Приключения Айки. Глава 28

                Глава 28.  Встреча с Берегинями.
      
       Постепенно все груженые телеги разъехались, и лошадка заняла место, где продавалась глиняная посуда.
       - Выгружайтесь! – сказал Митрофан, и начал снимать  корзины  с посудой, и ставить на свободный клочок земли.
       Дед аккуратненько сполз с телеги, отряхнул старенькие штаны от налипшей соломы, поправил картуз на голове, и взял  на руки Айку.
       - Дедушка, я сама пойду!  Поставь меня на землю! – попросила соломенная девочка.
       - Так ить, затопчут! Они смотрят на товар, а не на землю! Я донесу тебя к твоим сестренкам, и поставлю на землю! А ты ужо там сама с ними гутарь! – сказал дед и стал пробираться вперед.
        Народу на ярмарке было много, яблоку негде было упасть.
        - Анфиска, не отставай, а то заблукаешь,  придется тогда без обновок домой бежать! - подгонял старик кошку.
         - Ты дед, скорей заблукаешь, я же по запаху тебя найду! – мяукнула кошка, и, распушив хвостик, важно пошла впереди деда и Айки.
         Кругом гремела и плескалась ярмарка: веселые скоморохи зазывали народ на выступление акробатов; рядом показывали фокусы, и удивляли народ необычными трюками силачи.
         Анфиска тоже запрыгнула на другое плечо дедушки, так как  снизу ничего не было видно.
         - Вот, балахманная, что творит! Поцарапаешь меня, ничего не куплю! – ворчал дед, поглядывая по сторонам.
         - Дедушка, я вижу Берегинь! Я вижу! – закричала Айка, показывая рукой вперед.
         Вскорости, и дед увидел соломенных кукол! Они стояли чинно в ряд на деревянных полках. Все в одинаковых соломенных юбках, и таких же соломенных фартучках, сделанных из колосьев пшеницы, овса и ржи, а также  с ягодами земляники, малины, голубики. И все они были такие безликие, только одни глаза выдавали живую душу  Берегини.
          Дед опустил Айку на землю, и она с радостными криками побежала к своим сестрам, и стала их обнимать и целовать. Потом достала из кармана бархатную ленточку, приложила ее к одной соломенной кукле, затем к другой, и так обошла всех, после этого положила ее на свои вытянутые деревянные ручки, и у Берегинь появились ротики, носики, и бархатные ленточки, которые перевязывали соломенные хвостики.
         - Сестрички мои дорогие! Теперь каждая из вас стала почти, что настоящей Берегиней, у  каждой из вас появилось свое лицо! Осталось самая малость:  найти свой сундучок, или шкатулку, которую будете оберегать в доме, своем доме!
         - Айка! Спасибо тебе! Ты дала нам настоящую жизнь, и мы тебя не подведем! – дружно  ответили  куклы.
         - Нужна будет помощь, снимите ленточку с головы, и она вам поможет! – сказала Айка, и стала прощаться с Берегинями, - Не забывайте, что у  вас есть сердце, хоть оно и соломенное, но оно может чувствовать боль, и переживать за своих близких друзей! Счастливой вам новой жизни!
         Айка поклонилась всем Берегиням, и они с дедушкой пошли выбирать обновки.


Рецензии