Ульяна. Часть 1

Меня несчадно трясло. Все выбоины отдавались в моем бедном теле. Ненавижу наши дороги. Жаль только, что одинаково все — потому что не имею представления где я. Черный вонючий мешок на голове — очень веская причина не видеть окружающего мира. Хотя, пожалуй, такой безрадостный мир мне не нравится.
Подскочив на очередном ухабе, я больно приложилась затылком об пол машины. Адское пыточное приспособление! Вот почему всем обычно везет на иномарки, а меня увозят в невидимую даль на УАЗике?!
- Как она там? - голос был хриплый, прокуренный и незнакомый. Интересно, зачем я понадобилась?
- Живая, - а этот помоложе будет. Даже, я бы сказала, что уже его где то слышала... Хотя, может, это именно эта скотина меня и похитила.
- Это хорошо, дохлая она нам без надобности. Скоро приедем, Жила, скоро приедем.
Жила... Умно. Прозвище не имя, по нему найти труднее. Ну что ж, тем интереснее. Губы разъехались в нехорошей усмешке. Обветренная нижняя тут же предательски лопнула. Металлический привкус крови лишь раззадорил. Ну что ж, танцуй со смертью, удачливая. А мы посмотрим, что из этого получится.

Понятие о времени растянулось неимоверно. Если бы я не считала про себя, давно бы потерялась. А так ехали мы примерно час, плюс-минус минут десять. Все таки считать размеренно при постоянном подпрыгивании и тряске не лучшая идея.
Наконец мой локальный ад под кодовым названием «дорога» закончился. Меня грубо вытащили из кузова, поставив вертикально. Я мгновенно начала крениться, подумав, что не стану доставлять неведомым противникам удовольствие подпихивать меня в спину. Уже медленно осаживаясь на землю, надеюсь, что в ближайшую лужу, меня подхватили под руки. Вот блин, даже упасть красиво не дадут.
- Ишь, какая нежная. Как землю носом рыть — это мы первые...
- Да ладно, девчонка же...
- Жила, она не девчонка, она монстр в юбке. Ты ее не жалей — съест, только тебя и видели. А уж после такого...
Надо же, какого обо мне мнения общественность... Боевое прошлое говорит само за себя. Печально все это. Ведь действительно найду. И вы, ребята, сами подписали себе приговор.
- Тащи ее в сарай.
- Не сбежит?
- А ты сарай давно видел? Там теперь такие замки висят — фомкой не сорвать. Тащи, говорю.
А вот это уже плохо. Если лом бессилен. Придется действовать тоньше. Неведомый Жила, не придумав ничего лучше, подхватил меня на руки. Надо же... Никогда не считала себя легкой... Теперь мне казалось, что по сравнению с ним, я очень маленькая. Чувство пушистого комка в груди было резко задавлено чувством опасности, недоверия и настороженности. Нужно поскорее избавиться от мешка. Мне нужно знать, с чем я буду иметь дело.
До сарая оказалось метров тридцать. И все расстояние я проделала на руках парня. Мечта женщины? Увольте. Не в таких обстоятельствах.
Сгрузив меня на землю, прислонили к стене, открыли почти без скрежета замок (смазан!) и вовлекли (не впихнули, надо же!) внутрь. Руки у меня были связаны за спиной. А вот мешок начали разматывать. Ну давай же!
- Жила! - оклик от двери не предвещал ничего хорошего. В том числе избавления от мешка. - Совсем сдурел? Заматывай обратно! Если она нас в лицо запомнит...
- А что, может?
- У этой твари знаешь какая память? Цифровой код в тридцать цифр запоминает за раз, а ты про лицо...
Ну это они переборщили. Тридцатизначный код я запоминаю раза за три. Да и то, если ну очень нужный.
Неведомый Жила заматывал мешок обратно. Черт! Мне же интересно!
- Будешь ее сторожить. И не вздумай мешок снимать!
- А кормить как?
- Переживет денек. А потом заберут, если все пойдет нормально...
- А если не нормально?
- Не каркай, ворона!
- Я и не каркаю...
- Вот и молчи.
Хриплый (так я его про себя прозвала) ушел, прикрыв дверь. А меня усадили на что-то твердое, погасили свет и вышли. Челкнул замок, но шагов я не услышала. Значит, остался снаружи. Посмотрим, если что-нибудь, чтобы ослабить веревки. Я закрыла глаза, хотя меня и так окружала почти полная темнота. По моим ощущениям, времени было около восьми вечера, по крайней мере похитили меня после того, как я вышла с работы. Плохо. Тренировка пропала. Окружающее помещение начало потихоньку приобретать более ясные очертания. Небольшое, почти ничем не захламленное. Сижу я на ведре, как оказалось. Пол земляной. Стены укреплены досками не так давно — все еще пахнет древесной смолой. Запах сена подсказывает, что тут раньше его и хранили. А теперь тут хранят более скоропортящиеся продукты. Меня, например. По ощущению пустоты вокруг — громоздких предметов близко нет. Я попыталась встать. Меня здорово повело. Все таки столько трястись в кузове машины не шутка. Удержав кое как равновесие, я встала попрямее. Стараясь ступать потише, сделала пару шажков вперед. Чуть качнулась и стукнулась носом о дверь. Почему я решила что о дверь? Потому что лоб стукнулся о металл. Металлические полосы на двери. Надеюсь, мой охранник не стоит прислонившись к ней спиной, иначе меня сейчас усиленно начнут проверять, а то и засядут прямо тут. Стараясь касаться плечом стены, я двинулась налево. Стена была сравнительно ровной, но щепок я нацепляла много.
