Интерпретация

                В.Правдин


                ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Надёжный друг, по своей значимости в жизни, ничуть не меньше, чем счастливый брак. Моя матушка удивляется: как мы с Владимиром, моим другом, можем молча сидеть – я в кресле, а он на кушетке, в моей комнате, десять-двадцать и более минут. Время от времени матушка заглядывает, приоткрывая дверь, предлагает нам, – то чая, то что-нибудь закусить, понимая по-своему наш отказ. Иногда мы перебрасываемся с Владимиром несколькими словами, продолжая сохранять тишину. Нет, не тишину, мы продолжаем общаться, высказывая своё отношение к только что сказанным словам другого.
Скажу: я – Сергей, студент последнего курса физического факультета. Владимир в прошлом году закончил философский, ныне работает в крутом лицее преподавателем по культуроведению.  Самое главное – он новобрачный, его избранница – Наташа, учится в интернатуре по медицинской части, не знаю точно – по какой специализации.
Мы с Владимиром сошлись случайно, стихийно. Мы как бы дополняем друг друга и интересны этими дополнениями. Он среднего роста, с первого  взгляда кажется не- казистым. Однако внимательно присмотревшись, и, встретившись с его внимательным взглядом карих глаз, излучающих неравнодушие, доброжелательность и интерес к собеседнику, меняешь своё мнение. По характеру Владимир не конфликтен, ищет всегда компромисс, как говорят, думающий.

– Послушай, Сергий, у меня есть проект, – каким-то странно тихим голосом промолвил Владимир.
– Выкладывай, я люблю проекты.
– Вот послушай, только не удивляйся, проект необычный.
– Давай, я люблю необычности.
–Ты физик, я философ. – Физика, как наука о природе, охватывает весь материальный Мир, включая Землю и весь космос, философия – это наука обо всём, включая, кстати, и нерешенные задачи физики.
– Знаешь, Вова, критерием научности является необходимость экспериментального подтверждения гипотез и воспроизводимость наблюдений. К сожалению, философия не может этим похвастаться.
– Зато любая твоя наука внутри себя не решает социальных проблем, и не знает: к каким пагубным последствиям могут привести новые открытия. Философия же – знает. И, вообще, закончим спор утверждением почтенного философа Бертрана Рассела: «Философия является чем-то промежуточным между теологией и наукой».
– Согласен, выкладывай свой проект.
Прошло несколько минут в молчании, прежде чем Владимир продолжил.
– Начну издалека. – Ты знаешь историю Всемирного потопа?
– Ну, знаю, постольку поскольку. – Как мне помнится – эта природная катастрофа произошла повсеместно около пяти тысяч до новой эры. Так?
– Да, верно. Я изучил это вопрос по Ветхому Завету. Потоп произошел из-за полного нравственного падения людей, тем они и заслужили жестокую расправу. Это не было, строго говоря, истреблением человечества, (так как праведный Ной, и его семья спаслись и возродили его) а лишь искоренением царившего на Земле зла омытием в водах всемирного потопа. Владимир взял с полки Библию и стал читать.
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».
(Быт.6:5-7).
– Ну, и к чему ты мне лекцию прочел?
– Не считаешь ли ты, что современное земное сообщество, не только российское, дошло до «ручки»,  и не грозит ли ему возмездие, если оно не одумается? Пророки времён потопа, например, прадед Ноя, Енох, предсказывали худшие катаклизмы в будущем  по сравнению с Всемирным потопом.
Действительно, – сказал я, – число природных катаклизмов в последние десятилетия на всей планете существенно выросло: землетрясения, цунами, вызванные подводной  сейсмикой, смерчи, ураганы и метеориты, и другие непредсказуемые явления. – К этому можно добавить ужасные войны, по числу человеческих жертв не меньше твоего потопа. Такова судьба нашей планеты, с ней надо смириться. Но, заметь, эти природные явления и поведение людей – не зависимые события.
– Я сомневаюсь в этом.
– Что ж, сомнение порождает стимул к размышлению и действию.
Должно быть, мрачная непредсказуемая перспектива существующего порядка на Земле, особенно в России, взволновала нас. Наш обычно спокойный разговор сменился  бурным обсуждением. Владимир встал, и зашагал по комнате.
Дверь приоткрылась, вошла матушка, с недоумением и беспокойством посмотрела на нас.
– Молодые люди, в чем дело? Я почувствовала какое-то непонятное смятение, мне передалось ваше возбуждение.
– Мама, всё в порядке, мы расходимся.
– Володя, встречаемся в субботу, как обычно. Разговор наш продолжим.

