Малоизвестные татарские разности - 87

***
Компиляции
***


Сталинград.
Дом Павлова.

***

Прохождение Call of Duty. Ур. 19 - Дом Павлова

http://www.youtube.com/watch?v=ZRtu5bNczQE

Оборона в доме Павлова, реконструкция события к 9 мая!

http://www.youtube.com/watch?v=JHwCdeDRQ5I

Защитники дома Павлова

http://www.youtube.com/watch?v=SjoHXOUXBU4

АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ ПАВЛОВ И ДОМ ПАВЛОВА

http://www.youtube.com/watch?v=pVsE4YsEKXA

***

В свой срок -
не поздно и не рано -
придёт зима,
замрёт земля.
И ты
к Мамаеву кургану
придёшь
второго февраля.
И там,
у той заиндевелой,
у той священной высоты,
ты на крыло
метели белой
положишь красные цветы.


На данной выставке представлен комплекс документов из фондов ГКУАО "Государственный архив современной документации Астраханской области", который содержит документы центральных, областных партийных органов управления (постановления, протоколы, резолюции, письма), фотодокументы, удостоверение участника обороны Сталинграда.

Уникальные документы данной выставки позволяют почувствовать  напряжение тех страшных дней, когда враг рвался к Волге.

http://gacdao.rusarchives.ru/vistavka-Stalingrad.html



***

…’’На оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость’’.

***
 
В период обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии.

По воспоминаниям Вильгельма Адама, полковник Роске говорил ему о том, что немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах.

Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.

Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.

***


татарский мир   №5 (2007)
Ромен Гузаиров

58 дней огня

Этот дом восстал из пепла. Снова в нем звучит людская речь, слышится музыка, шумят подростки, плачет ребенок. Жизнь продолжается…

В торце дома, на каменном панно, словно застывшая слеза, мемориальная доска. На ней высечены имена 24 бойцов 9 национальностей, которые 58 дней и ночей, отражая беспрерывный артиллерийский и минометный огонь врага, удерживали ключевое в полосе наступления 13–й гвардейской дивизии генерала Родимцева здание по тогдашнему адресу: Сталинград, площадь Имени 9 января. В те осенние дни 42–го, когда шли самые ожесточенные бои за каждый метр поволжской земли, в том доме каждый был героем. Среди них наш соотечественник Файзрахман Рамазанов. К сожалению, о нем мало что известно, впрочем, как и о большинстве героев этого крепости.. Какой–либо оформленной биографии Ф.Рамазанова нет, имеются только отрывочные, порой противоречивые сведения о некоторых датах и событиях его жизни. На фоне такой «бездокументности» особенно ценны такие источники, как воспоминания родственников Ф.Рамазанова и книга «Дом солдатской славы», которую после войны написал Иван Афанасьев, боевой офицер, командир этого бесстрашного интернационального отряда.

Откуда он родом

Как род Рамазановых оказался на астраханских землях, никто уже не знает. Зульбухар, отец героя, родился и жил в этих краях, в татарском поселке Царевка ( по названию от одноименной речки), привел в дом свою любимую девушку Гайни, которая была родом из Симбирской губернии. Трудился Зульбухар разнорабочим. У Рамазановых росли трое сыновей и дочь.

Из них выделялся Файзрахман, который родился в 1906 году.
Выделялся он светлыми волосами, высоким ростом, крепким телосложением.
И без проницателя, вспоминают родные, в этом юноше можно было угадать будущего молотобойца и бронебойщика.

Рос Файзрахман на просторах низовья Волги, рыбачил и пас коней, помогал по хозяйству и приобщался действительно к кузнечному ремеслу. Он получал не книжное, а конкретное, от живой жизни, образование – как развить в себе практическую смекалку, как оставаться человеком среди людей, понять, что такое справедливость и выращивать в себе чувство сострадания и любви к ближним. Не даром после установления советской власти в астраханском крае его, совсем молодого человека, избрали председателем местного сельсовета. Но любовь к кузнечному искусству в душе Файзрахмана не остывала никогда, и в тяжелые дни войны он мечтал держать в руках не противотанковое ружье, а – легкий! – созидательный молот.
Профессия – бить фрицев

22 июня 1941 г.известие о войне дошло и Нариманова (так переименовали поселок), до семьи Рамазановых. Файзрахман, как вспоминают, откликнулся на горькую весть твердо и просто

– «Иртэгя кичен сугышка китям».