Если уж не везет, так не везет конкретно. Я встретила полку. Встретила многострадальным лбом. Вышло шумно, видимо на ней что-то стояло. Чертыхаясь, я пыталась оценить ущерб, когда меня грубо дернули за руку, усадив обратно на ведро.
- Кой черт тебя понес... Больно?
- А ты как думаешь? - невнятно пробормотала я.
- Что? Подожди, мешок сниму...
«Дурак?» ужаснулась я. Ему же сказали не снимать. Так, отбросить мысли, как будто я в накладе!
С лица наконец сдернули ненавидимую материю и оказалось, что в мире есть свет. Я мгновенно зажмурилась, лишившись на время зрения. Пока я привыкала к освещению, меня крутили за подбородок, осматривая лоб. Осмелившись все таки открыть глаза, я узрела перед собой парня среднего роста. Он, наверно, будет с меня, если я встану рядом. Да и разница в возрасте небольшая. Я постарше может на год, или на два. Пронзительно голубые глаза кажутся прозрачными. Темные прямые и жесткие на вид волосы. И прозвище Жила ему действительно подходило — он казался худощавым, но если вспомнить с какой легкостью он меня подхватил на руки, начинаешь сомневаться.
Я неприятно (по-крайней мере мне все так говорят) усмехнулась.
- А как же приказ не снимать мешок? Вдруг запомню?
- А мне все равно.
Я опешила.
- Интересно. То есть ты не боишься, что тебя потом арестуют, посадят на неопределенный срок и перечеркнут жизнь?
- Я сам ее уже перечеркнул, когда впутался во все это. Чего уж теперь.
- То есть, ты считаешь, что в случае чего, получишь по заслугам?
- Верно.
Хм, а парень смелый. Ну или правда дурак. Что абсолютно не мешает ему быть смелым дураком.
Задуматься над этим мне не дали — раздались шаги. Жила быстро нацепил мне обратно мешок. Правильно, умный мальчик, себя надо беречь. По крайней мере для закона.
- Жила, ты чего тут?
- Да она упасть умудрилась, я решил тут дежурить, а то натворит еще чего...
- Правильно, молодец. Я позвонил, за ней скоро приедут. Я зайду, когда время придет.
- Хорошо.
- Вот и ладненько.
Как же я не люблю ждать. Боги и демоны, за что? Умру от любопытства только назло. Жила встал, закрыв за вышедшим дверь, да так у двери и остался. Присутствие в помещении еще одного человека теперь напрягало. Пусть этот человек ко мне абсолютно индифферентен, я нервничаю, когда ничего не вижу. А вот меня разглядывали. Не надоело, в машине то небось, насмотрелся. Я фыркнула. Отставив руки, прогнулась назад и ощупала землю позади ведра. Вроде ровная. Плавненько сползла с ведра, все таки несильно приложившись копчиком. Пока мне давали свободу действий, явно наблюдая. Отлично. Ноги у меня связаны небыли. Протащив их через связанные руки, вздохнула свободнее. Все таки удобно, когда руки связаны спереди. Так хоть свобода движений какая то есть. Пусть и ограниченная. Приняв вертикальное положение, я локтями оперлась на стоящее передо мной ведро. Решила все таки поинтересоваться:
- Не против, если я сниму мешок? Тебе ведь терять уже нечего...
- Снимай. Так разговаривать удобнее.
- А тебе не говорили, что разговаривать с пленниками — вредно для здоровья?
- Смотря для чьего. Если успеем накинуть обратно, все будут сравнительно целы.
Хмыкнув, я стащила мешок с многострадальной головы. Прищурившись, я встретила спокойный взгляд Жилы.
- Ну и зачем же вам меня понадобилось красть?
- А я не знаю.
Ну, это не удивительно. Простых наемников могут и не посвящать в такие дела.
- А ты правда такая крутая, как о тебе говорят?
- А что обо мне говорят? - никогда не знаешь какую очередную сплетню пустили сотрудники с работы. Ну никакой субординации...
- Что ты можешь проникнуть в любое помещение, выбраться из него даже связанная по рукам и ногам. Повязать вооруженного противника и не получить даже синяка и...
- Стоп, стоп, стоп. Кто тебе это все рассказал?
- Ми... Старшие так говорят.
