Посылка из Берлина

Двадцатилетний, худенький солдатик Мишка, родом из села  с красивым названием «Колыбелька», встретил победу в Берлине. Миша радовался Победе вместе со своими однополчанами: расписался на стенах Рейхстага, целовался, обнимался, кричал «Ура!!!» и стрелял из винтовки в воздух.
 
Голова у него «шла кругом» от весны, радости победы и от осознания того, что он  остался жив в этой мясорубке, что он тоже, пусть и маленький, но причастник этой победы. Скоро, скоро домой, к матушке,  в свою родную Колыбельку, где внизу под горой по камушкам бежит чистая речушка, а на горе раскинулся заросший Монахов сад. Вернется с войны отец, старший брат, не вернется только никогда сестра Маруся, погибшая на Курской дуге в сорок третьем.

С большим нетерпением стали ждать демобилизации. А пока им было разрешено отлучаться в город.

И вот видит Мишка, что его однополчане возвращаются  с черного рынка у Бранденбургских ворот  с подарками для своих родных, а потом идут на пункты приема солдатских посылок.

Тогда и ему  захотелось что-то отослать домой,  было у него немного марок. Посылку солдату можно было отослать только одну в месяц, офицерам разрешалось больше. «Вот здорово было бы порадовать маманю и сестру младшую - Пашу, - мечтал парень. - Папаша-то еще, вряд-ли, вернулся с войны, и братка старший тоже».

Отпросился Миша у командира и пошел в город. Два дня ходил он по черному рынку,  и все никак не мог придумать - что-же ему купить. Так он долго ходил  и выбирал: то марок не хватало на то, что понравилось, то хватало, но не совсем нравилось, то нравилось и марок хватало, но зачем,  например,  в деревне музыкальная шкатулка, ведь это роскошь!

Так он ходил и выбирал два дня, совсем измучился. А потом, почему-то,  остановился на  хорошей белой бумаге. И он решился, купил и отослал домой. И целый день ходил довольный.

Дома мать получила на почте посылку от Миши и обрадовалась:  вначале тому, что – живой,  а уж потом посылке. Она надеялась увидеть в посылке тушенку, каких-нибудь немецких сухарей или головку сахара, потому что они с семнадцатилетней Пашей сильно голодали. Но увидела в посылке бумагу и немного разочаровалась, подперла щеку рукой и долго на нее смотрела.  Она была неграмотная и не понимала – зачем им такая красивая белая, плотная бумага. Но  разочаровалась  она только чуть-чуть. Главное – война закончилась! Скоро  вернутся ее муж Яков и двое сыновей: старший Петя и младший Миша, а о погибшей дочке Марусе она уже все слезы выплакала за два-то года.

А голод они потерпят, ведь скоро жизнь наладится. Петр на войну уходил, уже будучи женатым, двое детей осталось. А  Мишу они женят, вона сколь  девок за войну подросло.

Повертела она эту бумагу, которая весила килограмма четыре и положила за печку. Но потом неожиданно, вдруг, засобиралась, взяла немного этой самой бумаги, завернула в тряпочку и  выскочила из хаты. А пошла она в сельсовет. Одноногий председатель был на месте.
- Ляксандрыч, не нужна тебе бумага? Мне сынок мой, Мишенька,  из самого логова фашистского -  Берлина - прислал. Вы ведь, нябось,  всякие там указы  пишитя,  и письма.
- Ну, покажи бумагу-то, Никитишна.

Никитишна развернула тряпочку. Ляксандрыч стал разглядывать, нюхать и щупать своими желтыми от табаку пальцами  бумагу, потом долго нюхал и даже немного надломил.
- Да, могут фрицы проклятые вещи делать. Вот, Ксения Никитишна, какой мы народ победили, а! А сколь у тебя ентой бумаги-то?
- Да килограмма четыре будя.
- Ну, няси всю, до единого листка. Мы тебе мешок ржи дадим за нее.
У Никитишны даже дух перехватило – мешок ржи! И, не веря своему счастью, она бегом побежала за бумагой.

Когда она стала бумагу  в тряпицу заворачивать, то вдруг остановилась и, хитро улыбнувшись, отложила в сторону стопочку на один сантиметр всего. «Пусть останется, можа еще пригодится зачем. Опять же Паша учится, сгодится, сгодится…», - подумала счастливая,  от такой свалившейся на них радости,  Никитишна.

Так на этой ржи и дождались они с Пашей своих мужиков домой.


 
 
 
 



 
   
 
 
 






 

   
    













 





 

   
    













 


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.