Всю неделю по вечерам я не выходил из Интернета, набирал все возможные ключевые слова: Истина, бытие, Ветхий завет, Всемирный потоп, пророки, трансформация сознания, предсказание, объективная реальность, эксперимент. Наконец, среди бесконечного множества наткнулся на то, что надо.
Сначала приведу несколько афоризмов:
«Тот, кто осмеливается считать себя судьёй в области истины и знания, будет повержен смехом Богов». (Альберт Эйнштейн),
«Объективная реальность есть бред, вызванный, вызванный недостатком алкоголя в крови». (Черчилль, шутливо).
По существу.
В начале ХХ столетия разразился известный спор между Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором. Бором была предложена концепция восприятия реальности, получившая впоследствии наименование «копенгагенской интерпретации», согласно которой он отвёл активную роль позиции наблюдателя, в отличие от традиционного подхода, в котором объективная реальность существует независимо от наблюдателя и только лишь пассивно им воспринимается. Такая концепция противоречит классическим представлениям механико-материалистической картине мира.
Идеи, высказанные Бором, подтверждаемые экспериментами на квантовом уровне, не имеют достоверное теоретическое объяснение, и, по мнению многих ученых, не правомерны в макромире. И встаёт вечный вопрос: что важнее – теория или практика?
Известны слова, принадлежащие генералиссимусу сухопутных российских и морских сил Александру Суворову, не потерпевшему ни одного поражения: «теория без практики мертва, практика без теории слепа».
Думаю, что практика без теории ценнее, чем теория без практики.

Разговор наш в субботу начал Владимир: «Я хотел бы дополнить мою мысль, что физика и философия – не всеобъемлющие понятия; для полноты необходимо включить Любовь».
Конечно, подумал я, для новобрачного – это естественно, так и должно быть.
– Я согласен.
– Ты знаешь. Серёжа? Любовь – более высокий принцип, чем творческая мысль и рациональный ум. Настоящая любовь принимает и прощает несовершенство любимого человека. Она отдаёт и получает напрямую без участия разума. 
– Я тебя понимаю.
– В последнее время, Сергей, у меня зреют какие-то глобальные мировозренческие мысли; вообще, считаю, что материализм – примитивная идеология, он породил нашу потребительскую концепцию, и скучен по своей сути. Более того, он заразителен, порождает всевозможные грехи и ведёт, в конце концов, к гибели цивилизации.  Как тебе известно, законы, в том числе и экономические, не изобретают, они объективны, не зависят от нашего сознания и неумолимо реализуются в жизни общества. Помню, на последнем курсе у нас была курсовая на тему: «Основной закон социализма». Мне пришлось много читать, в том числе доклад и работу Сталина «Экономические проблемы социализма» 1951года, где, он критикует экономиста Ярошенко, назвавшего социалистическое производство приматом по сравнению с процессом количественного непрерывного роста потребностей общества.  Сталин сравнивал цели капиталистического производства – «извлечение максимальных прибылей» и цели социалистического производства – «обеспечение максимального удовлетворения непрерывно растущих материальных и культурных потребностей всего общества». Заметь: все прошлые годы, включая настоящие, – это было основным официальным лозунгом, внушаемым народу всеми официальными СМИ. Дана была установка обществу согласно принципу коммунизма – «…каждому по потребности».
Что хотели – того и добились: российское общество выродилось в потребительское, целью жизни для многих стало максимально потребление.
Ну, что скажешь, Серёга?
– Логично, что же делать, как выбраться из этой ловушки, самими себе расставленной?
– Слушай дальше. Обратился к классике; одним из общих законов развития экономики, действующих на всём протяжении всей человеческой истории, является Закон Повышения Потребностей – «нормативный акт, принятый органом государственной власти в установленном Конституцией, порядке», помещенный в словаре бизнес-терминов. Академ.ру, 2001г. Впервые лозунг «Каждый по способностям, каждому потребностям» выдвинул в 1840г. утопист-коммунист француз Кабэ, а в 1847 году Фридрих Энгельс в проекте программы «Союза коммунистов» сплагиатил этот, такой заманчивый лозунг как «Принцип коммунизма» на радость любителей-потребителей.
– Ну, брат, ты и поработал, наверно отхватил пятёрочку?
– Ничуть, чуть неуд не схлопотал.
– За что же?
– За негативное, не позитивное мышление, вот за что. В курсовой работе я употребил термин «потребление»; под ним следует принимать не только личное, вещизм, чревоугодие, но, и в широком смысла, в целом для общества: общество по мере своего «прогресса», вынуждено потреблять всё больше и больше энергии, главным образом за счет невосполняемых природных ресурсов – углеродного топлива, газа, нефти, девственных лесов, чистой воды. Природа токсически загрязняется отходами человеческого бытия. Я уже не говорю о последствиях атомных взрывов. Ученые только этим и занимаются, как бы побольше выкачать естественных жизненных соков из планеты, превращая этим её в безжизненные планеты солнечной системы. А, между тем, неумолимо реализуется объективный универсальный Закон  Повышения Потребностей в обществе.
 