- Ну раз старшие говорят...
Обо мне всегда какие-нибудь байки сочиняют. Но это до сих пор играло мне только на руку. Психологический перевес — тоже плюс. Особенно, если ты все же кое что можешь.
- Неужели так просто было меня поймать?
- Конечно нет! Нам даже пришлось нанимать дополнительного человека!
- И ты говоришь мне об этом так просто? Думаю, ты не веришь в то, что обо мне рассказывают?
Парень задумался.
- Это так. Мне кажется, что девушка не в состоянии быть такой жестокой, руководствоваться сухим законом и не делать ничего спонтанно.
Когда-то от таких слов мне стало бы приятно. А сейчас стало грустно и смешно отчасти. Неужели есть такие наивные взрослые?
Дальше мы сидели в тишине. Никому из нас не хотелось говорить. Момент был не тот. И он и я это понимали. По крайней мере, мне хотелось бы на это надеяться. Голова болела. Хотелось пить. По ощущениям прошло уже больше часа, как меня привезли в этот сарай. Напарник Жилы больше не заходил. За пределами сарая опускались густые сумерки. Осенью темнеет быстро. Вот уже и не видно ничего, последний луч солнца давно уже растворился в чернильной мгле. И только звук... Звук?
Я вскинула голову.
- Что это?
Жила прислушался. Звук нарастал, приближаясь.
- Вертолет, - прошептала я.
Парень нахмурился.
- Тебя должны были забрать на машине.
- Жила! - крик со двора подбросил нас обоих в воздух. - Хватай девку и деру! Это...
Автоматная очередь перекрыла голос Хриплого. Раздавшийся затем негромкий стук без всяких слов сказал нам, что выстрелы нашли цель.
- Бежим.
Жила развернулся ко мне, взмахнув непонятно откуда материализовавшимся охотничьим ножом, разрезая веревку на руках. Подскочил к задней стене сарая, пнул гнилую доску внизу, сломав ее в чертям и дернул рукой за образовавшуюся выемку. Три доски откинулись вверх настолько стремительно, что не возникло никаких сомнений, что они прибиты на шарнир, причем не плохо смазанный шарнир, даже не скрипнуло! Жила уже протискивался в щель, когда я, подхватив ведро, поставила его у двери, погасив свет. Мгновение и я уже рядом с парнем. Мне с моей худой фигурой даже пролезать не пришлось — так проскользнула.
- Куда? - когда я в предвкушении, то становлюсь немногословна.
- В лес. Там меня не найдут.
- А меня?
- Будешь держаться рядом — и тебя не найдут.
- Учту.
И мы рванули. Жила ломился сквозь лес как здоровый олень — ломая ветки и сминаю кусты. Не могу сказать, что я отличалась большей грацией, но, хотелось бы надеяться, бежала тише.
Сто метров, двести, триста... Мы удалялись от звука лопастей с такой скоростью, что будь мы на олимпиаде, выиграли бы для страны бронзу точно. Вдруг звук перестал удаляться. Наоборот...
- Они нагоняют! - Жила молча кивнул, сберегая дыхание.
Впереди лежала балка. Здоровый овраг, наполовину засыпанный листьями, на вторую половину наполненный водой после недавнего затяжного дождя. Склоны его были скользкими и глинистыми. Жила уже почти свернул, намереваясь обогнуть его слева и продолжить бег, когда я дернула его за куртку, едва не свалив. Он очумело оглянулся на меня, а я, не сбавляя скорости, добежала до оврага, прыгнула и скатилась по откосу как на санках. Жила медлил секунду. А через мгновение уже сидел рядом со мной в луже воды и разноцветных ярких листьев. Я, зачерпнув в ладони грязи, глянула на него с усмешкой и окунула в нее лицо. Задержав дыхание, рухнула в глубокую лужу, перевернулась, вынырнула и начала сгребать к себе больше листьев. Жила не отставал от меня. И когда темно-зеленое брюхо вертолета пролетело над оврагом, в нем были лишь лужи и кучи осенних листьев...

Когда шум лопастей уже не был слышен, мы выползли из оврага. Мокрые, грязные, с прилипшими листьями, все в глине... Бывало и хуже, если честно. Я счастливо оскалилась. Давно ведь хотела выбраться на полигон. А тут так подфартило... Жила, увидев мой улыбон слегка нахмурился.
-Тебе весело?
- М?
- Тебе весело от того, что убили человека? Или от того, что за тобой теперь кто-то охотится?
- Не кто-то, а скорее всего тот чувак, которого вы нанимали себе в помощь. Если он слышал хоть один ваш разговор, то наверняка понял, сколько за меня могут дать мои злопыхатели. Даже за мой труп. А вот от того, что убили твоего напарничка, мне ни тепло, ни холодно. Радость я могу испытывать только от того, что жизнь опять преподнесла мне приключения, от которых я не скисну в скором времени. На работе сейчас застой... Давно хотелось, знаешь ли, выбраться на природу...