И точно, после полудня 23 июня он получил повестку из военкомата. Сборы были недолгими, и вскоре родные узнали, что Файзрахман находится в Грузии, обучается на курсах молодого бойца владеть противотанковым оружием, а это значит его фронтовая судьба – всегда быть на передовой, один на один с железным зверем. Так начался боевой путь бронебойщика Рамазанова. И по пословице – где родился, там и сгодился: дороги войны привели его к родным берегам Волги, защищать Сталинград в рядах 42–го гвардейского полка под командованием полковника И.П. Елина. Полк удерживал тактически важные позиции на подступах в Волге. С сентября по декабрь 1942–го шли там самые ожесточенные оборонительные бои. В 20–х числах сентября Рамазанова откомандировали в распоряжение лейтенанта И.Афанасьева, взводу которого была поставлена задача оборонять любой ценой дом на площади имени 9 января. Накануне группа разведчиков полка во главе с сержантом Я. Павловым выбила оттуда немцев и крайне нуждалась в помощи. И вот первая встреча командира взвода с Рамазановым.

«Я увидел высокого плечистого солдата со знаками ефрейтора на петлицах.

– В ваше распоряжение прибыл, – доложил он, – командир отделения ПТР Рамазанов.
– Сколько вас?
– Три ружья и пять человек, – на ломаном русском языке ответил Рамазанов.

Подошли бронебойщики Сабгайда, Нурматов, Дымба и Бахметьев».

Едва пробравшись в дом, взвод тут же вступил в бой. Он длился до вечера. Потом подводили итоги первого боевого дня. И здесь И. Афанасьев повествует о двух эпизодах, которые очень ярко характеризует Рамазанова как убежденного и решительного человека, как бойца, обладающего военной смекалкой и настоящим мужским хладнокровием.


Сталинград.
Дом Павлова.

татарский мир   №5 (2007)
Ромен Гузаиров

58 дней огня

«Затем пошел разговор об обороне дома и всех трудностях. Каждый знал, что от этой площади до берега реки осталось всего 300–400 метров, и враг уже радуется близкой победе, он не остановится ни перед чем, чтобы сбросить нас в Волгу.

Мысль всех собравшихся выразил Рамазанов.

«Тяжелая обстановка. Но задачу будем выполнять до последнего патрона»

– «А если патронов не хватит? – спросил Павлов».

– «Кирпичи есть. Кирпичей не будет, зубы есть, зубами горло будем грызть врагу. А живыми не сдадимся».

– «Верно говоришь, Рамазанов! Отступать нам дальше некуда, позади Волга, – поддержал Воронов»…

В дверях показался Дымба. Он пожаловался, что у выхода из помещения стоять невозможно: противник обстреливает.

– «А там, где враг стреляет, там нам делать нечего, – сердито заметил Рамазанов. – Айда, вместе посмотрим».

Немного погодя, за ними пошел и я, чтобы выяснить обстановку. Войдя в котельную, услышал, как ефрейтор отчитывал Дымбу:

«Почему нельзя стоять? Опустись на нижнюю ступеньку, а вот тут заложи кирпичом. И стой. Если немец строчит из пулемета, присмотрись хорошенько – и из ружья дай сдачи».

Я подошел к ним. Рамазанов внимательно всматривался в здание военторга, где засели гитлеровцы.

«Товарищ гвардии лейтенант, из второго окна с правого угла автоматчик бьет, – доложил Рамазанов.– Сейчас мы его успокоим».

Рамазанов лег на место Дымбы и двумя меткими выстрелами из ПТР разнес кирпичную загородку… Автоматчик замолк.