Каковы же могут быть прогнозы, – спросил я? Может быть, поможет ужесточение юридических законов, сдерживающих потребление, введение пропаганды самоограничения, аскетизма?
– Сергей, вот моё мнение. Продолжение может быть таким: с учетом того, что в наше время все события имеют тендецию ускорения; для собственного обогащения люди идут на подкуп, коррупцию, взяточничество; весьма большая разница в достатке людей еще более стимулирует экономические преступления; ситуация может выйти из под контроля. Ужесточение наказаний не решит проблему, только усугубит её.
– Есть выход?
– На мой взгляд, выход есть, но реализовать его людям не так просто. Тайна скрывается в сознании, в осознании реальности.
– Сергей, вдумайся в слова всемирно известного философа; в них указан путь к спасению, вот у меня приготовлена выписка:

«... сегодняшней научной картине мира недостает существенного компонента... Научное мировоззрение, которое игнорирует проблему сознания, не может претендовать на свою полноту. Поскольку сознание — часть Вселенной, то любая физическая теория, которая не отводит ему должного места, фундаментально не полна» 
Роджер Пенроуз.


– Радикально мыслишь, старик, но, на одном идеализме далеко не уедешь, должна быть уравновешенная гармония. – Знаешь, Володя, всю неделю я напряженно размышлял, и, надо признаться,  я недооценивал ведущую роль сознания в восприятии внешнего мира, и, более того, в его физическом формировании с помощью энергии нашего сознания. Вот, например, следует признать факт «эффекта плацебо», необъяснимый теоретически,  но подтверждаемый практически – самоисцеление от различных заболеваний.
Осип Мандельштам тоже так думал:
«Всё в мире переплетено
Моею собственной рукою».

Или вот еще:
Древняя китайская мудрость гласит:
«Когда человек пользуется машиной, его сердце тоже становится машиной».

Я рассказал Владимиру о гипотезе Нильса Бора, о его гипотезе – активной роли наблюдателя, доказанной экспериментально, о возможности влиять и воздействовать не только на людей, но и на события окружающего мира. Глаза Владимира засветились восторгом; казалось, он был готов признать эту гипотезу.

– Так вот, я о проекте, многозначительно проговорил Владимир, не дав завершить мою мысль. – Всякое учение покоится на совокупности терминов, конкретных понятиях,  ключевых словах. Вот эти слова: духовность, пробуждение, любовь, истина, реальность, эволюция, мутация, душа, страх. В совокупности название моего проекта может быть следующим – пробуждение-духовное развитие.
– Я, право, затрудняюсь, что сказать; но, чувствуется фундаментальность.

– Володя, ты задал вопрос: где выход? Думаю, что необходимо повышать уровень коллективного сознания общества, но это займёт много времени, пока все осознают приближение социальной катастрофы, потребуется не одно поколение.
– Владимир, позволь мне кое-что сказать. Ты слышал о «законе критической массы»? Нет необходимости ждать, пока все сто процентов людей осознают и будут готовы  к самоограничению потребления. Достаточно, чтобы это осознала критическая масса продвинутых людей. Возможно, это составит двадцать-тридцать процентов от общего сообщества, я не знаю сколько. Это зависит от духовного состояния общества. Закон о критической массе работает как в неорганическом, так и в органическом мире. Плотина до некоторого момента удерживает  напор воды, но при дальнейшим нагружении сверх критической массы напряжения происходит интенсивное её разрушение, переход количества в новое качество. То есть существует предельное количество энергии, которое система может удержать в себе, после чего она терпит качественный скачок своего состояния. Такое же явление существует и в созидательной эволюции, переходящей в революционный скачок сознания. Такой феномен наблюдался в России: число большевиков в начале февральской революции составляло ничтожный процент – 24 тысяч членов, в начале 1917 года – уже 240 тыс., в октябре – 350 тыс. членов, в результате совершились молниеносные события, приведшие к полной победе большевиков.
Коллективное сознание формируется при достижении критической массы людей; после чего сообщество живёт как единый организм; примером может служить отечественная война 1941-1945 г.г., ставшая всенародной войной, закончившаяся победой.
Еще существует один закон – закон коллективного сознания, если хочешь, коллективного разума, действующего перед угрозой существования, когда сообщество начинает жить как единый организм, объединённый духовной общностью, под защитой коллективного инстинкта самосохранения.
Закон коллективного сознания проявляет себя не только в человеческом обществе, но и в животном мире. Ярким примером служит поведение многосотенного стада степных сайгаков, вожак которого обнаружил угрозу нападения хищника; за доли секунды всё стадо дружно как по команде резко меняет маршрут и устремляется в безопасном направлении. Это удивительный феномен мгновенной передачи информации-сознания от вожака каждому индивидууму еще не разгадан.

Владимир прервал мою речь, посмотрел на часы.
– Знаешь, прости, мне необходимо срочно уйти, меня ждёт Наташа. Сегодня у нас годовщина свадьбы, как говорят: ситцевая или марлевая свадьба. Встретимся через неделю. Ты подумай, может, организуем клуб антипотребительства, чтобы способствовать повышению уровня сознания в формировании «критической массы», которая бы преобразовала коллективное сознание. 

                Февраль 2013г.



 






   

).


Рецензии