С каждым словом он все больше мрачнел. Я встала, отряхнула несколько листиков, отвернувшись от него.
- А если честно, сейчас меня больше всего волнует кто меня заказал. Ты, полагаю, мне не скажешь имени?
- Я с ним не разговаривал, - по звуку за спиной, Жила поднялся и тоже отряхивался.
- Тогда предлагаю контракт, - я повернулась к нему лицом. - Ты помогаешь мне — я забываю о том, что у похитителя был помощник по прозвищу Жила.
- Дмитрий, - он протянул мне руку. - Я согласен. Только теперь я тоже под прицелом.
- Хриплый сказал заказчику что он работает не один?
- Хриплый? А, это ты так Михалыча обозвала... Метко. Да, сказал. И сообщил, что от меня можно будет без шума избавиться если что.
Я косо на него посмотрела. Спокойный, как удав.
- И ты с таким поворотом дела был бы согласен?
- Нет, конечно. Но на тот момент, притвориться, что ничего не слышал мне было важнее.
- Прости, а можно вопрос? Почему тебе все равно, что с тобой будет после моего похищения в плане правосудия, а сейчас ты драпаешь вместе со мной как можно дальше от этих вертолетчиков?
- Потому что первое я заслужил своей глупостью, за которую только я в ответе, а второе - не моя заслуга, ответил за которую Михалыч. Вот и все.
Мда, четкие у него границы совести. Но так даже полезнее.
- Хорошо. Куда дальше двинем?
- Тут неподалеку моя деревня. Хотелось бы забрать кое-что.
Деревня? Неужели мне попался бравый селянин?! О боги, ТАК мне не везло уже давно. Будем надеяться, что начальное образование у него хотя бы есть...
- Не смотри на меня таким взглядом. Я университет закончил.
Ё-моё! Свезло или меня уже так открыто читают по лицу, что страшно становится?
- А почему ты мне это говоришь?
- Потому что у большинства городских жителей сложился неправильный стереотип о сельских жителях. Вот, развеиваю мифы. А сейчас - рванули, а то только время теряем.
Блин блинский! А парень дело говорит. Легким спринтом по пересеченной местности мы галлопировали недолго - совсем стемнело еще полчаса назад. Едва не навернувшись в очередной раз о пенек, я тормознула, окликнув Жилу:
- Стой!
Парень остановился так резко, будто на что-то наткнулся.
- Что случилось?
- Помедленнее. Темно так, что ничего не видно. Не мудрено навернуться в какой нибудь овражек. Дальше сам придумывай. Лучше помедленнее, но двигаться, чем встать совсем. К тому же вертолеты по ночам как то не летают...
- Хорошо. Мы уже скоро выйдем из леса, немного осталось.
Дальше мы двинулись легким туристским шагом. Кто хоть раз ходил с туристами, поймет, что в скорости мы потеряли не очень много. Еще минут через двадцать между деревьями начали мелькать светящиеся точки. А еще через пять минут мы вышли к небольшой деревеньке, дворов на двадцать.
Жила, не раздумывая, двинулся вдоль кромки леса к дальнему от нас концу деревни. На отшибе стоял небольшой покосившийся одноэтажный домик. Забор давно пора было менять, но местами был довольно сносно заменен на более новый. Рукастый парень со мной идет. Только вот он тут один что ли живет?
- Ты тут один обитаешь?
- Да, - сухо и коротко. Как выстрел. Заигралась ты, девочка. Помни, что у вас с ним ничего общего. Пути сходятся, пути расходятся.
- Что ж, так будет проще...
Он не ответил. Отворил скрипнувшую калитку, прошел к дому. Открыл дверь и едва успел увернуться, подставив не живот, а левую руку. Я в один скачок оказалась рядом, выбивая ногой из руки противника нож. Могла бы и догадаться, что просто так уйти нам не дадут. Пока додумывала эту мысль, мой кулак уже встретился с челюстью неизвестного. Жила, видимо, не придумав ничего лучше, попытался свалить вражину, кинувшись ему в ноги. И этот мой удар вполне помог его свалить. Как только самоубийца рухнул на спину, из комнаты показался еще один. Глупо было надеяться на альтруистично настроеных похитителей... Не придумав ничего за столь короткое время, ушла в кувырок, врезавшись ему в ноги. Еще один. Да у нас тут кегельбан! На второго я насела. Пытался угрожать мне пушкой, урод. Выдернула из руки. Кажется, сломала ему пару пальцев. Ничего, будет знать как тыкать непонятно чем в живого человека. Несильный удар по ушам и он в прострации. Перевернуть, заломив руки, оглянуться на первого. Жила... Дима? Держит его, прижав к полу всем своим весом. А тот пытается его придушить. Учитывая, что в предплечье того Димы все еще вставлен нож, это вполне может случиться. Выдергиваю ремень и вяжу руки своей удобной коняшки. А затем привязываю к ногам. Тут узел простой нужен, а то время потеряю. Подскакиваю к двоим борющимся и приставляю к виску недоумка пистолет.