«Ну, вот и все. А ты говоришь стоять невозможно. От этого ружья, товарищ Дымба, фашистские танки горят, а ты автоматчикам уступаешь…бей из ПТР, не бойся, на то тебе и оружие дали.»

Роль бронебойщиков в обороне дома, пожалуй, была главной. Когда из–за тяжелых ранений в расчете Рамазанова остался он один, то увезенных в госпиталь бронебойщиков заменили сами командиры – И. Афанасьев и Я.Павлов. Получил ранение и Файзрахман, но он нашел в себе силы остаться в строю. В передышках между боями солдаты вспоминали довоенную жизнь, вели разговоры о девушках, многие так и не успели встретить свою единственную. Это общая обидная рана юных воинов Великой Отечественной. Сколько полегло парней, нецелованных, не узнавших вкус девичьих губ, женской ласки! И, конечно, в минуты, свободные от отражения атак, мечтали о том, как будут жить после войны.

«В этот день противник повторить атаку не осмелился. «Мабудь, душенька успокоилась..., – смеялся вечером Глущенко.»

– «Опомнится, опять пойдет, – возразил Черногоров.– Завтра опять придется поработать».

– «Что ж, профессия наша такая – фрицев бить, – откликнулся Рамазанов.– У всех нас профессия такая. А кончится война – выбирай любую по вкусу. Я, к примеру, если жив останусь, опять молот в руки возьму.»

58 дней в страшном круговороте огня и смерти сражался взвод И. Афанасьева, но задачу командования дивизии и полка выполнил. И когда 24 ноября началось великое победное наступление советских войск, бойцы этого уже легендарного взвода были в первых рядах битвы, переломившей весь ход Великой Отечественной войны.

Мечта сбылась

После Сталинграда ефрейтор Ф.З.Рамазанов вместе со всей армией двинулся на запад, с боями освобождая города и села родной страны. Участвовал в тяжелых сражениях при переходе через Южный Буг, при штурме моста Ингул, что в Венгрии.

За эти бои Файзрахман был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2–й степени. Был тяжело ранен и перенес несколько очень сложных операций, серьезно подорвавших здоровье солдата.

В семейном архиве Рамазановых немало боевых орденов и медалей, украшавших грудь героя (в том числе и два ордена Славы), но в официальных бумагах значатся только две названные награды. В чем дело? Оказалось, типичный для военных лет случай. Награду вручают по горячим следам подвига, а бумаги следовали установленным порядком и часто терялись в длинном пути бюрократических согласований и утверждений. Впрочем, Файзрахман об этом вовсе не горевал, а радовался, что вернулся в родное Нариманово, обнял жену и дочку Мардию. Устроился кузнецом в совхоз «Волжское». Его мечта сбылась. Вот как описывает И.Афанасьев послевоенную встречу оставшихся в живых защитников дома Павлова. «В тот же день на празднование приехал еще один ветеран –Рамазанов. «Помните, я мечтал, что после войны снова возьму в руки молот? – говорил бывший бронебойщик.
 
–Нет больше бронебойщика Рамазанова, есть кузнец Рамазанов. Приезжайте ко мне в гости. Я живу в совхозе «Волжский» Астраханской области. Овец там разводим. Небось, каракуль знаете? Мы его делаем».

Ф.З. Рамазанов прошел всю войну, но его сердце не ожесточилось. В 60–х годах он удочерил малышку Венеру. Она с больной матерью жила в поселке. Мать умерла, и Венера осталась круглой сиротой. Файзрахман рассказывал, что за время войны повстречал много беспризорных детей, запали в его сердце их грустные ищущие глаза – «а может этот дядя мой отец?» Этот глубокий поступок Файзрахмана Рамазанова роднит его со знаменитым шолоховским Андреем Соколовым. Та же яркая отзывчивость на чужую боль, то же стремление уберечь человека от одиночества.
Рассказывают, что когда Ф.З. Рамазанова в последние годы его жизни приглашали на торжественные мероприятия, связанные с праздником Дня Победы, и просили поделиться воспоминаниями, старый солдат как бы уходил в себя, молчал, а по лицу текли слезы. Это были не старческие слезы. Плаксивых молотобойцев и бронебойщиков не бывает. Это были, думаю, слезы о пережитых утратах – погибших друзьях–фронтовиках, слезы боли от сознания того, что он не в силах помочь тем, кто в этом сейчас нуждается. Таким он родился и вырос, Файзрахман Рамазанов, чтобы отдавать людям богатство своего сердца.
Скончался герой войны в 1991 году 31 декабря. Похоронен в Астрахани.

