где,  скоро   должен   был    проснуться  Казбек.  Веки   его   глаз   уже  слегка  подёргивались,  на  губах   скользнула   улыбка.

        -  Интересно,  кому  он  сейчас    улыбается, -  подумала  Мариула,  ей  хотелось,  что  бы   Казбек  безраздельно   принадлежал   только   ей  одной,   даже  в  тех  снах,  которые  снятся  ему.   И,  оттого  ли,  что  так  пристально   смотрела,  или,   солнце  опять,  случайно  прикоснулось  слишком  жарко,  а  может,  -  просто  закончилось  время,  отведённое   для  сна,  только  Казбек,    открыл  глаза,  как    будто  и  не  спал  совсем.

        - А  где  все  остальные  люди? -   первое,  что   спросил  он,  поднявшись  с  каменного  ложа,   и  совсем  не  удивляясь,   что  рядом   с  ним   находится   Мариула.
        - Какие  люди?  -  догадываясь,  что  он  спрашивает  о тех,  кого  видел  во  сне,  решила  она  уточнить.
   
Но,  Казбек,  вёл  себя  так,  будто  действительно,  только  что    здесь,  рядом  с  ним, кто-то   был  ещё. Он  стоял,  озираясь  по  сторонам,  спросил:  -  Они  не  сказали  куда  ушли?

Спрашивал   у  неё,   в  то  время   как    взгляд  его,   не  касаясь  Мариулы,    был  направлен,  куда - то  в  сторону.

Это,  полное  безразличие   к  ней,  которое  проявилось  в  том,  что  он  до  сих  пор  даже  и   не  посмотрел  на  неё   как   следует,  а  только,  непонятно  кого,  выискивал   вокруг.  И  то,  что   не  удосужился   до  сих   пор   спросить,  как  она  здесь  оказалась,  как  пришла  сюда.   Наконец,  как  она  себя  чувствует,  после  этой   ночи,  проведённой  на  дне  ущелья,  вызвали  у  Мариулы  слёзы.  Она   не  собиралась  их  скрывать,  смотрела  сквозь  них,  смотрела,   закусив  губы  от  обиды,  и   не  знала,   что  ему  сказать.

       -  Нам  нужно  идти,  пока  они  не  ушли   далеко.  Тебе  не    нужно   было  их  отпускать.  А   где   книга,   которую  я   только  что   принёс?  -  обводя  всё  вокруг  взглядом,  даже  подняв  свою  сумку  и  посмотрев,  нет  ли  чего под  ней,   снова  спросил  Казбек.

       -  Вот  сюда,  на  это  место,   я  её  положил...  Ты  что,   куда - то  её  спрятала?  Зачем?  -  допытывался   он  у  Мариулы.     Аргут    чуть  наклонил  в  его  сторону  голову,  затем  повернул  её  к  Мариуле,  словно  хотел  сказать: - Отдай  ты  ему  эту  книгу,  раз  он   просит.

       -  Казбек,  скажи,  ты  не  пил  воды  из  этого  родника?  -  спросила  у  мужа  Мариула,  которую  на  эту   мысль,  натолкнуло  необычное  поведение   мужа, казалось,  до  сих  пор  пребывающего   в   каком-то    сне.

        - Причём  здесь,  пил  я  из  родника  или  не  пил?  Я  тебя  спрашиваю,  зачем  ты    книгу  взяла,  которую  я  должен  им  отдать?

       - Подожди,  давай  с  тобой   сейчас    спокойно  поговорим, хорошо?  -  овладев  собой,  она   пыталась  теперь   всё  разъяснить  мужу.

       -  Ты,  только  не  волнуйся,  смотри  на  меня  и  внимательно  слушай,  Договорились?

       -  Так  они  же  уйдут, -  показал  в  сторону   горы  Казбек, -  они  же  не  будут  ждать.

       - Как  ты  думаешь,  откуда  я  здесь  появилась? -  не  отрывая  глаз  от    его    лица,  спросила   Мариула.

       -  Из   нашей  пещеры,  откуда  же  ещё, -  сказал  он  и  собирался  снова  спросить  про   какую-то   книгу,   но  Мариула  опередила  его:  -  А  где  она,  наша  пещера,  покажи  её? 

Казбек  снова  обвёл  всё  вокруг  осмысленым   взглядом,  на  этот  раз,   удивляясь   произошедшими  здесь  изменениями.

 Это  ущелье,  этот  склон  горы,  эти  огромные  камни  лежащие,  словно    из  них   пытались   соорудить    какое  - то  здание.

 Всё  это  было   сейчас  для него  необычным  и  новым.  И,  главное,  он  нигде  не  видел    ни   своей   пещеры,  ни   знакомой  реки.

-   Где  мы?   -   наконец   задал   он  вопрос.   Отвечая,  она  снова  уточнила, - пил  ли  он  воду  из  родника.  Казбек,  пожал  плечами,  затрудняясь  ответить, - может  и  пил,  не  помнил.   

  И  тогда  Мариула    стала  ему  всё  рассказывать,  про  записку,  которую  он  оставил,  про  то,  как,  увидев,  что  он  не  забрал  с  собой  оружие  и  ушёл,  неизвестно  куда,  она  бросилась  за  ним  в  дорогу.  Как   поздно   вечером,  они  с  Аргутом  нашли    его   крепко  спящим  около  родника,  который   с  самого   начала   вызвал    недоверие  у   собаки,  и  возможно,    под     воздействием  этой   воды   до  сих  пор  находится  Казбек.

      -  Находился,-  поправил  он  её,  -  сейчас  начинаю  понимать,  что  это  действительно  был  сон,  только  такой,  какого  я  ещё  ни  разу  не  видел.  Настолько    всё   было   реальным.
 
И,  ужё  полностью  приходя    в  себя,   поняв,    через  что  пришлось  пройти   Мариуле,  чтобы  найти  его,  а  возможно  и  спасти, он  посмотрел   на    жену   глазами,  в  которых  была   и   благодарность  и  любовь, и  даже, казалось,  вот- вот, навернутся  слёзы.


Рецензии