- Отпусти его, козел.
Надеюсь, что голос не дрожит. Видимо - нет, потому что Дима вздохнул свободнее и сполз на пол, придерживая руку. Кровь идет. Плохо. Не мудрствуя лукаво, заряжаю ему пистолетом по башке. Самоубийца выключается.
- Веревка есть?
- В чулане посмотри, на полке... Должен быть моток тонкой...
Оглядываясь по сторонам, замечаю дверь. Крякнув, поднимаюсь и топаю туда. Открыв дверь, шарю в поисках выключателя. Как ни странно - нахожу. И выключатель и веревку. Вернувшись, склоняюсь над бесчувственным телом. Поднатужившись, тащу его к второму, уже связанному. В этом нелегком деле мне значительно помогает половик, который я несчадно мну. Двинув для профилактики и второму, кое как усаживаю их и связываю уже вдвоем. Сладкая парочка, ага.
- Ты как, Дим?
Неопределенно мотает головой. Присаживаюсь перед ним.
- Считай до двадцати в слух, чтобы я слышала. Я дом осмотрю.
Он поднял на меня хмурый взгляд.
- Один, два...
Я выпрямилась, осмотревшись. Три двери. Две комнаты и кухня. Мы в прихожей. Чулан - чисто.
- Четыре, пять...
Спальня пуста. Окно закрыто.
- Восемь, девять...
Вторая комната пуста. Окна заперто.
- Одиннадцать, двенадцать...
Кухня пуста. Один табурет выдвинут из-под стола. Второй сидел тут. Открытое окно закрываю.
- Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать...
Возвращаюсь к Дмитрию, присаживаюсь перед ним.
- Вставай.
И подаю ему руку. Он хватается здоровой рукой. Поднимаясь на ноги. С левой руки алые капли безнадежно портят половик. Тяну его на кухню. Сажаю. Иду обратно в чулан, где то я видела здоровую тряпку... Вернувшись на кухню, завешиваю ей окно. На кухне только одна лампочка играет роль освещения. Хорошо. Включаю свет и шагаю к Диме.
- Давай сюда конечность.
Нож охотничий. Зазубренный. Здоровый. Хмуро смотрю на Диму.
- Я выдерну. Кляп дать?
- Нет, - он плотно сжимает зубы. Я берусь за рукоять, прижимая руку к столу, и дергаю. Молодец, только невнятное шипение выдавил. Кладу недо-тесак на стол.
- Аптечка?
- Полка над раковиной.
Нашла. Предусмотрительно держит на кухне. Наводит на мысли... Сорвав прямо зубами пробку с перекиси, выплевываю ее в сторону той же раковины.
- Зубы сжимай.
И лью перекись. Теперь шипением не ограничился. Рычит аж. Понимаю, неприятно. А что делать? Надо обеззаразить. А то только и знают "зараза к заразе не пристает"... Ага, как же. Тут и в грязи успели изваляться, и кровушки пустить...
- Зашивать будем?
Он смотрит на меня задумчиво.
- А можешь?
- Шить умею. Тебе крестиком или гладью?
Хмыкает мне тут. Пропитываю кусок бинта перекисью, накладываю на рану и начинаю бинтовать. Теперь у Димы на предплечье чуть ли не гипс. Причем это - единственное чистое место.
- Не туго?
- Нормально. Спасибо.
Беру нож со стола, споласкиваю под холодной водой. Вытираю первой попавшейся тряпкой.
- Держи. Трофейный.
Этой же тряпкой вытираю уделанный стол. Дима сидит и крутит здоровой рукой нож. Пойду посмотрю как там архаровцы эти. Все еще в бессознанке. Так даже и лучше. Возвращаясь на кухню, спрашиваю:
- Поесть-то найдется?
Этот удивительный человек встает и идет к старому холодильнику. Открывает. О боже, сало! Пока я выгребаю все съестное на стол и мою руки, Дима пытается зажечь плиту и плюхнуть на нее чайник. Отодвигаю его в сторону.
- Присядь пока, я сделаю.
Кивает и молча садиться. Бледный. Ему бы чайку сладкого, кровь востановить. Разжигаю плиту и ставлю таки чайник. Кромсаю краюху хлеба и пластаю сало. Мечта... Сверху падают помидорные дольки и майонез. Еще один ломоть хлеба. Сало хорошее - с прожилками. Перченое. Супер!
Вскипел чайник. Чай я нашла на столешнице рядом. Там же - кофе, сахар, две здоровые чашки и пару ложек. Оттащила добычу на стол. Следом поставила на прихватку горячий чайник. Сделав полную кружку горячего чая с тремя ложками сахара, поставила ее перед Димой. Мне кажется, он даже не заметил. Глядя на него, умяла свой бутерброд, запивая кофе с молоком (хороший холодильник!). А он так и смотрел в чашку, словно не видя ее. Вздохнув, сделала еще один бутерброд и помахала им у него перед носом. Возымело действие - он поднял взгляд сначала на сало, а потом и на меня.