Заповедь на все времена

Последнее издание бесценных воспоминаний И. Афанасьева датируется 1970–м годом. Минуло почти сорок лет! Уже выросло третье послевоенное поколение. А полной картины битвы за этот дом–крепость нет, не освещена роль каждого из них, не составлены их биографии, не описаны судьбы. А ведь о знаменитом доме сержанта Якова Павлова столько написано! Стойкость горстки солдат, высота их подвига без преувеличения равна мужеству защитников Брестской крепости. Пишу это без упрека, а для того, чтобы напомнить читателю, как много впереди у нас святого труда, чтобы не только имена, но и судьбы героев войны не скрыла навеки трава забвения. Никто не забыт и ничто не забыто – заповедь на все времена.

Ромен Гузаиров





ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ ИЗ «ДОМА ПАВЛОВА»
***
Во время легендарной обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. Здание, названное позже «домом Павлова», стал важным опорным пунктом, который отражал яростные атаки противника вплоть до начала контрнаступления советских войск.

58 суток дом обороняли 24 воинов разных национальностей. И только совсем недавно стало известно еще о двух человеках, имена которых, как выяснилось, специально были вычеркнуты из списка органами советской госбезопасности.

Четырехэтажный дом, ставший знаменитым во время Сталинградской битвы, до войны являлся жилым зданием облпотребсоюза, расположенным по улице Пензенской, 61, на главной площади города. Он считался одним из самых престижных в Сталинграде, его окружали элитные Дом связистов, Дом работников НКВД. В доме жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Дом был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге. Именно это обстоятельство в дни битвы стало особенно важным.

Оценив дом как важный тактический узел обороны, советское командование поставило перед гвардейцами 13-й дивизии генерала Родимцева задачу любой ценой захватить его и прочно удерживать. Штурмовать его пошла целая рота, в живых остались только четыре человека, в том числе старший по званию сержант Яков Павлов, который и возглавлял «гарнизон». В полном окружении четверо бойцов отражали атаки противника, пока к ним, наконец, не пробилась помощь.

Удивительно, но в ходе той войны гитлеровские дивизии, случалось, с ходу брали столицы государств. За недели расправлялись даже с целыми странами. Но в Сталинграде за 58 дней они не смогли взять обычный четырехэтажный дом, который защищало подразделение советских солдат.

Один из оставшихся в живых защитников «дома Павлова» Иван Афанасьев вспоминал: «Третьего октября 1942 года противник начал штурмовать наше здание. Его он старался захватить любой ценой, потому что этот дом был ключом к Волге в этом районе. Каждый день приходилось отбивать несколько ожесточенных атак. За почти два месяца обороны дома в ней приняло участие 24 человека, но одновременно нас было в гарнизоне не более 15 человек. Ну а гитлеровцев мы положили немало».

Примечательно, что на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость.

Все дни обороны не умолкал пулемет ефрейтора Ильи Воронова – и ни одной царапины не получил боец, хотя именно пулеметные точки прежде всего подавлял противник, до ближайших позиций которого было всего двенадцать метров.

«Боеприпасы для "дома Павлова" доставляли на лодках, – вспоминал Воронов в своем последнем газетном интервью, – пойдут десять, а вернутся шесть. Питались горелой пшеницей, ребята под пулями через стену склада лазали, чтобы ее достать. Потом я привязал пару гранат к замку на дверях склада, рванули. Яков Павлов, помню, похвалил за смекалку, теперь, мол, склад наш. Страха у нас не было, когда от немцев в том доме отбивались. Усталость только. Ночь и день стреляешь, а потом еще блиндаж копаешь, в котором от пожаров прятались. Вместо постели вату под себя подкладывали, которой трубы были обмотаны. Но какой там отдых! Приляжешь только – снова начинается вой, грохот, свист, все рушится, мечется… Но мы не боялись. Не стреляют – скучно, застреляли – все веселее. Неприятно было, когда немец начинал без перерыва строчить из пулемета. Вроде как атака, хотя они в своих норах сидят. Это немцы таким способом панику хотели нагнать. Но мы не паниковали. Бывало, как затихнет, соберемся вместе и будто молитву читаем: "За Волгой, ребята, земли для нас нет!"»

