Как реки помогают археологам
пределах Балтайского района».
Если посмотреть на карту, то мы увидим, что исток реки Калмантай и село с тем же именем находятся у подножия горы отметкой "307». Это одно из самых высоких мест севера нашей губернии. Из поля зрения топонимистов почему-то выпало то, что у народа мокша-мордва есть слово «калма", которое повторяет суоми-финское слово "калма" - "кладбище"..Отсюда - и русское слово "коломище" ("чудское кладбище") в полном соответствии с финским "калмисто" ("kalmisto"). Надо сказать, что мордовское "калмалей" ("кладбищенская река") имеет свои аналог за Полярным кругом - у ненцев "Хальмер-Ю", также -"кладбищенская река". Но что означает в названии саратовской реки окончание "тай"?
В древнейших языках уральской языковой семьи (языках манси и ханты, родственных венграм) есть слово "тайих' ("протока, речной рукав") (Журнал «Вопросы языкознания", (X, М., 1960, № 5, с. 89—95). В венгерском языке "таj" означает: "местность, край, ландшафт, пейзаж". В языке хантов мы находим "тай" в значении "вершина" (Э.М. Мурзаев. "Словарь народных географических терминов», М., Мысль,1974,с.48). Таким образом, мы вправе расшифровать имя реки Калмантай, как "Могильная вершина", а имя всей реки— "Река могильной вершины" Не очень-то привлекательное название, скажете вы, но здесь очень важное замечание. Названия, подобные "Калмантай» являются своеобразным ключом для искателей «археологических сокровищ». Например, "Колмово", "Коломцы' (около Новгорода) оказались огромной стоянкой каменного века.
Может быть, и наша река "Могильной вершины" указывает на расположенную у истока реки вершину, скрывающую ценные для археологов погребения.
первая публикация
газета «Земское обозрение»,
21.12. 2000,
Свидетельство о публикации №213032900075