- Пей чай, - отдаю ему бутерброд. - Ничего смертельного не случилось.
- Это ты называешь не смертельным? - тихо, но рычащие обертоны не дают расслабиться.
Вздыхаю.
- А чего ты хотел? Я предупредила вроде бы, во что мы вляпались.
- Мы?
- Я - по жизни, ты - когда согласился помочь в моем похищении.
- Кто ты?
Отрываю взгляд от чашки. Оказывается, я разглядывала каемку все это время.
- А с этого следовало бы начать.
Протягиваю ему через стол правую руку:
- Ульяна.
Пожимает. Смотрит на меня, явно ожидая продолжения.
- Следователь я, что смотришь то так?
- Как в "Улицах разбитых фонарей"?
Я чуть кофе не подавилась.
- Насмотрелся белиберды... Говорят, что работа следователя не пыльная, интересная... Ага. Два раза. Волокита бумажная большее время. Но, пара крупных, успешно открытых дел и вот - я под прицелом. А то, над чем я сейчас тружусь...
- Не рассказывай. Не хочу знать.
Я оценивающе посмотрела на него. Дима поднял чашку и отхлебнул. Скривился.
- Пей, пей. Тебе полезно.
- А почему тебя так Михалыч опасался? Пулей называл...
- Имя похожее. К тому же, мои коллеги считают, что простая пуля меня не возьмет. Только серебрянная. Как нежить.
Я усмехнулась.
- К тому же, твой Михалыч мог у меня где-то засветиться. Больно лицо знакомое... Было.
Дмитрий кивнул. Видимо, ответ его удовлетворил.
- Что дальше, Ульяна?
- Можешь звать меня Улей или Яной. На твой вкус. А дальше - будем прорываться. Определимся только куда - в город или из страны...
- На столько серьезно?
- Серьезней некуда. Дело политическое, а верхи не любят, когда кто-то слишком умный к ним суется.
- А ты сунулась?
- Куда было деваться? Начальство давило - раскрывай, раскрывай, а как только увидело отчет, чуть не поседело и посоветовало дело закрыть безобидненько и смыться куда-нибудь подальше на годик, полтора. Мне вот интересно все же - кто нанял вас?
- Мне теперь это тоже интересно... Но лучше бы я был подальше от всего этого.
Дмитрий смурнел все больше.
- Дим, у тебя тут помыться можно?
- Можно. Но в тазу.
- А мне какая разница? Мне главное отмыться. Переодеться бы тоже не мешало, конечно...
Прозрачный намек был понят. Пока я тут же, на кухне, за занавесочкой, пыталась худо-бедно отскрести с себя налипшую глину, для меня оставили застиранные джинсы, довольно чистые, кстати, футболку и толстовку. Единственное, что осталось на мне чистым, это, пардон, нижняя деталь белья. Ну да ладно. Джинсы оказались мне велики по длинне, пришлось подвернуть. В толстовке я почувствовала себя чучелом. Надо же... Особой широты в плечах я у Дмитрия не заметила. Может это я такая худая? Одевшись и прихватив со стола оставленный Димой нож, впустила на кухню хозяина.
- Там эти... В себя пришли.
- Я послежу. Помощь нужна?
Брови парня удивленно поползли наверх.
- В чем, прости?
- Ну, ты у нас раненый, мало ли...
- Нет.
Я пожала плечами. И пошла выбирать языка.

Присев перед двумя охламонами, я, прищурившись, их разглядывала. Неизвестные мне рожи.
- Ну что, ребятки, сами заговорите или запоете?
- Не расколешь, ...! - это кажется у него пистолет был?
- Фу, ну что за манеры. Я с вами по-хорошему, а вы мне такое.
И я ткнула в того, кто продырявил Диму. Болевая точка сработала как надо - он заорал. Я поморщилась и осторожненько стукнула его ребром ладони по кадыку. Крик проглотили. На меня смотрели глазами, полными тревоги. Ага.
- Итак. Кто у нас босс?
Теперь тот, который был с пистолетом (назову его Второй), выступать не стал. Просто замолчал. За-ме-ча-тель-но. Сажусь по-турецки напротив них, вынимаю из рукава ножище и начинаю демонстративно выковыривать из-под ногтей глину.
- Учтите, ребята, если вы мне ничего интересного не скажете, пока моется мой напарник, дальше будете разговаривать с ним. А он у меня нервный после ранения. С кем имею честь, кстати?
О, первый оклемался. Зло зыркает. Какие мы грозные. Секунда и я стою на четвереньках, нос к носу с ним. А у его горла - здоровый охотничий нож. Костяшки побелели. Я держу его обратным хватом и, не мигая, смотрю на мужчину. Мой тихий шепот обычно действует.
