Достичь вечности

Великобритания, 1800 год. В связи с ослаблением власти католической церкви, в стране новый виток гонений на еретиков. В связях с дьяволом подозревали практически всех: маленькую старушку, часто бывающую на природе, обвиняли в колдовстве, соседского паренька, запирающегося в сарае, за гончарным делом, женщину, собирающую травы на лугу…
В эти времена не вызвать подозрений инквизиционной полиции было практически невозможно. Бывало на допросы вызывали целые улицы, если хотя бы один из них был обвинен в колдовстве. Естественно, это не могло не вызвать недовольства со стороны населения. Пока церковь истребляла, по большей части, невиновных людей, в стране процветала преступность и было место сотрудничеству с враждебными Великобритании странами. Среди ада, царившего в полуразрушенной новыми правителями Англии, восстаний и походов католического ордена на целые деревни и города. Были и те, кто действительно должен бояться гнева Инквизиции: люди, контактирующие с загробным миром, получая большие знания, в обмен на физическую силу. Вот только на той стороне тоже не дураки живут, они знают как скрыть все следы взаимодействия с человеком. Но, согласитесь, никому не придет в голову заподозрить в связи с нечистью хиленького тощего подростка, томно смотревшего на полную луну. Но это уже ненужные подробности.
А к чему я все это рассказываю? Ах, да, я начала потому, что вхожу в число невезучих, попавших под горячую руку искателей нечисти. Хоть я и признаю, что имела связь с ведовством, но не с дьяволом, однако вот уже третью неделю я  рассекаю по Англии,. Я не горю желанием быть распятой на центральной площади Шеффилда, за обвинение в колдовстве, поэтому моей целью является достичь Лондона, города, где миллионы людей, и затеряться в толпе серых плащей и стучащих по мощеной дороге каблуков не составит труда. Тамя  и начну новую жизнь. А кто я? Меня зовут Анна Деббервиль.





                ГЛАВА 1
Мирно трещал костер, пели цикады. Лежа на траве, он устремил взгляд в небо, полное звезд. Летом темнело поздно, но ночи стояли особенно темные и звездные. особенно сейчас, в полнолуние. Люди всегда предавали этому времени особое значение. У кого-то сразу обострялась активность, а кто-то, в свою очередь, отличался вялостью. Некоторые умудрялись находить в себе паранормальные способности или склонность к лунатизму. Но все они сходились в одном мнении: полнолуние - несомненно красивое и таинственное явление. К счастью или не очень, Джейк не видел в себе способностей, зависящих от лунного цикла, и так же не видел знаков свыше. Он просто шел...а куда шел? Вникуда. Одним словом, парень был в бегах. В свои 18 лет он являл собой персону местного Робин Гуда, этакого мстителя справедливости, защитника слабых и оскарбленных. Иными словами Джейк был вором. Несомненно благородным вором. Он настигал дележансы чиновников, купцов и прочих элементов знати. Совсем недавно, когда он был в Ротерхеме, парнишке довелось очистить карманы лорда Эткинса, весьма видного толстопузого дворянина, пытавшегося изнасиловать симпатичную торговщицу цветов. Оказав помощь девушке, недоделанный сердцеед не рассчитал, на кого же он нарвался. Оскорбленный любовник, нанял целый отряд частных ищеек, которые, в свою очередь, подключили несколько агентов тайной королевской полиции, и теперь вся эта, с позволения сказать, банда гналась за ним через всю Великобританию, дабы доставить Джонатану Эткинсу остекленелые глаза молодого вора. И вот теперь, покинув родное гнездо, Джейк явно растерялся. Единственным выходом для него спасти собственную жизнь - это придти в какой-нибудь Богом забытый городок, сделать новые документы, жениться и зажить порядочной, но до смерти скучной жизнью. Однако, это хотя бы гарантировало жизнь в ближайшие несколько лет.
Сейчас парень решил остановиться на ночь в лесу, возле Шеффилда. Там сейчас безопасней, и явно не до него. В этом городе свои разборки. Уже довольно давно ходит слух о разбушевавшейся нечисти. Будто город взбесился: верующие отрекаются от Бога, поголовно заключают сделки с чертями, грешат...ну просто цитадель разврата. Эта мысль заставила Джейка усмехнуться. Вообще-то можно и заглянуть туда. Но для начала, неплохо бы выспаться. Он засыпал землей кострище и закрыл глаза.
-Как же хорошо бы было, найди я по-настоящему свое место...
Разбудили его капли дождя, начавшегося рано утром. Стояли слабые сумерки. Желтый диск, висящия над небом, порядком побледнел. Прихватив намокшие вещи, юноша зашагал к Шеффилду, в надежде найти ночлежку. То, что творилось в этом спокойном на вид городе, впечатлило даже повидавшего разбойника. Ни один из самых ужасных слухов не подтвердился. Все было гораздо, гораздо хуже. Опустевшие торговые лавки и заколоченные окна магазинов. На улицах пустота, несмотря на воскресное утро и отсутствие осадков.Окна жилых домов закрыты, двери забиты наглухо. На обочине дороги сидели два колеки, просившие милостыню. Рядом с ними на стене висела бумага, подтвержденная королевской печатью. Объявление гласило:
"На время работы в городе инквизитрских
инспекций вводится комендантский час с 22:00 и до 11:00 включительно.
Нарушивший сей декрет будет немедленно подвергнут аресту и
дальнейшему допросу."
Видимо церковь основательно взялась за них. И, видимо, небезосновательно..
Парень прошел немного по главной улице, настороженно осматриваясь по сторонам. Главная улица естественно привела Джейка на центральную площадь. Увиденное повергло его в ступор. Создалось впечатление, что он перенесся на несколько веков назад. Посреди площади стояла платформа, на ней три виселицы. Помотав головой, он скорее пошел прочь.
Первое открытое заведение, которое попалось Джейку на пути  - это была дешевая таверна. Так ка он не располагал большими финансами, пришлось зайти именно туда. Да и выбор был невелик. На входе его встретила развратная женщина с неряшливо забраными рыжими кудрями и распутанным корсетом.
-Ты кто? -прокуренный голос вывел парня из мыслей.
-Здрасти, а ...
-Я тебя раньше не видела, новенький?
-В смысле?
-Ну...по какой причине подался в нашу тяжкую профессию?
-Что...?
Он заглянул за широкую спину пьяненькой женщины и понял, что вовсе это не таверна. Непутевый вор оказался в самом, что ни на есть настоящем барделе.
-Ну та?
-А..нет, я просто искал, где провести ночь...
-Клиент, значит...ну что ж.
-Да, нет же. Я странствую, хочу отдохнуть.
-Не советовала бы я тебе здесь останавливаться. Здесь очень не любят проезжих. Сразу Бэйкеру сдадут.
-Кому?
-Глава инквизиторской полиции. - дама закурила. - Я Роза. - она протянула бледную руку.
-Джейк. очень приятно.
-Заходи, Джейк. Объясню тебе, в чем тут дело.


Рецензии