Это загадочное имя Калмантай

или Когда реки помогают археологам

В книге В.И. Горцева "Саратовская область в географических названиях" (Саратов, СГУ, 1984) о реке Калмантай сказано: «Левый приток реки Алай, протекающий по Вольскому району. Свое начало берет в Ульяновской области. Впадает в реку Алай в
пределах Балтайского района».
 
 
    Если посмотреть на карту, то мы увидим, что исток реки Калмантай и село с тем же именем находятся у подножия горы отметкой "307».  Это одно из самых высоких мест севера нашей губернии. Из поля зрения топонимистов почему-то выпало то, что у народа   мокша-мордва   есть  слово «калма", которое повторяет суоми-финское слово "калма" - "кладбище"..Отсюда - и русское слово "коломище" ("чудское кладбище") в полном соответствии с финским "калмисто" ("kalmisto"). Надо сказать, что мордовское "калмалей" ("кладбищенская  река") имеет  свои аналог за Полярным кругом - у ненцев "Хальмер-Ю", также -"кладбищенская  река". Но что означает в названии саратовской реки окончание "тай"?

В древнейших языках уральской языковой семьи (языках манси и ханты, родственных венграм) есть слово "тайих' ("протока, речной рукав") (Журнал «Вопросы языкознания", (X, М., 1960, № 5, с. 89—95). В венгерском языке "таj" означает: "местность, край, ландшафт, пейзаж". В языке хантов мы находим "тай" в значении "вершина" (Э.М. Мурзаев. "Словарь народных  географических терминов», М., Мысль,1974,с.48). Таким образом, мы вправе расшифровать имя реки Калмантай, как "Могильная вершина", а имя всей реки— "Река могильной вершины".
      И здесь очень важное замечание. Названия, подобные "Калмантай» являются своеобразным ключом для искателей «археологических сокровищ». Например, "Колмово", "Коломцы' (около Новгорода) оказались огромной стоянкой каменного века.
Может быть, и наша река "Могильной вершины" указывает на расположенную у истока реки вершину, скрывающую ценные для археологов погребения. Не является ли такой вершиной точка на карте с пометкой "307", где, возможно, и находится исток Калмантая?

               
первая публикация
газета «Земское обозрение»,
21.12. 2000,


Рецензии