- Если ты не будешь говорить, я посчитаю, что язык тебе ни к чему. Тебе ведь должны были обо мне рассказывать: кроме закона я не признаю ничего. А закону важно, чтобы виновный сел. По частям или целым куском...
Мужик стойкий попался - сбледнул немного, но держится. И молчит. Спокойно.
- Значит, отрезаю, - я нажала на основание челюсти. С физиологией не поспоришь. Рот открылся мгновенно. Теперь в глазах не тревога, а тихая паника. Еще шаг. Небольшой такой шажочек и она перерастет в ужас. Неконтролируемый, животный. Который я так ненавижу. И который я научилась держать в узде. Ведь если тебе безразлично - тебе не страшно.
- Нас нанял Двуликий, - у Второго прорезался голос. - И он тебя достанет, Чертова Пуля!
- Посмотрим...
Дальше все смазалось. Второй, не обращая внимая на веревки, упавшие рядом, взмахнул рукой и его напарник рухнул на пол лицом вниз. Мужчина развернулся и в меня полетело что-то серебристо-ртутное, маленькое, но такое опасное, что все естество взвыло. Я дернулась, пропуская нечто мимо своей шеи и запуская в ответ нож, который я все еще держала в руке. Хрип. И тишина.
Когда Дмитрий, в одних штанах вышел из кухни, он застал задумчиво сидящую на полу девушку в неприятной компании, состоящей из двух трупов.

Я задумчиво крутила между пальцев дротик. Редкий змеиный яд. Плохо. Дико плохо. Если уже находят такие штуки чтобы пришить не в меру ретивого следователя - дело дрянь. Причем я умудрилась втравить в это дело Дмитрия. Хотя этот сам виноват. Сидит передо мной, соблазняет тут меня своим... Стоп. Куда это я ушла? Мдааа. Давненько у тебя, Яна, мужика небыло. На суповой набор покушаешься. Хотя ничего такой супчик бы получился... Наваристый...
Так, стоп. Это я уже откровенный бред несу. А если по делу...
- Нам стоит разделиться.
Стены у него тут красивые... Давно мечтала жить в деревянном доме...
- Нет.
Я очумело смотрю на него. Не поняла!
- Это опасно, Дим. Очень. Если все именно так, как я думаю, мне надо тикать в соседнюю страну. Причем подольше, чем на год. И обратно меня не пустят. Даже частями.
- Я уже влип во все это, - он прошелся кончиками пальцев по бинту. - И если ты меня сейчас бросишь, они просто уберут свидетеля. Я беспокоюсь о своей шкуре. А не о твоей.
Как будто у меня с плеч гора упадет после этих слов. Тоже мне, удивил. В наше время только так и бывает. Не верится в альтруистичные мысли типа "я тебя подставил, я тебя и спасу", ой, не верится.
- Просто по отдельности проще скрыться. Ты то должен знать, что когда заячьи следы раздваиваются, хищник выберет самого сильного. Уж прости - но в этой роли выступаю я.
- ты себя не переоцениваешь? Заяц - такое милое создание...
Вот вроде и ухмыльнулся, а глаза остались такие же - настороженные и... Безразличные что ли?
- Почему ты не стремишься остаться один?
Он отвернулся. Я вдруг подумала, что когда мы пришли, тут никого небыло. И кровать, простите, одна... Он живет тут совсем один?
- У тебя нет родных?
- Были.
Я замолчала. Не мое дело, в общем-то. У каждого внутри такие истории, что хоть фильмы снимай, хоть книги пиши. Захочет - сам расскажет. И... А зачем мне это знать? Я, положительно, сегодня слишком много думаю об этом парне.
- Ладно. По хорошему, нам бы надо отсюда валить. Но думаю, несколько часов у нас есть. Все таки два вооруженных парня должны были с нами справиться. Но если негодяи в курсе, кто я, могут и раньше нагрянуть...
- А кто ты? - Дмитрий смотрел на меня странным пустым взглядом. Ему не так был важен ответ, сколько важно просто что-нибудь говорить, заполнять пустоту вокруг. Погодите, дамы и господа. С какого черта лысого я его так понимаю?
"Не потому ли, что сама когда-то давно была такой?"
Цыц, совесть. Тебя никто не спрашивал. Иди, дави хомячка дальше.
- Я - Закон. Честь. Совесть. Я - та, кто заставит ответить за все.
- Даже за то, в чем никогда виноват небыл?
- Нет. Только за то, в чем был.
- Почему именно ты?
- А кто, кроме меня?
- Другие?
- А они об этом знают? Нет никаких других, Дима. Есть только ты. Каждый рождается и умирает один. Но человек - стадное животное. Он жить один не может. Поэтому появилось общество. Поэтому появились завистники чужого и поэтому появились мы. Я появилась.
- Ты не одинока, получается, хоть и одна?
