Поезд до Казани
Маленькая квартира в провинциальном поволжском городке. Летняя ночь за окнами. Шепот в третьем часу. Мама поворачивается, встает и на ощупь находит меня в темноте, одетого, в фуражке и сандалиях, с нашим домашним котом Васькой на руках. Она обнимает меня за плечи : "Сереженька, что так рано встал, вам еще два часа можно спать." "Мам, а мы не опоздаем? Ведь часы совсем не видно." - "Нет, сынок, не опоздаете, папа уже скоро проснется. А ты полежи еще, Сережа. Я разбужу тебя". Потоптавшись и с полным непониманием происходящего (с неохотой отпуская сонного кота на пол) : "Ладно. Я тогда еще посплю немножко." Медленно раздеваюсь и, засыпая, не успев расстегнуть сандалии, не снимая фуражки, опускаюсь на диван и уткнувшись в своего плюшевого медвежонка, досматриваю сны...
Раннее утро.
"Сережа, вставай, умойся, и вам с папой надо еще чаю успеть выпить перед дорогой. Просыпайся, сынок." Мамино лицо надо мной. Свет из кухни заставляет зажмуриться на мгновенье, напоминая, что ВРЕМЯ ПРИШЛО! Руки мамы бережно помогают мне встать, одеться. Иду в ванную ...кот идет со мной, не отставая ни на шаг, поощрительно касаясь моих ног своим пушистым хвостом и поглядывая снизу вверх, как бы извиняясь, что не смог сообразить этой ночью, кто и куда его тащит. Глажу его по голове, мол, ничего, с кем не бывает... И кот понимает меня, мурлыкая в усы одну из своих бесконечных песен. На кухне слышу негромкие голоса отца и мамы (мой младший брат еще спит в своей кроватке). Мама в который раз меня спрашивает, искушая : "Может, не поедешь, Сережа? Выспишься. Ну зачем тебе в такую даль ехать?" Отвечаю решительно и пресекая все ее дальнейшие попытки разжалобить отца : "Ну мам!" Отец улыбается : "Ну, раз решил - тогда поехали! Не волнуйся, Валюша, не пропадем.". Во дворе - ни звука. В окне виден занимающийся розовый восход. Пьем чай. И знакомое долгожданное тревожное чувство предстоящего путешествия овладевает мной. И вот уже вижу большие зеленые вагоны свердловского почтово-багажного с темными занавешенными окнами, перекличку сцепщиков вагонов на путях, холодок и свежесть утра над сонным, утонувшим в зелени садов городом. Вот оно! Едем!
Уже одетые, прощаемся с мамой и открываем дверь. Кот стремглав выскакивет на улицу. Потом идем темными, едва освещенными улицами города к вокзалу. Кот неотступно следует за нами. Отец несколько раз пытается его отправить домой, останавливаясь и взывая к его кошачьей мудрости и совести. Но что толку! И лишь уже на самом вокзале, когда рельсы преграждают нам путь - кот садится, переводит дух, смотрит на нас, и - потом не спеша возвращается домой. Идет тем же путем через город, около двух километров. Потом запрыгивает на окно и залезает через форточку в комнату. Мама спрашивает его : "Ну что - проводил ? " Кот жмурится утвердительно, моет лапы, потом - засыпает на моем диване... Утро начинается.
А мы в это время уже едем на Казань. Отец там сдает отчет за месяц по своему участку в дистанции, и потом мы идем к знакомым, которые работают в этом же учреждении, обедаем, и, если остается время - едем на Волгу рыбачить. Следующей ночью возвращаемся домой...
Так с детства в мою жизнь вошли дальние дороги, поезда, и реки. Реки...будь они неладны. Я видел, как тонули люди в лодках - на середине Волги ночью. В одну из тех наших поездок в Казань. Человек пятнадцать абсолютно голых взрослых и детей вошли, трясущиеся от холода, в жарко натопленную сторожку наряда береговой охраны. Спасенные их маленьким кораблем-буксиром "Зоркий"...И был еще случай, когда родители были на реке Суре и мама начала тонуть, не успев крикнуть. Отец не увидел даже кругов на воде, но прыгнул в реку и увидел где-то внизу в бездне - мамины развевающиеся волосы, уходящие на глубину. У мамы были прекрасные длинные волосы. Они-то и спасли ее в тот роковой день. Отец успел схватить их и вытащил маму на берег.
Через три года не стало Васьки. Наш старый кот-непоседа, философ и любитель долгих прогулок не вернулся однажды домой, провожая нас с отцом. А много позже, спустя почти шестьдесят лет - нам не удалось спасти отца. Он умер на моих руках. Около часа я делал ему искусственное дыхание и массаж сердца, возвращая несколько раз к жизни. Но его уставшее и больное сердце не могло начать биться, как прежде. И время его жизни остановилось навсегда...
Когда полтора года назад я познакомился со стариком Уиллом из Санта Аны, делающим игрушечные деревянные поезда, я сразу понял - это мой отец посылает мне знак. :)
Старик Уилл делал эти маленькие локомотивы и вагоны для всех детей с окрестных улиц. Бесплатно. Отдавая их просто так. Ему было важно видеть их улыбки. А еще ему писали люди со всего мира с просьбой сделать и для них такие же поезда. Он делал. И отправлял их в Данию, Германию, Францию, Канаду, Австралию...Такое у него было дело и время для всех. Такой вот способ борьбы со скукой...
Может быть кто-то из моих сверстников помнит - в сказке Джанни Родари "Путешествие "Голубой стрелы" говорилось о том, что в рождественскую ночь игрушки магазина игрушек, видя грустные лица проходящих мимо витрины детей из бедных семей, не могущих даже мечтать, что им подарят такие игрушки, отправились ночью на игрушечном поезде по адресам этих бедных детей, чтобы остаться у них. Вот такая история об этом смелом поезде мечты.
В маленькой пыльной мастерской, полной стружки и опилок, я отремонтировал стиральную машину и обогреватель для воды. Потом мы пили чай, говорили о его и о моей жизни, и Уилл показал мне свой дом, такой же старый и пропахший краской, деревом и каким-то особым знакомым духом детства. Кругом - на столах, на полу, на полках и даже на кроватях - стояли игрушечные поезда...ожидающие своих счастливых маленьких и взрослых хозяев. Казалось - само Счастье с Мечтой смотрели со стен на это великолепие и гимн доброте. О том, что произошло потом, уже нетрудно догадаться. Прощаясь, не говоря ни слова, старик Уилл вручил мне ... один из своих знаменитых деревянных поездов. Небесного синего цвета. Пахнущий свежей краской и готовый отправиться в новый путь со своим заметно повзрослевшим владельцем...
Вот и у меня теперь есть свой игрушечный поезд-мечта, который нашел меня через сорок с лишним лет. Значит, наши пути должны были пересечься рано или поздно. Как в старой доброй сказке.
Когда я вижу идущий поезд, я знаю - моя мечта, одна из многих, вот-вот исполнится. Как тот ночной поезд на Казань, на который меня провожают до сих пор - мои мама, отец и кот Васька.
Желаю каждому из вас когда-нибудь встретиться со своим поездом-мечтой!
Не бойтесь мечтать! Мечты - сбываются!
27 марта 2013
(на фото - я в одну из тех наших поездок в Казань. Фотографировал отец. Волга.)
Свидетельство о публикации №213032900561
Ирина Гарталь 26.04.2013 00:34 Заявить о нарушении
Мир Вашей чувственной душе. Удачи и радости!
Сергей Беляков 3 28.04.2013 08:20 Заявить о нарушении