А вот как описывал в своих мемуарах те события сам сержант Яков Павлов: «Нас, горстку бойцов, засыпали бомбами фашистские самолеты, штурмовали танки противника, беспощадно били артиллерия и минометы. Ни на минуту не прекращался пулеметно-автоматный огонь. Нам порой не хватало боеприпасов, не было пищи, воды. От разрывов снарядов нечем был дышать…»

Хотя Золотую звезду Героя Советского Союза получил лишь сержант Яков Павлов, любой ветеран Сталинградской битвы скажет: в том доме каждый был героем.

Долгое время считалось, что дом обороняли 24 героя девяти национальностей. На самом деле их было больше.

25-го – солдата из Калмыкии Гора Хохолова – после войны вычеркнули из списка бойцов. Лишь спустя 62 года справедливость восторжествовала, и память о нем была восстановлена. Но, как оказалось, не вся. Даже с Хохоловым список «гарнизона» был неполным.

Оказывается, здание защищали сыновья 11 народов. Все дни героической обороны дрался там и абхазец Алексей Сукба (или Цугба, как в некоторых документах). Почему же о нем предпочитали умалчивать?

Примечательно, что в радиомемуарах героя Сталинградской битвы маршала Василия Чуйкова эта фамилия упоминалась, правда, среди погибших: «Горстка советских воинов защищала дом, названный потом домом сержанта Павлова… Многие герои битвы пали смертью храбрых. В городе на Волге и сегодня чтут память этих парней. Это: русские Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Лущенко, грузины Мосиашвили и Степанашвили, узбек Тургунов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов. Дом Павлова сохранен для потомков как символ мужества советских воинов»…

http://wordweb.ru/sto_voentain/65.htm



Неизвестное об известном
Тайна Дома Павлова
***
Связь поколений, преемственность традиций и сохранение истории своей страны – именно так можно сформулировать цель встречи, которая прошла 25 ноября в ВолгГТУ. Студенты ХТФ и члены клуба «Духовные корни» пригласили в гости прекрасного человека, чья судьба должна была бы войти в учебники и энциклопедии, Зинаиду Петровну Андрееву (в девичестве Селезневу – прим. ред.). Она – человек в нашем городе известный и уважаемый. Зинаида Петровна – член Общественной палаты Волгограда, помощник депутата, руководитель общественной организации «Дети военного Сталинграда» Центрального района Волгограда. Но прославилась она с самого своего рождения, появившись на свет в Доме Павлова в 1942 году, когда в Сталинграде шли ожесточенные бои.
…..
Зинаида Петровна рассказала, что помнит разрушенный Сталинград, как жили очень трудно, но несмотря на это она окончила школу, машиностроительный техникум, политехнический институт. Поступила работать конструктором на Волгоградский завод тракторных деталей, на котором много лет работала ее мать – Евдокия Григорьевна. Потом перешла в Центральный райком ВЛКСМ на должность заведующей сектором учета.
….
С особой теплотой в голосе Зинаида Петровна Андреева вспомнила своих спасителей. «...Первым из тех, кто оборонял наш дом, после войны меня нашел старший лейтенант И.Ф. Афанасьев, он после ранения остался слепым. У него было двое детей, жили очень бедно, а вот хотел и нам чем-то помочь. Потом от него узнали наш адрес и стали посылки слать другие защитники дома: И. Воронов, Ф. Рамазанов, К. Тургунов. Все величали меня «дочкой»…

http://stalingrad70.vstu.ru/?p=neizvestnoe&a=1


Рецензии