- Нет. По другому. Я одинока, хоть и не одна. Я охраняю общество. Я одновременно его часть и часть отлаженной охранной системы. Я сравниваю это состояние с оружием в руках хозяина. Но заточка на клинке зависит только от меня. Вот и все.
- Как можно так жить?
- Можно. Когда ничего больше не осталось - можно.
- Как мне стать таким же?
Я отвела взгляд. Только сейчас я поняла, что смотрю, не мигая, ему в глаза. И несу высокопарный бред. Я втюхиваю этому полузнакомому парню что-то, чего сама еще до конца не понимаю. И втюхиваю с такой уверенностью, как будто минимум проповедник. Бред.
- Дим, пошли спать. Хватит. Чушь все это. Плюнь и разотри.
Он дернулся, как от пощечины. Прикрыл глаза и кивнул.

Укладывались спать долго. Я расположилась в кресле, хотя Дима всеми силами пытался выпихнуть меня на единственную кровать. В конце концов рассердился и лег сам. На зависть мне. Я лишь усмехнулась. У меня в ногах, а у него под головой - рюкзаки с едой, сменной одеждой и нужным хламом, без которого не выжить в лесу. Типо зажигалки. Хех. Очень уж тяжелые зажигалки получились. Ну не буду спорить. Вес то уменьшится.
Я сидела в кресле с ногами, по старой привычке. Тело в такой позе очень быстро затекает, но я и не планировала спать. Выспаться можно и в более спокойном месте.
Циферблат часов было плохо видно, но две стрелки, сошедшиеся в одну, различить было можно. Полночь. А сколько уже всего произшло. И произойдет. Минут через десять мне стало тревожно. Что-то изменилось. Слишком тихо? До этого я слышала звуки деревни - ворчание псов, обрывки приглушенных разговоров, скрип колодезного ворота... Но как только на мир опустилась тьма, все стихло. Почувствуй себя мышью под веником. Вроде и кошки не видно, но и страшно до жути, что она сидит и хитро смотрит прямо на тебя...
Окно было плотно зашторено. Дмитрий лежал на кровати не двигаясь. А я тихо распрямилась, как пружина, приготовившись к чему-то неизвестному. Нож Дима у меня забрал, но я и без него, смею надеяться, кое-что могу.
Я медленно слезла с кресла. Проскользнула к окну. Затаилась. Сначала ничего небыло видно. А потом я увидела луч фонаря. А фонарь то потайной... И их уже два. Окружат? Или народа не хватит? Но лучше как то не рисковать. С учетом двух тел в проходной... Развернувшись, скользнула к кровати, тронув Дмитрия за плечо. Он развернулся, смотря мне в лицо. Тоже не спал ни минуты.
"Уходим", одними губами шепчу я. И подбираю рюкзак. Он понимает. Встает, прихватывая свой. Наши кроссовки неслышно ступают по половицам. Мы крадемся на кухню - окна выходят на противоположную сторону дома.
К окну я подхожу первой. Тряпка все еще занавешивает его, не пропуская свет. Отогнув уголок, проверяю пространство на дополнительные фонарные лучи. Вроде ничего. Сдергиваю тряпку, второй рукой тяну за шпингалет. Придерживая створку, чтобы открывалась потише, понимаю, что чуть улыбаюсь. Ты - маньяк, Яна. Просто одержимый маньяк...
Окно открыто и я буквально выпрыгиваю, неслышно приземляясь на желтеющую под ним траву. Дима  следует за мной, как привязанный. Пригнувшись, мы добежали до забора, перелезли через него и дернули к такому близкому лесу. Уже из-за деревьев мы услышали шум выбиваемой двери, а через некоторое время мат и короткие рубленные фразы. Я прибавила ходу. Атмосфера накалилась. Далеко мы так не уйдем. они будут лес прочесывать - однозначно. На сколько их хватит и как далеко они зайдут - не понятно. Дело дрянь. Но когда бывало по другому?
Все это я думала, планомерно переставляя ноги по направлению от деревни. Дима рысил рядом, изредко оглядываясь по сторонам. Через некоторое время, честно признаться, я начала уставать. Замедлилась и, в конце концов, перешла на шаг. Дима тоже тормознул. Прислушиваясь, мы шли, закачивая в легкие кислород. Нас окружила тишина.
- Мы удалились от деревни почти на пять километров.
Дима, я бы сказала, что с довольным лицом, хотя в темноте утверждать трудно, оглядывался по сторонам. Видимо какие то приметы, известные только ему.
- Ты эту часть леса знаешь?
- Сранительно. Бывал тут несколько раз. Дорогу назад знаю. И смогу вывести к городу.
- К городу - это хорошо. Лесничьи сторожки тут есть?
- Нет, но есть заброшенная хижина. Недалеко. Я там иногда ночевал, когда дотемна не получалось вернуться.
- Отлично.
Мы молча двигались дальше. Ничего другого, кроме как довериться этому странному парню с редкими моральными принципами, я пока решила не придумывать. В итоге - так интереснее.


Рецензии